Дневная норма фолиевой кислоты для беременных. Фолиевая кислота!!! (сохранила для себя) может кому пригодится тоже. Дозировка витамина В9

(витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин , потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов . При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола . Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли . Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо . Из животных продуктов ею наиболее богата печень . В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания , особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности . Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко , только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в бо льших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных . Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки . Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах , и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В, представляет собой витамин В9. Следует заметить, что сегодня больше половины населения планеты страдают дефицитом важного элемента. Повлияло на это ухудшение экологических условий, также изменилась и культура питания.

Все больше людей предпочитают быстрые перекусы, которые богаты солью, специями, животными жирами, но не жизненно важными веществами. Источниками фолиевой кислоты являются традиционные овощи – свёкла, морковь, капуста, лук. Огромное количество в зелени, бобовых, кисломолочных продуктах, злаковых – овсе и гречке. Очень ценными являются и свиная, куриная, печень, жирные сорта рыбы. Подобное меню должна составить себе будущая мама, даже если она только планирует беременность.

Значение фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 также связан со сбоями в работе пищеварительного тракта. Влияет прием антибиотиков, убивающий полезную микрофлору. Заболевания кишечника нарушают способность всасывать кислоту, а значит и мешает поступлению ее в кровь. Если до беременности женщина может чувствовать себя нормально при недостаточном количестве фолацина, уже после зачатия должна регулярно поступать суточная норма. При сбалансированном питании, а также приеме фолиевой кислоты, можно предупредить отклонения развития нервной трубки, возникающие в первые недели после оплодотворения.

Многие женщины стараются, только узнав о своем особом положении, отказаться от приема любых препаратов. Синтезированный витамин В9 в комплексе или в отдельной форме, усваивается намного лучше, чем природные аналоги. Кроме того, достаточная концентрация позволяет беременной в первом семестре избежать токсикоза, сонливости, головокружения, тошноты и скачков артериального давления. Дозировка фолиевой кислоты при беременности составляет от 400 до 600 мкг, что равняется одной таблетке. Это наиболее оптимальная форма для усвоения организмом.

Механизм действия

После оплодотворения образуется особая клетка зигота. В ней заключен генетический материал, а для развития эмбриона требуется удвоение спирали ДНК. Именно в этом процессе берет активное участие столь важная кислота. В ходе деления клеток образуются отдельные слои, один из которых в дальнейшем станет головным мозгом. Это происходит на ранних сроках, до 4 недель, поэтому будущая мама может и не догадывается, какие бурные процессы начинаются в ее организме.

Для того чтобы беременность протекала нормально, требуется постоянное обновление клеток материнского организма. Благодаря витамину В9 слаженно работает кровеносная система, защитные функции оберегают от патогенных факторов. Хорошее самочувствие, устойчивое эмоциональное состояние мамы, это также заслуга фолацина, а вот перепады настроения и повышенная нервозность, могут свидетельствовать о его недостаточном количестве.

Назначается фолиевая кислота для профилактики патологий нервной трубки. Ее формирование приходится на первых неделях после имплантации яйца в полость матки. Женщина еще не чувствует никаких изменений, без измерений базальной температуры и теста на ХГЧ, она еще некоторое время будет перебывать в неведении.

Если существует значительный дефицит витамина В9, это может привести к развитию патологий эмбриона:

  • отсутствие головного мозга;
  • гидроцефалии;
  • мозговые грыжи;
  • расщепление позвоночника.

Влияет концентрация и на состояние плаценты. Возрастает вероятность ее отслоения, замирания плода, выкидыша. Чтобы предотвратить подобные отклонения, важно начинать прием препарата еще до наступления зачатия.

Дозировка витамина В9

Суточная потребность человека составляет около 50 мкг. Но при планировании, а также после наступления беременности, дозы увеличиваются в несколько раз. Нужно помнить, что прием фолиевой кислоты не завершается на этапе родов. Необходимое количество витамина В9 для будущей мамы – 400 мкг в сутки. Если женщина будет практиковать грудное вскармливание, тогда ей стоит продолжить прием столь важной кислоты, возрастает до 600 мкг. Это позволит малышу расти спокойным и здоровым.

Дозировка в таблетках зависит от препарата выпуска:

  • если фолиевая кислота включена в комплекс поливитаминов, ее объем равняется от 300 мкг до 1 мкг, что восполняет суточную потребность беременной;
  • существуют отдельные формы, в которых 1 таблетка равна 1 мг, что вполне достаточно для восполнения суточной нормы;
  • для лечения используются повышенные дозы до 5 мг в сутки, терапия проводиться не более месяца в период подготовке к оплодотворению или после зачатия, с целью снизить риски при уже случавшихся патологиях нервной трубки, а также, чтобы улучшить показатели здоровья, если у женщин наблюдался гиповитоминоз или анемия;
  • рекомендуется принимать фолиевую кислоту и будущим отцам, на этапе планирования, длительность курса составляет 3 месяца, дозировка назначается индивидуально исходя из анамнеза, при нормальных показателях это около 200 мкг, естественно, после наступления беременности уже можно не принимать препараты.

Правильное питание имеет огромное значение, особенно в период беременности. Витамин В9 содержится в печени, шпинате, зелени, бобовых. Но термическая обработка частично разрушает полезные элементы. Наиболее оптимальный способ обеспечить норму фолацина – прием фармацевтических форм.

Как принимать

Фолиевая кислота не токсична, поэтому значительное превышение доз не опасно для здоровья. При длительном приеме (более 3 месяцев) может повлиять на показатели витамина В12, привести к его снижению. Принимается препарат по инструкции:

  • прием таблетки осуществляется примерно в одно и то же время, после еды, запивается водой;
  • принимается регулярно, если один прием был пропущен, ничего в этом страшного нет, можно возобновить, как только появится возможность;
  • лучше всего усваивается вместе с витаминами В 12 и С, а дополнительные бифидобактерии способствуют синтезу фолацина в кишечнике;
  • Аспирин, антациды, противоэпилептические препараты, а также алкоголю, значительно снижают концентрацию кислоты в крови.

Сбалансированное питание вместе с приемом витаминного комплекса – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

  • образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • нарушение процессов формирования плаценты;
  • повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, задержки развития плода и прочие неприятности.

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная - 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.

Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы.

Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете. Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты. Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит - по 1000 мкг, Витрум пренаталь - 800 мкг, Мульти-табс - 400 мкг, Прегнавит - 750 мкг витамина В9. Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.

Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека. Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости. Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.

А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме. В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! - без консультации врача решение не принимайте.

Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!

Специально для - Таня Кивеждий

Что-что, а фолиевая кислота при беременности, назначается практически всем, особенно во время планирования беременности и ее первого триместра. Даже ярые противницы приема лекарственных средств при беременности, относятся к фолиевой кислоте благосклонно. И это верно, поскольку недостаток в организме будущей мамочки этого витамина (а фолиевая кислота - это витамин В9) чреват многими серьезными неприятными последствиями. При беременности крайне важна достаточная дозировка фолиевой кислоты, так как В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе роста и деления клеток, в процессе кроветворения. Фолиевая кислота необходима при закладке у плода нервной системы, она предотвращает развитие дефектов нервной трубки, головного мозга и т.д.

· фолиевая кислота при беременности: дозировка

Врачи утверждают, что каждая вторая беременная женщина испытывает серьезный дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Именно поэтому важно назначение и достаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности. Ее недостаток крайне опасен как для самой матери, так и для будущего малыша. провоцирует такие серьезные нарушения как:

  1. образование дефектов нервной системы плода (мозговые грыжи, отсутствие головного мозга, водянка головного мозга, расщепление позвоночника);
  2. развитие пороков сердечнососудистой системы, «заячьей губы» (расщепление губы);
  3. нарушения в процессе формирования плаценты у беременной;
  4. повышенный риск отслойки плаценты, самопроизвольного аборта, выкидыша, преждевременных родов, физической и психической задержки развития плода и прочих проблем со здоровьем матери и ребенка;
  5. анемия беременных, а при тяжелом дефиците витамина В9 неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для беременной женщины и ребенка.

При этом, не следует бросаться из крайности в крайность, хотя, к сожалению, многие именно так и делают: оптимистки не верят в «медицинские страшилки», а пессимистки готовы стремглав бежать в аптеку после первого абзаца статьи и тоннами глотать препараты, способные устранить дефицит фолиевой кислоты при беременности. И первое, и второе - ошибочно, во всем нужна «золотая середина». В абсолютном большинстве случаев суточная доза фолиевой кислоты при беременности нуждается в дополнении витаминными комплексами для беременных. Но большая дозировка фолиевой кислоты при беременности оправдана далеко не всегда, и прием отдельных препаратов витамина В9, назначается не часто. Так или иначе, а во время беременности лучшим будет прислушаться к врачам и не отказываться принимать фолиевую кислоту. Главное, чтобы была правильно установлена дозировка фолиевой кислоты, учитывая потребности организма женщины в конкретный момент.

· фолиевая кислота при беременности: суточная доза и потребность организма

По утверждениям врачей, потребность в витамине В9 взрослого человека составляет 200 мкг в день (0,2 мг). , обеспечивающая потребность организма при беременности естественно возрастает. При этом, минимальная «суточная доза» представляет 400 мкг в день (0,4 мг). В большинстве же случаев дозировка фолиевой кислоты при беременности доходит до 800 мкг в день (0,8 мг). А когда беременная женщина пребывает в группе риска (когда доказан дефицит витамина В9 в результате исследования и анализов), то суточная доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 мг в день.

Как разобраться в аптечных препаратах витамина В9, достаточна ли суточная дозировка фолиевой кислоты в вашем случае? Во-первых, прислушивайтесь к рекомендациям врача, настаивайте, чтобы доза фолиевой кислоты назначалась по результатам анализов, а не просто в профилактических целях, при сомнениях проконсультируйтесь дополнительно с другим доктором. А во-вторых, всегда внимательно изучайте инструкцию.

· фолиевая кислота при беременности: доза в препаратах

Наиболее распространенными являются таблетки, доза фолиевой кислоты в которых 1000 мкг (1 мг). Зачастую рекомендованная дозировка фолиевой кислоты при беременности - одна таблетка этого препарата в день. Передозировка в этом случае попросту невозможна.

В случае выраженного дефицита витамина В9 в организме женщины, вынашивающей малыша, скорее всего будут назначены более «сильные» таблетки «фолиевая кислота» при беременности: «Фолацин » или «Апо-фолик ». В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолацина, а это уже лечебная доза фолиевой кислоты.

Следует также учитывать прием других витаминов и комплексов для беременных, а точнее их состав. Обычно у всех подобных препаратов в составе содержится нужная доза фолиевой кислоты. К примеру, в препарате «Фолио » содержится 400 мкг фолацина и 200 мкг йода, препараты «Элевит » и «Матерна » содержат по 1000 мкг (1 мг), в «Мульти-табс » - 400 мкг фолиевой кислоты, в «Прегнавите » - 750 мкг, а витаминные таблетки «Витрум пренаталь » содержат 800 мкг витамина В9.

Как правило, если беременная женщина принимает любой из указанных препаратов, или другой подобный, то дополнительного приема фолиевой кислоты не требуется. При условии отсутствия дефицита фолацина в организме, конечно. Но, если назначаются таблетки «фолиевая кислота» при беременности дополнительно к витаминам, то нужно учитывать содержание в них данного витамина, чтобы была правильно рассчитана суточная дозировка фолиевой кислоты.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос: возможна ли передозировка фолиевой кислоты при беременности и в чем ее опасность для малыша и будущей мамы? Спешим вас успокоить: фолиевая кислота совершенно нетоксична для человека. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность - это примерно 25-30 таблеток в день. Иные превышения суточной потребности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть адекватной, то есть такой, при которой удовлетворяется потребность в ней организма.

Переизбыток витамина В9 выводится из организма самостоятельно, но все же длительный прием высоких доз фолацина может таить в себе угрозу для обоих: в крови снижается содержание витамина В12, что способно привести к анемии у беременной, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения функции почек, повышение нервной возбудимости. Подобное может произойти, если на протяжении 3 месяцев и дольше ежедневно принимать по 10-15 мг препарата. Вряд ли какая-либо адекватная женщина проглотит в один день 15 таблеток. Проще говоря, случайная передозировка фолиевой кислоты при беременности невозможна.

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

Поэтому, если вы переживаете, что дозировка, которую вам назначили, слишком высокая, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если незначительное превышение, передозировка фолиевой кислоты при беременности -это неопасно.


· Фолиевая кислота при беременности в продуктах

Ну а тем, кто все-таки твердо настаивает на «безлекарственной» беременности, можем предложить набор продуктов для ежедневного рациона в период вынашивания малыша, содержащих большое количество витамина В9 в своем составе:

  1. любые овощи, имеющие темно-зеленые листья (зеленый горошек, чечевица, фасоль, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа, капуста, зеленый лук, морковь, свекла, томаты, соя),
  2. некоторые фрукты (персики, арбуз, дыня),
  3. грецкие орехи, семечки подсолнуха,
  4. хлебобулочные изделия, сделанные из муки грубого помола,
  5. гречневая, овсяная и рисовая крупы,
  6. зародыши пшеницы,
  7. сухое молоко, кефир, сыр, творог,
  8. яичный желток,
  9. говяжья печень,
  10. икра.

Не секрет, что сбалансированное полноценное питание способно восполнить дефицит любых витаминов в организме. Но, если врач говорит, что вам необходим прием дополнительных доз фолиевой кислоты, потому что у вас дефицит - не спорьте. Филиевая кислота не накапливается в организме, у нее нет такого свойства, лишнее - выводится, а недостаток нужно восполнять продуктами и витаминами. Поэтому, сначала избавьтесь от дефицита, а уж потом придерживайтесь «безлекарственной философии». Ну и наоборот: пусть все вокруг твердят «нужно» - не принимайте НИКАКИХ таблеток без консультации врача!

Здоровья вам и вашим карапузикам в пузике!

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного в тему беременность, фолиевая кислота в день, видео: