Жульен с курой и грибами. Что учитывать при готовке жюльена. Грибной жульен с курицей.

  • 300 гр. шампиньонов.
  • 250 гр. отварного куриного филе.
  • 150 гр. сливок.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средние луковицы.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Куриное мясо ставим вариться на плиту.

Я использовала куриное филе, но можно использовать мясо с любой части курицы. Например, мясо с бедрышек и ножек более мягкое, чем грудка.

Курицу варим в подсоленной воде на протяжении 40 минут, периодически снимая пену.

Грибы необходимо замочить в воде минут на 20. Это нужно для того чтобы грязь легко отмылась и в готовом блюде «не скрипел песок на зубах». Затем хорошо их промываем в проточной воде.



Режем грибы довольно крупно.

Обжариваем грибы на подсолнечном масле, затем добавляем лук и обжариваем все вместе до готовности.

Перед тем как влить сливки, сковороду с ее содержимым нужно немного охладить. Для этого отставлям сковороду остывать 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы сливки от воздействия высокой температуры не свернулись.



Грибы вновь ставим на огонь, думаю, среднего будет достаточно. Вливаем в сковороду сливки, при этом интенсивно размешивая их лопаткой.

Добавляем нарезаное куриное мясо, плавленый сырок и 100 миллилитров воды.

Жюльен проваривае в течении 10-15 минут. Консистенцию регулируем водой на свой вкус. Я люблю много соуса, да еще и филе суховато, так что я добавила еще 70 мл воды, затем блюдо довела до кипения.

Жюльен приправляем черным молотым перцем, при необходимости солим.

Кокотниц у меня нет, так что я сделала их из двойного слоя пищевой алюминиевой фольги. При отсутствии кокотниц, для запекания подойдут горшочки и любая форма для выпечки.

Блюдо посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 220° на 10 – 12 минут.

Приятного аппетита!

Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.

Блюдо «julienne» (в переводе с французского языка – июльский) было широко распространено во Франции ещё много лет назад. В жаркий месяц июль жители Франции предпочитали употреблять в пищу суп с мелко нарезанными тоненькой соломкой свежими овощами (напоминает русский суп - окрошка).

Как правило, в суп выкладывали ломтики овощей в 6-7 сантиметров в длину, а толщиной около 2 миллиметров. И именно нарезка овощей таким способом получила название «julienne».

В своей кулинарной книге, о такой нарезке в суп впервые написал шеф-повар из Франции Франсуа Массиало. Поэтому жульеном можно делать по сути всё: первое блюдо, второе, и даже салат.

В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.

Использование курицы в качестве основного ингредиента связывают с названием посуды, в которой запекают это блюдо – кокотнице. Кокотница в переводе с французского «cocotte» – курочка.

На вид это маленький ковшик из металла, напоминающий уменьшённую в размере кастрюльку с удлиненной рукояткой. Обычно объем такой посуды не превышает 100 мл., но существуют и более вместительные.

Большое внимание стоит уделить соусу, поскольку в жульене главное – это мягкий и нежный вкус. Основной для его приготовления является соус «Бешамель», весьма популярный в европейской кухне.

Его готовят путем совместной термической обработки муки и молочной составляющей (сливок, масла, молока). Именно этот соус в жульене придает ему оттенок необычного сливочного вкуса.

Приготовить жульен в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Этот замечательный и вкусный рецепт французского блюда не оставит равнодушными ваших родных и близких.

Каждый рецепт жульена состоит из:

  1. Основной начинки, в качестве которой может подойти курица, грибы, овощи, рыба и различные морепродукты. Их отваривают (оставляя бульон на суп), либо жарят.
  2. Соуса, который готовится преимущественно из молочных продуктов (со сметаной, сливками или молоком).
  3. Большого количества тертого сыра.
    Для обрисовки полной картины разнообразия популярного французского блюда вам поможет пошаговый рецепт приготовления каждого из них.

Классический жульен с курицей и грибами

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • 600-700 грамм шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
  • 300-400 грамм сливок (жирностью от 20%);
  • 300 г. филе молодой курицы;
  • 250 г. твердого сорта сыра, подходящего для посыпки;
  • луковицу;
  • 5-6 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 столовой ложки муки с горочкой;
  • немного перца и соли.

Сначала, руководствуясь принципом тонкой нарезки, измельчаем соломкой куриное филе и шампиньоны, солим и перчим, растираем на сковороде сливочное масло (3 ст. л.), поджариваем на среднем огне до готовности курицы (10-15 минут). Шампиньоны при этом значительно уменьшатся в размерах и станут румяными.

Пока грибы готовятся, очень мелко нарезаем луковицу. Не обязательно делать это параллельно, если не успеваете, можно использовать одну сковородку. Растираем на второй сковороде оставшееся сливочное масло и высыпаем туда лук.

Жарим лук минуты 2-3, не доводя до румянца, посыпаем его мукой, тщательно
перемешиваем. Дожидаемся, когда мука приобретет золотистый оттенок, в это время необходимо медленно влить в сковородку все сливки.

По мере вливания смесь нужно активно помешивать, секунд через 30-60 она начнет пузыриться, снимаем соус с плиты и протираем полученную смесь через сито.

Выкладываем готовые грибы с курицей на дно кокотниц, поливаем пока ещё теплым соусом, сверху натираем сыр на крупной терке. Наполненные кокотницы нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, если ваши кокотницы металлические, керамические кокотницы нужно разогревать внутри духовки.

Главное полностью расплавить сыр, поэтому достаточно подержать блюдо в духовке 5-10 минут. Не забудьте про свежую зелень перед подачей!

Все готово! Приятного аппетита!


Жульен с курицей (без грибов)

Приготовление жульена без грибов напоминает классический рецепт жульена. Ингредиенты те же, но нужно взять больше курицы, т.к. жульен без грибов.

Рецепт:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра;
  • пару столовых ложек муки (с горкой);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • укроп;
  • специи (перец, соль).

Сделать жульен при определенной сноровке можно за 25-30 минут. Мелкой соломкой измельчаем куриное филе, в сковороде растапливаем 1 ст. л. масла, растираем по всей сковороде, выкладываем курицу и обжариваем её около 10 минут, не забывая помешивать.

В молоко медленно высыпаем муку, делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комков, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп, заливаем полученный соус в курицу, дожидаемся кипения, держим в кипящем состоянии около 3 минут. Остается выложить все в кокотницы, сверху натереть сыра и выдержать в духовке 10 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

На здоровье!

Постный жульен с грибами

Жульен с грибами и сыром оценят гурманы, предпочитающие не употреблять в пищу мясо. Грибной жульен получится малокалорийным, если ещё пользоваться нежирной сметаной (15%) и нежирными сортами сыра.

Приготовление жульена с грибами:

  • полкилограмма шампиньонов (грибной жульен можно приготовить из лисичек, рыжиков или вешенок, и др. грибов)
  • 100-150 грамм маложирной сметаны (15%);
  • луковица;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • растительное масло.

Нарубаем очень мелко лук, грибы разрезаем тоненькими соломками. В сковороде раскаляем пару ложек растительного масла, выкладываем лук и, часто помешивая, выдерживаем около 3 минут.

Добавляем в сковородку грибы, их надо выдержать на среднем огне около 7-8 минут. Когда грибы уменьшатся в размерах и немного подрумянятся, добавляем в сковороду сметану, солим и перчим.

Помешивая всю массу, выдерживаем её около 5 минут, влага немного испарится и соус станет гуще. Сметаной лучше не увлекаться, так как она может подсохнуть и сделать соус очень густым. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно разбавить сливками или молоком.

Начинка готова, раскладываем её по кокотницам и отправляем в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится (температура духовки 200-250 градусов).

Жульен с грибами и сыром готов!


Жульеном может быть салат!

Действительно, как мы узнали из истории жульена, всё, что мелко нарезается, имеет право так называться. Замечательный белковый салат можно приготовить, используя традиционные ингредиенты жульена. Такой салат будет малокалорийным и легкоусвояемым.

Рецепт и ингредиенты:

  • грибы (300-400 грамм);
  • средняя луковица;
  • 1 мелкая морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • куриное филе или любое мясо курицы;
  • 100 г. мягкого сыра (15%);
  • яичный белок и желток (2-3 отваренных яйца);
  • пару столовых ложек майонеза (или соус «Бешамель»);
  • 100 грамм ананаса (можно консервированного).

Отвариваем курицу, измельчаем на маленькие кубики, оставляем остужаться (из оставшегося бульона можно сварить суп). Мелко нарезанные грибы, морковь и лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. В чашу с широким дном будем выкладывать наш салат слоями.

Первый слой – грибы, второй – курица, третьим слоем натираем на мелкой терке сыр, сверху выкладываем раздельно натертый яичный белок, верхним слоем посыпаем мелко натертый яичный желток.

Салат можно сверху украсить сеточкой из майонеза, и выложить на него кусочки ананаса, нарезанного кубиками. Чтобы салат не потерял свою нежность и мягкий вкус, можно делать соус из майонеза со сметаной, или приготовить соус «Бешамель».

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.



Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите - части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.



Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.



Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром



Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Видео-рецепты:

Если раньше мало кто даже слышал о таком втором блюде, как жульен с курицей и грибами, то сегодня эту вкусную еду мечтают правильно приготовить даже неопытные хозяйки.

Изначально в кухне Франции жульеном называли легенький зеленый салатик из овощей, нарезанных тоненько и очень аккуратно. Жульен с курицей и грибами появился немного позже, а перед ним именитые французские повара готовили овощные супы, в которые добавляли овощи, его – то и называли «жульен». В нашей современной кухне готовят зачастую жульен с курицей и грибами на сковородеили запекаютэто блюдов сливках (чаще всего для жульена используют соус бешамель). Многим нравиться это блюдо, приготовленное под сырной яркой корочкой, также запекают жульен с мясом любым или даже морепродуктами. Сегодня даже рецепт жульена с курицей и шампиньонами или любыми другими грибами используется практически в каждом ресторанном или обычном кулинарном меню. Чаще всего наши домохозяюшки готовят жульен с курицей и грибами в мультиварке, используя сметанный соус или сливочный. Именно это питательное блюдо считается традиционным и для праздничного и для ежедневного, семейного стола.

Чтобы у вас жульен с курицей и грибами получился ароматным, изысканным, необычным и вкусным, больше внимания лучше уделить не только самому приготовлению этого внешне красивого блюда, а тщательной подготовке продуктов. С куриного мяса снять кожицу, саму курицу вымыть и отварить. После нарезать соломкой или маленькими кубиками. Для этого блюда, уходящего корнями во Францию, можно использовать куриное филе, грудку, голяшки, а также другие части курицы. От того, что в блюде будет по каждому из частей курицы, оно от этого ничего не потеряет, а совсем наоборот, жульен с курицей и грибами станет еще насыщеннее, еще плотнее и сочнее.

Грибы для жульена лучше брать или шампиньоны, или свежие белые. Еще можно использовать и лисички, тогда очень вкусный получится жульен с курицей и грибами в мультиварке. Грибы промыть лучше в нескольких водах, на доске нарезать ножом мелко и обжарить на масле. Для получения ароматного блюда, очень важно хорошо прожарить грибы, чтобы обязательно были мягкие, не иначе, и ни в коем случае не выделялись на общем фоне, а всего лишь дополняли жульен, отдавая свой аромат, всегда такой неповторимый и особенный.

Основа жульена – сметанный или сливочный жирный соус. Иногда соус готовят из майонеза, но тогда жульен бесподобно вкусным получается, если добавить к нему мясные компоненты - курицу, креветки, ветчину и рыбу.

Итак, если вам интересно, как приготовить жульен с курицей и грибами, то добро пожаловать к нам на кулинарный сайт! Рецептов сейчас приготовления жульена с курицей и грибами – огромное множество, также будет меняться вкус этого блюда. Ведь во многом все от того зависит, какие в него ингредиенты будут добавлены.

Приготовление в кокотницах и горшочках жульена с курицей и грибами. Жульен с курицей и грибами на сковороде

Очень часто, когда мы говорим о жульене с курицей, то подразумеваем второе блюдо, состав которого обязательно должен включать свежие грибы (французы для жульена обычно используют универсальные шампиньоны (эти грибы не только самые вкусные, их можно использовать в любом блюде), однако, мы знаем, что белые грибы ничуть им не уступают). Не является непреложным правилом обязательное добавление в жульен грибов, однако с ним вы почувствуете по – настоящему французскую кухню.

Перед вами жульен с курицей и грибами рецепт с фото, являющийся традиционным блюдом французской национальной кухни. Жульен с курицей и грибами на сковороде – один из самых вкуснейших и простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 грамм,
  • сливки - 20% жирности,
  • куриное филе и твердый сыр – по 200 грамм,
  • сливочное масло – четыре с верхом столовые ложки,
  • белый перец молотый,
  • лук репчатый – одна штука,
  • мука пшеничная – две столовые ложки,
  • соль, зелень.

Подготовленные грибы и курицу нарезать как можно тоньше пластинками. Оба этих ингредиента выложить на сковородку, в которой предварительно размягчить сливочное масло, две столовые ложки. Шампиньоны с курицей хорошенько на масле обжарить, добавить перец белый и посолить по вкусу.

В отдельной маленькой сковородке обжарить лук на оставшемся сливочном масле (лук порежьте на мелке кубики). Лук обязательно должен на слабеньком огне тушиться, иначе пережариться, и жульен будет горчить. Когда лук размякнет и не слишком зарумянится, посыпать его мукой и обжаривать уже до получения золотистого цвета. Сливки вливать в муку с цибулей постепенно, при этом, не забывая помешивать соус, доводя постепенно до кипения. Протереть полученный соус через тонкое ситечко.

Взять терку потереть на ней твердый сыр. Обжаренные шампиньоны с курицей выложить в маленькие кокотницы, залить сливочным соусом, а сверху сыром хорошо посыпать. Жульен с курицей и грибами поставить в хорошо разогретый духовой шкаф (кокотницы должны быть металлические и выдерживать высокую температуру). Если кокотницы керамические, то можно их и вхолодную духовку поставить. Запекать будущий жульен, пока сыр весь не расплавится. Жульен посыпать зеленью и так подавать на стол.

Вместо шампиньонов для жульена хорошо использовать рыжики, лисички, белые грибы.

Приготовление в кокотницах жульена с грибами

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами великолепен всегда, поэтому в банкетных меню это блюдо номер один. Если и вы хотите показать своим будущим гостям, которых пригласили на праздник свое мастерство, то, следуя нашим правилам приготовления жульена, вы легко можете показать себя с лучшей стороны, и, как мастерица вкусно готовить, и как настоящий дизайнер в оформлении столь изысканного и востребованного блюда, как жульен с курицей и грибами. Пока будете готовить горячий жульен на семейный праздник, ознакомьтесь ниже с остальными нашими рецептами приготовления жульена.

Ингредиенты:

  • филе грудок курицы – 400 грамм,
  • сметаны жирной – 250 грамм,
  • тертый твердый сыр,
  • консервированные маслины –грамм сто,
  • лук репчатый – грамм пятьдесят,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • 3 столовые ложки масла сливочного,
  • черный перец молотый,
  • поваренная соль.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по-гречески.

Заранее отвариваем до готовности мясо курицы (можно для придания аромата добавить репчатый лук, лист лавровый, черный перец-горошек, а также иные приправы). Филе курицы обсушиваем на салфетке, и нарезаем тоненькой соломкой. Чтобы у вас вкусный и неповторимый получился жульен, куриное мясо лучше подрумянить чуть – чуть не на масле сливочном, а на оливковом. Отдельно на сливочном масле поджариваем репчатый лук, очень мелко, кубиками нарезанный. После к луку добавляем покрошенные колечками грибы, смешиваем с куриным мясом.

На отдельной сковородке муку обжарить, затем туда же добавляем сливочное масло, перемешиваем его и вливаем сметану. Блюдо доводим до кипения, подсаливаем и перчим, на умеренном огне кипятим не более трех минут. Курицу с маслинами в кокотницы понемножку выкладываем и заливаем сметанным соусом. И, как обычно, сверху посыпаем хорошо тертым сыром. Жульен в кокотницах запекаем на расплавленном сыре до появления ярко – золотистого румянца.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Это рецепт жульена для тех, кому не удается приготовить красивый и вкусный жульен. А вы не догадываетесь, почему? Может вас попросту выматывает пpоцесс пpиготовления этого блюда, когда необходимо все в отдельности пожарить, приготовить в отдельной посуде соус, сварить его… Куда проще приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке – вот решение для занятыхработой женщин.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы (белые, но лучше шампиньоны)
  • куриное мясо, филе
  • репчатый лук, чеснок
  • твердых сортов сыр
  • пшеничная мука
  • зелень любая, соль, перец

Приготовление:

В мультиварке заранее включить режим суп/пароварка. Подготовить куриное филе, мелко нарезать. Также лук нарезать кубиками, а грибочки можно нарезать произвольно. Изначально в чаше мультиварки пассировать муку, после чего отложить ее в сторону. Обжарить лук на подсолнечном масле, затем всыпать курицу и маринованные грибы и жарить. Добавить жирные сливки, затем муку пассированную, интенсивно перемешать все с помощью деревянной лопатки, чтобы блюдо не получилось с комочками. Добавить немного чеснока, перчика черного и соли, вновь перемешать. Блюдо засыпать тертым сыром и на десять минут накрыть крышку мультиварки.

Жульен с курицей и грибами в булочке

Если уж очень понравилось вам блюдо жульен с курицей и грибами, то можно попробовать по такому же рецепту или представленному нами приготовить жульен с курицей и грибами в булочке, так будет намного вкуснее и сытнее. Хотите удивить своих домочадцев или гостей - обратите внимание на этот шикарный вариант подачи любимого жульена. Можно жульен запечь или в булке, или в хлебе, удалив заранее мякиш. Когда булочка в духовке поджарится немного, то именно она блюду даст невероятный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм грудки куриной, охлажденной
  • 250 грамм маринованных шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 150 грамм полутвердого сыра
  • 1 чайная ложечка пшеничной муки
  • 3 ст. л. сливок или сметаны
  • 6 штук булок
  • по вкусу зелень

Как приготовить жульен с курицей и грибами.

Аккуратно срезать у булочек верхушку и вынуть из них мякиш, оставив только стенки, но чтобы они не были слишком тонкие. Сразу же поставьте булочки на противень.

Грудку куриную на доске нарезать кубиками, а лук кольцами (можно нашинковать на терке). С маринованных шампиньонов слить маринад, слегка грибы отжать и пластинками нарезать. Обжарить на сковороде вначале лук, а затем грибы немного. После к грибам добавить куриное мясо, однако его заранее следует обжарить отдельно, на сковороде. Минуты две обжарить все ингредиенты вместе. Огонь установить на минимум, чтобы блюдо тушилось, добавить любимые специи, обязательно перчик черный и соль. Если жульен готовиться в зимний период, и свежей зелени не нашлось, то подойдет и сушеная зелень. Вслед за зеленью добавить сметану и сливки. Потушить три минуты жульен на слабом огне, пока не загустеет соус. Снять жульен с плиты.

Дать жульену немного остыть. Включить духовой шкаф, разогреть его. Тем временем разложить жульен в булочки. Сверху жульен посыпать обильно сыром тертым и посыпать зеленью. Отправить жульен с курицей и грибами в булочке, пока не начнет расплавляться твердый сыр (он должен стать корочкой).

Жульен с курицей и грибами в духовке

Сочное, тающее во рту, нежное и изысканное куриное филе, ароматные шампиньоны, обжаренные на сливочном масле и окутанные нежным сливочным соусом, а сверху – шапочка янтарного расплавленного сыра. Это блюдо - жульен с курицей и грибами в духовке просто хочется срочным образом приготовить. Жульен вкусный со сливками, однако, если их нет, то можно заменить в тех же пропорциях жирной сметаной. Очень вкусно получится однозначно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или окорочок – 1 штука
  • луковица – две штуки
  • свежие шампиньоны -350 грамм
  • мука – две столовые ложки
  • твердый сыр – сто грамм
  • сливки – 200 мл.
  • масло сливочное для жарки
  • перец, соль

Как приготовить жульен с курицей и грибами.

Лука, как обычно очень мелко порезать, пассировать его до прозрачного цвета на масле. Шампиньоны промыть и кубиками нарезать. Потом их к луку добавить и жарить до полного испарения сока. Поперчить, посолить, сколько нужно. Можно в сковородку во время жарки положить несколько лавровых листочков, но ненадолго, их следует вынуть, спустя несколько минут.

Курицу заранее вымыть и отварить. После отделить полностью от кости и холодным мелко нарезать. Выложить мясо к прожаренной массе в сковородку. Все залить жирными 20% сливками. Можно немножко сливок для муки, чтобы ее разбавить. Муку поджарить минуты три на сковороде. Затем ее разбавить в сливках. Понемногу разбавленные с мукой сливки однородной массой вливать к мясу, грибам и луку. Не следует забывать перемешивать все продукты. Вы увидите, как понемногу смесь начнет густеть.

Подготовленные горшочки или кокотницы наполнять жульеном. Натертый твердый сыр посыпать поверх каждого блюда. И сразу же отправить эту красоту в духовой шкаф, чтобы запеклась до получения яркой сырной, внешне красивой корочки. Жульен с курицей и грибами готовится полчаса. На вид получается очень красивое блюдо, что так и норовишь жульен сразу же весь поесть.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Еще буквально девять лет тому назад некоторые кулинары даже не слышали о таком слове, как «тарталетка», и им уже также приходилось объяснять, что собой жульен представляет, и «с чем его едят» . И не только у них, но и у людей, несведущих в кулинарии немалое недоумение эти красивые корзиночки вызвали. Но прошло некоторое время, и тарталетки в нашем обиходе прочно засели, так как по вкусу пришлись не только взрослым, но и детишкам. Вот поэтому приготовленный вами жульен с курицей и грибами в тарталетках порадует своим необычным, оригинальным видом всех гостей, собравшихся на торжество, а также самым приятным вкусом, который забыть невозможно.

Ингредиенты:

  • пол килограмма куриного филе
  • триста грамм грибов
  • по двести грамм сыра твердого и лука
  • 350 грамм жирных сливок (25%) или жирной сметаны
  • две столовые ложки высокосортной муки пшеничной
  • растительное масло (сливочное, оливковое, какое есть)
  • перец, соль

Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках .

Филе курицы сварить до полного размягчения, вынуть на салфетку, охладить и очень мелко порезать. Также лук репчатый помытый нарезать мелко и обжарить на масле, к нему сразу же добавить грибы. Будете видеть, грибы обжаривать следует, пока с них вся жидкость не выпарится. Немного обжарить пшеничную муку на сухой сковородке, залить муку сливками, довести смесь до кипения, поперчить посолить. Все вместе смешать. Массу разложить по подготовленным тарталеткам и посыпать тертым сыром. Тарталетки разместить на противне в духовом шкафу, пока не зарумянятся.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами настоящий пришел к нам из самой Франции, вернее там он является традиционным блюдом. Продукты для жульена (грибы, куриное мясо, овощи и даже мясо свинины) довольно мелко нарезается. Может быть, поэтому это блюдо очень нежным получается всегда. Предлагаем вам приготовить сегодня наш жульен с курицей и грибами. Поверьте, вы в дальнейшем к этому вкуснейшему блюду равнодушным не будете!

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриного филе
  • 250 грамм свежих помидоров
  • 2 репчатых лука
  • 150 грамм сыра твердых сортов
  • 300 грамм сливок (жирность 25%)
  • пшеничной муки – достаточно две столовых ложки
  • грибы – 200 грамм
  • перец, - по вкусу, соль
  • масло растительное

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами.

Хорошо промыть грибы, очистить их и нарезать, как всегда, очень мелко. Очистить репчатый лук, промытый нарезать мелкими кубиками. Отварить грибочки до готовности в слегка подсоленной воде, остудить их и нарезать очень мелко. Обжарить на сковороде лук с маслом растительном, до прозрачного цвета (много масла не лейте). Нельзя, чтобы лук пережарился, иначе блюдо будет горчить.

К луку добавить грибочки и так обжаривать, не забывая их помешивать периодически, пока вся жидкость полностью не испарится (десяти минут достаточно будет). Добавить к луку и грибам мелко порезанное куриное филе, вновь перемешать и обжаривать далее все вместе. В конце жарки блюдо поперчить, добавить соли по вашему вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, также обжарить муку пшеничную на сухой сковороде, влить сливки. Смешать грибы, сливки и курицу, обжаривать еще пару минут на сковороде. Жульен с курицей и грибами разложить в тарталетки или красивые горшочки. Сверху на жульен, как обычно, посыпать сыр и поставить его в разогретый духовой шкаф до получения румянца.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Перед Великим постом предшествует масленичная неделя, когда уже нельзя мясо употреблять в пищу, но можно еще есть молочные продукты. Масленица во многих народах чтится и в этот период у каждой хозяйки дома пекутся блины, Можно немного разнообразить меню, если в семье праздник или день рождения, приготовив вкусный жульен с курицей и грибами в блинных мешочках. Порадуйте своих детишек, приготовьте им не просто блинчики, а очень вкусное, необыкновенное блюдо - жульен с курицей и грибами в блинах!

Ингредиенты :

  • готовые блины
  • две штуки куриного филе
  • 250 грамм грибов
  • 3 лука
  • 150 грамм сметаны домашней (она жирнее будет)
  • две столовые ложки муки
  • две столовые сливочного масла
  • по 0,5 стакана масла сливочного и молока свежего
  • укроп, петрушка
  • перец, соль

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами в блинных мешочках.

Лук обжарить на масле, как обычно. Филе отварить, нарезать. Отдельно в посуде сварить грибы (если есть уже засоленные домашние грибочки, то варить их следует намного больше, нежели свежие).

К обжаренному луку добавить куриное филе и грибы, помешивая, посолить, и перец черный добавить. В отдельной посуде замешивается сметанная заправка. Для этого пшеничную муку, разбавленную немного куриным бульоном и молоком, всыпать к мясу и грибам. Туда же всыпать сметану, потушить пару минут. Блюдо посыпать зеленью. Тот час же снять с огня, чтобы немного соус застыл.

Делаем мешочки из готовых блинчиков. Так, на серединку каждого блинчика положить по две столовые ложечки жульена, посыпать сверху его сыром тертым и наверх поднять края блина таким образом, чтобы сформировать мешочек, а затем обвязать его одной полоской зеленого лука, или веточкой петрушки, укропа.

Готовые блинные мешочки с жульеном поместить в хорошо разогретую духовку, смазав каждый мешочек маслом. Запекается такое вкусное чудо в сильно нагретой духовке не более пятнадцати минут. Получается так вкусно!

Приятного аппетита!

Это самый распространенный и простой рецепт сытной домашней закуски. Кулинару потребуется потратить на нее совсем немного сил и времени. Основные ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 0,4 л молока;
  • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 30 г муки;
  • 1 луковица;
  • 10 г измельченного мускатного ореха;
  • приправы и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  • Грибы тщательно моют под проточной водой, чистят, нарезают небольшими пластинами.

Совет. Шампиньоны обязательно нужно почистить от кожуры на шляпках и ножках.

  • Филе отваривают до готовности (воду обязательно солят, чтобы мясо не было безвкусным).
  • Охлажденную курятину аккуратно нарезают небольшими кусками (их размеры зависят от желания хозяйки).
  • Из луковицы удаляют шелуху, очищенный клубень моют под проточной водой, нарезают кубиками.
  • Подготовленный сыр измельчают на терке.
  • Грибы поджаривают на раскаленном растительном масле, пока они не начнут активно выделять сок. Полученную массу солят и перчат по вкусу, добавляют кубики лука (содержимое сковороды жарят до их прозрачности).
  • В луково-грибную смесь перекладывают кусочки курицы, обжаривают все на небольшом огне.


  • Делают соус: в другой емкости растапливают масло, в кипящую жидкость высыпают пшеничную муку (все тщательно перемешивают), добавляют молоко и измельченный мускатный орех.
  • В готовый соус перекладывают обжаренные шампиньоны и куриное филе, перемешивают. Полученную смесь перемещают в горшочки или специальные формочки, сверху обильно посыпают натертым сыром.
  • Духовку разогревают до 180 градусов, запекают закуску на протяжении 15-20 минут.

Рецепт №2. Грибной жюльен на сковороде

С помощью этого рецепта каждая хозяйка сможет быстро приготовить горячую закуску, когда нежданные гости на пороге. Необходимые компоненты:

  • 1 небольшое куриное филе;
  • 0,5 кг шампиньонов или других любимых грибов;
  • 2-3 луковицы;
  • 200-250 г сыра;
  • специи (мускатный орех и перец по вкусу);
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 50 г муки.


Жюльен — прекрасное простое блюдо для праздничного стола

Технология приготовления блюда:

  • Мясо зачищают от пленки и кусков жира. Тщательно промывают, варят до готовности в предварительно подсоленной воде.
  • Готовят соус по технологии, которая представлена в предыдущем рецепте.
  • Луковицы чистят, нарезают небольшими кубиками.
  • Обжаривают лук до прозрачного состояния. Затем к нему добавляют измельченные шампиньоны, томят на слабом огне до готовности.
  • В емкость с луково-грибной смесью добавляют нарезанную курицу, перемешивают, тщательно прогревают на небольшом огне.
  • Готовым соусом заливают разогретые ингредиенты, обильно посыпают сыром.
  • Сковороду с будущей закуской плотно накрывают крышкой, закуску томят на слабом огне еще на протяжении 20-25 минут.

Совет. Чтобы жюльен не пригорел, необходимо использовать для его приготовления только сковороду с толстым днищем.

Рецепт №3. Жюльен с грибами и курицей в мультиварке

Так как практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет мулитиварку, то этот рецепт станет просто незаменимым для домашнего использования. Ингредиенты для закуски:

  • 200-250 г мяса курицы;
  • 300-350 г шампиньонов;
  • 10 г горчицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • соль и специи по вкусу.


Приготовление:

  • Курятину очищают от пленки, жира, кожуры и косточек. Подготовленное мясо режут небольшими кусочками.
  • Мультиварку включают на режим «Выпечка» на 45-50 минут.
  • В чашу наливают растительное масло, добавляют в него измельченное мясо, жарят его на протяжении 12-15 минут.
  • Луковицы, также как и грибы, нарезают кубиками.
  • Овощи добавляют в чашу с курицей, получившуюся смесь жарят 15-17 минут.
  • В мультиварку высыпают муку и горчицу, тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
  • Добавляют соль и специи.
  • Затем в чашу заливают подогретые сливки, тушат еще 10-15 минут.
  • Посыпают натертым сыром, под накрытой крышкой томят жюльен еще 5-7 минут (можно использовать режим «Подогрев»).

Приготовьте вкусную, сытную и ароматную закуску для своих домочадцев, они обязательно останутся довольными!

Жюльен с грибами и курицей: видео