Куриные крылышки в меде. Пальчики оближешь: крылышки в медовом соусе

Выбирай отборные проверенные рецепты крылышек в медовом соусе на сайте кулинаров-аматоров сайт. Попробуй модифицировать рецепт различными соками цитрусовых, уксусом винным, яблочным или бальзамиком. Добавь красок яству горчицей, соевым соусом, чесноком. Придай уникальности крылышкам интересным сочетанием специй.


Для удачной готовки кушанья лучше выбрать готовые разделанные и охлажденные крылья, приятного бледно-розового цвета. Перед стряпаньем их обязательно нужно старательно обработать. Для начала следует тщательно промыть, убрать перья и обсушить. При желании крылья можно разделить на части. В таком виде их удобнее будет и подавать, и есть. Медок для маринада лучше выбрать сборный цветочный. Медовый соус традиционно готовят с соком цитрусовых плодов (лимона, лайма или апельсина). В качестве дополнительной заправки подойдут: чесночок, томатная паста, майонез, зелень и разнообразнейшие пряные и ароматные приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крылышек в медовом соусе:

Интересный рецепт:
1. Обработанные куриные крылья промыть, обсушить. Подсолить, присыпать приправами и обжарить до хрусткой золотистости.
2. Маринад: соевый соус хорошенько перемешать с медом, додать сок цитрусовых, соль, перец, давленный через пресс чеснок.
3. Крылышки переложить в смазанную маслом тару для запекания. Залить приготовленной кисло-сладкой маринадной подливкой и поместить в нагретую до 200° духовку на 15-25 минут.
4. Подавать с гарниром из риса, овощей-гриль или как отдельную закуску.

Пять самых питательных рецептов крылышек в медовом соусе:

Полезные советы:
. Перед тем, как заливать маринадом крылышки, лучше наколоть их в нескольких местах.
. Чтобы привкус меда не потерял яркости, не надо сдабривать маринад слишком большим количеством специй.
. Интересный вкус и цвет даст добавленная в заливку томатная паста.
. На гарнир можно приготовить рис, картофельное или тыквенное пюре, грибы, тушенные или гриль-овощи, гречневую кашу или разнообразные салатики.

Эта часть мяса не пользуется большой популярностью, но если хоть раз приготовить крылышки в медово-горчичном соусе, то это блюдо может надолго стать одним из любимых.

Классические куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Рецепт-основа, где в качестве маринада используют мед и горчицу.

Необходимые продукты:

  • около килограмма куриных крыльев;
  • 100 грамм зернистой горчицы;
  • немного лимонного сока;
  • 100 грамм меда;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать делать крылышки в медово-горчичном соусе нужно с приготовления маринада. Именно за счет него блюдо и получится особо вкусным. В миске смешивается мед с горчицей, соком лимона и мелко порубленным чесноком.
  2. Теперь можно добавить зелень и любые специи.
  3. Промываем крылья, даем им хорошо обсохнуть и обмазываем маринадом. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на пару часов.
  4. Спустя отведенное время, выкладывает мясо на блюдо для запекания, и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.

С соевым соусом в духовке

Приготовить крылышки можно не только с медом и горчицей, но еще и добавив соевый соус. Он сделает вкус блюда более оригинальным.

Необходимые продукты:

  • килограмм крылышек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • ложка меда;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить крылышки очень просто. Для начала их нужно разрезать на три части.
  2. Затем нарезанные куски помещаются в какую-нибудь посуду, где заливаются соевым соусом, медом и нарезанным чесноком. Все это убирается на пару часов.
  3. Спустя отведенное время мясо выкладывается в форму или на противень и убирается в духовой шкаф на полчаса. Температуру лучше всего поставить на 180 градусов.

Крылышки по-восточному с медом и горчицей

Нравится яркий аромат специй? Тогда этот рецепт вам точно понравится.

Необходимые продукты для приготовления:

  • большая ложка меда;
  • горчица с зернами – две ложки;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • около 800 грамм крылышек;
  • смесь итальянских трав;
  • соль, перец, растительное масло.

Читайте еще на сайт: Мамалыга из кукурузной крупы – 6 рецептов

Процесс приготовления:

  1. Готовится все очень просто. Для начала мясо нужно промыть и дать ему немного полежать до полного высыхания.
  2. В это время занимаемся приготовлением маринада. Перемешиваем мед, с горчицей, цедрой лимона и специями.
  3. Полученной массой тщательно обмазываем курицу и оставляем примерно на два часа, чтобы все хорошо пропиталось.
  4. Спустя это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в ней мясо примерно 40 минут.

Острый рецепт приготовления

Несмотря на наличие меда в рецепте приготовления, блюдо все равно получается достаточно острым за счет обилия приправ. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • грамм 20 горчицы;
  • около 6 больших ложек жидкого меда;
  • пара долек чеснока;
  • крылышки – около килограмма;
  • соевый соус – примерно 200 мл;
  • смесь различных перцев и корица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с промывки мяса. После того как этот этап завершен, оставьте его на некоторое время, чтоб оно хорошо просохло.
  2. В это время, всыпьте в миску сначала перец, затем соевый соус, немного корицы. Сюда же положите мед и горчицу. Не забудьте измельчить чеснок, нарезать его или передавить и добавить его к маринаду.
  3. В полученной массе тщательно обваляйте крылья и уберите их в холодильник не менее чем на 30 минут для того, чтобы они хорошо пропитались.
  4. Подготовьте хорошую форму, выложите на нее замаринованное мясо и уберите в горячую духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания по этому рецепту – 200 градусов.

Как приготовить на сковородке?

Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • крылья – около 500 грамм;
  • пару ложек меда;
  • несколько ложек горчицы;
  • различные приправы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
  2. Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
  3. Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
  4. Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
  5. Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.

Начинать готовить медовые крылышки нужно заранее, потому что долгое время они будут просто мариноваться в медово-соевом соусе. С него и начнем приготовление. Берем маленькую миску, наливаем в нее соевый соус, кладем мед, горчицу, выдавливаем чеснок и лимон. Перемешиваем до полного растворения меда в жидкости. Так как в соус входит и горчица, можно сказать, что готовим и медово-горчичный соус, и куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Курица в медово-горчичном соусе неимоверно вкусна!Теперь моем крылья, вытираем их бумажными полотенцами, заливаем соусом, тщательно перемешиваем, чтобы жидкость полностью покрыла куриные крылышки. Оставляем их мариноваться на 1 час или более. Чем больше, тем лучше. У меня они лежали почти сутки в холодильнике.
Как придет время, достаем курицу из холодильника, ставим на самый сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, ждем, пока оно прогреется. Пока ждем, включаем духовку на 240 градусов. Выкладываем в сковороду все крылья и выливаем в нее же оставшийся соус-маринад. Огонь не уменьшаем, выпариваем соус, а крылья перемешиваем где-то раз в 1 минуту, пока они не приобретут коричневый цвет с каждой стороны. Пройдет приблизительно 5 минут.
Через минут 5 перекладываем крылья из сковороды на подготовленный противень. Можно застелить его пергаментной бумагой или фольгой, отражающей стороной вниз, чтобы меньше пачкался. Ставим противень с крыльями в духовку на 240 градусов на 20 минут.
Медово-соевый соус продолжаем выпаривать до состояния карамельной тягучести и насыщенного коричневого цвета. Он будет бурлить 🙂
Когда медово-горчичный соус дойдет до нужной консистенции, достаем крылья из духовки. 20 минут еще не прошло, поэтому запомните, сколько они уже там простояли, потом они будут допекаться свое положенное время. Поливаем крылья сверху медово-соевым соусом, для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
Ставим в духовку и допекаем положенное время. Когда оно пройдет, чтобы корочка стала хрустящей и румяной, включаем гриль минут на 5-10, обязательно следим за тем, чтобы крылышки не подгорели. Если у вас в духовке нет функции гриля, тогда просто включаем ее на самую высокую температуру и проделываем тоже самое. Достаем крылышки из духовки.
Перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе готовы. Их можно подавать в качестве основного блюда или как закуску к пиву.
Наслаждайтесь вашей едой!

Всем любителям сладкого медового мяса посвящается - медовые крылышки! Это и дополнение к гарниру, салату, и самостоятельная закуска. Чтобы крылышки получились максимально сочными и ароматными, дайте им промариноваться некоторое время, можно отправить на ночь в холодильник.

Ингредиенты

  • 500 г куриных крылышек
  • 2 ст. л. меда
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Охлажденные или размороженные куриные крылья помойте и обсушите, оборвите остатки перьев. Можно разрезать крылышки по суставу, кончики нужно обрезать. Но так как крылья будут запекаться, а не поджариваться на сковороде, можно оставить их целыми.

2. Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Можно сэкономить немного времени, пропустив чеснок через специальный пресс. Посолите и присыпьте специями, по желанию можно сделать курицу более пикантной, добавив больше красного перца.

3. Если мед густой, то нужно его слегка подогреть на водяной или паровой бане. Залейте жидким медом крылышки, добавьте растительное масло, и все перемешайте. Дайте промариноваться курице пару часов или целую ночь.

Крылышки с медом в духовке или на сковороде - это настоящее лакомство. Благодаря сладкому соусу курица приобретает иной аромат и вкус. Часто к такому ингредиенту добавляют и соевый соус, делая крылышки похожими на блюдо азиатской кухни. Также стоит отметить, что каждый может найти для себя рецепт, начиная с самого простого с минимумом ингредиентов, заканчивая сложным, с добавлением вина и Однако любой вариант может быть включен в меню.

Как приготовить вкусные куриные крылышки

Для этого рецепта вкусных и нежных крылышек в меде берут:

  • 500 граммов крыльев;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • чайную ложку аджики;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • столько же оливкового масла.

Для начала готовят крылья. Промывают их, отрезают самую тонкую часть, где мало мяса, просушивают бумажным полотенцем.

Теперь очередь вкусного маринада. Для этого смешивают мед, соевый соус и аджику. Смазывают крылья такой смесью. Противень покрывают маслом, раскладывают на него крылья. Отправляют все в духовку на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Крылышки с горчицей и паприкой

Для такого варианта крылышек в меде берут:

  • 1 кг ;
  • две столовых ложки меда;
  • столько же горчицы;
  • растительное масло;
  • две столовых ложки паприки;
  • соль и перец.

Для начала готовят маринад. Для этого смешивают мед, оливковое или любое растительное масло, горчицу и паприку. Горчицу лучше брать максимально острую, это придаст крылышкам в меде особую пикантность. Соль и перец кладут по вкусу.

Крылья моют, подсушивают полотенцем, кладут в миску. Заливают курицу маринадом и оставляют минут на пятнадцать. В чем плюс такого рецепта куриных крыльев с медом? Их можно готовить практически любым способом. В аэрогриле, на сковороде, в духовке. Особо вкусны крылышки, приготовленные на природе, на мангале.

Крылья с чесночком

Маринад для такого рецепта получается ароматным и нежным. Для него берут:

  • треть стакана жидкого меда;
  • столько же соевого соуса и белого вина;
  • три столовых ложки цитрусового уксуса;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • молотый белый перец - пол чайной ложки;
  • пол чайной ложки натертого корня имбиря.

Такое количество ингредиентов используется для приготовления килограмма куриных крыльев в меде.

Приготовление ароматных крылышек

Для начала подготавливают крылья, моют, срезают тонкую часть, просушивают, а затем переходят к маринаду.

Чеснок мелко режут и мнут в ступке. Складывают вместе все ингредиенты для соуса, а именно мед, имбирь, чеснок, все специи, вино и уксус. Тщательно перемешивают. Таким маринадом заливают крылья и оставляют на один час. Этого времени хватит, чтобы они пропитались.

Духовку нагревают до 200 градусов. На противень кладут крылышки, жарят 30 минут. Затем переворачивают их, поливают соусом и готовят еще двадцать минут. Такое блюдо очень вкусное в холодном виде, в качестве закуски к пиву.

Самый простой рецепт крылышек

Для приготовления такого блюда нужно всего несколько ингредиентов, а именно:

  • 700 граммов крыльев;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка жидкого меда;
  • соль по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Стоит отметить, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому с солью стоит быть аккуратнее.

Крылышки в соевом соусе с медом готовятся очень быстро. В данном рецепте не требуется настаивать их в маринаде. Для начала крылья промывают и делят каждое на три части, по фалангам. Кусочки подсушивают полотенцем.

На сковороду наливают растительное масло, кладут крылья, немного солят. Обжаривают курицу со всех сторон около десяти минут. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают и готовят до мягкости курицы. За пять минут до готовности вливают соевый соус. Также можно посыпать блюдо и любыми специями, например сушеным чесноком или же базиликом.

Крылья с грецкими орехами

Особую пикантность имеют крылышки с медом и соевым соусом по этому рецепту. Нужно взять:

  • килограмм крыльев;
  • три столовых ложки жидкого меда;
  • три чайных ложки соевого соуса;
  • горсть очищенных орехов;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • любые специи.

Соевый соус смешивают с медом. Грецкие орехи измельчают. Можно сделать это ножом, блендером или же пропустить их через мясорубку. Добавляют орехи к соусу и меду. Вливают растительное масло, все тщательно перемешивают.

Крылья моют, обсушивают и обмазывают каждое соусом. На противень расстилают фольгу, раскладывают крылья. Жарят их в духовке около 20 минут на медленном огне. Затем прибавляют температуру и обжаривают еще 10 минут. Крылья можно периодически помешивать.

Карамельные крылья. Вкусно и красиво

Для этого рецепта нужно взять:

  • килограмм крыльев;
  • соевый соус - пару ложек;
  • пять столовых ложек меда;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы крылья зарумянились, не подгорели, но и не остались сырыми, нужно их заранее отварить до полуготовности. Для этого крылышки опускают в кастрюлю с кипящей водой на пять минут.

Затем их вытаскивают, нарезают на три части, кладут в миску с соевым соусом, перемешивают. После этого перекладывают на разогретую с растительным маслом сковороду и жарят. На это уходит около 10 минут. Теперь главный этап - крылышки заливают медом. Помешивая, жарят, пока соус не станет густеть. В итоге курица приобретает аппетитную корочку, похожую на карамель.

Крылышки с соусом из меда - это действительно вкусно. Их можно подавать с овощами, сложным гарниром или есть как закуску. Примечательно, что и в холодном виде они не менее вкусны. Также можно подготовить крылья в соевом соусе с добавлением сладкого меда. Такое блюдо считается достаточно экзотичным, но многие его любят.