Повышает или понижает артериальное давление каркаде - свойства холодного и горячего чая. Каркаде и давление

Андрей Иванович, г.Москва: Добрый день, я любитель чаев. Пью травяные настои почти каждый день. Они хорошо контролируют мое кровяное давление. Напиток суданской розы подарили вчера три упаковки. Я не знаю ничего об этом сорте. Помогите советом. Каркаде повышает или понижает давление? Не хочу иметь проблемы со здоровьем, я гипертоник.

Каркаде – это вид фиточая, водный настой заваренных сушеных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Он имеет красивый красный или бордовый насыщенный цвет. Характерный сладковатый вкус с кислинкой и тонкий приятный аромат.

Называть его чаем не вполне правильно, потому что лист чайного куста напиток не содержит.

Каркаде можно употреблять горячим и холодным, подслащивать медом или изюмом. Вместо сахара хорошо использовать фруктозу, поскольку сахар немного портит вкус напитка. Распаренные лепестки суданской розы можно есть. Они богаты аминокислотами, органическими кислотами и содержат пектин и витамины А, Р, В, С.

Каркаде повышает или понижает давление?

Каково же действие чая на давление? Нет единого мнения о том, как этот напиток влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Согласно одной точке зрения, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном снижает.

Согласно последним данным фитотерапевтов, напиток одинаково полезен как гипертоникам, так и людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Известные специалисты советуют гипертоникам пить горячий напиток с осторожностью и контролировать свое самочувствие. Естественно 1 чашка чая в день не сможет сильно повлиять на кровообращение в венозной системе. Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении.

Что касается гипотоников, горячий напиток будет отличным средством повысить АД до нормальных показателей. Чай тонизирует сосуды и стимулирует нервную систему.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В странах арабского мира каркаде считается лекарством. Он содержит вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Пить с осторожностью

Красный чай способен повысить кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника. Напиток может вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует употреблять его в малых количествах, либо отказаться от него полностью.

Влияние его на ребенка в утробе и на самочувствие будущей матери слабо изучено. Беременным рекомендуется употреблять каркаде с осторожностью.

Полезные свойства чая

Лепестки роз богаты такими химическими элементами и соединениями, влияющие на артериальное давление:

  1. Органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая). Они улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию нормального веса.
  2. Фенолкарбоновые кислоты оказывают антиревматическое и антиневралгическое воздействие.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе белков.
  4. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  5. Флавоноиды снимают отеки.
  6. Марганец поддерживает нормальную свертываемость крови.
  7. Кальций нормализует свертываемость крови и служит профилактике образований свертков и сгустков крови.
  8. Калий регулирует артериальное давление.
  9. Магний укрепляет сердечную мышцу и ткани сосудов, успокаивает нервную систему,
  10. Селен – мощный антиоксидант.
  11. Железо – важная составляющая гемоглобина.
  12. Медь важна для формирования эритроцитов и транспорта гемоглобина.
  13. Пектин способствует нормализации пищеварения.
  14. Гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды, способствуют нормализации пищеварения и метаболизма.

Как правильно заваривать чай

Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.

  • Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
  • Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
  • Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
  • Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.

Чай каркаде уже давно пришел на прилавки супермаркетов, хотя еще каких-то двадцать лет назад о нем ничего не знали. Теперь он уже далеко не диковинка, а вполне рядовое явление. Только вот не все знают о его полезных свойствах и о том, кому его следует пить как лекарство. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что это за чай?

Этот чай представляет собой темно-красный или бордовый напиток, который был изготовлен их цветков гибискуса. Сам гибискус - это однолетнее растение, растущее в тропических и жарких странах: Индии, Китае, Египте, на островах Тихого океана.

В Египте этот напиток вообще считается национальным. В этой же стране он носит название "Цветок фараона". Действительно, все туристы, посещающие эту страну, почувствуют особое отношение к каркаде. Здесь его можно встретить на каждом шагу и привезти этот чай в качестве сувенира и подарка для друзей и близких. Кроме того, этот чай еще носит название "Суданская роза", причем некоторые люди знакомы именно с этим названием, а не с первым.

Польза каркаде

Этот чай можно пить всем: и большим, и малым, потому что он не имеет противопоказаний. Напротив, он обладает массой полезных и лекарственных свойств. Каких же именно?

  • Действует как общеукрепляющее средство и повышает иммунитет.
  • Имеет способность снимать жар и успокаивает нервную систему.
  • Действует как мочегонное и слабительное средство, причем последнее действие оказывает очень мягко и щадяще.
  • Чай каркаде от давления - средство самое верное и проверенное многими людьми!
  • Снимает боль и спазмы.
  • Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в крови.
  • Является средством, помогающим в борьбе с опухолевыми образованиями.

Одним словом, этот напиток - ценное лекарство в любой аптечке. Сто бед - один ответ!

Чай каркаде от давления

Гипотония и гипертония - болезни нашего века, которые есть у каждого второго человека. В зависимости от диагноза, одни люди чувствуют упадок жизненных сил, отсутствие тонуса в связи с пониженным давлением, а другие задыхаются и находятся на грани инфаркта или инсульта в связи с повышенным давлением. И то, и другое состояние крайне опасно. Однако, как известно, лучше предупредить болезнь до того, как она начнет развиваться, чем лечить грозные последствия годами, порой безуспешно.

Чай каркаде от давления должны иметь дома абсолютно все люди, у кого проблемы со здоровьем. Врачи провели многочисленные исследования, которые доказали, что ежедневное употребление этого замечательного напитка снижает риск осложнений, связанных с повышенным давлением. Кроме того, оказывается, этот чай даже во много раз полезнее и эффективнее знаменитого многими любителями здорового образа жизни зеленого чая. Вот почему этот напиток показан абсолютно всем, разве что за исключением грудных младенцев, которые не пьют ничего, кроме материнского молока.

Немного научной теории

В чем же секрет пользы этого удивительного чая? Почему так полезен чай каркаде от давления? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит немного углубиться в научные данные о каркаде. Дело в том, что лепестки гибискуса содержат вещества красного цвета - антоцианы, которые подвержены обладают Р-витаминной активностью. В этом и весь успех чая. Повышенное содержание витаминов благотворно сказывается на укреплении стенок сосудов, что предотвращает их ломкость и склеивание. Вот почему каркаде для понижения давления очень эффективен.

Кроме вышеуказанных полезных веществ, каркаде является кладезем таких ценных элементов, как антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), содержит много витаминов и органических веществ, а также лимонную кислоту. Так что смело запасайтесь этим напитком на период эпидемий гриппа, которые одолевают в межсезонье, а также в периоды повышенной стрессовой нагрузки. И тогда вы поймете, как полезен чай каркаде от давления и не только!

Действие чая на давление

Каково же действие каркаде - повышает давление или понижает этот напиток? Существует теория, что чай из цветков гибискуса повышает давление, если его употреблять в горячем виде, и наоборот, понижает, если его пить в холодном виде. На самом деле это теория в корне неверна, поскольку все-таки этот чудодейственный напиток имеет свойства понижать артериальное давление, каким бы он ни употреблялся - холодным или горячим. Эффект этот, прежде всего, достигается тем, что каркаде имеет способность укреплять стенки сосудов, делая их крепкими и стойкими к любым изменениям, происходящим в организме. Кроме этого, гибискус склонен очень сильно понижать уровень холестерина в крови, что напрямую связано с возможностью инфаркта или инсульта. Поэтому не должно быть сомнения в вопросе о том, чай каркаде повышает давление или понижает, потому что ответ здесь однозначен.

В каком виде лучше употреблять каркаде

Итак, мы поняли, насколько полезен этот ценный напиток. Но как же его пить? Горячим или холодным? Что лучше добавлять в него?

На самом деле тут нет ничего сложного. Пить чай нужно таким, каким он больше всего нравится. Холодный каркаде - отличная альтернатива любым освежающим напиткам, которые обычно люди стремятся пить в жаркую погоду. Горячий чай поможет согреться в холод и стужу, ощутить приятное тепло, разливающее по телу, взбодриться, если это необходимо.

В этот чай можно добавить различные пряности, такие как корица, имбирь, гвоздика. Отличное сочетание дает мед. Сахар в разумных пределах также не повредит, особенно если речь идет о детях, потому что их может оттолкнуть немного терпкий вкус напитка. Однозначно не следует увлекаться черным чаем, у которого есть много нежелательных вредных свойств, лучше обратить внимание на этот восхитительный нектар. А мысль о том, что каркаде понижает давление, способна сама понизить его!

Немного предосторожностей

Несмотря на то что этот чудодейственный эликсир способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем людей, все же и у него есть некоторые, пусть и небольшие, но ограничения. Это прежде всего касается тех людей, которые страдают гастритами и язвенными болезнями. Также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, следует проявить некую осторожность при употреблении каркаде. Дело в том, что этот напиток и сам повышает кислотность, что может навредить некоторым людям. В связи с этим рекомендуется не сильно заваривать этот чай, не ждать того времени, когда он станет уже бордовым. Так как чай каркаде и давление - вещи взаимосвязанные, то отказываться от него полностью не рекомендуется, потому что ценность его огромна, и аналогов ему просто нет.

Для людей, страдающих другими недугами, каркаде необходим, как воздух. Утро следует начинать с чашечки этого напитка, чтобы взбодриться и начать день с хорошим настроением.

Заключение

Чай каркаде также выводит тяжелые металлы и токсины, потому что в его лепестках содержится много пектина, который благотворно влияет на очистку всего организма в целом. Заваривать его очень просто, в обычном стеклянном чайнике, который предварительно нужно окатить горячей водой. По традиции, каркаде пьют без сахара, хотя можно сделать исключение, употребляя его так, как хочется. Кроме этого, каркаде можно использовать в качестве приправы, предварительно измельчая его и добавляя в горячие блюда и салаты. При этом он еще и окрасит блюда в свой красивый насыщенный цвет, что добавит еще большее очарование вашему столу.

Чай каркаде - что может быть лучше? Каркаде и давление идут бок о бок, и не стоит забывать об этом!

Каркаде – это вкусный и полезный напиток, в состав которого входят лепестки суданской розы или, по-другому, гибискуса (hibiscus). Родиной этого чая, имеющего красный цвет, считаются регионы южной Азии. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а также оказывает спазмолитическое и легкое мочегонное действие. Но употребляя его, следует знать, чай каркаде повышает или понижает давление.

Благодаря неповторимому составу чай каркаде является прекрасным средством для оздоровления организма. Полезные свойства цветков гибискуса были раскрыты очень давно. Лепестки суданской розы содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. В цветках также присутствуют биофлавоноиды и фруктовые кислоты. Регулярное употребление чая из этих цветов поможет:

Помимо прочего, этот напиток способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на печень. Чай хорошо помогает при общей интоксикации организма, выводит соли и токсины. Иногда каркаде используют в качестве противоглистного средства.

Важно: Особую ценность напиток приносит людям, страдающим от проблем с перепадами кровяного давления. Чай помогает нормализовать показатели и значительно улучшить состояние пациента.

Употребление каркаде в разумных количествах разрешено даже при беременности. Благодаря слегка кисловатому вкусу он помогает справиться с утренней тошнотой, а также нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи. Уникальный набор микроэлементов способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, положительно влияет на показатели гемоглобина. Также при вынашивании ребенка важно общеукрепляющее действие напитка.

Как каркаде влияет на давление

Каркаде горячий и холодный оказывают различное действие на давление. Довольно часто доктора при пониженных показателях АД рекомендуют выпить чашечку горячего чая (красного, черного). При этом он должен быть обязательно сладким, с добавлением сахара или меда. Однако, стоит отметить, что в цветках суданской розы кофеин отсутствует и непосредственно именно каркаде эффект на повышение давления не оказывает как, например, чашка кофе. Здесь происходит реакция организма на сладкий горячий напиток.

Также было отмечено свойство красного чая устранять головную боль у пациентов, страдающих метеозависимостью. Спазм сосудов проходит, кровообращение нормализуется, в результате болевой синдром уменьшается. Но улучшение тонуса сосудов и постепенное восстановление сердечно-сосудистой системы происходит только после регулярного длительного применения напитка.

Если же пациент страдает от артериальной гипертензии, то употреблять горячий напиток не рекомендуется. Врачи советуют пить холодный каркаде или в теплом виде (не выше 40 °C). Большую роль при этом играет мочегонное действие красного чая. Флавоноиды, входящие в состав цветков гибискуса, помогают выведению солей, что способствует уменьшению отеков и, соответственно снижению давления.

Важно знать, когда каркаде понижает или повышает артериальное давление и когда наступает эффект от лечения. Стойкая нормализация показателей АД при гипертонической болезни возможна только при регулярном употреблении напитка. В среднем доктора рекомендуют пить по 2 чашки чая в день утром и вечером. Лечение проводят курсами по 30 дней с последующим перерывом в две недели.

Обратите внимание: Влияние чая каркаде на показатели давления оказывается за счет укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови, легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании. При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%. Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:


Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду. В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:


Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается. Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток. При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Противопоказания

Несмотря на то, что каркаде – это чай, обладающий полезными свойствами, он имеет свои недостатки и противопоказания к употреблению. Отказаться от красного напитка следует людям, имеющим такие патологии и заболевания, как:


Употребление чая при перечисленных нарушениях может привести к развитию диареи, рвоты и другим проблемам с ЖКТ. Поскольку каркаде также определенным образом влияет на артериальное давление, возможно появление головных болей, головокружений и прочих неприятных симптомов.

Дата публикации статьи: 07.02.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.