Постное дрожжевое тесто. Идеальное постное дрожжевое тесто

Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.

Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?

Рецепт постного теста на опаре

Что будет нужно:

  • 200 мл воды;
  • Дрожжи сухие быстродействующего типа – 7 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 десертные ложечки;
  • 450 грамм муки пшеничного типа;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка;
  • Щепотка соли.

Сколько готовить – 3 часа 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280.

  1. Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;

  • Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;

  • Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;

  • Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;

  • Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;
  • Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.
  • Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    • Мука пшеничная — полтора стакана;
    • Дрожжи сухие – 200 грамм;
    • Вода – 1/3 часть стакана;
    • 70 грамм сахара-песка;
    • 70 мл растительного масла;
    • Щепотка соли.

    Сколько делать – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 280.

    1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
    2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
    3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
    4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
    5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
    6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
    7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
    8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

    Постное бездрожжевое тесто для выпечки

    Время приготовления – 3 часа 20 минут.

    1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
    2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
    3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
    4. В конце добавляем подсолнечное масло;
    5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
    6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
    7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
    8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
    9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
    10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

    Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

    • 130 мл воды;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • Полкилограмма муки;
    • Щепотка соли.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 290.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
    2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
    3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
    4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
    5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
    6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
    7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
    8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

    Рецепт пресного теста без дрожжей

    Что будет нужно:

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Уровень калорийности – 260.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
    2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
    3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
    4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
    5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
    6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
    7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
    8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
    9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

    Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

    Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

    Заварное пресное тесто для пирожков

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • Половина килограмма муки;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • ¾ стакана горячей воды;
    • Немного соли.

    Время готовки – 40 минут.

    Сколько калорий – 268.

    1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
    2. Воду нужно прогреть до кипения;
    3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
    4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
    5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

    Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

    Что будет нужно:


  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.
  • Время приготовления – 1 час.

    1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
    2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
    3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
    4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
    5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
    6. Месим его до мягкости и эластичности;
    7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
    8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
    • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
    • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
    • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
    • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

    Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

    Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

    Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?

    Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!

    Символом кулинарного мастерства и домашнего уюта всегда были пироги. Те женщины, которые умеют печь, считаются настоящими хозяюшками. Особый талант – порадовать своих родных выпечкой даже в пост, когда употребление молока, яиц и мясных продуктов запрещено. Существует несколько рецептов постного дрожжевого теста.

    Как сделать дрожжевое тесто для постной выпечки

    Во время поста, к сожалению, придется отказаться от сдобных булочек или заварных пышек, поскольку туда обязательно добавляют взбитые яйца. Зато пироги и маленькие пирожки можно печь сколько угодно, ведь существуют специальные рецепты, в которые не входит ни молоко, ни кефир, ни яйца. Во время поста разрешается любая начинка, кроме мясной. Попробуйте испечь постные пирожки с картошкой, капустой, яблоками, вашим любимым вареньем или повидлом.

    С сухими дрожжами

    Многие хозяйки боятся иметь дело с дрожжами, опасаясь, что те не поднимутся. Для первого опыта отлично подойдет быстрое дрожжевое тесто на воде. Сделайте по такому рецепту:

    • дрожжи (сухие, саф-момент) – 1 ч. л.;
    • стакан теплой воды;
    • сахар – 1 ст. л;
    • сливочный маргарин – 50 г;
    • соль (крупная) – 0,5 ч. л.;
    • мука (высший сорт) – 3 стакана.

    Булочки из дрожжевого теста потребуется долго мять, поэтому позаботьтесь о том, чтобы муки хватило на периодическую подсыпку, чтобы масса в итоге не прилипала к пальцам. Замешивайте так:

    1. В стакан теплой воды всыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут
    2. Затем добавьте сахар, соль, маргарин (успешно заменяется 3-4 ложками хорошего подсолнечного масла). Только после этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать ложкой, пока масса не приобретет вязкую, густую консистенцию.
    3. Выложите тесто на обильно присыпанный мукой стол или доску. Слегка посыпьте мукой сверху, чтобы не осталось липких участков.
    4. Начните месить руками. При необходимости добавляйте муку, пока масса не станет гладкой, эластичной.
    5. Сформируйте шар, уложите в глубокую миску, кастрюлю или таз, накройте полотенцем, определите все в теплое место без сквозняков. Квашня должна разбухнуть, увеличиться в размерах.
    6. Через час разомните руками еще раз, добавьте немного муки, дайте тесту еще минут 20 отдыха.
    7. Время прошло? Смело делите заготовку на нужное вам количество частей, приступайте к лепке пирожков, булочек, рулета или плюшек, испеките печенье.

    В духовке

    Тщательно раскатайте каждый кусочек теста, придав нужную форму, уложите внутрь по две чайные ложки начинки. Классические пирожки не должны быть слишком большими – лепите так, чтобы на ладошке помещалось две штуки. Помните, что во время запекания они еще увеличатся в размере. Защипайте края, чтобы сверху на каждом пирожке получился своеобразный гребешок. Готовые пирожки смажьте растопленным маргарином и отправьте в духовку на 30 минут. Для украшения большого пирога можно вылепить розочку.

    Для жареных пирожков

    Дрожжевое тесто для пирожков идеально подойдет, чтобы приготовить вкуснятину на сковородке. Такой способ быстрее, чем выпечка, требует меньшей сноровки. Вылепите пирожки в форме небольших лепешек – можно положить начинку на один край, прикрыть половиной теста и защипать боковой шов. Не обязательно строго следить за внешним видом изделий. Готовые пирожки нужно быстро выкладывать на сковороду, которая уже прогрета с маслом, а обжаривание длится 4-6 минут, причем лучше активно переворачивать их, чтобы избежать пригорания.

    Для постного пирога

    Если вы решили приготовить к празднику большой пирог, но кто-то из членов семьи соблюдает пост (или страдает аллергией на молоко и яйца), обратите внимание на песочную основу. Воздушный постный пирог с яблоками во французском стиле обязательно порадует всех гостей. Приготовьте:

    • растительное масло – 100 мл;
    • воду – 100 мл;
    • муку – 2 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • маргарин – 125 г.

    Классический рецепт предполагает яичные желтки, но смесь растительного масла и ледяной воды легко заменит запрещенный в пост продукт. Замесить тесто просто:

    1. Разомните сахар и маргарин, чтобы получилась мелкая крошка.
    2. Охладите воду так, чтобы она стала ледяной. Смешайте с растительным маслом и влейте в тесто, быстро мешайте.
    3. Добавьте муку. Если вы готовите несладкий пирог (например, капустный), можно вместо пшеничной использовать ржаную. Вымешивайте ложкой, потом руками до тех пор, пока не сформируется ровный шар.
    4. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего взять силиконовую. Выложите тесто так, чтобы сформировать высокие бортики. Поставьте корж в духовку на 15-20 минут, чтобы он подрумянился.
    5. В это время приготовьте начинку, потушите ее на сковородке. Это могут быть мелко нарезанные яблоки или ягоды с сахаром, капуста с грибами, шпинат с кусочками тыквы. Главное – сделать начинку однородной.
    6. Когда корж будет готов, выложите в него начинку, запекайте все вместе еще 15 минут.

    Для пиццы

    Итальянские рестораны в наших городах соревнуются, кому удастся правильно сделать тонкий корж для пиццы. Однако в приготовлении постного дрожжевого теста (его называют саф) нет ничего сложного. Попробуйте сделать так:

    • мука – 2 ст.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • вода – 2 ст.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л..

    Начните радовать домочадцев с утра:

    1. Просейте муку через сито, разделите на две части
    2. В первую часть добавьте соль, дрожжи, растительное масло. Два стакана воды подогрейте, вылейте в тесто.
    3. Помешайте сначала ложкой, затем миксером. Высыпьте еще полстакана муки.
    4. Месите сперва ложкой, затем руками до тех пор, пока масса не станет гладкой, эластичной. Добавляйте оставшуюся муку (вторую часть).
    5. Сформируйте шар, оставьте доходить на 40-50 минут. Когда будет готово, раскатайте его в тонкий корж, смажьте томатным соусом и разложите любую начинку. Во время поста это могут быть овощи, рыба, морепродукты, маслины. Запекайте пиццу 20 минут.

    Слоеное

    Постная сладкая выпечка отлично получается из слоеного теста. Чтобы блюдо вышло вкусным и пышным, понадобится всего ничего:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 125 мл;
    • растительное масло – 125 мл;
    • щепотка соли.

    Готовое слоеное постное дрожжевое тесто можно купить в отделе кулинарии в магазинах, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Приступайте:

    1. Смешайте в глубокой кастрюле масло и воду. Постепенно всыпайте туда муку, замешивая тесто. Обязательно чуть посолите.
    2. Когда скатаете шар, оставьте на полчаса в миске дойти.
    3. Тонко раскатайте тесто на столе, смажьте маслом, сложите вдвое. Повторите операцию 4-5 раз. Затем разделите общее количество на несколько частей, приступайте к приготовлению пирожков.

    Особенности приготовления теста

    Иногда хозяйки избегают теста, потому что не знают, с какой стороны подступиться к процессу. Нужно лишь запомнить несколько правил, а затем набить руку на простых рецептах – тогда у вас будет прекрасно получаться даже постная выпечка. На первых порах лучше готовить рулеты, а не маленькие пирожки, чтобы было проще лепить.

    Опарного

    Опарное тесто предполагает, что дрожжи засыпают в молоко или воду и ждут, пока поднимется шапочка из пузырьков. Затем в массу добавляют муку, замешивают, дают несколько часов настояться, разбухнуть. Приготовленное опарным способом тесто должно подняться несколько раз. Хозяйки отмечают, что опара капризна, очень чутко реагирует на громкие звуки, изменение температуры воздуха, даже настроение повара.

    Безопарного

    В тесто, приготовленное безопарным способом, муку и дрожжи засыпают одновременно. Такой рецепт быстрее, однако тут нужно добавлять больше дрожжей (количество зависит от конкретного вида теста). Безопарные способы приготовления популярны среди хозяек, имеющих в своем распоряжении хлебопечку, в которую можно загрузить ингредиенты и не ждать момента, когда тесто начнет подниматься или оседать. Однако печеные пирожки без опары получаются менее воздушными.

    Видео рецепт дрожжевого теста без яиц и молока

    Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

    Дрожжевое тесто для пирогов

    Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

    Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

    Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

    Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

    Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

    Тесто постное для вареников

    А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

    Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

    В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.

    Постное дрожжевое тесто для пирожков


    Ингредиенты:
    - быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 г
    - мука – 480 г
    - вода – от 350 до 600 г
    - масло растительное – 40 г
    - сахар – 40 г
    - соль – чайная ложка


    Приготовление:
    1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.

    2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
    3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
    4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
    5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!


    Постная домашняя паста.

    Ингредиенты:
    - вода кипяченая – половина стакана
    - мука – один стакан
    -соль
    - растительное масло

    Для приготовления соуса:
    - зелень петрушки
    -растительное масло
    - чеснок
    - куркума
    - растительное масло

    Приготовление:
    1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
    2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
    3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
    4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
    5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.

    Дрожжевое тесто постное


    Ингредиенты:
    - вода – 3 стакана
    - мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов
    - сахар – 4 столовые ложки
    - подсолнечное масло – один стакан
    - дрожжи свежие – 120 г

    Приготовление:
    1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
    2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов !

    Рецепт постного теста


    Ингредиенты:

    - дрожжи свежие – 35 г
    - сахар – столовая ложка
    - мука – 6 стаканов
    - соль
    - масло растительное – 3 столовые ложки


    Приготовление:
    1. Мука для приготовления теста подойдет, как ржаная, так и пшеничная. Масло также может бить либо оливковым, либо подсолнечным.
    2. Дрожжи покрошите руками в миску, разотрите с сахаром, пока дрожжи не станут довольно жидкими, а сахарные крупинки полностью «растают».
    3. В миску просейте полтора стакана муки, размешайте. Муку предварительно просейте.
    4. В итоге у вас получится опара – негустое тесто.
    5. Миску поставьте на водяную баню на полчасика. Как только опара поднимется в два раза, продолжайте процесс приготовления.
    6. Влейте второй стакан муки, перемешайте.
    7. В тесто просейте 4 стакана муки (один за другим), влейте растительное масло, размешайте ложкой, выложите на стол, присыпанный мукой, подсыпьте оставшуюся муку, вымешайте тесто на протяжении несколько минут, пока оно не станет густым и однородным.
    8. Тесто обсыпьте мукой, положите в миску, поставьте на 20 минут на водяную баню.
    9. После того как тесто подошло и во второй раз, обомните его руками. Постное тесто для пирожков готово!

    А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .


    Постные манты.

    По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.

    Рецепт: постное тесто


    Ингредиенты:
    - мука – 355 г
    - соль, вода – по ½ стакана
    - масло – две столовые ложки

    Приготовление:
    1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
    2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
    3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!

    А вот несколько вариантов начинки:


    Манты с капустой и картофелем.

    Ингредиенты:
    - картофель – 4 штуки
    - капуста белокочанная – 1\3 кочана
    - морковка
    - луковица
    - растительное масло
    - соль

    Приготовление:
    Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.

    Манты с грибами и картофелем.

    Ингредиенты:
    - шампиньоны – 320 г
    - масло растительное
    - репчатый лук – 1 штука
    - картофель – 5 штук
    - соль, перец

    Приготовление:
    Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.


    Манты с чечевицей.

    Ингредиенты:
    - луковица
    - чечевица – 120 г
    - дольки чеснока – 3 штуки
    - соль, перец

    Приготовление:
    1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
    2. Добавьте к начинке шампиньоны.
    3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
    4. Сверху украсьте зеленью.

    А в обычные дни приготовить .

    Постное слоеное тесто


    Ингредиенты:
    - соль, сахар
    - разрыхлитель – чайная ложка
    - масло растительное – 0,25 стакана
    - пшеничная мука – 3 стакана

    Приготовление:
    1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
    2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
    3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
    4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
    5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
    6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.

    Вам обязательно понравится .


    Тесто постное бездрожжевое .

    Ингредиенты:
    - мука – 1 килограмм
    - соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
    - вода теплая – 255 мл

    Приготовление:
    1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
    2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков и пирогов готово!

    Постное тесто для вареников .

    Ингредиенты:
    - мука – 520 г
    - вода – один стакан
    - растительное масло – пара столовых ложек
    - щепотка соли

    Приготовление:
    Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.


    Постное слоеное тесто .

    Ингредиенты:
    - мука пшеничная – две столовые ложки
    - вода – 125 мл
    - масло подсолнечное – 125 г

    Приготовление:
    1. Муку просейте.
    2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
    3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
    4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
    5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !

    Постное пирожковое тесто.

    Ингредиенты:
    - дрожжи – 35 г
    - мука пшеничная – 4 стакана
    - растительное рафинированное масло – половина стакана
    - соль – четверть чайной ложки
    - сахарный песок – половина стакана

    Приготовление:
    1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
    2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
    3. Приготовьте пирожковую начинку:


    Яблочная: нарежьте половину килограмма яблок, смешайте с половиной стакана измельченных грецких орехов, панировочными сухарями, посыпьте сахаром, корицей, все размешайте.

    Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.

    Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.

    Постное тесто для пиццы.

    Ингредиенты:
    - масло растительное – 3 столовые ложки
    - холодная вода – 120 мл
    - мука – 1,5 стакана
    - перец черный молотый

    Приготовление:
    1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
    2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
    3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.

    Пирог постный со шпинатом.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    - теплая вода – пара стаканов
    - пакетик сухих дрожжей
    - сахар – чайная ложка
    - сахар – столовая ложка
    - соль – половина чайной ложки
    - масло растительное – 1/3 стакана
    - мука – 720 г

    Для начинки:
    - замороженный шпинат – 1 упаковка
    - луковица
    - растительное масло

    Приготовление:
    1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
    2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
    3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
    4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
    5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.

    Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.

    Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.

    Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.

    Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

    Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

    Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

    Постное тесто – общие принципы приготовления

    Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

    В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

    В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

    После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

    Постное тесто для пирожков

    Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

    Ингредиенты:

    Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

    Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

    Пакетированные активные дрожжи;

    Пара ложек сахара (обычных столовых);

    4 стол. ложки любого раст. масла;

    Чайная ложечка среднего помола соли без горки.

    Способ приготовления:

    С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

    Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

    Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

    Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

    Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

    Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

    Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

    Переставить в тепло, дождаться подъема.

    Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

    Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

    Постное дрожжевое тесто

    Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

    Ингредиенты:

    Килограмм белой муки;

    Теплая вода (два с половиной граненых стакана);

    Сахар (три столовых ложки);

    Пакетированные дрожжи (один пакет);

    Десертная ложечка соли;

    Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

    Способ приготовления:

    Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

    Перелить воду в отдельную емкость.

    Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

    Муку просеять в широкую миску.

    Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

    Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

    Вымесить тесто смазанными маслом руками.

    Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

    Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

    Постное тесто для пирога

    Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

    Ингредиенты:

    Вода температуры тела (около полутора стаканов);

    Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

    Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

    Среднего помола соль (стол. ложка);

    Четверть стакана сахарного песка;

    Килограмм муки белой либо цельнозерновой.

    Способ приготовления:

    В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

    Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

    Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

    Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

    Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

    Постное слоеное тесто

    Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

    Ингредиенты:

    Полстакана воды;

    Равное количество масла растительного (на выбор);

    Щедрая щепоть соли;

    Два стакана белой муки.

    Способ приготовления:

    В сотейнике смешать воду и масло.

    Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

    Посолить просеянную муку.

    Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

    Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.

    Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.

    Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

    Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.

    Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

    Использовать сразу или убрать в холодильник.

    Постное тесто для вареников

    Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

    Ингредиенты:

    Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

    Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);

    Щедрая ложка соли с горочкой;

    Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

    Способ приготовления:

    Просеять муку, смешать с солью.

    Влить воду.

    Замесить липкое, довольно жидкое тесто.

    Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.

    За минуту замесить эластичное тесто.

    Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

    Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

    Постное бездрожжевое тесто

    Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

    Ингредиенты:

    Теплой воды взять два стакана;

    Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

    Три ложки масла растительного;

    Чайная ложечка (без верха) соли;

    Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

    Способ приготовления:

    Просеяв муку, перемешать с ней соду.

    В воде растворить соль, затем вылить масло.

    Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

    Должна получиться приятная, довольно плотная масса.

    После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

    Постное песочное тесто

    Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

    Ингредиенты:

    150 мл ледяной воды;

    Полчайной ложки соли;

    150 мл любого масла растительного;

    Два с половиной (три) стакана белой муки;

    Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

    Способ приготовления:

    Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

    Всыпать в воду соль, размешать.

    Влить в воду масло.

    Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

    Перемешать муку с сахаром.

    Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

    Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

    Постное тесто на рисовом отваре

    Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

    Ингредиенты:

    Сто граммов риса;

    Пол-литра воды;

    Триста граммов белой муки;

    Сто граммов цельнозерновой муки;

    Столовая ложка соевого соуса;

    Четыре столовых ложки масла;

    Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

    Полчайной ложечки соли;

    Большая ложка сахарного песку.

    Способ приготовления:

    В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

    Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

    В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

    Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

    Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

    Постное тесто на гречке

    Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

    Ингредиенты:

    350 грамм первосортной белой муки;

    4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

    Пакетированные дрожжи;

    Десертная ложечка сахара;

    Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

    Одна большая ложка масла;

    Стандартный стакан кипятка.

    Способ приготовления:

    Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

    Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

    Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

    Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

    Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

    Оставить для подъема на полтора часа.

    Постное тесто «Ванильное»

    Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

    Ингредиенты:

    Полкило муки;

    Стандартный стакан воды;

    3 стол. ложки сахара;

    Два пакетика дрожжей;

    2 стол. ложки масла;

    Немного ванилина (буквально щепотка);

    Треть ложечки средней соли.

    Способ приготовления:

    Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.

    Опара должна подняться на пятнадцать минут.

    Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.

    Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.

    Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.

    На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.

    Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

    Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

    Постное тесто дрожжевое на опаре

    Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

    Ингредиенты:

    Шестьсот граммов муки белой;

    Сто мл масла;

    25 гр прессованных свежих дрожжей;

    Десертная ложечка сахарного песку;

    Обычный стакан воды;

    Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

    Способ приготовления:

    В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

    Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

    Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

    Быстро замесить тесто.

    Убрать на час в тепло.

    Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

    Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

    Постное тесто на газированной воде

    Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

    Ингредиенты:

    2 стак. белой муки;

    Сахар на свой вкус;

    Три стакана газированной воды;

    0,5 стакана масла;

    Ложечка разрыхлителя;

    Одна чайная ложечка соли среднего помола.

    Способ приготовления:

    Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.

    Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

    Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

    Постное тесто «Пельменное заварное»

    Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

    Ингредиенты:

    Два стакана белой муки;

    Три четверти стакана крутого кипятка;

    2 стол. ложки любого масла растительного;

    Средняя либо мелкая соль.

    Способ приготовления:

    Муку просеять.

    Всыпать в муку соль, перемешать.

    Налить масло.

    Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

    Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

    Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

    Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

    Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

    Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

    Ингредиенты:

    Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

    Такой же стакан овсяной муки;

    3 ложечки разрыхлителя;

    Две щедрые столовые ложки сахарного песка;

    450 мл соевого магазинного молока;

    Столько же уксуса столового;

    Щепотка соды;

    Соль (ложечка без верха);

    Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

    Способ приготовления:

    В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

    Все хорошенько взбить.

    Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

    Муку обоих сортов просеять по отдельности.

    Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

    Отставить тесто на десять минут.

    Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

    На полчаса оставить продукт в покое.

    • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
    • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
    • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
    • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
    • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
    • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
    • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
    • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
    • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
    • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
    • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
    • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
    • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
    • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
    • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
    • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.