Летнее растение похожее на иван чай название. Как выглядит иван-чай? Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма

Гурьева Ксения, 4482

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название - копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы . В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

По цвету

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Кипрей-трава в целлофане

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.

Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.

Описание и ареал

Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.

Как выглядит и почему его так назвали?

Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.

Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.

Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».

Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.

Впрочем, растение имеет очень много других наименований:

  • «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
  • «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
  • «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
  • «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
  • «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
  • «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.

Где растёт на территории России?

Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.

В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.

Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.

Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.

Разновидности

Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.

  • Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.

  • Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.

  • Кавказский – обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.

  • Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.

  • Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.

  • Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.

  • Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.

Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.

Что входит в состав травы?

Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:

  • дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
  • флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
  • аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
  • слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
  • алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
  • пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
  • хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
  • полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
  • органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
  • минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.

Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.

Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.

Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.

Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.

Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Правила применения

Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.

Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз , добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.

Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.

Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.

Особенности выращивания растения

Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.

Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.

При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.

Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.

Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.

Спустя сутки в обожженной земле необходимо сделать небольшие бороздки, в которые и положить подготовленную бумагу, углубляя на 2-3 см, после чего обильно полить водой, обязательно талой либо дождевой. Больше никаких действий проводить не нужно, дальше все сделает сама природа.

Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.

Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.

По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.

К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.

Секреты ферментации и рецепт копорского чая

Для того чтобы сохранить полезные свойства кипрейного чая, прибегают к ферментированию травы – при таком способе заготовки концентрация минеральных веществ и витаминов остается максимальной и чай сохраняет свою питательную ценность и целебные особенности.

Самый известный вариант заготовки берет старт со сбора травы, оптимально сделать это в утренние часы сразу после полного высыхания росы. Сорную траву высушивают в затененном месте, после чего руками перетирают и набивают в стеклянную тару, накрывают мокрой холщовой тканью и хранят в теплом месте 1,5 суток.

Подготовленный состав высушивается в духовом шкафу при постоянном помешивании. В результате таких действий формируется порошкообразный состав, который потом следует использовать для заваривания чая.

Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.

О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.

Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.

О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.

Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда - усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.

В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.

А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.

В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.

  • Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
  • Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
  • Иван-чай - натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай - к осенней хандре и простуде.
  • Иван-чай снимает стресс! Это правда:) Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
  • Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
  • Иван-чай - отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
  • Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
  • Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
  • Иван-чай не содержит кофеин.
  • Ну и то, что мы не могли не отметить, - иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.

Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай - поэтому пили его регулярно.

С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими - после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения - то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!

Молодые листочки - самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая - в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора можно начинать ферментировать листочки - в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо - выйдет зеленый чай, сильнее - черный.

Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.

Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус - в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай - бархатный и нежный.

Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья - грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.

Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.


Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом - вкусно звучит, правда?

После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.

Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.

Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.

Зимой или перед сезоном простуд можно заварить чай покрепче - гранулированный темный, средней или глубокой ферментации.

Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни - так получается еще вкуснее и уютнее.

При бережном обращении срок годности иван-чая - 3 года. В виде плиток заварка может хранится намного дольше, и за это время напиток не теряет своих целебных качеств.

Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится - это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. Кстати, при желании, иван-чай можно пить и с молоком - он остается таким же вкусным, только появляется легкий травяной аромат.

Помимо напитка, из сухих листьев растения можно делать натуральные маски для лица или добавлять в паровые ванны - вы же помните о его целебных свойствах для кожи?


Хотим познакомить вас с производителем «Наш Иван-чай», который занимается профессиональной заготовкой и изготовлением чая из экологичных мест Тульской области. Они - настоящие мастера своего дела и знают, как правильно собирать растительное сырье, какие листочки отбирать, какие нет, как правильно их сушить. Они изучили все нюансы ферментации от и до - и в результате мы получаем простой и вкусный напиток на любой вкус.

Компания занимается приготовлением как листового, так и гранулированного чая.

К сожалению, даже у такого напитка как иван-чай встречаются подделки - слишком измельченные листья, которые сложно идентифицировать. Гранулы же этого бренда - очень сильно скрученный, но все же лист чая, поэтому компании «Наш Иван чай» точно можно доверять.

Вы можете выбрать бархатный чай легкой ферментации с нежным мягким вкусом, или гранулированный, который имеет более насыщенный цвет и аромат.

Прекрасную пару иван-чаю составляют натуральные добавки - листья малины, сушеные ягоды и фрукты и даже морковь. Еще «Наш Иван-Чай» можно дарить - чай упакован в красивые крафтовые пакеты и праздничные тубы.

Получается, что иван-чай - совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. Он защищает от последствий ежедневного стресса, улучшает пищеварение - а значит, помогает справиться и с не совсем здоровой едой, и замедляет негативное влияние города на наше здоровье.

Иван чай — лекарственное растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство и полезному чаю. А вот в XIX веке экзотический «русский чай» из этой травы был популярным напитков в Европе. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай, чай кипрей.

Латинское название: Epilobium angustifolium.

Английское название: fireweed, great willowherb, rosebay willowherb.

Семейство: Кипрейные — Onagraceae.

Народные названия: Иван-трава, сорочьи глаза, копорка, маточник, русский чай.

Аптечное название: Трава кипрея (Herba Epilobii).

Используемые части: листья, цветки.

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Ботаническое описание: иван-чай многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой до 150 см. Яркие пурпурно-розовые цветки собраны в длинное пирамидальное кистевидное соцветие на верхушке стебля.

Ареал обитания . Кипрей распространен в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках; первым появляется на гарях и вырубках.

Сбор и заготовка. Иван-чай лучше собирать в начале цветения (конец июня), когда листья еще свежие, молодые и сочные, но уже появились ароматные цветы.

Собираем отдельно цветы, которые придадут вашему копорскому чаю необыкновенный аромат. Отдельно собираем молодые, чистые и ровные листья с верхней части растения.

Сушка иван-чая . Процесс сушки тоже влияет на вкус и цвет чая. Лучше всего сушить листья иван-чая в хорошо проветриваемом месте в тени на свежем воздухе. Таким образом сохранятся все полезные вещества и чай приобретет целебные свойства. К сожалению, это не всегда возможно осуществить в домашних условиях. В этом случае чай лучше сушить в электросушилке с регулируемой температурой 45-60 градусов. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей или обжарить на сковородке. Тогда чай будет более черным, насыщенным и похожим на обычный чай.

Ферментация иван-чая

  1. Подготовка к ферментации . Цветки кипрея просто сушим на свежем воздухе или в сушилке, а вот листья должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в настоящий иван-чай.Существует несколько способов ферментации. Обычно свежие листья кипрея подвяливают на воздухе от нескольких часов, до нескольких дней, но есть один хитрый и удобный способ. ЛИСТЬЯ НУЖНО ЗАМОРОЗИТЬ! При этом все полезные вещества в листе сохраняются, но все растительные клетки разрушаются и лист намного быстрее будет выделять сок при скручивании, да и ферментация будет проходить быстрее. Более того, этот способ очень удобен тем, что вы можете начать готовить копорский чай к ферментации в любое удобное время и любыми порциями. Просто достаньте из морозильника нужное количество листьев кипрея, остальные могут храниться довольно долго.
  2. Ферментация . Для ферментации листья кипрея нужно размять, чтобы из них выделился сок. Лучше всего это делать руками, скручивая лист между ладонями или пальцами. Таким способом изготавливают самые элитные сорта черного и . Некоторые готовят листья для ферментации с помощью мясорубки, но я не рекомендую этого делать, потому что при контакте с металлом копорский чай теряет свои свойства.Затем листья кладут в пластиковую или эмалированную посуду и оставляют для ферментации. Некоторые ферментируют листья кипрея под гнетом в собственном соку, кто-то заворачивает в мокрую ткань, кто-то заворачивает в полиэтилен, а кто-то просто закрывает тканью. От способа и времени ферментации зависит конечный результат. Чем дольше ферментировался лист, тем темнее будет иван-чай. Обычно окончание ферментации определяют по насыщенному фруктовому аромату. При температуре 25-27 градусов ферментировать нужно 8-12 часов. Экспериментируйте и вы найдете свой идеальный вариант!

Химический состав . В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях - до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волоко (целлюлозы), лектины, (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях лекарственного растения концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Полезные, лечебные свойства

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Копорский чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине иван-чай используют как для внутреннего (отвары и настои), так и для наружного (измельченный порошок листьев) применения. Водный настой из листьев кипрея пьют при головных болях, язве желудка, а также как средство, регулирующее обмен веществ и стимулирующее работу сердца. Отвар листьев иван-чая рекомендуют как снотворное и успокоительное средство.

Применяют иван-чай узколистный для лечения заболеваний мочеполовой системы. При цистите, остром или хроническом воспалении мочевых путей, больным советуют пить экстракт кипрея (водный или спиртовой), который снимает воспалительный процесс. Экстракт иван-чая рекомендуют употреблять мужчинам при аденоме и хронических заболеваниях простаты.

Отвар иван-чая пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, диарее, колитах, дизентерии, язве желудка.

Полоскание отваром травы копорского чая снимает воспалительный процесс при ангине, прием отвара вовнутрь – способствует выздоровлению при простуде и острых респираторных заболеваниях.


Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Противовоспалительные свойства растения используют для заживления ран и язв – на пораженное место накладывается присыпка из измельченных листьев растения. Иван-чай часто употребляют также как косметическое средство – в качестве состава масок для лица или для паровой ванночки перед чисткой кожи.

Листья и цветы иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) – это свойство растения находит применение в русских банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками – лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение Иван чаем

  • Атеросклероз . 2 столовые ложки травы иван чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Воспаление слизистой оболочки рта . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
  • Воспаление среднего уха . 2 столовые ложки иван чая залить 2 стаканами воды, настоять 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
  • Головная боль, бессонница . Взять равные доли травы кипрея и . 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
  • Конъюнктивит . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.
  • Малокровие . 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Нервное истощение . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
  • Обильные менструации . 1 столовую ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Понос, дизентерия . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Простатит хронический . 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой копорского чая можно принимать после операций на простатите.
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа). 2 столовые ложки травы кипрея заварить в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Усталость, утомление . 2 столовые ложки кипрея залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 2-3 недель.
  • Цистит хронический . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . 2 столовые ложки кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.

Рецепт заваривания Иван-чая

Иван-чай заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Именно через это время основная часть полезных веществ переходит в напиток. В отличие от обычного черного чая, иван-чай благодаря эфирным маслам сохраняет свои свойства еще минимум в течение суток. Поэтому его можно настаивать долго и пить холодным. Лучше всего будет заварить иван-чай в термосе. Пока чай горячий, листья продолжают выделять в воду полезные вещества.


Иван-чай — фото полезного чайного напитка из травы и цветков кипрея.

Противопоказания . Как таковых противопоказаний применения иван-чая не выявлено. Индивидуальная непереносимость. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. При беременности перед употреблением препаратов из растения Иван-чай следует проконсультироваться с врачом.