Как похудеть не голодая. Индивидуальная диета - «как похудеть без голодания? что делать, если лишний вес совсем небольшой? как избавиться от проблемных зон? моя индивидуальная диета: не голодаю, не изнуряю себя физ. нагрузками, не пью сомнительные бады. ф

Тофу - это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:


Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.


После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Состав сыра:

На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.

В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.

Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.

Полезные качества сыра

Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).

К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:

  • Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
  • В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
  • Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
  • Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
  • Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
  • Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
  • Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
  • Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
  • Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
  • Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
  • В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
  • Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.

Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.

Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.

Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.

Использование сыра в кулинарии

Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.

Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.

Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Здесь понадобится следующий набор продуктов:

  • тофу (400 грамм);
  • масло арахисовое (большая ложка);
  • лапша яичная (300 грамм);
  • морковь (две штуки);
  • лук шалот (два стебля);
  • соус соевый (большая ложка);
  • сок лимона (большая ложка);
  • проростки зеленого горошка;
  • свежая капуста;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  3. Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
  4. Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
  5. Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.

Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.

Суп с тофу

Здесь будет нужны:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • растворимый бульон даши (20 грамм);
  • соус соевый (60 грамм);
  • вино мирин (две ложки);
  • тофу (100 грамм);
  • шпинат свежий (75 грамм);
  • грибная смесь (200 грамм);
  • масло кунжутное.

Приготовление:

  1. Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
  2. Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
  4. Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.

Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.

Виды сыра тофу

Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.

Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.

Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:

  • Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
  • Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.

Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.

Как сделать сыр дома?

При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.

Приготовление продукта из бобов

Вначале нужно приготовить соевое молоко:

  1. Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
  2. После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
  4. Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.

Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.

Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.

Приготовление тофу из муки

В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.

Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить огонь.

Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли, после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.

Как хранить тофу?

Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.

При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.

Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.

Вред, который может нанести тофу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.

  • При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
  • Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
  • Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
  • Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
  • Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.

Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.

Хотя в России сыр Тофу не особенно популярен, за границей уже давно оценили этот безумно полезный молочный продукт. Удивительный состав, делающий продукт равноценным эквивалентом мяса, необычный вкус и возможность безгранично экспериментировать с вариантами готовки объясняют, почему всем обязательно нужно познакомиться с этим сыром.

Что это такое?

Сыр Тофу – это, по сути, обычный соевый творог. Растительный продукт готовится из соевых бобов. Он практически не содержит углеводов и жиров, зато богат белком и иными полезными веществами. Это объясняет, почему данный вид сыра так любим людьми, придерживающимися диетического питания. Вкус продукта довольно постный – за это отвечает соя, а вот запах немного сладкий. Выглядит этот сыр как прессованный творог, упакованный в вакуумный пакет или емкость, заполненную жидкостью. Смысл последней в том, чтобы чужие запахи не пропитывали сырную массу.

Важно сказать, что Тофу можно подвергать практически любой существующей термической обработке. Продукт варят, жарят, запекают и даже маринуют. Тофу копченый, тушеный, жаренный во фритюре с хрустящей корочкой – любой вариант имеет своих поклонников. Выбирая данный продукт в магазине, важно тщательно изучать имеющиеся сведения. В составе должно находиться всего три составляющих: вода, соя (либо соевые бобы) и загуститель, называющийся коагулянтом.

Хранение Тофу происходит с соблюдением нескольких правил. Если упаковка открыта, но продукт съеден не полностью, то остатки нужно промыть под краном, затем залить чистой водой и убрать в холодильник. Жидкость нужно будет менять ежедневно. Лучше всего держать продукт в герметизированном контейнере, так его можно будет хранить целую неделю. Если вдруг кусок на вкус станет непривычно кислым, то можно попробовать его прокипятить минут десять. Хотя консистенция изменится, продукт вновь будет годен к употреблению.

Если же сыр заморозить, то хранение его удлинится практически до полугода. Однако следует знать, что, подвергшись данного вида обработке, Тофу изменит и вкус, и структуру, и даже цвет. Размороженный сыр более плотный и пористый. Цвет его сначала желтеет, а потом белеет. Вкус же становится заметно более насыщенным.

Виды

Принято выделять три основных вида сыра Тофу. Между собой они отличаются технологией, применяемой при изготовлении, и консистенцией, зависящей от количества белка, содержащегося в продукте. Обычно высокая плотность и сухость сыра говорят о высоком содержании протеинов. В Европе наибольшей популярностью пользуется как раз плотный продукт, по консистенции напоминающий сыр Моцарелла. Он часто выступает одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд, например, гуляша или вегетарианского шашлычка. Твердый сыр Тофу принято называть «западным».

Другой вид продукта – мягкий, обладающий большим количеством жидкости. Его особенно любят жители Азии. Они добавляют «хлопковый» сыр в жаркое и другие блюда. По консистенции он также напоминает Моцареллу.

Наконец, третий вид молочного продукта получил название «шелковый». Содержание жидкости в нем еще выше, чем в «хлопковом». На первый взгляд, в нем даже сложно опознать сыр. Консистенция такого Тофу водянистая, нежная и кремообразная. Данная разновидность применяется для приготовления соусов, супов, кремов для тортов и иных вкусных блюд.

Важно добавить, что часто сыр производят с различными добавками (от зелени и грибов до яблок и ягод). Безусловно, это делает продукт интереснее, но так все же истинный вкус сыра Тофу пропадает. Выделяют, кстати, и «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде, который особенно ценится в Китае. Как можно догадаться, название его получено из-за чересчур интенсивного запаха.

Сыр бывает жирным и обезжиренным, а также выдержанным и свежим. Продукт, предназначенный для долговременного использования, либо прессуется, либо сушится, либо маринуется в соусе, уксусе, либо в винных напитках. В последнем случае сырные кубики покрываются яркой красной коркой. Сушеный Тофу полностью избавлен от жидкости, поэтому перед применением его придется наполнить водой. Изобрели уже и Тофу в виде тоненьких листиков, предназначенных для роллов или изготовления макарон.

Состав и калорийность

Важно упомянуть, что соя, лежащая в основе сыра Тофу, является единственным в мире полноценным заменителем животного белка. Продукт обладает удивительным составом – в него входят все девять аминокислот, которые человеку необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Поэтому для вегетарианцев, а также людей, просто не любящих мясо, сыр Тофу является необходимым элементом рациона. Вообще, белка в сое гораздо больше, чем в говядине или рыбе (от 5% до 10%). К тому же в отличие от вещества животного происхождения, соевый белок снижает уровень холестерина в крови и гораздо лучше усваивается организмом.

Нельзя не сказать о том, что Тофу насыщен железом, кальцием и полезной клетчаткой. Благодаря богатому составу продукт способен очищать организм от вредных веществ, в том числе от ядовитого диоксина, и разрушать желчные камни. Наконец, молочный продукт насыщен фистоэстрогенами. Данное вещество помогает женщинам справляться с негативными проявлениями гормональной системы. Считается даже, что регулярное употребление такого сыра спасает от рака груди и ослабевает старческие проявления. Важно упомянуть, что калорийность сыра Тофу очень низкая – всего лишь 73 ккал.

Стоит добавить, что людям с непереносимостью лактозы не стоит бояться этого сыра – уровень опасного вещества в нем крайне мал.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовление сыра Тофу во многом напоминает приготовление иных видов сыра, основой которых является обычное молоко. Сначала соевые бобы трансформируются в соевое молоко. Затем в жидкость добавляют загуститель, чтобы запустить процесс свертывания. Обычно это нигари, но, в принципе, разрешено заменять его соком лимона или уксусом. На следующем этапе будущий сыр перемешивается и нагревается, а после раскладывается по брикетам. Важно добавить, что сегодня принято заменять соевые бобы готовым соевым порошком. В противном случае время приготовления значительно увеличивается, ведь плоды нужно почистить, замочить, затем сварить и растолочь.

Сыр Тофу можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Существуют различные рецепты, не отличающиеся особой сложностью. Для реализации одного из них потребуется стакан холодной воды, стакан соевой муки, два стакана кипятка и шесть ложек лимонного сока. В отдельной емкости соевая мука и холодная вода смешиваются, пока не образуется сметанообразная субстанция. После этого в нее добавляется кипяток. Действие повторяется.

Кастрюля ставится на маленький огонь, где пребывает около пятнадцати минут. После этого в жидкость добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Затем можно выключить огонь и подождать, пока сыр осядет. На финишном этапе субстанция пропускается через марлю. В итоге получается около стакана мягкого Тофу. Хранить его можно только в холодильной камере в закрытом контейнере, причем сам кусок должен быть залит жидкостью.

Если кулинару доступны соевые бобы, то он вполне может использовать и их для приготовления блюда.

На первой стадии готовится соевое молоко. Килограмм плодов покрывается водой, в которой растворено чуть-чуть соды. До истечения двадцати четырех часов ее нужно будет менять несколько раз. Затем увеличившиеся в размере плоды промываются и два раза обрабатываются мясорубкой. Итоговая субстанция заливается тремя литрами чистой воды и настаивается до истечения четырех часов. Будущее молоко также придется регулярно помешивать. Наконец, оно пропускается через марлю, процеживаясь.

На следующей стадии происходит непосредственно изготовление сыра. Берется литр молока и кипятится пять минут. Выключив огонь, в жидкости нужно будет растворить сок одного лимона либо половину чайной ложки лимонной кислоты. Если продолжить периодически помешивать субстанцию, то через какой-то период она свернется. Затем смесь пропускается через марлю, в результате чего образуется густая масса.

С чем его едят?

Из Тофу получаются многие вкусные блюда. Особенность сыра заключается в том, что он впитывает вкусы и запахи. Поэтому, желая получить что-то сладкое или пикантное, нужно просто соединить его с соответствующими продуктами. Например, сочетание с чили будет острым и ярким, а с шоколадом – сладким и ароматным. Данный молочный продукт буквально требует обилия специй и вкусных масел. Часто перед тем, как пожарить его или запечь, кусок маринуют в соке лимона или соевом соусе.

Практически любой отзыв говорит о том, что данный сорт сыра может служить заменой многочисленным блюдам животного происхождения. К примеру, смешав его с фаршем для котлет, можно уменьшить жирность итогового блюда, но получить такой же замечательный вкус. Кроме того, считается, что закопченный сыр способен стать эквивалентом ветчины, а смешанный с какао и сахаром – шоколадного крема. Тофу отлично комбинируется с разнообразными фруктами, овощами и зеленью.

Очень вкусный салат получается из сыра, вареных яиц и пекинской капусты. Прекрасный вариант образует сочетание Тофу, консервированного ананаса, капусты, моркови и поджаренного арахиса.

Такой полезный продукт, как авокадо, будет отлично комбинироваться с данным сыром, помидорами, перцем и чесночными дольками. Прекрасным будет сочетание рыбы, сыра и лука с зеленью. Конечно же, нельзя забыть и про бутерброды с Тофу, для которых сырная масса либо смешивается с соусом или паштетом, либо дополняется вареным яйцом.

Мягкий сыр в комбинации с маслом и соком лимона часто становится базой для салатной заправки. Плотный продукт иногда поджаривается в кляре, например, из пива. Естественно, продукт используется и для варки супов, к примеру, с лапшой и грибами, а также для соусов к пасте. Последователи здорового образа жизни с удовольствием насладятся смузи из банана, апельсина, Тофу и ягод.

Вариантов множество, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

О том, как приготовить Тофу своими руками, смотрите в видео ниже.

С егодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» - витамин Е - в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность - 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов - это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу - хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу - «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!