Нож испанца. Испанские ножи: фото и описания. Ножи для кухни, охоты и туризма. Испанские боевые ножи

Испанская наваха - самый известный из складных боевых ножей. Именно от навахи ведут свою родословную все современные тактические складные ножи, а испанская система ножевого боя явилась основой, на которой строились практически все системы боя коротким клинковым оружием.

Нигде в Европе искусство фехтования не было столь развито, как в странах Средиземноморья, и ни в одной из этих стран не было столь богатой культуры фехтования, как в Испании. Именно в Испании в 1474 году профессиональными учителями фехтования Педро де Торресом и Пансо де Перпиньяном был издан первый печатный труд по искусству фехтования. Испанская школа оказала значительное влияние на формирование европейской системы фехтования в целом.
Оружейное производство в Испании также имеет многовековую историю. Испанские клинки и доспехи пользовались заслуженной славой по всей Европе. Наряду с длинным клинковым оружием в Испании широко было распространено и оружие с коротким клинком — ножи, кинжалы, стилеты.


Ножи, кинжалы, стилеты

Испанский нож кучийо (cuchillo) является обычным ножом с односторонней заточкой. Поскольку это название относится ко всем ножам с фиксированным клинком (охотничьим, кухонным, сапожным и т. п.), то его форма и размеры могли быть самыми разными.
В отличие от кучийо дага предназначалась для боя и самообороны. Это был тяжелый кинжал с лезвием до 40 см и развитой гардой. Внешне дага напоминает небольшую шпагу. В испанском стиле фехтования «эспада и дага» (шпага и кинжал) традиционно в одной руке держали шпагу, а в другой кинжал.
Другим типом испанского боевого ножа является пуньял (punal), предназначенный для нанесения колющих ударов и метания.
Но наиболее колоритным и самым известным из испанских ножей является наваха, которая фактически была прародителем всех европейских складных ножей с фиксатором.
Первые складные ножи в Испании не отличались от примитивных европейских. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций.
От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха». Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.


Бритвы

В самых простых разновидностях навахи рукоятка была изготовлена из цельного куска рога, а клинок, длиной в ладонь и шириной в 2-3 пальца, имел форму листа. Первые упоминания об этом типе ножей относятся к XIII-XV векам.
Превращение навахи в боевой нож с фиксированным клинком и широкое распространение этого ножа связано с изданием властями Испании начиная с XIII века целого ряда королевских указов, ограничивающих права низших сословий иметь личное холодное оружие, а в XVI веке крестьянам, пастухам и ремесленникам вообще было запрещено иметь любое холодное оружие с фиксированным клинком. Однако эти ограничения не распространялись на складные ножи.


Типы клинков

Конструкция классической навахи окончательно сложилась к XVI веку. Основными центрами, где было сосредоточено производство этих ножей, были Альбасете, Бонилья, Валенсия, Гранада, Гуарда, Мора, Санта-Крус-де-Мудела, Сьюдад-Реаль, Севилья, Толедо и Хаэн.
Существовало большое количество разновидностей навахи, в зависимости от места, где она была изготовлена. Поскольку название «наваха» являлось собирательным названием складного ножа с фиксацией клинка, ее разновидности в различных районах Испании были известны под самыми разными именами «мойоса» (колючка), «кортэ» (лезвие), «пинчо» (острие), «абанико» (веер), «херраменьента» (рог, зуб) и др.
В классическом варианте это был нож с узким листовидным клинком и изогнутой, сужающейся к концу рукояткой. Помимо классической формы наиболее часто использовались две формы клинка. Навахи с широким мощным клинком по месту их первоначального производства называются «альбасете». Второй наиболее часто используемой разновидностью клинка была бандолера. Длинный клинок бандолеро имел у острия вогнутое фальш-лезвие и ярко выраженное «брюшко» на лезвии. В современной ножевой литературе такая форма клинка поручила название «клинок со скосом обуха» (в англоязычной литературе clip point).
Испанские женщины очень щепетильно относились к защите своей чести и добродетели. Незаменимым союзником против мужского произвола являлась небольшая женская наваха, которая получила название «салва вирго» («Salvavirgo» — хранитель чести). От мужских ножей они отличались небольшими размерами (в открытом состоянии их длина составляла не более 15-20 см) и изяществом отделки. Этот нож женщины носили либо под платьем на груди, либо на ноге под подвязкой чулка. Последний способ был более распространенным. Нож был скрыт под юбкой. Но если юбка вопреки воли хозяйки поднималась выше определенного предела, в руках женщины оказывался нож, который незамедлительно пускался в ход.
Помимо перечисленных видов встречались и экзотические образцы со змеевидным клинком, раскладной рукояткой, инерционные с фронтальным выбросом клинка и др. Для работ на виноградниках крестьяне пользовались навахами с серповидным лезвием.


Экзотические образцы ножей

В некоторых разновидностях навахи клинок в сложенном положении лишь на половину длины убирался в рукоять. Внешне такой нож не отличался от обычного ножа с небольшим клинком, который мог использоваться для мелких хозяйственных работ. Но стоило раскрыть клинок, как его длина увеличивалась почти вдвое. В XVIII веке эта конструкция получила дальнейшее развитие в «ножах/кинжалах дэстена», разработанных французским адмиралом Шарлем Д’Эстеном.


«Ножи Д’Эстена»

Наваха является самым большим из складных ножей — обычная длина ножа в открытом виде составляла 45 см. Изогнутая рукоять навахи позволяла бойцу использовать пистолетный хват, что в сочетании с большой длиной рукоятки еще больше увеличивало расстояние, с которого можно было поразить противника. Более того, некоторые экземпляры навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже экземпляры с длиной 185 см). Такие ножи получили название навахон (navajón). Размер навахона позволял успешно противостоять противнику вооруженному длинно-клинковым оружием. Несколько меньшая длина клинка по сравнению со шпагой компенсировалась активным использованием плаща или шляпы в левой руке бойца.
Наваха превратилась из складного хозяйственно-бытового ножа в грозное оружие ножевого боя благодаря надежному закреплению клинка в раскрытом состоянии. Фиксатор (замок) клинка представлял собой металлическую полосу — пружину в виде коромысла, которая крепилась к рукоятке со стороны обуха. В открытом состоянии выступ на хвостовике клинка заходил в отверстие в пружине и предотвращал непроизвольное складывание лезвия. Качество изготовления и надежность ножа клинка проверялись простыми тестами. Наиболее распространенный способ проверки качества ножа заключался в следующем. На стол клались одна на другую две медные монеты. Если после удара ножом монеты оказывались пробитыми и при этом клинок оставался невредимым и не складывался, то считалось, что нож прошел испытания и его качество не вызывает нарекания. Иногда оценку качества навахи производили с помощью деревянного бруска толщиной 5 см. Качественно сделанный нож должен был пробить его насквозь с одного удара.


Основные замки

Недостатком конструкции с кольцом являлось большое усилие, необходимое для того, чтобы с его помощью приподнять жесткую пружину стопора — фиксатора при складывании ножа. В дальнейшем была разработана более удобная система, в которой вместо кольца использовался специальный небольшой рычаг (фиксатор басков).
Конструкция фиксатора навахи явилась прообразом одного из самых надежных и популярных видов замка современных складных ножей — «замок на обухе клинка» (back lock).
Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком «кррракк», от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику — своеобразное «Иду на Вы!». Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах — каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии.


Ножи с трещоткой

Иногда встречались навахи не только с нетрадиционной формой клинка, но и с довольно замысловатым замком, обеспечивающим удобное снятие навахи с фиксатора. Подобная система уже в наши дни была использована французской компанией «WidSteer» при разработке новой модели оригинального складного тактического ножа «WX». От своего испанского прототипа она отличалась дополнительным предохранителем, который предотвращал случайное складывание ножа.


Замок на оригинальном складном тактическом ноже «WX»

Рукоятки навахи первоначально изготавливались из целого куска рога. Этим и обусловлена изогнутая форма рукоятки классической навахи. Впоследствии конструкция рукоятки усложнилась. Появились пакетные рукоятки с металлическими вставками, к которым крепились накладки, изготовленные из кости, прочных пород дерева. Сужающаяся рукоятка оканчивалась коническим навершием из металла с шариком (или несколькими шариками) на конце. Кроме рукояток с плавным изгибом, большое распространение получили рукоятки с ярко выраженным «изломом» ближе к торцу рукоятки со специфическим навершием — «хвост скорпиона». Небольшие по размеру ножи могли иметь и прямые рукоятки.


Рукоятки навахи

В зависимости от состояния владельца наваха могла иметь аскетический вид, единственным украшением которого мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку. Часто на клинок наносились устрашающие надписи типа «Стоит только моему ножу коснуться вас, и никакой доктор вас не спасет», «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина», «Производитель вдов».
Более состоятельные испанцы могли себе позволить приобретение более дорогих ножей, некоторые из которых представляли собой замечательные образцы оружейного искусства. Для их изготовления использовалась слоновая кость, серебро и даже золото.


Высокохудожественные образцы клинков

Надежность навахи и ее широкое распространение по всей Испании способствовали тому, что в XVII веке их начали производить и за пределами Испании — не только в Европе, но и в Америке. В ряде случаев они послужили основой для создания других национальных ножей. В качестве примера можно привести французские ножи «лагиоль», созданные в 1829 году в городе Тьере французским оружейником Пьер-Жаном Кальмелем и пользующиеся большой популярностью не только во Франции, но и в других странах мира. А с первого взгляда на национальный корсиканский нож «Вендетта» видны его испанские корни. В Южной Африке широко распространены простые и надежные ножи «окапи». Эти ножи были созданы в 1902 году в Германии, где они и производились до 1987 года, после чего их производство было переведено на африканский континент.
Многие специалисты считают, что именно клинок навахи — бандолера вдохновил американца Джеймса Боуи на создание своего знаменитого ножа, ставшего классикой боевых ножей с фиксированным клинком.
Ножевой бой с использованием навахи — навахеро стал для всей Испании подлинно народным видом фехтования и нашел широкое отражение в литературе (романы и рассказы Леона Фейхтвангера, Просперо Мериме, Хорхе Луиса Борхеса, Эмилио Сальгари и Эрнеста Хемингуэя) и изобразительном искусстве (картины Франциско Хосе де Гойя, Ромеро де Торриса).


Ножевой бой

Мастерством боя на наваха особенно славились махо — жители крупных городов, промышлявшие контрабандой, азартными играми, торговлей, кузнечным ремеслом, державшие трактиры.
Особенностью ножевого боя с использованием навахи было активное применение торца рукоятки и таких предметов, как плащ или широкополая шляпа.
Значительная длина рукоятки и ее изогнутая форма с металлическим шариком на конце позволяли использовать ее для нанесения ударов торцом рукоятки, отводов и зацепов вооруженной руки противника.
Плащ, изготовленный из кожи или плотной ткани, либо наматывали на руку, что позволяло блокировать удары клинка противника без опасения повредить руку, либо держали его за середину свободно свисающим с руки. В последнем случае им можно было производить самые различные манипуляции — наносить хлесткие удары по голове или вооруженной руке противника; набросить его на голову для ослепления противника; сбить противника с ног, если он неосторожно наступил на плащ во время схватки; подставить плащ под удар ножа, после чего обмотать им руку противника.
При отсутствии плаща его часто заменяла широкополая шляпа из войлока.
Никаких особых правил в поединке не существовало — все было нацелено на победу любой ценой. Если в схватке сходились бойцы разного уровня подготовки и опыта, то бой заканчивался довольно быстро. Опытный боец мог поиздеваться и унизить противника, нанеся ему быстрый горизонтальный рез по лбу (удар «ходек») или рассечь губу или нос («испанский поцелуй»). Если же уровень мастерства был примерно одинаков, то схватка кончалась не так быстро. Противники начинали кружить по кругу, нанося молниеносные удары или парируя их, то ускоряя, то замедляя темп боя. Со стороны бой чем-то напоминал испанский танец. Бой заканчивался либо смертью одного из противников, либо его тяжелым ранением.
Как таковых школ ножевого боя в их современном понимании в Испании не было. Этим, в частности, объясняется и отсутствие каких-либо серьезных письменных источников, в отличие от фехтования длинно-клинковым оружием. В разных областях Испании практиковалась своя манера и стиль навахеро. Тем не менее к XIX веку оформились три основных стиля ведения боя — баратеро, хитан (или житано) и севильяно.
Баратеро, или деревенский стиль, отличался прямолинейностью и мощными размашистыми движениями. Основное внимание в этом стиле уделялось быстрым и сильным ударам, уходам с линии атаки противника уклонами корпуса, сменой рук, держащих нож. Бойцы баратеро могли противостоять вооруженному противнику и с голыми руками. В этом случае боец активно работал двумя руками — одну руку он использовал для блокирования и захватов вооруженной руки противника, а второй наносил удары в голову своего оппонента.
Хитано (стиль андалузских цыган) отличался динамическими быстрыми, короткими режущими ударами. В бою активно использовались разнообразные обманные движения, финты и уловки. Не зазорным считалось бросить в лицо противника горсть земли, песка или смеси табака с перцем, или даже плюнуть в него. Из-за этого стиль хитано иногда называют «грязным стилем». Тем не менее в хитано конечной целью поединка часто было не уничтожение противника, а выведение его из строя путем нанесения серьезных, но несмертельных ран ножом (подрезание бицепса, икроножной мышцы, сухожилий на ноге, повреждение плечевого сустава и т. п.), нанесение ударов в пах и голень.
Севильяно считался наиболее техничным и продвинутым стилем. Он объединял в себе технические элементы баратеро и хитано в сочетании с техникой нанесения ударов, блокирования и передвижения из классического фехтования. Уход с линии атаки проводился одновременно с ответной контратакой колющим ударом. Бой велся с активным маневрированием для выбора момента для мгновенной атаки, при малейшей возможности следовал рубящий удар по вооруженной руке противника.
К сожалению, в современной Испании традиционное искусство ножевого боя практически исчезло. В немалой степени этому способствовали годы правления генерала Франко. Как и всякое тоталитарное государство, режим Франко не был заинтересован в развитии воинских искусств среди гражданского населения страны. Если и остались немногие носители традиций испанского ножевого боя, то они не афишируют своих знаний и передают их только родственниками или близким знакомым.
Однако традиции навахеро получили вторую жизнь и развитие в бывших колониях Испании в Америке и Юго-Восточной Азии.
Огромной популярностью пользовался испанский стиль фехтования на юге США в Новом Орлеане. В начале XIX века в городе было более 50 фехтовальных школ. Здесь на знаменитой Дубовой алее еженедельно проходило два десятка дуэлей на ножах. Именно в Новом Орлеане жил легендарный мастер боя на ножах Хосе по прозвищу Пепе. Это был превосходный фехтовальщик и дуэлянт, одержавший победу в тридцати поединках. Другой не менее знаменитой фигурой был Джеймс Боуи, изобретатель прославленного американского ножа.
В Мексике соединение традиционной испанской техники с манерой боя аборигенов-индейцев дало начало множеству оригинальных школ ножевого боя.
В европейских странах в середине 1990-х начале 2000-х гг. большую работу по воссозданию и популяризации испанского ножевого боя проводила созданная в Чехии «Ассоциация боя ножом и обороны» — АБНО. У истоков создания ассоциации стояли энтузиасты ножевого боя Мартин Цибулка и Иво Схованец. АБНО объединила школы традиционных боевых искусств Европы и Средиземноморья, а также стран Востока. Через некоторое время ассоциация открыла свое представительство в России и странах Балтии (руководитель — Денис Черевичкин). В конце 1990-х гг. основателями АБНО были выпущены две книги — «Бой с ножом в Европе в прошлом и в настоящем» и «Бой с ножом, часть 2. Обратный хват в истории и в наши дни. Магия ножа». Члены ассоциации регулярно проводили семинары и мастер-классы по искусству клинкового боя, в том числе и для таких известных ножевых компаний, как «MOD» (Masters of Defence) и «Katz». В начале 2000-х гг. по просьбе чешской компании «FK-Servis» члены ассоциации принимали активное участие в разработке тактического ножа, стилизованного под наваху. Интересно, что форма этого ножа повторяет довольно редкую форму клинка навахи «бычий язык», которая обеспечивает повышенные способности режущего и рубящего ударов.


Нож, разработанный для компании «FK-Servis»

Некоторые специалисты считают, что благодаря репрессированным испанцам — членам Коминтерна элементы испанской школы ножевого боя послужили основой уголовного ножевого боя в СССР.
Как уже отмечалось, письменные источники, достаточно полно описывающие системы испанского ножевого боя, отсутствуют или не дошли до нашего времени. Наиболее известно руководство по ножевому бою с навахой, опубликованное в Мадриде в 1849 году «Пособие по баратеро: цыганское искусство владения навахой, ножом и ножницами» (Manual del Baratero, o Arte de Manejr la Navaja, el Cuchillo, y la Tijera de los Jitano). За инициалами «M. d.R», скрывалось имя Мариано де Рементериа и Фика — предприимчивого испанца, автора популярных брошюр по хорошим манерам и этикету, книг по кулинарии и т. п.
В пособии Мариано де Рементериа, написанном в стиле «освойте ножевой бой за 30 уроков», на 54 страницах приведены основные стойки, передвижения, атакующие удары, способы защиты и обманные и отвлекающие движения, использование плаща в схватке, передвижения и стойки. Книга была несколько раз переиздана. В более поздних изданиях этой брошюры можно увидеть несколько иллюстраций известного художника Гюстава Дорэ, который вместе со своим другом бароном Шарлем Давиллером (Charles D’Aviller) несколько лет путешествовал по Испании. Результатом этого путешествия стал объемный (свыше 500 страниц) богато иллюстрированный труд «Viaje por Espana», изданный в Мадриде в 1862 году. Без этих иллюстраций не обходится ни одна публикация о знаменитых испанских ножах.


Книги по ножевому бою с навахой

Уже в наши дни испанское пособие было переведено на английский язык Джеймсом Лорьего (James Loriego). Предисловие к этому изданию было написано Рамоном Мартинезом (Ramòn Martinez), хранителем традиций одной из самых старых школ испанского фехтования «La Verdadera Destreza». В конце 1990-х годов Джеймсом Лорьего была выпущена книга «Севильская сталь. Традиционное боевое искусство владения ножом в Испании» (Sevillian Steel Traditional Knife — Figting Arts of Spain). В предисловии к этой книге Джеймс пишет, что она написана на основе его занятий под руководством Дона Сантьяго Риверо, хранителя традиций севильской школы боя клинковым оружием (Escuela Sevilliana de Armas Blancas), которая находилась в подсобном помещении магазинчика Риверо в центре Севильи, недалеко от площади Испании. Однако специалисты сомневаются в достоверности этих сведений, поскольку после выхода в свет этого издания многие энтузиасты специально ездили в Испанию, но обнаружить следов мифического маэстро Риверы так и не удалось. Более того, сам Лорьего, по словам Д. Черевичкина (руководитель отделения АБНО в России и странах Балтии), под любыми предлогами отказывался от проведения мастер-классов или семинаров на любых условиях.
Скорее всего, Лорьего просто переработал руководство Мариано де Рементериа, добавил в него приемы из арсенала восточных боевых искусств. Сам Лорьего до выхода этой книги имел опыт работы инструктора по восточным единоборствам, в том числе и нин-дзюцу.


«Наследники» навахи

В отличие от традиций ножевого боя, сама наваха не канула в прошлое. Наваха стала таким же символом Испании, как бои быков, испанское вино, кастаньеты, испанский танец фламенко. И одним из классических испанских сувениров, привозимых из этой солнечной страны туристами со всех концов света, является знаменитая наваха. Хотя эти национальные ножи производятся по всей Испании, но центр их массового производства сосредоточен в городе Альбасете. Именно здесь расположены компании, продукция которых известна ножеманам всего мира — «Celaya», «Crossnar», «Cudeman», «Esparcia», «Expocito», «Joker», «Martinez», «Muela», «Nieto» и «Pastor».


Современные модели навахи

Современные навахи обычно имеют гораздо меньшие размеры, чем их боевые предшественники. Их классическая форма сочетается с современными материалами. Клинки современных ножей и внутренний каркас изготавливаются из нержавеющей стали, в качестве рукояток кроме традиционной кости и дерева широко используются различные виды пластика.
На рынке можно встретить ножи самого разного ценового диапазона - от дешевых массовых моделей с аскетическим дизайном, до дорогих изящных ножей ручной сборки с инкрустированными рукоятками и гравированным клинком.


Стилизованные под испанские навахи современные ножи

Стилизованные под испанские навахи ножи выпускают и такие известные ножевые гиганты, как «Spyderco» (Navaja C147 CF) и «Cold Steel» (серии ножей Espada и Voaydger). Нож в стиле наваха есть и в линейке ножей известной российской компании «Viking Nordway» (модель Р040).

В ножевом деле, как и в любом другом, есть ряд ножей, которые своим существованием положили начало новым веяниям, дотоле неизвестным, после прижившимся в современности. Один из таких примеров - нож наваха . Его суть и манеру использования легко себе представить, стоит лишь упомянуть, что это - . А что такое Испания? - Это горячий нрав местных жителей, приправленный и приумноженный вином и обильным солнцем, аутентичные, ни с чем несравнимые танцы. Создается такое впечатление, что испанцы все делают, танцуя: идут по улице, играя кастаньетами, сражаются с быками в рамках корриды и даже умирают, падая в фехтовальном бою с navaha в руках. Именно этот нож стал наиболее популярен в разных слоях испанского средневекового общества, а его модернизированные варианты живы и до сих пор.

Испанская наваха: особенности и экскурс в историю

Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож , клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.

При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает - «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.

При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть - «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.

Внешне, наваха представляла собой раскладной нож , длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая , длина которого достигала метровой отметки.

Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.

Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:

  • латунь (наиболее популярный и надежный материал);
  • сталь;
  • алюминиевый сплав (наиболее легкий).

Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).

Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи . Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.

Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор - хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.

Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха . Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха , левой - плащ.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.

Испанский складной нож наваха в современности

На сегодняшний день традиция использования этого знаменитого ножа, родом из Испании отнюдь не угасла. Конечно, они имеют несколько иные формы, но в целом соответствуют первоначальной задумке. Приобрести оригинальный нож можно в интернет-магазине, который не только доставит сам товар, но и даст заключение эксперта о непринадлежности к холодному оружию. Так происходит потому что, продаваемые модели имеют меньшие размеры и клинка, и рукояти, а также не имеют упора. Поэтому сейчас их больше расценивают как испанские охотничьи ножи .

Существует завидное разнообразие предлагаемых образцов этого изделия, которые, как правило, не превышают 20 см общей длины. Производством новых моделей занимается такой испанский город, как Альбасете. Там представлены фирмы-производители:

  • «Expocito»;
  • «Joker»;
  • «Martinez»;
  • «Muela»;
  • «Nieto».

Полное представление о том, что сейчас представляет собой складная наваха можно получить после более детального рассмотрения нескольких возможных вариантов.

Первая модель - нож наваха NR00, производства Joker. Длина изделия составляет порядка 250 мм, из которых на долю клинка припадает - 111 мм. Форма клинка является традиционной, в качестве материала выбрана сталь 440, которая была закалена до 56-57 НRС. Рукоять несколько больше от клинка, как и должно быть в таких ножах . Книзу форма рукояти плавно переходит в роговидное окончание, что позволяет судить о том, наваха это или нет. Материалом для каркаса служит латунь, оправленная деревом. Нож имеет стандартный тип защелки - Backlock, который не снабжен трещоткой.

Такой нож сложно спутать с аутентичными средневековыми образцами, так как внешне он мало схож с теми моделями. Но именно это соответствие современным веяниям и дает таким ножам второе дыхание. Кто бы стал приобретать метровые образцы для личных целей? Да мало кто, за исключением неких коллекционеров, желающих иметь у себя эти испанские ножи. Их приспособление к хозяйственным нуждам делает их более реальными и востребованными для населения не только в качестве памятного трофея, но и как вещь, пригодная в применении.

Еще одна модель несколько отличается от первой шириной клинка - Наваха Martinez Albainox Capaora 1 Stamina. Клинок этого ножа имеет большую изогнутость и толщину (порой называется «бычий язык»), толщина же обуха составляет 2.3 мм. Общая длина изделия - порядка 220 мм, из которых клинок - 89 мм. Рукоять имеет облегченную конструкцию за счет использования алюминия, которое сверху покрыто палисандровым деревом. Этот раскладной нож наваха имеет классический для этого типа изделия захват - пистолетный. Подобное определение означает то, что такие ножи идеально ложатся в руку по типу пистолета, и также удобно извлекаются за узкий конец рукоятки. Кроме того, его можно брать и комфортно орудовать им и другими видами захвата, будь то держание в кулаке, либо же обратной стороной руки. Имеется выпуклая выемка для изгиба ладони, что позволит ножу чувствовать себя в руке как влитым.

Механизм открывания тот же, что и в предыдущей модели, поскольку он является типичным абсолютно для всех видов таких ножей, производства Испания . Трещотка также отсутствует, а открывание лезвия осуществляется по принципу мертвой хватки, что также является непременным для всех видов навах. Имеется в виду, что если клинок был выпущен, то закроется он только путем нажатия специальной отмычки. Самовольное закрывание в этом случае совершенно невозможно, ну, разве что будет иметь место поломка самого язычка, что крайне маловероятно.

Если предыдущими двумя моделями можно решить ряд своих хозяйственных проблем: порезать хлеб, приготовить пищу на природе , то есть такие модели, которые своими характеристиками являются настоящими ножами, но в виду размеров вынуждены пылиться на специальных поставках. Под это определение подпадает такая складная наваха, как Херезана от Martinez.

Такой нож наваха фото в руке даже взрослого, солидного человека смотрится очень уж громоздко. Его длина достигает 35 см и пусть по сравнению с традиционными образцами это немного, но в мире современности его хозяину будет крайне тяжело придумать область ее реального применения. Для пикника - тяжеловато и непрактично, за зверем гоняться - как минимум странно, а в уличных боях участвовать запрещено криминальным кодексом. Вот так и получается, что такой чудесный экземпляр, который так напоминает классическую наваху и размером и характерным треском при открывании, вынужден пылиться в углу, не надеясь дождаться своего звездного часа.

Однако подобное обстоятельство вещей ни сколько не расстраивают счастливых обладателей таких моделей, ведь иметь ножи наваха Испания внушительных размеров дают не только почет, но и престиж в среде почитателей этого народного и смертельного оружия, прошлое которого стало частью мирной современности.

Прочитали 3116 раз(а)

Испания известна своими частыми разборками и людьми, ищущими приключений во всём. Даже национальное развлечение испанцев, коррида, отличается высокой жестокостью, травмоопасностью и зрелищностью. Естественно такой, немножко буйный, характер народа не мог не сказаться на производстве холодного оружия. Ещё в средневековье, когда носить доспехи и благородные мечи было положено только рыцарям, стали появляться более дешёвые испанские ножи «наваха», которые уже не просто были доступны, а были в наличии у каждого испанского мужчины на случай важных переговоров. Ножи наваха представляли собой складные ножи, иногда достигающие солидных размеров клинка. Эти ножи Испании вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.

В ногу со временем

Сейчас же ножи Испании представляют широчайший ассортимент на любой вкус, от простых складных ножей за весьма небольшую цену, до ножей ручной работы, выполненных в оригинальном дизайне, с запоминающимся рисунком рукоятки и клинка.

Самой передовой среди испанских ножей является фамильная компания Manufacturas Muela S.A. Каталог продукции которой включает в себя туристические, охотничьи, рыбацкие, кухонные ножи, и, естественно, классические складные наваха. Компания использует в некоторых моделях дамасскую сталь, отличающуюся высокой прочностью клинка (58+ HRC) и узором на клинке, формирующимся в процессе закалки стали. Так же колекционерам могут быть интересны модеи из молибден-ваннадиевой стали.

В качестве ножей для повседневного использования для вас могут пригодится складные ножи и прочие модели из самых ходовых марок стали и отличающиеся особой остротой.

Ниже представлены различные испанские ножи на фото:

Классический наваха. Неприметный, острый и дающий уверенность в себе.

Элитный наваха из дамасской стали. Прочность, компактность и роскошь в одном ноже

Кухонный нож марки Arcos. Легкий, острый, прочный, надёжный. Отличная и практичная вещь в быту.

Купить испанские ножи в интернет-магазине с доставкой

Заказать интересующие вас модели ножей из Испании вы можете в нашем интернет-магазине сайт, для этого вам будет достаточно отправить заказ в корзину, оплатить любым удобным для вас способом, и ожидать доставки, которая будет выполнена в ближайшее время (отправка товара осуществляется в течение 24 часов с момента заказа)

Еси вы сомневаетесь в выборе ножа – всегда можете проконсультироваться у наших профессионалов, либо же посмотреть отзывы пользователей, уже опробовавших продукт.

Alvar_Hanso 20-01-2008 19:50

Здравствуйте, Уважаемые!

Сразу извиняюсь за всевозможные ошибки в размещении темы, сообщений, баяны и т.п., ибо дилетант. Поиск похожих тем не нашёл.

Сегодня попался на глаза испанский нож фирмы Muela, в Питере, стоимостью 1050 деревянных. Приглянулся сразу, по началу чисто внешне, затем, подержав в руках, и "на ощупь".
Приобрёл сей девайс из-за нечта, напоминающего любовь с первого взгляда. Поюзал только пару часов, газетки порезал, щепки и колбаску. Всё это - на ура. Заводская заточка не бреет, более того, довольна грубая, с неаккуратным микросерейтором. Но пока радует, я не придирчивый. Немного поправил её на Лански. В руке лежит уверенно. Вес среднеощутимый, вполне соответствует размеру, хотя, рукоять кажется лёгкой.

Отдельно следует отметить гарду, из-за которой, так же на ура, осуществимы "уколы". Форма клинка в этом вопросе также не отстаёт. На рукоятке ортопедические выемки под пальцы, довольно удобно. Хотя сделана она из непонятного материала с напылением, нареканий не вызвала, кроме того, что довольно скользкая.

Сие творение, естесственно, относится к туристическим ножам, в подтверждение чего выдан сертификат.

Общая длина - 250
Длина клинка - 137
Наибольшая ширина клинка - 26
Толщина клинка - 2,3
Твёрдость клинка - 55,0
Ножны из натуральной кожи, коричневые.

В целом приобретение порадовало, довольно удобный и аккуратный.
Хотелось бы услышать мнение знатоков по этому ножу и в целом по испанским ножам, ибо витрина от них просто ломится.
Достойные ли агрегаты, стоит ли на них тратиться?

Извиняйте за качество фото, кроме телефонной камеры другой под рукой нет.

AlexKa 20-01-2008 23:12

А если не секрет, то где именно в Питере витрина от испнских ножей ломиццо? Хотелось бы взглянуть?

Строй клина симпатишный, нравяццо такие. А вот рукоять неочень, особливо "резная" гарда. Ножны совсем не айс, китаем отдают. Как он в них сидит? Не болтается?

Va-78 20-01-2008 23:20

Испания страдает полным пренебрежением в имитациях средневековья, очень часты "ослабленные" рукояти, сталь в большинстве на троечку - но предсказуема. Если привыкнуть, то очень даже ничего.

Valle 20-01-2008 23:47

Есть и у меня пара ножей Муэла. В целом на свои деньги.
А вот ножны для использования, имею в виду полевое - охота, походы и пр. не очень подходят, недостаточно прочные, особенно петля для крепления на ремень - быстро перетирается. Где то попадалось, что Муэла и др. используют прессованную кожу из отходов кожевенного производства.

Alvar_Hanso 21-01-2008 02:39

AlexKa, Такая витрина есть в Центральном оружейном, на Невском 60. Вход - справа центральная витрина - внизу. Испанских там куча.
В ножнах сидит относительно. Вот на фотке я ремешок застегнул, как будто его вообще нет. То есть свободно в ножнах. В этом случае, в лесу/на рыбалке/на даче, имхо, вполне приемлимо, если не ососбо кувыркаться. Присесть также можно, ножны тогда под весом ножа, немного сгибаются и стремятся к перепендикуляру с планетой. Поэтому, в принципе, вполне нормально. Естесственно, если этот ремешок расстегнуть и закрепить им нож, как полагается, то тем более.
Но, повторюсь, я не придирчивый. Мне лично нравицца.

Va-78, думаю, преимущество такой стали в том, что относительно легко править. Можно и в лесу об обычный камушек с дороги подточить, в крайнем случае.

Valle, да, ты прав. Кожа какая-то сухая, чтоли. По крайней мере сравнивал с кизлярской. Если пол годика активно юзать, думаю, просто трещинами пойдёт, или, точно, сотрётся.

Черновран 21-01-2008 11:45

улыбнуло про "ортопедическую" рукоять . Это слово больше к матрасам и подушкам для людей с больным позвоночником относится. К рукояти ножа, скорее, можно применить термин "эргономичная". Ну а нож, кому как, я лично такого отношения цены к качеству избегаю. Хотя клин красив. Но использование дешёвых материалов и ощущение игрушечности в остальном напрягает.

эмден 21-01-2008 13:44

у этих ножей хвостовик недалеко в рукоять углублен, а рукоять скорей всего из силюмина, при активном ползовании клинок быстро расшатается и может выпасть:*(.

Alvar_Hanso 21-01-2008 15:16

Блин. Растроилсо =(
В натуре, как игрушка сделан.


300 руб на рынке рядом с китайцами - в самый раз.


Даже в подобных мелочах))

эмден 21-01-2008 15:38

юзай в хвост и в гриву, чем быстрей сломаетцо тем быстрей купишь нормальный нож!:*)

Valle 21-01-2008 16:16

У вот Муэлы с округлыми рукоятями из стабилизированной древесины имеют сквозной монтаж.
По крайней мере мне таких попадались две штуки - концах у обоих было латунное навершие-гайка.

AlexKa 21-01-2008 20:13


Блин. Растроилсо =(
В натуре, как игрушка сделан.
Значит буду юзать на всяких грязных работах, в виде ножа, которого не жалко.
С таким раскладом его цена в 1050 рублей в центральном оружейном - "несколько" преувеличена.
300 руб на рынке рядом с китайцами - в самый раз.

Но, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, на что не решился =)
Даже в подобных мелочах))
Так что теперь буду опытнее =))

Ну не расстраивайтесь. Все что не делается, все к лучшему! Цена 1050 действительно преувеличена, но там на все цены преувеличены, об этом писалось да и опять же обратите внимание на адрес магазина и его месторасположение. Оно обязывает За три сотни можно взять вполне приличный викинг из 440-ковой или же какой нибудь витязь. Так что ваш, учитывая испанские корни должне все же чуть подороже стоить. На вашем месте я бы его не юзал, а положил бы на полку, раз он вам изначально понравился, пусть и дальше глаз радует! Зачем егог портить? Попробуйте поюзать его на кухне или на пикник с собой возьмите. Нож то довольно самобытный. А для грязных работ купите китайца или лучше мору, последнюю и нежалко и практически неубиваема...

ПыСы Чет я все моры советовать начал... однако пора закруглятся с этими ножиками. А то так и до морофилии недалеко!

Alvar_Hanso 21-01-2008 23:14

quote: юзай в хвост и в гриву, чем быстрей сломаетцо тем быстрей купишь нормальный нож!:*)

Да я скорее всего не буду ждать каких-то там поломок =)) Не выдержу, и ещё что-нить куплю))

AlexKa, пасибо за добрые слова, я прямо растрогался =)) Нож действительно симпатичный, поэтому вполне вероятно его "полочное поселение" =)))
А мору-то прикуплю, как тока $$$ русские появятся =))

Спасибо ещё раз ВСЕМ, было очень интересно ваше мнение =))

Ser]III}