Высокий сезон в тайланде ко чанг. Остров Ко Чанг в Таиланде: вся полезная информация об острове, отзыв, фото. Отдых в экзотическом месте — фото

Армянская кухня по мнению Вильяма Похлебкина - одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд бережно передаются из поколения в поколение и до сегодняшнего дня остаются неизменными. Лаваш - тонкий и вкуснейший хлеб включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. На этой странице мы собрали информацию о лучших ресторанах Еревана, в которых бываем сами и которые можем с уверенностью рекомендовать всем нашим гостям.

Таверна Ереван (Pandok Yerevan) - несомненно, лучшая сеть ресторанов армянской кухни! Здесь очень уютно, вкусно и весьма недорого. Меню ресторана состоит из более чем 50 вкуснейших салатов и основных блюд. Очень вкусное армянское вино. Ненавязчивая и красивая национальная музыка и очень уютный интерьер. Ближайший ресторан находится в 5 минутах от апартаментов. Адрес: ул. Пароняна 7. Сайт: pandokyerevan.am/ru

Рестораны "Генацвале" - самые известные рестораны Еревана с грузинской кухней. Вкусно, не очень дорого, вечерами живая музыка, поэтому очень весело, но, увы, довольно шумно. Ближайший ресторан находится в нашем здании. Адрес: ул. Пароняна 1. Этого товарища-зазывалу вы заметите сразу:)

Большой и очень известный в Ереване ресторан "Кавказская пленница" находится в центре города (рядом с пл. Республики). Кавказская кухня. Очень вкусно, приятная гостеприимная обстановка и красивые интерьеры в кавказском стиле. Цены выше, чем в среднем по городу. Адрес: ул. Амиряна 6. Сайт: www.kavkazskayaplennitsa.am

Vienna Ribs - пивной ресторан австрийской и, частично, немецкой кухни (ребрышки, рульки, баварские сосиски. Выбор всегда свежего и очень вкусного разливного пива. Европейская кухня и, пожалуй, самые вкусные ребрышки в Ереване. Летом работает веранда. В выходные дни бронируйте столик на вечер заранее. Ближайший ресторан находится в 15 минутах от и в 5 минутах от к. Адрес: ул. Сарьяна 24.

Таверна "Old Zangezur" находится в центре города на пр. Месропа Маштоца д.3 (в 3 минутах от ). Здесь очень вкусно кормят, при этом цены вполне демократичные. В меню вы найдете массу национальных армянских блюд, включая специальные блюда, которые умеют правильно готовить только в местности Зангезур. Проводятся национальные вечера с живой музыкой. Сайт ресторана: ru.hinzangezur.am

Бургер-бар Black Angus Yerevan - пожалуй, лучшие бургеры, которые можно найти в Ереване. В меню разнообразные блюда и салаты итальянской и европейской кухни. Ресторан находится в 10 минутах от . Адрес: ул. Абовяна 2/5.

Malkhas Jazz Club - джаз-клуб маэстро Левона Малхасяна главная музыкальная достопримечательность нашего города. Здесь можно не только покушать вкусные блюда армянской (и не только) кухни, но и послушать великолепный джаз. Обязательно к посещению! Адрес клуба улица Пушкина, 52/1. Заранее бронируйте столики (желательно на 2-ом этаже). Левон Малхасян начинает выступать примерно в 23-30.

Айнтап (Anteb) - известный и очень популярный у гостей Еревана и горожан ресторан восточноармянской средиземноморской кухни. Если вы любите восточную кухню и вкусные пикантные блюда, обязательно загляните в ресторан, который расположен в самом центре Еревана на ул. Езника Кохбаци 30.

Пандок (Таверна) Old Erivan - известный на весь Ереван ресторанный комплекс на 8 (!) этажей в самом центре города. Разнообразная кухня - от армянской до европейской, обширное меню. Здесь вас всегда очень вкусно накормят. Спокойная и дружелюбная атмосфера плюс качественный сервис. Адрес: Северный проспект 2. Сайт:

Отдыхая в столице Армении, не стоит задумываться, где поесть в Ереване. Здесь есть множество кафе и ресторанчиков, находящиеся буквально на каждом шагу.

В заведениях с национальной кухней вам предложат отведать “хаш” (наваристый бульон с мясом нескольких видов), закуску “бастыртат” (ломтики отварной говядины со сметанным соусом и молотыми грецкими орехами), “путук” (гороховый суп на мясном бульоне), шашлык, толму, кюфту, лаваш.

Где поесть в Ереване недорого?

Бюджетно поесть можно в армянском фаст-фуде и недорогих ресторанчиках – “Doner Kebab”, “Rena”, “Karas”, “Retro Cafe”, “Tashir Pizza”, “Tutti Frutti”, “Arevelyan Khohanots”.

Недорого покушать можно, посетив ресторанчик “Хинкали” – тут подают блюда русской и армянской кухонь. Тут можно заказать различные закуски и соления, овощи и зелень, всевозможные виды хинкали (жареные, вареные, с мясом, с сыром).

Где поесть в Ереване вкусно?

  • “Долмама”: фирменным блюдом этого армянского ресторана является долма, рецепт которого тут немного изменили – мясной фарш здесь заменили кусочками мяса, и в целом блюдо получается более острым за счет использования таких приправ, как розмарин и чили.
  • “Старый Эривань”: этот армянский ресторан предлагает своим гостям познать все тайны национальной кухни – тут стоит заказать хаш, шашлык, пасус толму. В качестве приятного бонуса выступает оригинальный интерьер, высокое качество обслуживания, живая музыка.
  • Ai Leoni: этот ресторан предлагает своим гостям насладиться кулинарными шедеврами итальянской кухни – равиоли (черные равиоли из рыбы сепии, равиоли с креветками с соусом из маскарпоне), пастой, блюдами из морепродуктов, различными соусами, тирамису и другими вкусными десертами с маскарпоне.
  • Havana: это заведение специализируется на европейской, итальянской, армянской и мексиканской кухнях. Данное заведение – это ресторан, клуб и кафе: к вашим услугам – световые и звуковые эффекты, интересная шоу-программа, джаз, сигары… Тут есть несколько залов, например, в восточном зале ваш ждет кальян, национальные ковры, подушки и круглый шатер.
  • “Кавказ”: в этой таверне подают блюда, приготовленные по старинным кавказским рецептам. Тут можно попробовать харчо, хачапури, чкмурели, толму, армянский шашлык, ягненка в тоныре, рыбные блюда из стерляди, армянский чай из мяты и тимьяна, липовый чай.

Гастрономическая экскурсия по Еревану

В Ереване вам предложат посетить Коньячный завод, где вы сможете продегустировать коньяк разной выдержки, побывать на экскурсии по подвалам и цехам завода, где вам расскажут о производстве этого напитка.

Отдыхая в Ереване, вы сможете перекусить в многочисленных кафе, кондитерских, закусочных, ресторанчиках с национальной и другими кухнями мира.

Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Армении и составила свой топ-лист на разные случаи жизни.

Ереван по праву зовут «розовым городом». Под летним солнцем не только дома из розоватого камня туфа создают легкое настроение, но и армянское розе в бокалах на многочисленных террасах. Раскрываем места для завтрака с лучшим видом на Арарат, рассказываем, куда идти за аутентичностью, что пробовать в первую очередь и где пить вино.

Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приводим актуальный курс валют: 1000 драмов — это примерно 130 рублей (по данным ЦБ РФ на 26.06.2018).

Завтрак по-армянски и не только

SHEREP («ПОВАРЕШКА»)
1, Amiryan St.
08:00-00:00


Завтрак в «Шерепе» — красивый армянский праздник. Просторная открытая кухня, большая зона выпечки, где главное действо — кручение в воздухе тонкого теста для лаваша. Его готовят в течение всего дня и подают свежим, только из печи. Другой хлеб тоже пекут сами, поэтому хлебная корзина ― рекомендация номер один. На завтрак принято брать что угодно, завернутое в лаваш. Или яйца. Армянский скрэмбл с томатами (радикально большая порция!) отличается сочностью, его хоть ложкой ешь. Но самое популярное в «Шерепе» ― бутень с яйцом и кофе, это очень вкусно и по-армянски. Бутень — травянистое растение, в пищу используют зеленые побеги. Яичницу ищите в разделе гарниров.

  • Хлеб 400 ֏ (~52 ₽)
  • Бутень, припущенный в масле 2500 ֏ (~326 ₽)
  • Хачапури по-деревенски 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Кофе 900 ֏ (~117 ₽)

THE GREEN BEAN
10, Amiryan St. / 38, Isahakyan St. (возле Каскада)
08:30-00:00


Кофейня в современном ее понимании: зерна собственной свежей обжарки, несколько опций по молоку, симпатичная выпечка, салаты, здоровые и не очень завтраки. Толика армянского шика — местное вино с утра. У The Green Bean возле Каскада есть приятная терраса с видом на главную достопримечательность Еревана. Пораньше утром здесь очень приятно позавтракать в тишине или с бейглом и стаканом кофе подняться на самый верх (бесплатные эскалаторы работают с 08:00), чтобы смотреть на Арарат в дымке нового дня.

  • Бейгель с арахисовой пастой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Бейгель с лососем и кримчизом 2800 ֏ (~364 ₽)
  • Капучино большой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Безлимитный фильтр-кофе 1200 ֏ (~156 ₽)

EAT & FIT HEALTHY CAFE
80, Aram St.
08:30-00:00


Утром в Eat & Fit Healthy Café готовят тосты с авокадо и банановые панкейки, выставляют бутылочки с зелеными смузи и варят капучино на соевом молоке. Но ЗОЖу никоим образом не мешает наличие винной карты! Вообще в Ереване вино подают в кофейнях, а в винных барах делают ранние завтраки. И это нормально. Недалеко от кафе находится жутковатый пешеходный тоннель, ведущий к живописному Разданскому ущелью. Кофеин и протеин можно взять с собой для пикника на открытом воздухе.

  • Тост с авокадо и яйцом-пашот 1800 ֏ (~234 ₽)
  • Банановый панкейк 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Мандала (овсянка с орехами и сухофруктами) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Большой капучино 1300 ֏ (~169 ₽)

APERITIVO
1/3, Tamanyan St.
07:30-02:00


То, что надо: винный бар с ранними завтраками рядом с Каскадом. Радикальное отличие от соседних заведений — душевность. В меню на утро предлагают тосты (с арахисовой пастой и джемом) и даже фитнес-мюсли. И главное — уйма интернациональных блюд из яиц. Но рекомендую брать армянскую классику: омлет с бастурмой, зеленью и сыром или традиционный с томатами. А к ним ― бокал игристого!

  • Омлет с бастурмой 1450 ֏ (~189 ₽)
  • Омлет с помидорами 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Фитнес-мюсли 900 ֏ (~117 ₽)
  • Бокал вина от 800 ֏ (~104 ₽)

Где есть интернациональные блюда


Чего не хватало главной ресторанной улице Еревана, так это мяса; теперь на улице Сарьяна есть Hans & Franz. С утра до вечера веранда ресторана битком. Шум, веселье, аромат костра. Для больших компаний меню идеальное, размеры порций разумно обозначены как XL или XXL. Альтернативные отрубы здесь в почете, а сосиски собственного производства — в фаворе. Томагавки с кухни летят один за другим. Появление в зале плато Mix XXL (на четверых) из стейков, сосисок, костей, ребер вызывает гарантированный восторг и зависть соседних столов.

  • Томагавк XL 6400 ֏ (~833 ₽)
  • Mix XXL на 4 человек 18800 ֏ (~2447 ₽)
  • Ангус Бургер 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Американо 1000 ֏ (~130 ₽)


Сырный магазин и сад с креслами-качелями под открытым небом. Сыр здесь тот самый ― европейский. Например, от официального поставщика королевского двора Нидерландов: и нежный козий, и выдержанный карамельно-ореховый, и даже категории Grand Cru. Камамбер с опаленной корочкой растекается как надо (к нему «солдатики» из мягкого батона и томатная сальса), швейцарский раклет традиционно пованивает, а фондю тянется. Вина в карте сплошь армянские, а пары к ним — европейские. К белому, красному, игристому подают разные сыры. На тарелке все названия подписаны: так проще потом найти их в магазине и увезти с собой.

  • Сыры за 100 гр. от 2000 ֏ (~260 ₽)
  • Жареный камамбер с багетом 5100 ֏ (~664 ₽)
  • Фондю на 2 персоны 6100 ֏ (~794 ₽)
  • Бокал вина от 1600 ֏ (~208 ₽)

GRAND CANDY
54, Mesrop Mashtots Ave.
09:00-21:00


Grand Candy ― один из старейших, крупнейших и самых любимых в Ереване магазинов сладостей собственного производства. Интерьер главного кафе на проспекте Маштоца довел бы Вилли Вонка до эпилепсии: радуги, цветные витражи, изогнутые люстры, игрушечная железная дорога с проносящимися поездами над головой. Самые серьезные взрослые здесь быстро возвращаются в детство. Горы мармеладок сменяются орешками в шоколаде или шуршащими конфетными фантиками с пандами. Легенда Grand Candy — пышки по восстановленному советскому рецепту. Ничего общего с петербургскими пышками или американскими донатсами. Армянская вариация не пышная, зато большая и наполнена начинкой: сливочной, шоколадной, карамельной. В 2010 году Grand Candy попали в книгу рекордов Гиннеса за создание самой большой в мире плитки шоколада — 4410 кг.

  • Пышка 100 ֏ (~13 ₽)
  • Конфеты (за кг) от 1200-1800 ֏ (~156-234 ₽)

Где есть традиционные блюда

LAVASH
21, Tumanyan St.
08:00-00:00


Ресторан «Лаваш», как и сам лаваш в этой стране, — на все случаи жизни и, пожалуй, лучший вариант для знакомства с армянской кухней. Он приучил ереванцев есть вне дома бртуч — «что угодно, завернутое в лаваш». От меда до мяса. В «Лаваше» готовят традиционную кухню, но без налета Советского Союза и «деревни». Потому что даже говяжий ливер в современном светлом интерьере смотрится лучше, чем на фоне лакированного дерева и ковров, как это случается в 90% других ресторанов армянской кухни. Понимание многостраничного меню без картинок облегчают описания блюд, иначе караундж, хурджин, чанах, нране или тжвжик вы точно никогда не закажете.

С мясом армяне работают умело, но помимо шашлыка (здесь его 18 видов!) готовят десятки других интересных блюд. Например, хапаму в двух вариантах. Это целая запеченная тыква с начинкой из смеси риса, сухофруктов, меда и хрустящих кусочков обжаренного лаваша. Эрзумскую хапаму готовят с говядиной.
Супы занимают особую часть армянского рациона. Ариса — беспощадно сытная смесь пшеницы с распадающимся на волокна куриным мясом и сливочным маслом.

Если на десерт останутся силы, рекомендую брать шароц, который как чурчхела, но другой ― мягче. Хотите действа, заказывайте «Мильфей», больше похожий на «Наполеон». К столу приносят торт, диаметром полметра и высотой сантиметров 15, и при госте отрезают кусок необъятного размера. Слоеное тесто в нем перемежается заварным кремом и воздушными прослойками. Глаза боятся, а руки так и тянутся отломить кусочек.

  • Нране (гранатовый суп с ягнятиной) 1500 ֏ (~196 ₽)
  • Ариса (куриное мясо, пшеница, сливочное масло) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Хапама с лавашом 3000 ֏ (~390 ₽)
  • Шароц 1200 ֏ (~156 ₽)

MER GYUGH («Наша деревня»)
32, Tumanyan St.
12:00-23:00


Что касается «деревни» и ковров, без них никак. Уважить традиции и прочувствовать настоящее армянское застолье хотя бы раз нужно. Таверна «Наша деревня» полностью к этому располагает, это аутентичный крестьянский дом в центре Еревана. Интерьер соответствует, настроение ― тоже. В комнатах, увешанных коврами, столы, кажется, накрыты всегда. Армянское застолье предполагает обилие закусок в стол: зелень, овощи, сыры, лаваш — состав неизменный. А вкус Армении — это вкус топленого масла. Чтобы понять, берите говядину «Гаурма-Тыал». Особая рекомендация для петербуржцев — стерлядь в лаваше. Тот случай, когда понимаешь, что не та шаверма у нас стала культовой.

  • Хашлама из телячьего хвоста 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Гаурма-Тыал (говядина парено-жареная в топленом масле) 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Кюфта (отварное взбитое с коньяком мясо) 2300 ֏ (~300 ₽)
  • Стерлядь в лаваше 2900 ֏ (~378 ₽)

JENGYALOV HAC
62, Teryan St.
10:00-22:00


Фастфуд с, так сказать, моноконцептом. В меню одно блюдо — женгялов хац. Название переводится как «хлеб с травами» — национальное блюдо из Нагорного Карабаха (в Армении этот регион называют Арцах) из теста и двадцати местных трав. В Ереване женгялов хац предлагают, кажется, во всех ресторанах, но именно в этой забегаловке готовят лучшую его вариацию: сочная пассированная зелень и тонкий лаваш. Начните с одной увесистой порции (на фото — две).

  • Женгялов хац 700 ֏ (~91 ₽)
  • Бокал домашнего вина от 300 ֏ (~40 ₽)

CHINAR
28, Moskovyan St.
12:00-00:00


«Красивый рэсторан»! Идеальный вариант для семей: сюда стоит приводить взрослых родителей или маленьких детей — обстановка и условия позволяют. Готовят армянскую классику в облегченном для европейского понимания виде. Очень вкусно, очень обильно и доступно по цене (без учета алкоголя). Обязательный пункт обеда — кебаб из раковых шеек, это фирменное блюдо окрестностей озера Севан. На него уходит несколько десятков раков. Нежное мясо перемалывают в фарш и жарят кебабы на углях. Маст трай! Большим компаниям опять везет — можно сделать предварительный заказ на целого молочного барашка (звоните за день).

  • Салат из горного щавеля и айвы 1600 ֏ (~208 ₽)
  • Шашлык из молочного барашка 5600 ֏ (~730 ₽)
  • Кебаб из раковых шеек 4000 ֏ (~520 ₽)
  • Целый молочный барашек 90000 ֏ (~11717 ₽)

Где пить вино


Вечера в ресторане Voskevaz Wine Time от одноименной винодельни дарят ту атмосферу расслабленного романтизма, которую мы редко можем себе позволить. Ее, как говорится, сложно найти и невозможно забыть. В ресторане четыре зала, и у каждого свое настроение. От легкости и непринужденности первого, самого светлого, до почти интимной темноты миниатюрной дальней комнаты. Выраженными седативными свойствами обладает балкон с панорамными окнами, обрамленный узкой столешницей и высокими барными стульями. Лицезреешь сверху шумную ресторанную улицу, в бокале — вино местных автохтонов. Красота!

Авторы меню любят позаигрывать в названиях, но их эпитеты точно отражают суть блюд: «овощная симфония» (номер пять под аккомпанемент Рокфора) — звучит особенно хорошо с цветной капустой; «волшебный мусс» из фасоли с корицей заставляет поверить, что волшебство еще существует; тапенад «18+» настолько хорош, что мог бы выдаваться только по паспорту в ограниченных количествах.

  • «18+» (Тапенад из инжира с нежным сырным муссом) 2200 ֏ (~286 ₽)
  • «Волшебный мусс» 2400 ֏ (~312 ₽)
  • Рулька ягненка 5900 ֏ (~768 ₽)
  • Стейк Воскеваз 8800 ֏ (~1145 ₽)

INVINO
6, Saryan St.
11:00-00:00


5 лет назад InVino изменил, а точнее создал культуру потребления вина в Ереване, став первым винным баром страны в принципе. Предложение просто выпить бокал хорошего вина, когда тебе хочется, без церемоний и осуждений, оказалось востребованным. Отсюда и началось перерождение улицы Сарьяна из темного бессмысленного места с обилием компьютерных сервисов в главную ресторанную артерию города. Это легендарный бар-магазин, маст визит и так далее. Сегодня в InVino более 800 наименований вина со всего света и лучшая подборка армянского по разумным ценам. Закупаться с собой тоже стоит здесь.

  • Оливки 900 ֏ (~117 ₽)
  • Сырное ассорти 2900 ֏ (~377 ₽)
  • Мясные деликатесы / сыр на выбор за 100 гр. 900 ֏ (~117 ₽)


«Тапастан» по определению — смешение армянского с европейским. Стены сделали, как в деревне: из глины и соломы, а столы сколотили из винных коробок, которые владельцы сами привезли из Шампани. Место, где стоит пить армянское вино и закусывать в испанском стиле — тапасами. В стол хорошо взять оба набора по 6 тапасов. Антитапас идут в противовес. Шутка ли, здесь «Сумасшедший стейк» (в меню так и значится) — 700 грамм стриплойна! У владельцев своя винодельня имени Святой Троицы, поэтому наполнение бокалов выбирайте соответствующее. Тренд сезона — розовое вино из сорта арени, посвященное недавним мирным протестам.

  • Сет тапасов «Арменфлот» 3500 ֏ (~455 ₽)
  • Сет тапасов «Интерфлот на ломтиках багета» 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Тапастан толма 3900 ֏ (~508 ₽)
  • «Сумасшедший стейк» 9500 ֏ (~1237 ₽)

WINE REPUBLIC
2, Tamanyan St.
12:00-00:00


Шикарные морепродукты, французская кухня и, внезапно, целое подразделение неадаптированной азиатской кухни по приемлемой цене в самом центре Еревана! А шли-то просто вина попить (оно здесь почти без наценки). Винной карты нет, выбираешь понравившуюся бутылку или спрашиваешь рекомендацию у сотрудников. Хочешь армянскую биодинамику? Пожалуйста! Или чего-нибудь очень-очень резервного? Найдется!

Другой вопрос, где они нашли шефов азиатского меню. Таец Витайа Тонседсенг и вьетнамец Кхоай Тонг делают все как положено, не идут на поводу массмаркета. Где скучающие по чили с лемонграссом его хотят, там они его найдут. Яркие вкусы украшают и европейское меню от француза Пьера Хюго Жакета. Один кляр с анисом для кальмара чего стоит!

Толика армянского здесь все же осталась и ее просто необходимо учесть при планировании заказа — десерт «микадо». Этот традиционный многослойный торт в Wine Republic готовят со сгущенкой и пропитывают коньяком.

  • Большая сырная тарелка 6900 ֏ (~898 ₽)
  • Микадо 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Костный мозг с тостами 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Тайские креветки с чили 3600 ֏ (~469 ₽)

Из необычного

MIRZOYAN LIBRARY
10, Mher Mkrtchyan St.
12:00-00:00 (библиотека до 20:00), закрыто по понедельникам


Туннельная арка здания из туфа завершается рядом театральных кресел и указателем «Library». По правую руку — зеркало во всю стену, по левую — старинная, изрядно прогнившая, деревянная веранда с обшарпанной лестницей на второй этаж. Пара столов, бородатый хранитель и целый стеллаж книг по фотографии. В такие места случайно не зайдешь. Известный армянский фотограф-документалист Карен Мирзоян открыл уже культовую библиотеку имени себя в 2014 году. Сейчас здесь находится крупнейшее на Кавказе собрание книг по фотографии. Пространство само выглядит будто мозаика из кадров. Все эти старинные вещи, фактуры, книги и выставки современных фотографий, колоритные визитеры в своих образах... Гость автоматически становится частью кадра. План такой: листаете книги и пьете кофе в винтажных кружках вприкуску с пирогами. Соблюдайте тишину, библиотека же! (P.S. Библиотека тоже с вином).

  • Яблочный / вишневый пирог 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Мороженое из пахлавы 1200 ֏ (~156 ₽)
  • Бокал вина от 1300 ֏ (~170 ₽)
  • Американо 1100 ֏ (~143 ₽)

THE CLUB
40, Tumanyan St.
11:00-00:00 (ресторан с 12:00)


The Club — культурная площадка из «старичков»: заведению больше 15 лет. Ресторан, кафе, чайная комната, галерея, концертный зал, арт-магазин ― все в одном. И каждый день здесь играет живая музыка различных жанров. По пятницам в 21:00 ― клуб бардов, по понедельникам в 19:00 ― чайные дегустации, по вторникам с 20:00 показывают фильмы. По всем статьям все серьезно. Чаи — тщательно отобранные китайские, для них сделали релакс-комнату с креслами-мешками. В зоне кафе — отличный вайфай и удобные места для работы (в подвале, но кому сейчас легко). Кухня ресторана — смелый сплав армянского с французским. Трюфель еще никогда так близко не располагался с бараньими яйцами. Даже если ничего из вышеперечисленного вас не заинтересовало, повод зайти есть. Здесь готовят самую сочную в Ереване гату (печенье) по фирменному рецепту жены одного из владельцев. Запивать гранатовым чаем!

  • Топинамбуровый суп с трюфелем 3300 ֏ (~430 ₽)
  • Амур-дзи (жареное баранье яйцо, обернутое в прошутто) 2700 ֏ (~351 ₽)
  • Гранатовый чай 900 ֏ (~117 ₽)
  • Ануш гата 1900 ֏ (~247 ₽)

MALKHAS JAZZ CLUB
52/1, Pushkin St.
11:00-02:00


Ереван называют городом джаза, а бронировать столы на выступление легенды советского джаза Левона Малхасяна лучше минимум за несколько дней. Несмотря на то, что в своем клубе он выступает каждый день после полуночи. Концерты начинаются ежедневно в 21:00, входной билет стоит 2000 драмов. Есть время и смысл поужинать перед мероприятием — кухня здесь посредственная и дорогая. Только стакан коньяка для поддержания атмосферы взять можно. И сигару: курят здесь везде и всегда. Стоит посетить, если вы действительно очень любите джаз или хотите отметиться в культовом месте, среди визитеров которого значатся Ким Кардашьян, Владимир Путин и Гарик Мартиросян.

FORTY FOUR SKY BAR
1, Baghramyan St.
18:00-02:00


Ночной клуб на руф-топе отеля Opera Suite Hotel, 13 этаж. Может быть, самый красивый клуб Еревана со всеми обязательными атрибутами в виде кальянов и дорогих коктейлей средней степени обычности. Летом диджеи играют практически каждый день что-то веселяще-танцевальное. Но главное — потрясающий вид на Каскад. Сюда стоит прийти провожать закат над розовым городом с бутылкой игристого. А танцы приложатся (как и везде в Армении).

Блюда армянской кухни — это мясо, овощи и специи в самых необычных сочетаниях. — вполне приятные для россиян. Большая часть заведений подает гостям традиционные яства, но где можно сполна прочувствовать местный колорит и насладиться необычным вкусом? Ниже представлены самые популярные рестораны Еревана, отличающиеся необычным приготовлением и сервировкой блюд.

Ресторан «Лаваш» — один из самых известных в Ереване. Заведение раскинулось на двух этажах: на первом — собственная пекарня, магазин, летняя терраса и обеденные залы, на втором — пространство для торжеств и банкетов. Слегка потертая деревянная мебель, уютный приглушенный свет, много аксессуаров и зелени создают особою, уютную обстановку. Основа меню — блюда армянской национальной кухни, хотя грузинские и европейские также в него включены. Гостям здесь подают:

  • Толму в виноградных листьях
  • Хинкали
  • Супы харчо, нэрин, чанах
  • Эрзрумскую хапаму
  • Севанские сиг, форель
  • Шашлык
  • Домашние лепешки
  • Традиционные завтраки: бртуч с лавашем, творожные шарики.

Овощные салаты, плов с грибами, бараньи ребрышки, люля, рулеты, домашние компоты и вино — это лишь неполный список яств, которые, в том числе можно заказать на вынос. Цены на блюда начинаются от 300 рублей . В среднем, трапеза с напитками на двоих обходится в 2500−3500 руб.

Адрес: ул. Туманяна, д. 21. Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 00:00. Официальный сайт: www.lavash.restaurant/ru/.

Кавказская пленница

Вдохновением для создания ресторана «Кавказская пленница» в Ереване послужила знаменитая картина Гайдая. Дизайн залов тесно перекликается с мотивами киноленты: фигуры любимых героев, тематическое оформление столов, предметы советской эпохи, кадры из фильма на стенах.

У входа гостей встречает легендарная троица — Трус, Балбес и Бывалый. Регулярно здесь вступают коллективы, что развлекают посетителей народными песнями и танцами.

В ресторане виртуозно готовят блюда кавказской и армянской кухни. «Хитами» являются следующие яства (цены в драмах и рублях):

  • Салат Табуле — 1000 (128);
  • Суп Пити — 1200 (153);
  • Лобио — 1000;
  • Чахокбили — 1600 (204);
  • Сациви — 2400 (306);
  • Оджахури — от 1600;
  • Хачапури — от 1100 (140);

Из напитков — местные и импортные вина, водка, пиво, минеральная вода, соки, компоты и лимонады. Стоимость одной бутылки вина — от 4000 драм (509 руб.) . Плотный ужин на двоих с напитками будет стоить примерно 2000 руб. можно как раз в «Кавказской пленнице» — но учтите, что в новогоднюю ночь ресторан работает до 20:00.

Адрес: ул. Амиряна, д. 4/6. Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 00:00. Телефон: +374 10 548 291.

Таверна Ереван (Пандок)

«Таверна Ереван» (или Pandok Erevan) — это сеть из 4-х ресторанов кавказской и армянской кухни. Все заведения оригинально, но сдержанно оформлены: деревянная мебель, замысловатые светильники, облицованные камнем стены с великолепными пейзажами Армении, проглядывающие в деталях национальные узоры. Несколько раз в неделю гостей развлекают ансамбли народного танца и песни: «Акунк», «Ереван», «Hayway Band».

Заглянув сюда, обязательно нужно отведать следующие блюда (драмы (рубли)):

  • Суп Нране — 1400 (179);
  • Лагман — 1800 (229);
  • Джавакх — 2000 (255)
  • Хашлама — от 2600 (331);
  • Блюда на мангале — от 400 (51);
  • Блюда из рыбы — от 3200 (407).

Вкуснейшие жареные хинкали

В барах подается не только вино, но и водка, текила, виски, коньяк, ром, вермут, домашние компоты и лимонад. Средний чек на двоих с учетом алкогольных напитков — 2500 руб.

Рестораны расположены последующим адресам: ул. Теряна, д. 91, ул. Амиряна, д. 5, ул. Пароняна, д. 7, ул. Хоренаци, д. 29/2. Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 00:00. Сайт: www.pandokyerevan.com/ru

Долмама (Dolmama Restaurant)

Ресторан открылся в 1998 году и стал одним из самых уважаемых заведений Еревана, сервис и кухню которого оценил даже французский шансонье Шарль Азнавур. В меню — неординарно приготовленные и сервированные блюда армянской кухни. Заведение расположено в небольшом, но уютном помещении, с эффектным дизайном. Один из залов отведен специально для некурящих гостей, на цоколе — винотека. Мебель под старину, кованые предметы интерьера, множество драпировочных тканей, ковров, ваз с сухоцветами, подсвечников и масса зелени создают здесь особый антураж.

Основные блюда в меню — это долма, (7000 драм или 890 руб.) и хашлама (9000 драм или 1144 руб.). Обратить внимание стоит на следующие позиции (драмы (рубли)):

  • Армянский салат — 2500 (318);
  • Суп с авелуком — 3500 (446);
  • Ролики из баклажанов — 3500;
  • Манты — 6000 (764);
  • Курица в ореховом соусе — 7000 (890).

Цена одной бутылки вина — от 9000 драм. Средняя стоимость ужина на двоих — 4500 руб.

Адрес: ул. Пушкина, д. 10. Режим работы: ежедневно, с 11:00 до 23:45. Сайт: www.dolmama.am/ru/home

Ресторан расположен в историческом центре города, на . Это одно из самых старых заведений Еревана, где можно не только отведать вкуснейшие традиционные блюда, но и увидеть красочное представление с участием танцоров, музыкантов и певцов. В оформлении зала прослеживаются традиционные мотивы: сводчатые потолки, облицовка стен под камень, узорчатые ковры, много светильников, картин и деревянной мебели. Здесь царит уютная, романтичная обстановка. Гостям обязательно нужно отведать:

  • Хашламу;
  • Салат табуле;
  • Шашлык из баранины;
  • Рыбу ишхан;
  • Тарелку из местных сыров;
  • Кюфту.

Стоимость блюд начинается от 250 руб. Сытный обед или ужин с напитками на двоих обойдется примерно в 2500 руб. Расписание представлений и время их начала нужно узнавать заранее, за шоу придется оставить дополнительную плату. Видео одного из представлений в ресторане:

Адрес: площадь Республики, Дом Правительства, 2. Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 00:00. Телефон: +374 (10) 527 382.

Ресторан Шереп (Sherep Restaurant)

Ресторан «Шереп» открылся в конце 2017 года. Его главная особенность — единственная в стране огромная открытая кухня, за которой могут наблюдать посетители. Заведение занимает несколько просторных залов с европейским дизайном на двух этажах. Регулярно публику развлекают музыканты. В их репертуаре не только народная музыка, но и джаз, блюз, классика. Меню формируют блюда восточноевропейской, армянской и грузинской кухни. Восторг у гостей вызывают следующие деликатесы:

  • Армянский десерт «Разбитый горшок»
  • Сыр на мангале
  • Хачапури по-деревенски
  • Суп нране
  • Форель на углях
  • Мацун
  • Шашлык из говядины, телятины
  • Домашняя выпечка и лаваш.

Из напитков обязательно нужно попробовать гранатовое вино. Средняя стоимость блюда — 450 руб. Поход в ресторан на двоих будет стоить около 4000 руб.

Адрес: ул. Амиряна, д. 1. Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 00:00. Официальный сайт: www.sherep.restaurant

Кавказ (Caucasus Tavern)

Ресторан «Кавказ» в Ереване — это крайне аутентичное и колоритное место, для создания интерьера которого применялся настоящий камень, глина, дерево, солома, тростник, кованные лампы и светильники. Заведение состоит из нескольких обеденных залов: 2 армянских, грузинский, восточный, 2 винных погреба и 2 пещеры. Гостям здесь подают вкуснейшие кавказские блюда (цены в драмах и рублях):

  • Чкмерули — 1500 (192);
  • Купаты — 2000 (256);
  • Шашлык — от 1300 (167)
  • Салат кучмачи — 1300 (167);
  • Суп Танапур с ишли кюфта — 1500 (192)
  • Адана — 2000;
  • Рыба — от 2500 (320).

Поход в ресторан обойдется примерно в 2500 руб. на двоих с напитками.

Адрес: ул. Анрапетутяна д. 82. Режим работы: круглосуточно. Официальный сайт: www.tavern.caucasus.am/ru.

Лучшие рестораны в Ереване на карте: