Как преодолеть стресс на рабочем месте. Как выбрать IT-решение для контроля рабочего времени. Организация технологических процессов рабочих мест

Жизнь в больших городах ставит трудные задачи: необходимо приспосабливаться к меняющимся условиям труда, ускоренному темпу, напряжённому графику. Из-за этого буквально каждый сотрудник испытывает стресс на рабочем месте. Это негативно влияет на концентрацию и способность быстро принимать решения. Ситуацию во многом определяет и микроклимат в коллективе, от которого наполовину зависит психологическое состояние человека на работе.

Открыв англо-русский словарь, то увидим, что слово «stress» переводится как «нажим, напряжение или давление». Действительно, во время рабочего стресса мы внутренне напряжены и порой ощущаем, что на нас буквально давят события и обязательства. Однако обойтись без этого состояния нельзя. Оно символизирует естественную реакцию организма на трудную ситуацию, которая нас активизирует для преодоления негативных эмоций.

Причины профессионального стресса

Существует много причин, по которым у человека возникает стресс во время трудового дня. Чаще всего это перегрузка, тяжёлый график или наоборот, большое количество свободного времени. Также сильно влияют отношения с коллегами и начальством, физические условия (вряд ли постоянный шум или душное помещение поспособствуют отличной работоспособности и хорошему самочувствию).
на рабочем месте, часто кроется в нашем образе жизни. Плохое питание, недосыпание, замкнутость и угрюмость, общий негативный настрой - эти и другие факторы являются распространенными причинами потери контроля над собой. В профессиональной деятельности нас одолевают страхи, особенно когда мы только недавно вышли на работу и ещё не полностью влились в коллектив. Прежде всего это боязнь быть уволенным, допустить ошибку при выполнении важного поручения, страх быть непонятым и просто мысли о невозможности справиться с работой. Как видим, природа профессионального стресса многолика, и его преодоление требует работы над собой.

Признаки стресса

Поскольку причины стресса кроются во многих факторах, то и признаки отличаются разнообразием. Из физических проявлений встречаются:

  • боль в голове;
  • головокружение;
  • зубная боль;
  • повышенное сердцебиение;
  • усталость;
  • бессонница.

Психологически человек ощущает:

  • беспокойство;
  • гнев;
  • страх;
  • навязчивые состояния тревоги;
  • раздражительность;
  • бессилие.

Сотруднику присущи частые смены настроения, повышенная чувствительность или замедленная реакция, апатия. Поведение человека при стрессе может быть непредсказуемым: он или переедает или ничего не ест, принимает алкоголь или выкуривать сигарету за сигаретой. Желательно не оставлять такого человека одного, а обеспечить ему моральную поддержку. В такие моменты она необходима человеку.

Роль здорового микроклимата

Здоровый микроклимат в коллективе — основное условие для отсутствия стресса

При хорошем общении сотрудник становится увереннее в себе, он чувствует поддержку, поэтому быстрее находит в себе силы для сосредоточения на важном деле. Социальная изоляция и отстранённость от коллектива совсем не приводят к хорошим результатам. Иногда даже просто важно выговориться, а если держать всё в себе, то стресс может перейти в затяжную депрессию. Достаточно начать хотя бы радоваться пустякам, например, случайному комплименту на работе.

Определите для себя, что у вас вызывает напряжение, постарайтесь не взваливать на себя кучу обязанностей, которые вам непосильны. Расставьте приоритеты. Будьте дружелюбнее с коллегами, даже если раньше они вам казались неприятными людьми. Рано или поздно всё равно придётся искать точки соприкосновения, почему бы это не сделать сейчас? В итоге вы легче преодолеете напряжение на работе, почувствуете прилив сил.

Распределяйте время и объём работы

Если с микроклиматом всё в порядке, а вы чувствуете себя подавленным и не можете сосредоточиться на работе, обратите внимание как вы планируете свой день. Чёткое распределение времени поможет вам лучше разобраться в том, что нужно выполнить сегодня, а что лучше отложить на завтра. Выполняйте все задания руководства поочерёдно. В конце концов никогда не зазорно попросить помощи у коллег, возможно потребуется перераспределить обязанности, это избавит вас от необходимости заниматься рутинными делами в одиночку.

Когда объём поручаемой вам работы превышает ваши возможности, тогда стоит осмелиться и сказать «нет», спокойно аргументируя отказ. Иначе качество труда заметно пострадает и закономерно последует неприятный разговор с руководством. Взявшись за рабочее задание, найдите время для кратковременного отдыха.

Правильная организация рабочего процесса

Правильная организация рабочего места с учетом анатомии

Внимательный подход к организации труда поможет посмотреть на работу по новому. Вы почувствуете, что влияете на обстоятельства, взяв под контроль даже небольшое рабочее пространство. В конце дня уберите с рабочего стола лишние бумаги, документы, инструменты, мусор. Вы увидите как оно преобразиться. Кому-то легче, когда на столе так называемый «творческий беспорядок», однако не все из нас писатели и художники, верно?

Каждый вечер планируйте следующий день, расставляя приоритеты каждому делу. Обязательно соблюдайте обеденные перерывы, это время законно даётся для отдыха, и его нужно использовать сполна. Одна выпитая чашка чая или кофе в компании коллег по работе может в корне поменять настроение на оставшуюся часть дня.

Важно то, чем вы занимаетесь после работы. Далеко не все позволяют тратить это время на себя из-за напряжённого графика, однако прогулка по улице или кратковременное занятие спортом значительно улучшит ваше состояние. Физические упражнения - прямая дорога к отличному самочувствию и победе над стрессом. Помните, преодоление стресса требует правильного питания и полноценного отдыха.

Меняйте отношение к реальности

Позитивное мышление защитит от стресса в любой обстановке

Говоря словами известного канадского врача , стрессом называется то, как человек воспринимает случившееся. Уже древние философы утверждали, что мы реагируем не на события, а на наши мысли о них. Поэтому важно поменять в первую очередь отношение к ситуации, поверить, что вы справитесь с трудностями. Нужно научиться управлять стрессом и понять, что случившееся - лишь определённый этап личностного роста, который положительно повлияет на нашу дальнейшую жизнь.

Мыслите позитивно, откажитесь от категорий «всё или ничего», которые нас приучают к психологии неудачника. Для этого научитесь получать удовольствие от процесса, концентрируйтесь на положительном итоговом результате. Оптимизм и знание о том, как достичь нужного результата на работе - это ключ к тому, чтобы ощутить прилив сил, преодолеть стресс и другие психологические проблемы.

Старайтесь управлять эмоциями. Попробуйте мыслить в другом ракурсе - сосредоточтесь не на стрессе, а на решении проблемы, которая привела к нервному напряжению. Чем лучше у вас эмоциональный самоконтроль, тем легче вы справитесь с профессиональным стрессом. Больше смейтесь и игнорируйте негативные моменты. Это разрядит атмосферу в коллективе и улучшит обстановку на рабочем месте.Но злоупотреблять смехом не стоит. Не шутите над коллегами и над руководством, чтобы не получить колкости в свой адрес.

Эмоциональный самоконтроль: основные моменты

Чтобы развить эмоциональный самоконтроль во время работы, важно помнить, что он включает в себя четыре компонента:

  1. Самосознание. Человек осознаёт свои эмоции и то, насколько они влияют на принятие решений.
  2. Самоуправление. Это контроль эмоций и поведения, способность приспосабливаться к меняющимся ситуациям.
  3. Общественное сознание. Человек умеет осознавать, понимать и реагировать на эмоции окружающих. Такое сознание формирует отношения в коллективе, комфортное нахождение среди других людей.
  4. Управление отношениями. Показатель того, насколько хорошо вы находите общий язык с другими людьми в различных обстоятельствах, насколько экологично справляетесь с конфликтами.

Итоги

Победить стресс на рабочем месте возможно самостоятельно при помощи осознанного отношения к распорядку дня, распределению сил. Здоровые отношения в коллективе и помощь психолога даст необходимую в этот момент поддержку.

Научитесь самостоятельно решать вопросы, проявлять инициативу и честно выстраивать отношения с руководством и коллегами. Учитесь спокойно и гибко относиться к постоянно меняющемуся положению дел.


Совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций) представляет собой рабочий процесс.  

Превышение подачи насоса у новых карбюраторов в 2-2,5 раза оптимальных значений увеличивает расход топлива до 1 - 1,1 %. Еще более существенно влияние увеличенной подачи на выброс вредных веществ . Такое необоснованное с точки зрения рабочего процесса обогащение горючей смеси на режимах разгона приводит к увеличению выброса продуктов неполного сгорания СО в 1,6-2,1 раза и СН в 1,5-2 раза.  

Наименование рабочего процесса  

КАЧЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРСОНАЛЕ - потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу рассчитывается исходя из профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в производственно-технологической документации на рабочий процесс требований к должностям и рабочим местам , закрепленным в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест штатного расписания организации и ее подразделений, где фиксируется состав должностей документации, регламентирующей различные организационно-управленческие процессы с выделением требований по профессионально-квалификационному составу исполнителей.  

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА - изменение места сотрудников в организационной структуре управления . П.п. может происходить в горизонтальном или вертикальном направлении (т.е. без смены или со сменой иерархического уровня организационной структуры), как в рамках одного подразделения структуры, так и с выходом за его рамки (перевод сотрудника в др. подразделение). П.п. решает несколько задач является способом повышения эффективности использования персонала позволяет IB ряде случаев покрыть потребность в персонале на определенных рабочих местах , не прибегая к , осуществить структурирование рабочего процесса как в целях администрации, так и в целях персонала. Структурирование происходит в формах расширения, ротации или усложнения (обогащения) работы и может в этом случае преследовать также цель обучения.  

При помощи применяемых в техническом нормировании видов наблюдения изучают рабочее время в целом и отдельные его виды. Для изучения всего рабочего времени служит фотография рабочего дня, для изучения времени работы - хронометраж и фотография рабочего процесса.  

Рабочий процесс представляет собой совокупность технологически взаимосвязанных операций, образующих простой производственный процесс циклического характера.  

Я предвижу ваши возражения. Нет, скажете вы, главное для успеха - построить эффективные рабочие процессы Обеспечить качество Создать у потребителей положительный образ торговой марки и завоевать значительную долю рынка Наладить тесные взаимоотношения с клиентами Ну конечно, отвечаю я, все это нужно для того, чтобы стать лидером. Если ваша компания работает через пень-колоду, если вы не заботитесь о качестве, если не предпринимаете серьезных усилий по рекламе своей торговой марки и если  

Однако какими бы достоинствами вы ни обладали - умными сотрудниками, замечательными продуктами, хорошим отношением клиентов, солидным счетом в банке, - сегодня вам необходимо еще и обеспечить в компании быстрое движение полезной информации , которое поможет лучше организовать рабочие процессы, повысить качество продукции и эффективность деятельности. У большинства компаний есть хорошие сотрудники. Большинство компаний хотят правильно работать со своими клиентами. В недрах большинства организаций имеются полезные данные, которые могли бы очень пригодиться их сотрудникам. Информационные потоки - это кровеносная система вашей компании они позволяют вам добиться максимальной отдачи от сотрудников и получить необходимые сведения от клиентов. Проверьте, достаточно ли у вас информации, чтобы ответить на следующие вопросы  

Однако самое важное - это наладить тесные взаимосвязи с клиентами и постоянно извлекать уроки из поступающей от них информации. На обеспечение этой главной потребности должен направляться весь потенциал компании - эффективность рабочих процессов и системы сбора данных, рефлексивная обратная связь и координация, разработка стратегических планов и их реализация. К необходимости эффективного взаимодействия компании со своими клиентами мы будем неоднократно возвращаться в этой книге. Я покажу, как электронная нервная система помогает процветающим компаниям направлять все свои силы на решение этой самой главной задачи любой организации.  

О Электронная информация позволяет достичь радикального усовершенствования рабочих процессов, невозможного в рамках бумажных систем.  

Вслед за выполнением НИР, экспериментальной проверкой новых прогрессивных рабочих процессов, кинематических схем, конструкций, материалов осуществляется конструкторская подготовка производства (КПП). От уровня ее организации во многом зависят качество изделий и сроки их освоения.  

Наименование рабочего процесса - карбамидная депарафинизация.  

После проведенных наблюдений делается анализ полученных результатов с целью проверки рациональности процесса выполнения операции и определяется ее оперативное время путем суммирования продолжительности выполнения всех элементов основного и вспомогательного времени. Оно используется как исходная величина при разработке норм времени и нормативов механизированных и ручных рабочих процессов.  

Нормы для механизированных рабочих процессов разрабатываются с учетом проектирования организации рабочего места и технологии механизированного процесса, нормативной производительности машин за 1 час работы и нормативного штата рабочих.  

В зависимости от организационной сложности производственный процесс по транспорту газа может состоять из ряда рабочих процессов подготовка газопровода к транспорту газа, запуск агрегатов, контроль за транспортом и т. д.  

Как видно из (III. S9), вектор е и диапазон его изменения при заданных определяющих его параметрах обусловливают требования к параметрам и характеристикам регулирования машин, агрегатов, аппаратов и технических средств , в которых совершаются целевые рабочие процессы. Например, по известному количеству газа и скорости течения при заданных р и Т определяют проходное сечение рабочего элемента по известным р и Т - требования к прочностным характеристикам элемента по заданному химическому составу - требования к качеству материалов, элементов, имеющих непосредственный контакт с газом, и т. д. Указанные параметры и факторы с учетом других ограничений позволяют сформировать коды для подбора оптимальных блоков из типоразмерных рядов применительно к каждому конкретному технологическому процессу.  

Назначение сменных эксплуатационных режимов заключается в изыскании резервов перевыполнения щроизводственных норм путем правильного оснащения машинами строительных процессов , максимального совмещения рабочих процессов, операций и приемов, что сокращает перерывы в работе комплектов машин за счет своевременного и качественного технического обслуживания машин, повышения организации и культуры производства.  

Требования эффективности и надежности стимулируют широкое развитие систем автоматизации таких базовых рабочих процессов. Когда менеджеры используют для этого первые попавшиеся решения, результатом является бурное размножение несовместимых между собой локальных систем. Каждая из таких независимых систем может сама по себе действовать гладко, но данные этих систем остаются изолированными друг от друга, и их интефация является весьма

Обеспечение управляемости организации

Задавая правила работы, мы формируем технологию: то, что делает простую совокупность людей бизнесом. Технология - это четкая, формализованная последовательность действий на всех этапах достижения результата. Шаг первый, шаг второй, шаг третий... Критерии выполнения шага и перехода к следующему. Задача заключается в том, чтобы предоставить сотрудникам правильные должностные инструкции, чтобы вместе они согласованно пришли к нужному результату. Во всех случаях, когда сотрудник может сделать что-нибудь не так, его действия должны регламентироваться инструкцией.

Как этого добиться? Нужно прописать рабочий процесс организации.

Рабочий процесс и три его этапа

Рабочий процесс фирмы - это домашнее задание руководителя. Если он его сделает, ближайшие два-три года фирма работает стабильно, а работа самого руководителя становится рутинной, простой и понятной.

В одно время нам довелось общаться с сотрудником одного из управлений Центрального банка. Мы долго расспрашивали его: «В чем результат?»

Это Центробанк. Он работает и все. Это и есть видимый результат.
- Как вы узнаете, что вы работаете нормально?
- Если мы работаем завтра так же, как и вчера.

Если фирма работает по грамотно составленному рабочему процессу, это гарантирует получение прибыли стандартным отработанным способом. Такой бизнес можно при желании или необходимости продать. Если рабочего процесса нет, то единственное, чем мы владеем, - это имущество фирмы: столы и компьютеры. Большего такой бизнес не стоит.

В тот момент, когда мы технологизируем работу фирмы, мы существенно снижаем требования к нужным сотрудникам и делаем это без потери качества выпускаемого продукта.

Этап 1

С чего надо начинать создание прописи рабочего процесса?Делать пропись надо от конца к началу (то есть начинать от желаемого результата процесса).

Для этого сначала мы определяемся, какой систематически воспроизводимый результат работы сотрудников мы хотим получать стабильно изо дня в день. Все действия формулируются с помощью слов «сделано» или «есть»: «есть прибыль в определенном размере, есть пакет бумаг в бухгалтерии,забор покрашен». Именно так: не «будет» или «предполагается, что будет», не «делается» или «делание», а «есть».

Далее нужно выяснить, что должно быть сделано за один временной шаг до получения результата (за день, за час), и что должно быть готово за шаг до этого шага , чтобы следующий в свою очередь стал возможным. Именно так, «отматывая» в обратную сторону, мы прописываем шаги наших работников.

В том, что мы описываем рабочий процесс для уже существующего бизнеса, есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы можем списать все с того процесса, который сейчас работает. Минусы в том, что у нас возникает соблазн вписать в рабочий процесс все, что у нас на данный момент есть. В том числе и то, без чего фирма могла бы спокойно обходиться. Поэтому важно прописывать действия от конца к началу . Обычно после такой обработки из описания рабочего процесса фирмы уходит все лишнее, остается только необходимое и достаточное для получения конечного воспроизводимого результата.

Последовательность действий в малом и среднем бизнесе обычно раскладывается на 10-20 таких шагов, если прописывать процесс без особых подробностей.

Готовый рабочий процесс проверяется так: все в нем должно быть включено в единый цикл: выполнение предыдущего шага обеспечивает возможность начала следующего. На этапе теоретической проверки важно оценить, возможно ли выполнение всех указанных шагов и приводит ли созданная нами схема к прибыли. Довольно часто, особенно если руководитель впервые занимается подобным делом, обнаруживается пункт, на котором схема рабочего процесса «спотыкается». И тогда наша задача - найти обходные пути.

Этап 2

Итак, у нас готова схема конечных и промежуточных результатов. В таком случае можно переходить ко второму этапу создания рабочего процесса - прописи переходов между результатами .

Например, в цепи промежуточных результатов указано. «Ведро находится в комнате 203. Потом оно должно быть в комнате 406». Что должно быть сделано, чтобы ведро оказалось в другой комнате? Его надо взять, перенести, поставить.

Если в схеме рабочего процесса написано: «Накладная оформлена» и «Накладная сдана», то переход между этими результатами будет звучать так: «Накладную принять, подписать ее у мастера и бухгалтера, передать на склад». Достаточно подробно и понятно.

Представьте мысленно результаты шагов и переходы между ними по схеме. Обязательно найдется место, в котором вы совершенно не разбираетесь и не знаете, как это можно сделать. Пока вы в нем не разберетесь, вы не сможете представить весь рабочий процесс целиком. В большинстве случаев это что-то отнюдь не уникальное. Скорее всего, эта технология уже где-то и кем-то была описана.

Нас часто спрашивают: можно ли формализовать творческую работу? На самом деле, с творческими профессиями меньше всего хлопот.

Сотрудники одной фирмы, которая занимается веб-дизайном, уверили руководителя, что их работа - творческая. Поэтому они позволяли себе постоянно срывать сроки выполнения заказов: вдохновение ведь по заказу не приходит. Может быть, мы бы им и поверили, если бы на практике не удостоверились, что процесс, к примеру, написания картин можно разложить по шагам. Как и сочинение стихов, прозы и музыки. Процесс был разделен на простые этапы, и работа пошла веселей. То, что в бизнесе считается творчеством, - это комбинация стандартных шагов.

Повторимся: в компании должно быть все формализовано - от торговли до мытья полов.

У нас есть приятель, который когда-то уехал в Штаты. Там он полгода работал гастарбайтером, почти не зная языка. В качестве сувениров он привез несколько инструкций для персонала фирм, в которых работал. Эти инструкции были сделаны в виде буклета с картинками (работодатели знали, что гастарбайтеры прочитать инструкцию не смогут, где нарисовано, что, за чем и как делать. Приятелю дали ее в руки, сказали; чтобы до завтра выучил назубок. Выучил? Иди работай.

Что примечательно - при увольнении инструкцию не отобрали. Такие инструкции есть у всех уважающих себя фирм, и более чем странно, если их нет. Это для нас - новаторство. Вместо этого героизм, авралы, уговоры и работа с людьми. Если работа руководителя сделана качественно, каждый сотрудник четко знает, что и в какой момент времени ему надо делать.

Этап 3

Итак, мы создали схему из промежуточных и главных результатов с прописанными связями и переходами между ними. Пока это просто последовательность действий для получения конкретного результата.

Далее мы раскладываем рабочий процесс по функциональным обязанностям и должностям . Сначала мы определяем, везде ли необходимы сотрудники и есть ли какие-то этапы работы, где возможно обойтись без их участия. Выполнение всех остальных этапов мы вынуждены возложить на работников. Возникает вопрос: как разделить функции между сотрудниками компании?

Часто руководитель предпочитает распределять функциональные обязанности просто, но неумно - по вертикали, по принципу: «Делай это от начала до конца и отвечай за то, что сделал». Один сотрудник знает инструкции нескольких уровней организации фирмы (от топ-менеджмента до исполнителя). Но такое решение ведет к неприятным для нас последствиям:

1. У нас, в отличие от Запада, наличие подобных инструкций - это конкурентное преимущество и ноу-хау. И если у одного из наших сотрудников будут инструкции всех уровней фирмы, то рано или поздно он их кому-нибудь «подарит».

2. Мы возвращаемся к тому, чего так стремились избежать: мы снова повышаем требования к сотруднику.

3. Если уйдет сотрудник, на котором держалась часть нашего рабочего процесса, у нас застопорится работа всей фирмы.

Поэтому нам остается нехитрое и стандартное решение - резать инструкции по принципу тетриса . Чтобы ни один процесс не выполнялся одним сотрудником от начала до конца и у каждого работника был свой небольшой кусочек работы, в соответствии с его привычками и навыками.

При таком распределении обязанностей все минусы оборачиваются плюсами. Каждый сотрудник, выполняя небольшой круг обязанностей, под которые его же специально отобрали и к которым он приспособлен, работает, не напрягаясь, и не тратит зря наше время и деньги.

Важно заметить, что функции и должности - это не одно и то же. Один и тот же человек на одной должности может иметь несколько функций.

Теперь у нас есть перечень конкретных должностей и к каждой из них - список особенных черт, которыми сотрудник должен обладать. Исходя из этого мы делаем инструкции по отбору персонала для кадрового работника (или того подразделения, которое отвечает за прием на работу). Эти инструкции, в свою очередь, обязательно увязываются с рабочим процессом и должностными инструкциями.

Итак, результат нашей работы по созданию организации состоит из прописанного рабочего процесса фирмы, должностных инструкций, правил отбора будущих сотрудников и продуманных условий оплаты труда.

В правильно прописанном рабочем процессе есть один нюанс: обязательно надо указать, в каком виде материалы или документы передаются от одного сотрудника к другому

Инструкция в общем виде обычно выглядит следующим образом.

Шаг первый . Результат: сделано (...)

Описание первого шага включает в себя следующие пункты.

A) Кто делает . Не важно, что у сотрудника в его инструкции будет написано, что делает он. Так и должно быть.

Б) Как делает . Этот пункт может быть пропущен, если его выполнение достаточно очевидно на уровне здравого смысла. Хотя, например, у нас в организации в инструкциях сторожа прописано даже, когда снег с порога убирать. Чтобы у него не возникало вопросов.

B) Кто и Г) Как контролирует . В этом пункте речь идет не о вышестоящем начальнике исполнителя, а о сотруднике, принимающем от него работу . Если принял, то взял на себя ответственность и свалить на предыдущего не может. Таким образом в организации выстраивается линейная часть контроля. В случае если кто-то не сделал свою часть работы и, соответственно, не передал ее следующему, система дает сбой. Руководитель может точно отследить, кто и где допустил сбой.

В чем преимущество такой системы контроля? И передающий, и принимающий понимают, что прикрывать друг друга бесполезно . Рано или поздно невыполнение работы проявится, тогда наказаны будут оба. Так что сотрудники контролируют друг друга сами из чувства самосохранения.

Второй шаг в инструкции описывается точно так же, как и первый: кто и как делает, кто и как контролирует. Так прописывается вся должностная инструкция сотрудника. Обычно к ней делается приложение с примерами оформления сопроводительной документации (образцы бланков и типовых форм). Например, если в инструкции написано:«Сдать накладную бухгалтеру», то в приложении есть форма заполнения накладной. В должностных инструкциях бухгалтера тоже есть образец заполнения этой накладной, чтобы можно было сличить.

Пример из мелких инструкций одной фирмы. Сотрудник, почистив с крыльца снег, должен отчитаться завхозу в определенной форме. А завхоз в журнале должен расписаться в том, что видел чистое крыльцо и принял работу. Возможны три варианта нарушений этих инструкций. Первый - снег не убран, подписи нет - наказываются оба. Второй - крыльцо чистое, а подписи нет. Третий - подпись в журнале есть, а снег не убран, то есть работа не была проверена. В последних двух случаях наказывается только завхоз.

Рисунки и фотографии в инструкции - это хорошо! Сложное описание гораздо легче воспринимать зрительно.В уже готовом рабочем процессе и инструкциях обязательно должны указываться тайминг и стоимость выполнения каждого шага. Хороший пример подобных документов - это инструкции по использованию бытовой техники. Покупаете вы, например, цифровой фотоаппарат. К нему приложен «краткий обзор» - цветной буклет, где есть иллюстрации, как им пользоваться. А если там не понятно, загляните в толстую книжечку с подробными инструкциями, найдите и прочитайте интересующий вас пункт.

В идеале такой же «краткий обзор» должен быть и у наших работников. Из первых заголовков должностных инструкций составляется список, в котором сотрудник отмечает выполнение конкретных шагов своей инструкции. Удобно, если в таком списке есть колонки для примечаний и подписей исполнителя и контролера. Список необходим также для того, чтобы отследить выполнение работником всех шагов, потому что, не сделав предыдущий этак, он не сможет перейти к следующему. В таких условиях работник выполняет свою работу по пунктам. Если он что-то забыл, то может заглянуть в большую инструкцию, где все написано более подробно.

Написание инструкций не требует высокого интеллекта. Оно требует усидчивости. Каждый из пунктов надо прописать очень тщательно. Но зато потом инструкции позволяют нам с легкостью решать девять из десяти возникающих вопросов.

Как делать? - Вот так! - Сколько стоит? - Столько! - А если нет? - Меняем так, теперь это стоит столько!

Казалось бы, в чем сложность, почему не во всех организациях есть рабочий процесс? К сожалению, нередко сами руководители не доводят деUо до конца либо из-за лени или нежелания брать на себя ответственность, либо из-за того, что не хотят автоматизировать бизнес, чтобы не «выпасть» из деятельности фирмы. В некоторых случаях владельцы сами отменяют написанное, отдавая работникам устные распоряжения, делая это, может быть, из желания усилить собственную значимость. Тогда у сотрудников появляется выбор: либо соблюдать правила, либо нет, поскольку руководитель сам дает понять, что инструкции - это не догма.

Наша задача состоит как раз в том, чтобы донести до сознания сотрудников мысль о том, что отныне и навсегда четкое следование инструкциям рабочего процесса обязательно, что в компании делать что-либо можно только так, как прописано. И никак иначе.

Кто может прописать рабочий процесс?

1. Во-первых, сам руководитель . Это легко сделать, когда хозяин точно знает, как должны работать все функциональные единицы компании. Таких случаев много.

2. Второй вариант - можно временно нанять специалиста на интересующую нас должность. Посадить рядом с ним человека, который по шагам будет записывать, что и как надо делать в тех или иных ситуациях. Можно нанять не одного, а двух или больше специалистов и сравнить, что они делают одинаково, а в чем разница. Потом вывести общий вариант и прописать по нему инструкции. Особенно важно при таком подходе тщательно состыковать между собой этапы инструкций.

3. Можно позаимствовать кое-что у партнеров . Например, у одного есть фаст-фуд у другого - аптека. Друг с другом они не конкурируют. Однако склады есть и у того, и у другого, и работают они по одинаковым принципам. Найти аналогичные процессы можно в других фирмах.

4. Еще один вариант решения вопроса - франчайзинг . Можно купить пакет документов, в котором уже все досконально прописано, и внедрить его положения в рабочий процесс.

Рабочий процесс - это профилактика. Заставить организацию работать по правилам - это так же естественно, как чистить зубы по утрам. Можно, конечно, тратить килограммы крема и пудры, но, если понемногу следить за здоровьем каждый день, это обходится дешевле. Эти рекомендации - это, по сути, рекомендации к соблюдению внутреннего здоровья фирмы.

Времени всегда в обрез, а дел всегда невпроворот – это аксиома двадцать первого века. Неудивительно, что человечество находится в непрерывном поиске магического ритуала (или же методики организации рабочего процесса, как их принято называть), который спасет нас всех от цейтнота, дедлайнов, прокрастинации и прочих темпоральных ловушек. Самые действенные из них вам, безусловно, уже известны, однако мы, усилиями своей команды, составили небольшой хит-парад чуть менее распространенных техник, которые нам доводилось успешно применять в работе.

«Проглоти лягушку»


Звучит не слишком аппетитно, но в этом вся и суть. В списке дел на день всегда находятся такие, которые не вызывают у нас никакого энтузиазма, и, по мнению Марка Твена, который и ввел название методики в обиход, начинать работу лучше именно с них. Аргумента в пользу такого подхода как минимум два: во-первых, чем дольше откладываешь неприятное дело, тем тяжелее за него браться, во-вторых, пересилив себя и отделавшись от тягостной повинности, вы получаете заряд позитивных эмоций и мотивации в самом начале дня. В первую очередь метод «проглоти лягушку» подходит, конечно, для прокрастинаторов – он попросту не дает им возможности обратиться к дурной привычке. В значительно меньшей степени он годится для людей с напряженным графиком и массой разноплановых задач: для них намного целесообразнее сортировать дела по другим критериям (срочности, приоритету). Впрочем, для них существуют лайт-версии, построенные на той же идее, но с менее жесткой привязкой к графику – например, рекомендация отводить 15-30 минут в день специально на скучные или неприятные обязанности, которые не вы можете заставить себя выполнять в другое время.

Техника «Workstation Popcorn»


Эта оригинальная техника была разработана Joel Runyon для фрилансеров, владельцев малого бизнеса и прочих людей с относительной свободой действия и перемещения. Первые шаги выглядят достаточно стандартно: разбейте весь объем работы на мелкие задачи, сгруппируйте их в несколько тематических кластеров, определите примерное время выполнения для каждого. А затем – начинайте искать кафе, библиотеки и прочие уютные места общественного пользования в вашем районе. Суть подхода «Workstation Popcorn» в том, чтобы всякий раз переходя от одного кластера к другому, менять локацию. По мнению автора, это помогает максимально сосредоточиться, переключаться между разноплановыми задачами, не смешивая их, и избегать размытия границы между рабочим и свободным временем – распространенная проблема для тех, кто работает из дома. Кроме того, вы больше времени будете проводить в движении и сможете давать знакомым консультации на тему того, где в ваших краях готовят самый лучший кофе.

«Должен, следует, хочу»


Методика от Jay Shirley заманчиво проста. Фактически она сводится к тому, что составляя планы на день, вы держите в уме три вопроса:

  • Что я должен сегодня сделать, чтобы эффективно разрешить текущие задачи?
  • Что мне следует сделать с учетом долгосрочных целей?
  • Что я хочу сделать для собственного удовольствия?
Такая минутка рефлексии с утра помогает вам сбалансировать свой образ жизни и приоритеты. С одной стороны, вы смотрите в будущее, не довольствуясь улаживанием сиюминутных проблем, с другой, не жертвуете срочными и насущными делами в пользу абстрактных перспектив, и наконец – не рискуете перегореть в погоне за продуктивностью. Кстати, вовсе не обязательно всегда поровну распределять время и силы между этими тремя пунктами: в какие-то дни вам наверняка придется почти целиком пустить на текущие задачи, а в какие-то можно позволить себе побольше времени отвести на удовольствия.

Focus@Will


Музыка – это не просто послабление и нехитрый способ развлечься без отрыва от производства; она может стать мощным инструментом оптимизации рабочего процесса… если, конечно, правильно подобрана. Исследования показывают, что в качестве фонового шума стоит выбирать знакомую, ненавязчивую не слишком громкую музыку без слов. В частности, хорошо подходят трэки в жанре эмбиент, синтезированные звуки природы, мелодии из видеоигр. Вы можете составить собственный набор любимых записей такого рода или же положиться на вкус системы focus@will , созданной как раз с этой целью. На сайте последней представлена целая коллекция плэйлистов с музыкой разных жанров, которая помогает слушателю сконцентрироваться и задает подходящий ритм. С такой звуковой дорожкой также проще придерживаться графика – выставьте таймер, и перерыв в проигрывании напомнит вам, что пришла пора отдохнуть.

«Не прерывайте цепочку»


Методика от популярного комика Jerry Seinfeld, возможно, запомнилась вам по одной из наших предыдущих статей . Это простая, но действенная схема хороша для тех, кто пытается сформировать новые привычки или более регулярно уделять время каким-либо занятиям. Все, что вам нужно – это календарь (отдельный для каждой привычки) и красный маркер. Если в какой-то день вам удалось выполнить задуманное, отмечайте его крестиком – вот, собственно, и всё. Это чисто психологический трюк: стоит только заработать несколько крестиков подряд, как вам уже захочется делать цепочку длиннее и длиннее. Таким образом запускается процесс самовозобновления мотивации. К недостаткам такого метода можно отнести недостаточную гибкость (скажем, он не учитывает непредвиденные обстоятельства и не дает возможности выделять дни на отдых). Adam Dachis в своей статье предлагает некоторые модификации, которые помогут адаптировать его под все случаи жизни.

«Биологический пик»


В своей книге «Work the System» Sam Carpenter призывает нас обращать внимание не только на «что» и «сколько», но и на «когда». По теории автора (и личному опыту многих из нас), в течение дня наша способность работать с максимальной отдачей сильно колеблется. Работоспособность в каждый момент складывается из трех составляющих: количество энергии, уровень концентрации, степень мотивированности; при этом все они определяются индивидуальными биологическими ритмами. Ключ к эффективному тайм-менеджменту – отследить пики по всем этим показателям и, наложив графики друг на друга, выявить благоприятные и неблагоприятные для работы периоды. Понадобится на это, правда, ни много ни мало три недели, в течение которых следует жить по биологическим часам, не употреблять никаких стимулирующих препаратов и скрупулезно отслеживать и оценивать свое состояние. Однако если у вас хватит на все это терпение, наградой станет возможно намного более осмысленно организовывать свой день и извлекать пользу не только из периодов активности, но и из моментов спада, которые автор советует рассматривать как повод отдохнуть и подкрепиться.

Методика «Flowtime»


LightsAndCandy предлагает своеобразный компромисс между нашумевшей ориентацией на биологические часы и методикой Pomodoro. Несмотря на несомненную эффективность последней, многие находят в ней некоторые недочеты. Самые серьезные из них – фиксированная длина сессий, которая давит, создавая страх цейтнота, и регулярные принудительные перерывы, которые могут прервать состояние потока. Преимущество подхода LightsAndCandy в том, что он позволяет начинать и завершать рабочие сессии более плавно и естественно, не загоняя вас в жесткие временные рамки. Автор предлагает придерживаться следующей схемы действий:

  1. Выберите задачу. Запишите время, прежде чем к ней приступить;
  2. Работайте, пока не ощутите желание сделать перерыв. Снова запишите время;
  3. Решите, сколько минут вам нужно на отдых и выставьте таймер;
  4. Когда время на отдых кончится, начинайте вторую сессию и повторяйте те же шаги.
Возможно, через некоторое время, просматривая записи, вы начнете замечать закономерности: допустим, в утреннее время ваши сессии длятся дольше, чем после обеда или же за продолжительными «перекурами» следуют более длительные периоды беспрерывной работы. Таким образом вы можете постепенно подстраивать режим под собственные биоритмы.
Надеемся, что какая-нибудь из этих семи методик покажется вам стоящей, не сомневаемся, что вы пустите ее в ход с понедельника, и всячески приветствуем обмен опытом в комментариях.

Теги: Добавить метки

Производственный процесс – это комплекс операций, связанных с изготовлением продукции. Сюда относятся все основные и вспомогательные процессы, которые предприятие использует для получения конечного результата.

Компоненты производства:

* Персонал. Грамотные специалисты нужны везде и всегда. Поэтому чтобы фирма стабильно получала высокий доход, следует грамотно распределять ресурсы, составлять графики и прогнозировать дальнейшую ситуации на рынке сбыта.

* Средства труда. Помимо сотрудников предприятию необходимо инновационное, современное оборудование. Сюда мы относим и станки, и различные механизмы.

* Предметы труда. Это материал, из которого рабочий персонал занимается изготовлением своей продукции.

* Коммунальные услуги. Без элементарных бытовых услуг деятельность организации попросту невозможна. Поэтому нам не обойтись без электричества, тепла, воды.

* Информация. Этот пункт перечня включает в себя информацию различного типа. Отчеты, графики, коммерческая, правовая и остальная документация предприятия.

Структура промышленного процесса – это совокупность частей единого процесса, их взаимосвязь и взаимодействие между собой.

Одной из составляющих рабочего процесса считается действие, операция. Это совокупность действий, которые производятся над конкретным предметом в определенном месте. Например, обработка метала в цеху.

Структуру рабочего процесса образуют три категории подпроцессов:

* Главные, первичные или основные.

* Подсобные или вспомогательные.

* Обслуживающие процессы.

Каким образом это происходит?

Допустим, что ваша фирма занимается производством швейных станков. Во время основного производства происходит её изготовление. Сплав метала, комплектация. Вторая категория занимается ремонтом оборудования, каких-то деталей, инструментов, с помощью которых происходит сам процесс изготовления всех комплектующих, которые используются для производства единицы продукции. Это могут быть детали сварочного аппарата, обычная пружина, гвоздь, молоток или элементарный ремонт какого-то механизма.

Обслуживающий процесс включает в себя погрузку, складированием, хранение всех составляющих деталей. То есть происходит оказание услуг основному производству. К примеру, на основном производстве сегодня рабочие изготовляли одну из деталей швейной машинки. После того, как партия деталей была сделана, её собирают, грузят и отправляют на склад. Вот это и есть тот самый обслуживающий процесс.

Готовый продукт – это результат производственного процесса.

Продукция бывает 2-ух типов:

* Потребительская.

* Производство - техническая продукция.

Потребительские товары предназначены для людей, домашнего хозяйства. А вот вторая категория продукции чаще используется в основном на производствах, заводах, организациях.