Зеленый чай с молоком. Польза и вред, рецепты для женщин, мужчин. Зеленый чай с молоком — в чём польза для бодибилдеров и вредно ли совмещать эти продукты Чай с молоком и зеленым чаями

Привет, друзья! Раньше я пил только черный чай, потому что по вкусу он мне больше нравился. Но в последние 2 года я полностью перешел на зеленый чай. Сегодня поговорим как раз об этом продукте и о его совмещении с молоком. Не обойдём стороной и тему пользы для железного спорта.

Вот уже более четырех тысяч лет этот напиток собирает вокруг себя семьи на чайные церемонии, а также лечит от целого списка недугов. В восточных странах зеленый чай является главнейшим напитком. Традиции его приготовления передаются на протяжении веков. Питье сохранило свою популярность и в наше время. В странах Европы и Америки его также пьют с большим удовольствием. В Азиатских странах — с огромным уважением.

Чтобы разнообразить вкус питья в традиционно заваренный чай добавляют еще другие компоненты. Полюбившийся многим вариант напитка – зеленый чай с молоком польза и вред которого еще не до конца изучены учеными. В статье мы рассмотрим, полезен ли такой вид питья для культуристов и бодибилдеров.

Сначала выясним, каков состав натурального чая зеленого, который представляет собой вечнозеленый кустарник с длинными овальными листьями. По результатам экспертиз ученых чай богат на полезные вещества.

КОФЕИН. Алкалоиды – составляющая часть кофеина в питье равняется 1-4%. По результатам исследований этот процент превышает даже концентрацию кофеина в натуральном кофе. Число алкалоидов в чайном напитке зависит от размеров листиков (у маленьких — больше кофеина), условий сбора сырья, методов обработки, заварной температуры (чем горячее вода, тем больше кофеина).

Для культуристов кофеин полезен, так как он повышает эффективность термогенных элементов в чае. Алкалоид кофеина также поможет снять боль в мышцах после тренировки. Кроме того, дубильное вещество танин в соединении с кофеином в составе напитка стимулируют сердечнососудистую и нервную систему, позволяя повысить работоспособность.

В последних исследованиях Университета подготовки спортсменов в Америке сделали предположение, что кофеин напрямую может воздействовать на работу мышц, а не только на ЦНС.

Марен Грефрат, ученый лаборатории компании «Teekanne», утверждает, что содержащиеся дубильные вещества и аминокислоты в чае при различном времени заваривания могут контролировать количество кофеина в питье.

Чтобы концентрация кофеина в напитке была максимальная, следует листья чая заваривать недолго. Количество алкалоида понижается при длительном взаимодействии воды с дубильными кислотами чайных листьев. То есть, чем ДОЛЬШЕ заваривать сырье, тем МЕНЬШЕ кофеина вы получите в чашке.

КАЛОРИЙНОСТЬ. Зеленый чай прописывают во многих диетотерапиях, так как в нем имеются лишь белковые вещества: ферменты и аминокислоты. Благодаря этому, напиток – некалорийный и помогает сбросить лишние килограммы.

Даже с добавлением сахара энергетическая ценность напитка невысока — всего 15,6 ккал. в 30 мл. (одна порция). Можно ли пить питье с молоком для похудения — об этом чуть ниже.

ВИТАМИНЫ-МИНЕРАЛЫ. В составе листьев чая есть большие количества витаминов группы С и Р. Они повышают иммунитет и восстанавливают клетки организма. Каротина в питье в пять раз больше чем у моркови. Как известно, этот провитамин А благоприятно влияет на зрение.

Витамины В-группы противодействуют бактериям, укрепляют ногтевые пластины и волосы, также увеличивают выработку эритроцитов и понижают уровень холестерина.



Чай богат на полезные минералы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, натрий. А эфирные масла делают напиток более насыщенным.

Листья вечнозеленого кустарника уже давно используются в медицине. Он есть основным ингредиентом в лекарствах против рака в Японии. Питье также имеет возможность нейтрализовать влияние излучений, например, если человек долгое время проводит за компьютером.

Кроме того, огромным плюсом для бодибилдеров наличие зеленого напитка в их рационе будет воздействие флавоноидов (epigallocatechin gallate – EGCG). Они обладают свойствами антиоксидантов, благодаря чему ускоряется обмен веществ, процесс усвоение жира.

В сутки норма питья для культуриста равна трем чашкам чая. В одной большой чашке содержится около 200 мг EGCG.

Напиток крайне полезен для спортсменов: чайный полифенол снижает процессы окисления в организме человека, что в свою очередь защищает все мышцы от травм.

Вот еще список полезности напитка:

  • Работает как антидепрессант и унимает головную боль (1 выпитая чашка крепкого чая);
  • Улучшает внимание и скорость реакции;
  • Используют в качестве средства детоксикации организма при дисбактериозе, отравлении;
  • Борется с бактериями, поэтому часто используют как лекарство от дизентерии;
  • Предотвращает риск внутренних кровоизлияний сердечнососудистой системы, а полифенолы препятствуют появлению тромбов;
  • Понижает уровень холестерина и действует как профилактика от сердечных болезней, атеросклероза, инфаркта, гипертонии;
  • Заварку чая используют при конъюктивитах и разных воспалениях глаз. Также снимает напряжения после долгого сидения у компьютера.

Добавить ли молоко?

Также зеленый чай пьют с молоком любители спорта. Стоит заметить, что добавление молока никоим образом не влияет на полезные свойства чистого напитка:


  • Молоко немного меняет вкус питья. Оно делает горьковатый чай более мягким.
  • При отравлении медикаментами врачи рекомендуют выпить чашку чая, добавив туда молоко и немного сахара.
  • Чайная заварка уменьшает действие молока на желудок, а молоко, в свою очередь, смягчает воздействие танина на организм.
  • Оба компонента отлично работают при простудных заболеваниях и кашле, ускоряя отхаркивающий эффект.
  • Молоко добавляет чувство насыщения, поэтому многие диеты основаны именно на этом варианте питья.
  • Также чай избавляет от отеков тела оказывая мочегонное действие. Однако стоит внимательно следить за количеством выпитых чашек тем, у кого наблюдаются проблемы с почками.
  • Питье можно пить с молоком и медом, который сделает чай еще более ароматней и полезней. Такое питье укрепит сердечно сосудистую систему, успокоит нервную систему. Врачи рекомендуют пить такой некрепкий чай на ночь.

Однако, по словам некоторых ученых, заваренный молоком чай теряет антиоксидантное действие из-за катехинов, присутствующих в белой жидкости.

Возможный вред

Как упоминалось ранее, в больших количествах пить зеленый чай с молоком не рекомендуют категории людей с проблемами в почках.

Чрезмерное увлечение напитком более 3-х чашек в сутки приведет к возникновению камней в желчном пузыре. Также питье противопоказано людям, страдающим гастритом и язвами, так как оно повышает кислотность желудочного сока.

Следует очень осторожно употреблять напиток больным аритмией, с высоком давлении, и при бессоннице. Кофеин усиливает возбуждающее воздействие на организм.

На этом статья подошла к концу и я надеюсь что вы нашли здесь полезную и нужную вам информацию. Делитесь в комментариях — употребляете ли вы зеленый чай с молоком или нет.

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Есть много отзывов по применению зеленого чая, куда добавлено молоко. Это снижает вес и помогает добиться выхода шлаков из организма. Большинство людей уверено, что сочетание данных двух продуктов оказывает пользу на весь организм, но злоупотреблять сочетанием не стоит, чтобы не получить побочных эффектов и свести вред к минимуму.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Если хотите худеть на указанном напитке, то для начала разберитесь, в чем польза и вред молокочая. Он обладает как пользой, так и негативным воздействием. Вред зеленый чай с молоком приносит при употреблении в повышенном объеме, но если соблюдать норму, то бояться нечего. Еще будет оптимально проконсультироваться с доктором насчет приема. Если все соблюдено и получено разрешение, то на чае можно похудеть.

Чем полезен зеленый чай с молоком

Смесь чрезвычайно полезна и ценна своим богатым составом, в котором соединились два продукта. Польза зеленого чая с молоком:

  • придает бодрость, устраняет головную боль;
  • низкокалорийный – 80 калорий в 100 г, быстро насыщает, является полезным продуктом, входящим в состав диет, помогает похудеть;
  • танины оказывают защиту стенок желудка от брожения молочного белка;
  • нормализует пищеварение;
  • молоко сокращает негативное влияние кофеина и танина;
  • укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • полезное средство защищает от кариеса, укрепляет, очищает эмаль;
  • средство богато кальцием;
  • мочегонное средство выводит камни и предотвращает их появление в почках.

Вред­

Помимо пользы, прием напитка в неправильной дозировке способен принести проблемы. Вред зеленого чая с молоком для похудения:

  • белки молока взаимодействуют с теафламином, образуя трудноусваиваемое соединение;
  • казеины снижают концентрацию катехинов, которые положительно действуют на сердечную мышцу;
  • молоко блокирует свойство чая к расширению сосудов, влияние на состояние артерий;
  • нейтрализация обоих продуктов друг другом.

Свойства зеленого чая с молоком

Соблюдающие диету люди знают, что молокочай для похудения чрезвычайно полезен, когда пьется правильно. Из-за низкой калорийности напитка, но повышенной способности питать организм, можно заменять им некоторые приемы пищи. Если к радикальной диете пациент пока не готов, то ему рекомендуют прибавлять к напитку вещества, усиливающие метаболизм – имбирь, мед, гибискус, боярышник или корицу. Полученные полезные смеси обладают мягкими слабительными и мочегонными эффектами, разгоняют жиры, понижают холестерин.

Сочетание зеленого чая с молоком и ложкой семян льна способно насытить даже очень голодного человека. Помимо мочегонных свойств смеси для похудения, она также улучшает теплообмен, потому что содержит полифенолы, которые сжигают жиры в полтора раза быстрее, чем без напитка. Напиток уменьшает в крови концентрацию сахара, что снижает вес за счет отсрочки чувства голода. Если предстоит обильная трапеза, то за 15 минут выпейте небольшое количество настоя, чтобы насытиться быстрее и не переесть.

Можно ли пить зеленый чай с молоком

Очень строгим считается метод, при котором молоко с зеленым чаем для похудения употребляется только в одиночку, но есть щадящий вариант – дополнять каждый прием пищи этим напитком. С давних времен на Тибете и в других областях земного шара употребляют молочный чай и ощущают себя прекрасно, поэтому если нет противопоказаний, а врач разрешил похудеть на такой диете, то можно ее попробовать.

Важной является правильная заварка чая. Приготовить нужно в соотношении с молоком один к одному. Для заваривания подойдет только крупнолистовой качественный чай, листья которого имеют бледно-зеленую окраску с серебристым оттенком. Заварку нужно настаивать пять минут, залить молоком либо, наоборот, в молоко влить чайный настой. Полученную смесь выпивают, чтобы усилить обмен веществ и стимулировать работу выделительной системы.

Как заварить­

Потрясающий эффект оказывает зеленый чай, заваренный с молоком, для похудения, сделанный по всем правилам. Есть несколько рецептов заварки полезного напитка, один из которых уже рассмотрен выше. Помимо крупнолистовой основы, можно использовать экстракт листьев или их порошок, но тогда концентрация получится большой. Чтобы ее снизить, разбавьте порошок или экстракт водой до получения соломенной окраски.

Сочетать заваренный напиток нужно с нежирным пастеризованным молоком, лучше нулевой или близкой к нему жирностью, которое необходимо предварительно хорошо подогреть. Тогда смесь станет еще менее калорийной, но в способности насыщать организм от этого не потеряет. Покупать молоко нужно свежее, чтобы при нагревании оно не свернулось. В получившуюся смесь по желанию добавляют специи, мед, имбирь или плоды боярышника.

Рецепт зеленого чая с молоком

Легкий по выполнению рецепт зеленого чая с молоком для похудения выражается в соединении заварки с молочным напитком в одинаковых соотношениях: чайная ложка чая заливается половиной стакана воды, томится пять минут и соединяется с пастеризованным теплым молоком такого же количества. Второй вариант – нагреть литр молока до 75 градусов и заварить две чайные ложки чая в нем прямо на огне. Дайте настояться полчаса, а потом начинайте употребление в течение всего рациона разгрузочного дня.

Третий вариант – вскипятить молоко с чаем, приправить морской солью, кардамоном, перцем, тмином и кориандром. Специи дополнительно помогают нормализовать метаболизм, усилить обмен веществ и заставить работать организм на сжигание лишних калорий. Напиток с восточно-индийским вкусом пить лучше всего на обед, но не на ночь, чтобы не нарушить процесс засыпания и сна.

С медом

По отзывам для похудения нужно принимать крепкий зеленый чай с молоком и медом. Употреблять напиток можно горячим зимой или охлажденным летом. Готовить смесь надо заранее. Лучше остановиться на готовке дневной порции, не больше, потому что за ночь напиток растеряет ценные эффекты. Заваривается чай в обычных пропорциях, смешивается с молоком и ложкой натурального липового или цветочного меда. Пить его можно после небольшого охлаждения.

Такой напиток могут пить не все, принимать смесь на протяжении суток не нужно – только разбавляя основные приемы простого чая без добавок. За счет сахара в меде смесь становится более калорийной, может отрицательно влиять на уровень инсулина, поэтому не подойдет больным сахарным диабетом. Смесь лучше всего применять на ночь, чтобы крепче уснуть и усилить сжигание жира.

С имбирем

В целях похудения необходимо пить чай с имбирем и молоком. Для приготовления заварите 25 г листьев на пол-литра кипятка, остудите. В другой посуде прокипятите аналогичное количество молока с 10 г тертого корня имбиря и томите 10 минут. Процедите смеси, соедините и пейте по стакану пятикратно в сутки. Острый напиток с пряным ароматом усилит теплообмен, метаболизм, станет быстрее сжигать лишние калории, поможет достигнуть нужного результата за короткое время.

Как правильно пить зеленый чай с молоком

Утверждены правила, по которым зеленый чай пьют с молоком только теплым. В данном состоянии он лучше работает в отличие от горячего или холодного. Однако пить для разгрузки только лишь зеленый чай целый день нельзя – есть риск обезвоживания. Оптимально сочетать смесь для похудения с негазированной минеральной водой в количестве два литра, чередуя приемы. Это поможет очистить печень от токсинов, нормализовать обмен веществ, добиться улучшения состояния кожи, волос, кишечника и целого организма.

Разгрузочный день

Легкий способ снизить количество килограммов – пить зеленый чай с молоком для похудения, в специально отведенные разгрузочные дни без еды, не более двух подряд. Это щадящий метод, которым пользоваться надо редко, максимум дважды в месяц. В этот день допускается пить зеленый чай, соединенный с молоком, по желанию с медом, когда хочется есть. В перерывах можно употреблять воду. Врачи рекомендуют чередовать приемы по часам: каждый четный – чай, нечетный – воду. За два дня можно сбросить два килограмма.

Диета

Более радикальным вариантом похудения считается диета зеленый чай с молоком. Процесс длится до шести дней, за которые происходит сокращение веса до шести килограммов и вывод ненужной жидкости. Суть диеты для похудения сводится к пятикратному употреблению чашки напитка без сахара, куда можно иногда добавить мед. Необходимо чередовать прием напитка с чистой водой, а при усиленном ощущении голода есть несладкие фрукты.

К плюсам такой диеты относится ее простота, легкость, низкая стоимость продуктов и быстрое приготовление напитка. Эффективность похудения достигается за счет питательного, мочегонного и токсиновыводящего свойств молокочая. К недостаткам процедуры относят неполноценность усвоения кальция: из-за чая он оседает на сосудах, грозя заболеваниями сердца. Соблюдайте диету для похудения не чаще, чем дважды в год.

Противопоказания

Существуют и противопоказания чая с молоком для похудения:

  • низкое давление;
  • заболевания почек;
  • беременность, кормление грудью;
  • хронические заболевания в обостряющей стадии;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит, колит;
  • расстройства сна.

Сочетание зеленого чая и молока является уже привычным явлением, однако для многих непонятным. Поклонники этого напитка ценят его не только за вкусовые качества, но и за ряд полезных свойств. Среди последних отмечают способствование похудению. И, так как сейчас люди активно следят за своей фигурой, зеленый молочный чай вызывает небывалый интерес.

Чай зеленый с молоком – напиток, который имеет многовековую историю. По неофициальным данным он получил распространение еще в 7 в.н.э. Этот факт связывают с заключением перемирия между тибетским правителем и китайским императором из династии Тан. Для укрепления мирных отношений последний отдал в жены тибетскому царю свою дочь. Именно она привнесла в историю Тибета китайские традиции чаепития.

Представители тибетской знати стали пить чаи элитных сортов. А вот простые люди довольствовались зеленым чаем с добавлением молока. Тибетцы готовили этот напиток по уникальному рецепту, который и сегодня пользуется популярностью в той местности. Помимо прессованного чая, в число ингредиентов входят ячье масло, соль и молоко.

Рецепт приготовления данного напитка (часуймы) следующий: к чайным листьям добавляют молоко и варят смесь несколько часов, далее ее переливают в традиционную емкость, куда также кладут топленое масло и соль. После соединения ингредиентов они сбиваются в однородную густую массу, которая затем разливается по пиалам. Чай с молоком, солью и маслом – национальный напиток тибетцев.

Появление официальных данных о зеленом чае с молоком относят к 916-1234 гг. В последующие годы напиток становился все более популярным. На его основе монгольские жители, ведущие кочевой образ жизни, готовили себе витаминизированное блюдо, добавляя также масло, соль и муку.


Польза и вред

Полезно ли пить зеленый чай с молоком? Давайте рассмотрим целебные свойства напитка и его возможный вред.

Чем полезен

Польза молочного зеленого чая не вызывает сомнений у тибетских долгожителей. Считается, что данный напиток:

  1. Является тонизирующим средством. Улучшает иммунитет.
  2. Обеспечивает профилактику проблем с печенью и сердцем.
  3. Может применяться при почечных заболеваниях. Например, в интернете можно найти множество комментариев о том, что зеленый чай с добавлением молока помогает при кисте почек. Однако следует понимать, что употребление этого напитка при данном недуге относится к методам народной медицины, которые точно не заменят полноценного традиционного лечения, если образование достигло больших размеров.
  4. Способствует выздоровлению при простуде и больном горле.
  5. При регулярном приеме улучшает состояние зубов, волос и ногтей, делая их более крепкими.
  6. Может входить в состав диеты, применяемой с целью похудения. Имеет мочегонный эффект и приводит к ускорению метаболизма. Эффективен от отеков (что также немаловажно во время беременности).

Есть мнение, что молоко в составе данного напитка снижает эффект от кофеина и танинов – органических веществ, входящих в состав зеленого чая. Последний же может препятствовать появлению желудочных расстройств.

Есть ли вред

Мнения ученых по вопросу абсолютной пользы зеленого чая с молоком расходятся. В частности некоторые диетологи из Мюнхена считают, что прием этого напитка должен быть очень ограниченным при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Также учеными из Германии было сделано заключение, что добавление молока в чай приводит к «нейтрализации» полезных свойств обоих продуктов. Однако правильность этого суждения под вопросом, т.к. при исследовании не было предоставлено необходимого количества подтвержденных результатов.

Поэтому пока можно говорить о том, что зеленый молочный чай безвреден для организма (при отсутствии индивидуальной непереносимости).


Зеленый чай с молоком для похудения

Пьют ли зеленый чай с молоком для похудения? Этот напиток действительно рекомендуется употреблять в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом по нескольким причинам:

  1. Мочегонное действие молочного чая обеспечивает выведение из организма лишней жидкости.
  2. При его приеме улучшается обмен веществ.
  3. Он притупляет голод, что крайне ценно во время диет.

Худеющих может удивить эффект после первого разгрузочного дня, проведенного вместе с зеленым молочным чаем: некоторые отмечают снижение массы тела сразу на пару кг. Однако связано это не с реальным сжиганием жира, а всего лишь с выведением излишек жидкости.

Также стоит понимать, что напиток не будет эффективен без правильного питания и физических нагрузок!


Калорийность зеленого чая с молоком (на 100 г напитка) составляет примерно 9 ккал (при соотношении ингредиентов соответственно 5:1).

При кормлении грудным молоком

В период грудного вскармливания маме зеленый чай с молоком можно пить, но с осторожностью. Любимый напиток повышает настроение женщины и оказывает благоприятное воздействие, о котором говорилось выше. Также есть мнение, что именно молочный чай полезен для лактации. К сожалению, это миф: любой теплый напиток приводит к расслаблению протоков в молочных железах и более эффективному выделению грудного молока.

При приеме зеленого молочного чая мама должна следить за состоянием грудничка. Молоко может спровоцировать аллергию и пищеварительные расстройства у ребенка.


Рецепты приготовления

Приготовить зеленый чай с молоком несложно:

Рецепт 1. Заварка заваривается привычным способом. После того, как чай настоялся, к нему добавляется нужное количество подогретого молока. Часто пропорция компонентов составляет 1:1. Однако соотношение может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Рецепт 2. В емкость с уже горячим (примерно 80-ти градусов) молоком положить зеленый чай (на 1 л около 2-3 ст.л.) и настаивать в продолжение 20 мин. После процеживания напиток можно пить.

Худеющие люди для разнообразия рецептов могут добавить, например, боярышник или корицу. Однако не стоит принимать чай с подсластителями, конфетами и т.д.


Популярный зеленый чай отлично сочетается с молоком, но несет в себе как пользу, так и вред для организма человека. Нужно понимать, что данное средство не сможет выступить в форме лекарства от десятков болезней. Ниже рассмотрены все важные аспекты.

В состав молока входит кальций и белок, за счет чего оно быстро усваивается организмом человека. Также в нем содержатся аминокислоты, которые помогают в борьбе с бессонницей.

Польза напитка заключается в следующем:

  • снижается кислотность желудка, тем самым улучшается состояние язвы и гастрита;
  • организм человека получает необходимые минералы и витамины.

Наряду с пользой, молоко может нанести вред организму: содержит казеин, который может поспособствовать развитию катаракты, артрита и целлюлита.

Как действует чай

С натурального напитка начинается утро многих людей, поскольку он обладает множеством полезных веществ:

  • ускоряет метаболизм и снимает различные воспаления;
  • благодаря аминокислотам люди, употребляющие постоянно зеленый чай, долго остаются молодыми;
  • способствует укреплению волос и омоложению кожи;
  • бодрит по утрам за счет действия кофеина;
  • помогает в выработке холестерина (полезного);
  • состав крови становится лучше из-за присутствия в нем витамина Р.

Составляющие компоненты

Зеленый чай с молоком, польза и вредные свойства которого известны, при сочетании нейтрализуют негативное действие друг друга.

Польза для организма заключается в следующем:

  • чай способствует быстрому усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • улучшает мозговое кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • тонизирует весь организм в целом;
  • укрепляет кости и улучшает внешний вид волос;

Стоит отметить, что производители косметики часто применяют в своей продукции зеленый чай и его экстракт, а также:

  • Он считается профилактикой холецистита и хорошо притупляет чувство голода.
  • Способен защитить печень от токсинов и образования тромбов.
  • Полезно пить чайный напиток после перенесенной простуды, так организм быстрее восстанавливается.
  • Листья чая не подвергаются сильной обработке, поэтому они сохраняют естественный зеленый цвет.
  • За счет щадящей сушки вся польза и витамины сохраняются полностью.

Зеленый чай состоит из химических веществ, но именно благодаря им напиток обладает полезными свойствами.

Самая большая польза заключается в следующих химических элементах напитка:

Элемент Характеристика
Кофеин
  • Наполняет человека энергией по утрам
Минералы
  • Помогают правильно работать всем органам человека.
  • Способствуют укреплению иммунитета и росту ногтей и волос.
  • Зеленый чай включает в себя следующие виды минералов: калий, цинк, фосфор, медь, кальций и марганец.
Катехины
  • Относятся к группе антиоксидантов и их польза в несколько раз выше витаминов.
  • Если выпить хотя бы 1 чашку зеленого чая за день, то организм сможет получить нужное число полифенолов.
  • Антиоксиданты способны уничтожать свободные радикалы в организме, за счет чего снижается риск появления рака.
  • Уничтожает микробы, поэтому рекомендуется врачами в момент дизентерии.
Витамины группы В
  • Снимают усталость и улучшают мозговое кровообращение.
  • Витамин В3 помогает в контроле уровня сахара и в улучшении пищеварения.
Танин
  • Аминокислота, которая противодействует кофеину, обладает успокаивающим эффектом и улучшает метаболизм.
  • В зеленом чае, кроме танина, содержатся следующие аминокислоты: треонин, лейцин, валин.
Пектин
  • Натуральное пищевое волокно участвует в процессе обмена веществ в организме. Здесь его содержание невысокое, но это не мешает ему улучшать перистальтику кишечника и защищать организм от разных вредных веществ.

Для мужского организма

Зеленый чай с молоком, польза и вред которого для мужчин зависят от метода и времени его заваривания, оказывают разное действие на мужчин. Если начать пить зеленый чай сразу после заваривания, то он тонизирует, а если по прошествии 5 мин., то успокаивает. Мужчинам нельзя пить напиток, которому уже больше 3-х ч, ведь никаких полезных свойств в нем уже нет.

Свежезаваренный чай способен зарядить организм мужчины силой:

  • Антиоксиданты улучшают все обменные процессы в мужском организме. Также чай очищает организм от радиоактивного и электромагнитного излучения, что актуально в век высоких технологий.
  • Свежезаваренный чай содержит много танина, за счет чего мозг правильно работает. Также танин способствует физически расслабиться, благодаря чему улучшается сон и появляется утренняя желанная бодрость. Польза танина необходима мужчинам, которые страдают от информационной перегрузки.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, положительное влияние на мужскую силу, укрепляет потенцию и используется как профилактика различных возрастных изменений.
  • Если мужчина каждый день будет пить такой напиток, то снизит риск появления проблем со здоровьем на 40 %.

Для женского организма

Зеленый чай с молоком, польза и вред которого для женщин имеют большое значение, в своем составе имеет эпигаллокатехин, приводящий к синтезу фолиевой кислоты, что не дает развиваться онкологии. За счет своего успокоительного действия, помогает женщинам в климактерический период.

Благодаря противовоспалительным свойствам чай предотвращает заболевания мочеполовой системы и способен сохранить молодость кожи. Зеленый напиток с молоком обладает антиоксидантным эффектом. Его постоянный прием укрепляет мышцы сердца и стенки капилляров. Можно пить беременным, но в меру.

Напиток:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает поступление кислорода в кровь, что важно для беременных;
  • увеличивает мочегонные процессы.
  • восполняет дефицит железа, кальция и магния.

Женщинам в период лактации также можно пить зеленый чай: его употребление увеличивает приток молока.

Употребление при разных патологиях

Зеленый чай можно пить тем людям, у которых наблюдается панкреатит. Чтобы не перегрузить поджелудочную железу, следует выбирать молоко с невысоким процентом жирности. При холецистите необходимо пить зеленый чай. Молоко относится к группе легко усваиваемых жиров, за счет чего усиливается отток желчи. Поэтому людям, страдающим холециститом, рекомендуется употреблять чай до 1 л в сутки.

Вредное воздействие

Зеленый чай с молоком кроме пользы может нанести вред организму человека в случае его неправильного употребления:


Как заваривать

Зеленый чай можно приготовить несколькими способами, добавив фрукты и специи:


Медовый

Чтобы приготовить зеленый чай с молоком и медом, потребуется:

  • зеленый чай;
  • молоко;
  • питьевая вода.

Для начала нужно заварить напиток и дать настояться 7 мин. Затем следует его процедить через сито, добавить мед и хорошо размешать. Далее влить молоко, оно может быть кипяченым или теплым, все перемешать и можно употреблять.

С добавлением лавра

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • зеленый крупнолистовой чай;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • молоко.

Зеленый чай с молоком и лавровым листом.

Нужно положить лавровый лист и зеленые листья в специальную тару, заварить и дать настояться 20 мин., затем добавить молоко.

С апельсиновой цедрой

Приготовление данного напитка не займет много времени, потребуется:

  • зеленый чай;
  • апельсиновая корка;
  • несколько листочков мяты;
  • сахар;
  • вода.

Зеленые листья и другие ингредиенты положить в заварник, налить кипяток и настаивать10 мин. Можно положить в чашку с чаем сахар.

С корицей

Такой чай с корицей способен очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм:

  • крупнолистовой зеленый чай;
  • корица;
  • молоко.

В кружку наливают уже заваренный зеленый чай, добавляют молоко, немного корицы, перемешивают и пьют как простой чай.

Имбирный

Для приготовления этого лечебного напитка потребуется:

  • корень имбиря;
  • зеленый чай;
  • молоко.

Необходимо измельчить на терке имбирь, добавить крупнолистовой готовый продукт, залить молоком. Далее смесь довести до кипения, снять с огня и дать настояться треть часа. Употреблять напиток с молоком и имбирем следует небольшими глотками на протяжении всего дня.

Лимонный

Для приготовления такого напитка не требуется особый рецепт. Нужно заварить чайные листья и добавить лимон. Молоко не добавлять, так как оно свернется от кислоты лимона.

В термосе

Необходимо понимать, как грамотно заварить зеленый чай в термосе для получения пользы от него. В термос следует положить заварку, залить кипяченой водой и настоять 1 ч. Далее добавить сахар или мед по вкусу и разлить по чашкам.

В целях похудения

Зеленый чай с молоком, польза и вред которого изучаются до сих пор, помогает в процессе похудения. Чтобы похудеть, нужно выпивать 1 чашку зеленого чая перед каждым приемом пищи. Если в течении дня хочется пить, то воду также следует заменить зеленым чаем. Его можно дополнять различными добавками для разнообразия вкусовых качеств.

Зеленый чай стали использовать, когда в нем были открыты вещества катехины. Молоко способствует хорошему усваиванию этого вещества, что делает напиток еще полезнее. Кишечник и почки очищаются от токсинов и шлаков. Также чай отлично тонизирует весь организм, что непременно оценят сидящие на диете, ведь от однообразного питания появляется усталость.

Готовят чай для похудения следующим способом:

  1. Нужно подогреть 1 л молока до температуры 90°.
  2. Добавить 2 ст. л. зеленых листьев и настоять 7 мин.
  3. Далее процедить в термос и пить небольшими глотками теплым на протяжении всего дня.

Мочегонное свойство

Исследования подтверждают, что в листьях зеленого чая много разных соединений, за счет которых он стал природным диуретиком. Большое содержание катехинов в зеленом чае говорит о том, что он обладает мочегонными свойствами, что особенно важно в период диеты. С помощью мочегонного эффекта можно избавиться от отеков, токсинов в почках и песка.

Разгрузочный день

Как минимум 1 раз в неделю людям, следящим за своей фигурой, следует включать в свой привычный режим питания низкокалорийные блюда или напитки. Например, на протяжении всего дня следует употреблять только чай. Таким образом, можно похудеть на 2 кг всего за одни сутки. Не нужно пить во время разгрузочного дня чай после 17 ч вечера, так как он бодрит и вызывает тем самым бессонницу.

Применение в обычном рационе

Напиток нужно правильно уметь заварить и соблюдать при этом несколько определенных рекомендаций, иначе он не раскроет всей своей пользы и нанесет вред организму. Очень важную роль в заваривании зеленого чая играет вода, которая должна быть мягкой, лучше всего очищенной (родниковая или бутилированная). Залив водой листья, ее нужно сразу слить (так листья очистятся) и залить еще раз.

Для заваривания чая потребуется всего 5 мин., пить его следует только свежим, и ни в коем случае не разбавлять водой, лучше подождать, пока он остынет сам. Сахар в такой чай не добавляется и не пьется вместе с мучными изделиями и сладостями.

Чайные традиции

Чтобы получить полноценное и многогранное удовольствие от чаепития, важно не только купить качественный чай, но также и заварить его в правильной посуде.

Китайская

Для китайского чаепития изделия для заваривания из зеленого сырья делают с помощью исинской глины, считающейся лучшей в мире. Основная особенность такой глины – много полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Напиток в такой посуде надолго сохраняет вкус и аромат чая.

Японская

Основная особенность японской чайной традиции заключается в своей уникальной посуде. Чайники в этом случае делают на основе чугуна с «чайным сплавом». Лучше если это будут старинные чайники, так как японцы ценители всего старого, например, древний медный котелок вполне подойдет для заваривания зеленого чая. Такую посуду во время приготовления чая необходимо поставить на медленный огонь.

Особенность такой старинной посуды заключается в способности долгое время держать тепло.

Европейская

В Европе зеленый чай заваривают в фарфоровой посуде. Напиток нагревается быстро и долгое время остается теплым. Спустя 20 мин. заваренный зеленый чай будет такой же, как только что заваренный, тонизирующий, бодрящий и с большим количеством полезных веществ.

Особенности употребления детям

В азиатский странах такой напиток дают пить малышам, начиная с 1 года. Принято считать, что он оказывает положительное влияние на их здоровье. В России врачи рекомендуют давать детям зеленый чай с 3-х лет, причем нельзя поить круто заваренным чаем. Чтобы приготовить вкусный напиток, используется только листовой вид, а не заварка в пакетиках.

Детям нужно давать пить зеленый чай только в первой половине дня. Во время простудных заболеваний можно использовать зеленый напиток для промывания носа или полоскания горла. Люди постоянно задумываются при использовании зеленого чая с молоком о его пользе и вреде.

Мнения насчет напитка разнятся. Например, в Средней Азии пьют такой чай во время работы в полях в 40° градусов жары и думают, что он утоляет жажду, а на самом деле происходит обезвоживание организма.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о зеленом чае с молоком

Польза и вред чая с молоком:

Многие не догадываются, насколько древней является традиция употреблять с молоком. Первые неофициальные упоминания о нём появились вскоре после того, как тибетский правитель в 633 году н.э. остановил восстание на севере Тибета. После этого он отправил своего человека к китайскому императору династии Тан с предложением жениться на его дочери, чтобы укрепить перемирие между ханьцами и тибетцами. Император согласился и выдал свою дочь замуж за тибетского правителя. Принцесса привезла с собой на Тибет многое из китайской культуры, в том числе культуру чаепития.

И если в храмах и высших сословиях Тибета стали популярны редкие элитные сорта чаёв, то простой народ пил более доступный для них на молоке. Со временем они выработали свой уникальный традиционный способ приготовления данного отвара, которым на Тибете пользуются до сих пор. Для него они используют плиточный чай, масло яка или другого крупного скота, и соль. Все ингредиенты разогревают в определённом порядке, потом смешивают и взбивают специальной палочкой в деревянном продолговатом бочонке. Когда смесь становится однородной и густой, взбивание прекращают и разливают ароматный отвар в пиалы для подачи гостям.

Первые же официально зарегистрированные упоминания о зелёном чае на молоке были в 916 - 1234 гг. В то время предки народов, проживающих в Маньчжурии (современный северно-восточный Китай) с большим интересом постигали таинства чайной культуры. После правления императора Айсиньгёро Хунли (1736—1795) окончательно популяризировался и прочно вошёл в культуру маньчжуров. А чай с молоком последующие императоры и императрицы эпохи Цин возвели на ступень, где его долгое время считали практически чаем без добавок.

В это же время пастухи и охотники Монголии, Цинхайско-Тибетского плато и Синьцзяна приноровляются использовать зелёный чай на молоке, как насыщенный витаминами и микроэлементами пищевой продукт. На горах и пастбищах северо-запада Китая, молока и мяса у местных жителей в достатке, а вот витаминов не хватает. Поэтому они придумали себе напиток, способный удовлетворить насущные потребности организма в витаминах. Помимо кирпичного чая, молока, масла и соли, монголы добавляют туда местную муку. Таким образом, получается питательный отвар, что очень важно для кочевых народов.

Зелёный чай с молоком. Польза и вред

Многие тибетские долгожители считают, что своим долголетием они обязаны зелёному чаю с молоком. Польза такого напитка в том, что он великолепно прочищает почки, тонизирует и укрепляет организм. Он является отличным профилактическим средством заболеваний почек, печени и сердца, а так же помогает при простудах и боли в горле. Ведь он выводит токсины из организма и помогает выработке иммунных клеток. Зубы, волосы и ногти при его постоянном употреблении станут заметно крепче. Молоко нейтрализует действие кофеина и танина в , а чай понижает расстройства в желудке и брожение. Американские учёные даже пришли к выводу, что при помощи этого напитка люди худеют. Потому что является отличным мочегонным средством, а витамин D и кальций в молоке заметно улучшают обменные процессы организма.

Однако учёные не столь однозначны во мнении о пользе молочного чая. По мнению группы диетологов из Мюнхенского университета, следует ограничить его употребление людям с предрасположенностью к образованию камней в почках или желчном пузыре. А немецкие учёные пришли к выводам, что сочетание чая и молока нейтрализуют так же и полезные свойства друг друга, отчего такой напиток становится бессмысленным. Но к этим умозаключениям никто не отнёсся серьёзно, т.к. не было проведено детальных исследований по взаимодействию каждого из микроэлементов, находящихся в зелёном чае и молоке, и не были проведены исследования на группе людей из достаточного количества человек, чтобы делать точные выводы.

Пить или не пить зелёный чай с молоком

Елена Комарова, врач - диетолог:

Однозначно только каждый сам для себя может ответить на этот вопрос. Ведь нет категорически вредных или полезных продуктов. Везде нужна умеренность. На востоке люди пьют молочный чай медленно, из маленьких чашечек, подолгу смакуя. У них это целый ритуал. А у нас опрокинул полулитровую чашку на работе и вперёд. Естественно, что для сердечников и гипертоников это не очень хорошо. Моё мнение, что каждый должен учитывать индивидуальные особенности своего организма и прислушиваться к нему. Комфортно ли себя ощущаете после кружки с молоком, нет ли неприятных симптомов, свежая ли голова. Если длительное время всё в порядке, то можно продолжать его пить, но всегда помнить про меру.