Как мариновать лук уксусе быстро. Как быстро замариновать лук для салата: рецепты. Маринованный зеленый лук

Как мариновать лук для салата, знают немногие хозяйки. Это связано с тем, что большинство закусочных блюд требует применения лишь свежего овоща. Однако все же существуют такие салаты, которые получаются более вкусными и пикантными, если к ним добавить заранее замаринованный лук. К таким блюдам относят «Мужской каприз», «Сеньор-помидор», «Русскую красавицу», «Небритого мужика» и прочие.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассмотреть несколько способов того, как мариновать лук для салата. Какой из них использовать для приготовления вкусных закусочных блюд, решать только вам.

Лук маринованный: рецепт для салата

Наиболее популярным способом маринования репчатого лука является использование столового уксуса. И действительно, с применением этой пряности овощ становится более ароматным, острым и вкусным. Такой лук хорошо использовать не только для приготовления различных салатов, но и для подачи к мясу. Кстати, именно с маринованным в уксусе овощем чаще всего делают шашлыки или барбекю.

Итак, для подготовки острого компонента нам понадобится:

  • лук свежий репчатый белый - 3 крупные головки;
  • вода холодная питьевая - 250 мл;
  • уксус 9%-ный натуральный - около 70 мл;
  • сахарный песок - приблизительно 3 большие ложки;
  • соль поваренная - ½ большой ложки.

Процесс приготовления

Как следует готовить лук маринованный? Рецепт для салата предусматривает применение только простых и недорогих ингредиентов. Подготовив их, необходимо приступить к обработке овоща. С него аккуратно снимают всю шелуху, а затем нарезают тонкими полукольцами. Если для салата требуется лук, нашинкованный кубиками, то его измельчают именно таким образом.

Обработанный овощ выкладывают в небольшую банку и слегка утрамбовывают (главное - не переборщить). В отдельной миске смешивают обычную холодную воду, натуральный 9%-ный уксус, а также поваренную соль и сахарный песок. После этого все продукты тщательно перемешивают. Затем их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Полученным маринадом сразу же заливают измельченный репчатый лук и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ выдерживают на протяжении 90 минут (до полного остывания продуктов).

После маринования лука его можно использовать по прямому назначению, предварительно отжав руками. Если вы заготовили слишком много овощей, то их можно хранить в холодильнике (только в закрытом виде) на протяжении нескольких недель.

Простой и быстрый способ маринования

Если вам не нравится маринованный лук для салата, приготовленный вышеописанным способом, то рекомендуем воспользоваться упрощенным методом. Благодаря ему вы сделаете более острый овощ. Кроме того, для приготовления такого компонента вам понадобится лишь полчаса свободного времени.

Итак, простой маринованный лук для салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • лука свежего репчатого белого - 3 крупные головки;
  • уксуса 6%-ного натурального - около 170 мл;
  • сахарного песка - 2 щепотки;
  • сушеного укропа - 2 щепотки.

Способ приготовления

Перед тем как мариновать лук для салата, его необходимо правильно обработать. Для этого овощ очищают от шелухи, а затем нарезают тонкими кольцами, полукольцами или кубиками (как того требует рецепт блюда). При этом с продукта обязательно убирают жесткие элементы, которые располагаются у корневища плода. Затем его выкладывают в пиалу, обсыпают небольшим количеством сушеного укропа и сахарным песком. В завершение овощ заливают 6%-ным натуральным укусом. Перемешав ингредиенты, их закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время лук должен пропитаться маринадом, стать острым и хрустящим.

Перед тем как использовать готовый продукт для салата, его тщательно отжимают, а при необходимости предварительно промывают в холодной воде (если овощ стал слишком острым).

Подробно о том, как мариновать лук для салата быстро

Классический вариант приготовления маринованного лука мы рассмотрели выше. Однако существуют и другие способы подготовки данного овоща. Рассмотрим один из них прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Приготовление

Перед тем как мариновать лук для салата, его полностью очищают от кожуры, а затем нарезают кольцами или четвертинками. После этого берут отдельную емкость и выжимают в нее сок из свежего лимона. Затем к нему добавляют только что вскипяченную воду, сахарный песок, свежемолотый душистый перец и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем сдабривают мелко порубленной зеленью и растительным маслом. В таком виде его оставляют в стороне на 3-5 минут.

По прошествии указанного времени нарезанный репчатый лук выкладывают в небольшую стеклянную баночку и заливают получившимся маринадом. Все продукты снова тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ маринуют на протяжении получаса. При этом маринад должен полностью остыть.

В завершение ароматный и хрустящий репчатый лук процеживают и охлаждают. Затем его добавляют в салаты, а также в любые другие блюда.

Подведем итоги

Маринованный лук для салата быстро можно готовить не только залив его маслом или столовым укусом, но и применив другие ингредиенты. К примеру, некоторые кулинары готовят такой компонент при помощи бальзамического или винного уксуса, соевого соуса и даже майонеза.

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

Приготовление маринованного лука

Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

Маринованный в уксусе лук – рецепт

Ингредиенты:

  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Приготовление

В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

Лук, маринованный с лимоном

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

Ингредиенты:

  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, майоран – по щепотке;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

Пряный маринованный лук

Ингредиенты:

Приготовление

Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

Маринованный лук в сравнении со свежим обладает множеством преимуществ. Такая добавка к блюдам разнообразит вкус, придаст приготовленной еде приятный аромат. Такой лук невероятно просто готовить. Можно использовать этот ингредиент не просто как добавку к салатам, но и как полноценное дополнение, которое хорошо сочетается с мясом и соленой рыбой, например, сельдью.

Существует множество рецептов приготовления маринованного лука. Стоит отметить, что в любом из них очень важно использовать указанные пропорции, чтобы добавка не получилась слишком кислой на вкус. В зависимости от того, какой рецепт выбран, будет различаться время приготовления маринованного лука. Самый простой и быстрый способ предполагает маринование в уксусе на протяжении 30 минут. Можно мариновать лук заблаговременно, например, за сутки до предполагаемого застолья.

Маринованный лук обладает множеством преимуществ. К ним можно отнести вкусовые качества и аромат. Такой продукт имеет мягкий вкус, в отличие от свежего лука, поэтому многие кулинары предпочитают добавлять его к разным блюдам в качестве одного из ингредиентов. Кроме этого, маринованный лук не вызывает слезоточивость, поскольку в процессе приготовления вещества, раздражающие слизистую глаз, исчезают. При этом интересный рецепт маринада может наделить такой компонент новыми оттенками вкуса.

Всем знакома такая ситуация, когда любой салат со свежим луком приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Одно из главных достоинств маринованного лука – отсутствие такого запаха. Маринованный лук в уксусе либо другом маринаде – это универсальный компонент, который можно употреблять в любое время суток, не боясь произвести плохое впечатление на окружающих.

Мы рекомендуем не забывать о том, что приготовленная пища должна приносить пользу здоровью. В процессе термической обработки луковица теряет все полезные вещества, в частности, витамин C, 90% которого разрушается при варке и жарке. Процесс маринования помогает сохранить большую часть всех полезных веществ, которые содержатся в луке, что является еще одним немаловажным преимуществом.

Существует три разновидности такого луковичного овоща, которые легко различить по цвету:

Любую разновидность можно быстро замариновать, применяя классический рецепт.

Три способа использования добавки

Маринованный лук можно использовать по-разному. Это чудесная добавка к шашлыку, приготовленному в лучших традициях кавказской кухни. Необходимо приготовить простой маринад, используя оригинальный рецепт, залить им нашинкованную луковицу. Когда компонент будет готов, к нему нужно добавить зелень. Луше всего использовать петрушку, кинзу, базилик, укроп. Для аромата лук следует сбрызнуть лимонным соком и добавить половину чайной ложки сахара. После этого такой луковый салат заворачивается в тонкий армянский лаваш. Такое блюдо легко приготовить на пикнике. Оно специально должно подаваться к шашлыку. В лаваш можно сразу завернуть кусочек шашлыка. Это очень вкусно!

Второй способ использования добавки – это презентация. Для этого стоит брать фиолетовый лук, который имеет очень красивый оттенок. Луковица в таком случае должна нарезаться кольцами, которые очень красиво смотрятся на блюде. После приготовления кружочки выкладываются на тарелку с сельдью, семгой, запеченным тунцом, жаренной на гриле курицей, стейками из свинины и другими блюдами. Такое украшение отвечает основному правилу, которое гласит, что все компоненты презентации должны быть съедобными.

Третий интересный способ: маринованный лук может добавляться к запеченным овощам. Это полноценный, вкусный и очень полезный гарнир. Рецепт такого салата невероятно прост. Необходимо запечь баклажаны, кабачки, крупный болгарский перец и помидоры в духовке, очистить их от кожуры, нарезать средники кубиками, добавить маринованный в уксусе лук, зелень, соль и оливковое масло. Такое блюдо прекрасно сочетается с мясом и рыбой. При этом оно очень легко и быстро готовится.

Классический рецепт маринования

Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

Маринование в лимонном соке

Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

Мы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

Маринование в винном уксусе

Маринование в винном уксусе позволяет сделать добавку, которую можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 500 грамм красного лука;
  • 320 миллилитров красного винного уксуса;
  • 170 грамм сахарного песка.

Вначале необходимо простерилизовать банки, чтобы продлить срок хранения готового лука. После этого лук следует нашинковать кольцами либо полукольцами, после чего разложить по банкам. Необходимо плотно укладывать кольца, стараясь не оставлять пустых мест. Сахарный песок следует растворить в винном уксусе и поставить на медленный огонь. Доведенным до кипения уксусом необходимо залить банки с луком, накрыть крышками, остудить, после чего отправить в холодильник.

Употреблять добавку можно уже через сутки. Такой маринованный лук можно добавлять в различные сэндвичи, бургеры. Он идеально сочетается с жареной печенью и стейками из говядины. Поскольку он долго хранится в холодильнике, можно сделать двойную порцию.

Существует очень много способов маринования лука. Самый популярный предполагает приготовление добавки в обычном 9%-ном уксусе. Часто кулинары маринуют лук в лимонном соке и винном уксусе. Можно приготовить такой компонент, отправить в холодильник, где он будет храниться несколько дней или даже месяцев, в зависимости от использованного для приготовления рецепта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю простой и быстрый рецепт, из которого вы узнаете, как мариновать лук в уксусе. Маринованный лук намного приятнее на вкус: кисло-сладкий, мягкий, чуть остренький. Его с удовольствием едят в салатах даже те, кто не признает лук ни в каком виде: ни жареный, ни тушеный и уж тем более свежий. Так что рецепт маринованного лука в уксусе непременно вам пригодится, тем более если в семье вкусы не совпадают, а готовить каждому отдельно нет ни времени, ни желания.
Маринованный лук чаще всего используют как составляющую овощных салатов. Но из него получается и неплохая закуска или добавка к , рыбе, запеченной курице. А уж шашлыки без него и вовсе немыслимы. Так что записывайте рецепт и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

- репчатый лук – 4 средние головки;
- сахар – 2 ч. л;
- соль поваренная крупная – 1 ч. л;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л (или 6% если любите лук не острый);
- вода – 2/3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Луковицы очищаем от шелухи, срезаем донышко чтобы не было плотных участков. Разрезаем пополам, шинкуем тонкими полуколечками.





Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску, удобную для маринования.





Теперь пора готовить маринад. В холодную воду высыпаем соль и сахар. Соль для маринада лучше брать каменную, крупную. Нагреваем до кипения. Если соль была сероватого цвета или с вкраплениями примесей – процеживаем основу для маринада через мелкое ситечко.







Варим маринад одну-две минуты при слабом кипении до полного растворения соли и сахара. Вливаем уксус. Можно брать любой – столовый, винный, яблочный или ягодный. Крепость на ваше усмотрение – если любите чтобы лучок был остренький, используйте 9% уксус. Если хотите чтобы вкус был помягче – подойдет 5-6% крепости.





После добавления уксуса сразу снимаем маринад с огня. Даем немного остыть и выливаем в миску с нарезанным луком.





Периодически помешиваем лук, чтобы равномерно пропитался маринадом. Через 20-30 минут лук будет готов.







Сливаем маринад, лук откидываем на сито и слегка отжимаем от маринада. Если еще теплый, остужаем, если уже остыл – можно добавлять в салаты или другие блюда.





Маринованный лук в уксусе подойдет для сопровождения многих блюд. Его можно подавать как закуску, приправив растительным маслом и укропом, можно предложить к жареному мясу,