Черный козел в альпах. Альпийский горный козёл, или альпийский козёл, или ибекс, или козерог (лат. Capra ibex). Разведение коз альпийской породы

Альпийская порода коз, получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире.

Альпийские козы завезены в США в 1922 году. При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также Зааненские и Тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт. В результате селекции американские Альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки. Американские альпийские крупнее французских альпийских.

Альпийские козы, имеют несколько разновидностей: Британские, Рок, Швейцарские и Французские. Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной. На вопрос, что больше всего нравится в Альпийской породе коз, многие отвечают, что это, когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» - все они разного цвета. Во Франции Альпийских коз, называют «Альпийское многоцветие». Британские Альпийские козы, выглядят как черно-белые Тоггенбургские.


Внешний вид Альпийских коз, характеризуется разнообразной окраской, прямой мордой, среднего размера прямостоящими ушами. В течение многих лет в качестве признака породы принималась любая окраска, но в настоящее время для отличия от белой Зааненской породы коз и коричневой Тоггенбургской породы коз , эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы. Классической окраской считаются: «белая шея» - белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный; «рыжая шея» - то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища; «гнедая» - красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами; «сорочья» - с белой головой; «сандгоу» - черная с белыми отметинами; «пайд» - пятнистая или пестрая; «ку нвар» - черная передняя и белая задняя часть.

Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер. Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями. Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном. Для Альпийских коз, характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы. Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine). В 1999 году в США было зарегистрировано 8797 Альпийских коз, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке.

Альпийские козы характеризуются большими размерами. Взрослая коза достигает в холке - 76,2 см., козел - 81,2 см.; а вес соответственно - 61,3 кг. и 77,2 кг. Альпийская порода коз весьма плодовита и, обычно редко приносит одного козленка в помете. Альпийские козы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

По отношению к владельцам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к остальным породам в стаде. С одной страны это и недурно - этакие животные с голоду не пропадут, с иной страны они могут оставить на голодном пайке других, не допуская их к кормушки.

Альпийская порода коз, высокопродуктивна - 1200 - 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом. В результате селекционной работы появилась Британская альпийская Географические истоки начала породы часто подвергаются сомнению, но первое известное стадо этих коз было упомянуто в 1911 г., а через десяток лет Британское Общество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу. Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми "швейцарскими метками" (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Это высокая стройная коза с длинной легкой головой и высокопоставленной изящной шеей. Уши стоячие, направлены слегка вперед. Британская альпийская порода коз, имеет хороший удой молока в среднем 4,5 л в день.

Alpine Goats

The French-Alpine is a breed of goat that originated in the Alps. The goats of Alpine type that were brought to the United States from France where they had been selected for much greater uniformity, size, and production than was true of the goats that were taken from Switzerland to France.

Size and production rather than color pattern have been stressed in the development of the French-Alpine. No distinct color has been established, and it may range from pure white through shades of fawn, gray, brown, black, red, bluff, piebald, or various shadings or combinations of these colors. Both sexes are generally short haired, but bucks usually have a roach of long hair along the spine. The beard of males is also quite pronounced. The ears in the Alpine should be of medium size, fine textured, and preferably erect.

The French-Alpine is a larger and more rangy goat and more variable in size than are the Swiss breeds. Mature females should stand not less than 30 inches at the withers and should weigh not less than 135 pounds. Males should stand from 34 to 40 inches at the withers and should weigh not less than 170 pounds. French-Alpine females are excellent milkers and usually have large, well-shaped udders with well-placed teats of desirable shape.

Alpines (French Alpines, British Alpines, and Rock Alpines) can be almost any color, except solid white and light brown with white markings (characteristics of the Toggenburg breed). This breed originated in the French Alps and was first imported to the US in 1920. Their face should be straight and they have erect ears. They are a medium-large breed with a requirement of does to be 30 inches in height and around 135 pounds. They are popular with dairies due to the amount of milk they produce and they are recognized as the leading dairy goat breed for milk production.

The French-alpine is also referred to as the Alpine Dairy goat and registration papers for this dairy goat use both designations and they are synonymous. These are hardy, adaptable animals that thrive in any climate while maintaining good health and excellent production. The face is straight. A roman nose, Toggenburg color and markings, or all-white is discriminated against. Alpine colors are described by using the following terms:

Cou Blanc - (coo blanc) literally "white neck" - white front quarters and black hindquarters with black or gray markings on the head.
Cou Clair - (coo clair) Literally "clear neck" - front quarters are tan, saffron, off-white, or shading to gray with black hindquarters.
Cou Noir (coo nwah) literally "black neck" - Black front quarters and white hindquarters.
Sundgau - (sundgow) black with white markings such as underbody, facial stripes, etc.
Pied - spotted or mottled.
Chamoisee - (shamwahzay) brown or bay - characteristic markings are black face, dorsal stripe, feet and legs and sometimes a martingale running over the withers and down to the chest. Spelling for male is chamoise.
Two-tone Chamoisee - light front quarters with brown or grey hindquarters. This is not a cou blanc or cou clair as these terms are reserved for animals with black hindquarters.
Broken Chamoisee - a solid chamoisee broken with another color by being banded or splashed, etc.
Any variation in the above patterns broken with white should be described as a broken pattern such as a broken cou blanc.

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.


Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.


Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Характеристика и описание с фотографиями

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.


Альпийские козы на пастбище.

На фото: альпийские козы.


Внешний вид

Альпины сохранили присущие горным козам черты:

  • вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
  • туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
  • спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
  • вымя объемное, соски правильной формы;
  • голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
  • морда уплощенная;
  • рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
  • допустима комолость (безрогость);
  • ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
  • хвостик длинный, покрытый шерстью;
  • копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
  • шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.

Окрас


Альпийская порода коз имеет разные, очень яркие окрасы.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  1. Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
  2. Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
  3. Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
  4. Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
  5. Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  6. Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
  7. Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.

Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.

Производственные качества


Стадо коз альпийской породы содержать рентабельно.

Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.

Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:

  • жирность 3,5-5,5%;
  • содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
  • высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
  • молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
  • молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
  • структура молока плотная;

Молочные продукты из козьего молока полезны и питательны.

Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.

Важно. Альпийские козы легко доятся руками и с использование аппаратов. Если после дойки молоко сразу профильтровать и охладить, то срок хранения увеличиться в несколько раз.

У альпийских коз довольно высокие показатели мясной производительности. Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.

У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.

Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.


Альпийские козы многоплодны, отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.

Достоинства и недостатки породы

В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
  • устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
  • длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).

В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят. Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной.


Породистые альпийские козлята приобретаются только в крупных питомниках.

Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.

Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей.

Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:

  • просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
  • лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
  • искусственным или естественным выгулом.

Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.

Рацион питания и кормление


Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.

Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

  • листвы,
  • побегов,
  • веток кустарников и деревьев,
  • жесткой растительности,
  • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
  • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.

Зимний рацион включает в себя:

  • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
  • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
  • комбинированные корма;
  • мел, соль, минеральные добавки.

Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Разведение


Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. придерживаются базовых правил:

  1. Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  2. Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  3. Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  4. Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  5. Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

Беременность, окот и уход за молодняком


В первый месяц беременности козы могут свободно пастись на выгуле.

Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.


Перед окотом козу помещают в отдельный загон.

После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

Возможные болезни и их профилактика


Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или , дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.


Козы альпийской породы хорошо используют выпас. 2018-02-10 Игорь Новицкий


Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз - французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств - Франции, Швейцарии и Италии - имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза - описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США - черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек - 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два - два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3-4 козленка.

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3-4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15-20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50-60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами - от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

По названию можно понять, что козы живут в горной местности. Уже одно это говорит о высокой приспособленности к холодному климату и плохой погоде. Изначально разведением занимались швейцарцы, но затем благодаря популярности породы козы начали распространяться по европейским странам. На сегодняшний день альпийская порода считается очень популярной, получившей мировое признание. Разведением занимаются и в нашей стране, а также странах СНГ. Однако лидирующая позиция остается за Францией. На долю альпийских коз приходится 98% всего поголовья, которое тут разводится.

Как выглядят животные

Козы обладают разнообразными мастями, встречаются как белоснежные животные, так и черные и двухцветные. Шерстный покров короткий, гладкий и служит больше для украшения, чем для получения от него продукции. Коз бессмысленно содержать ради шерсти.

У коз тонкие, крепкие конечности. Морда длинная, немного уплощенная, ушки прямостоячие. Животные обладают крепкими, плоскими рогами. Козы практически не имеют отличия от козлов, последние обладают более высоким ростом, могут достичь 90 см. Козы вырастают до 80 см. Средняя масса альпийцев - 80 кг.

Альпийская порода отличается спокойным характером. Горное происхождение позволяет им акклиматизироваться к любым условиям. Они не боятся заморозков, и у хозяина практически не будет никаких проблем с содержанием животных.

Продуктивные качества

К главным достоинствам относится высокий показатель продуктивности. За год от одной козы можно получить молоко в количестве 1500 литров. Наиболее продуктивные животные дают больше указанной нормы. Показатель жирности варьируется от 3,5 до 5,5%. Молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, не обладает специфическим запахом, а потому его с удовольствием будут пить дети.

За окот от одной козы можно получить 2 козлят, даже если это первые роды. В дальнейшем может рождаться до 5 малышей.

Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время - это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.

Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.

Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон. В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки. Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели.

Тонкости кормления

Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.

В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.

Козам также дают зерно с овощами - его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.

Несмотря на то что альпийская порода непривередлива в кормах, животные крайне восприимчивы к качеству воды. При сильно загрязненных поилках они не будут пить, даже в том случае, если очень хочется. Необходимо каждый день мыть поилки или менять воду на свежую.

Разведение

Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка. Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт. Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.

При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.

Сегодня козоводство одно из самых успешных видов животноводства. Молоко, мясо, шкуры, пух - вся продукция прекрасного качества и пользуется спросом.

Альпийские козы хорошо подходят как начинающим, так и опытным хозяевам. Правда, тем, кто надеется получить шерсть, следует сразу отказаться от этой породы. Но если цель разведения - молоко и приплод, то эти козочки способны порадовать хозяев.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытны х, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина - 1,5 метра. Основное украшение дикого козла - большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей - в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

В былые времена козлам приписывали магические свойства , из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

















Описание домашних альпийских коз

Порода сначала была распространена исключительно во Франции, сегодня она используется по всему миру. Имеется несколько генетический линий, выведенных в разных странах. Бывает трудно отличить метиса от чистокровного животного, потому что внешние признаки очень устойчивы и могут передаваться через несколько поколений. Основной отличительный чертой является чёрная полоса , идущая вдоль хребта, ноги чёрного цвета, две чёрные линии на морде (идут ото лба к носу с обеих сторон вдоль черепа).

Окрасы самые разные: чёрный, чёрно-белый, с примесью рыжего и других цветов. Небольшая голова имеет слегка уплощенную форму, хвост удлинённый, на шее кожистые складки. Большое вымя, два соска. Самцы лишь немного выше самок, имеют чуть изогнутые рога среднего размера. Вес взрослого козла - 70 кг и более, козы - 60 кг. Шерсть короткая, но зимой отрастает подшёрсток . Надои могут достигать 1,5 тонны молока в год, в частном подсобном хозяйстве реально получить до 700 л за лактацию.

Альпийские козы стоят от 15 тыс. руб. за особь. В среднем дают около 3 л в день. Если получается больше, это результат отбора, тщательного ухода и кормления.

Общая информация по содержанию

Питание этой породы должно быть таким, чтобы помогать молодым особям быстро расти. Взрослые же должны как можно дольше давать большое количество молока. Для России лучше всего подходит стойлово-пастбищное содержание. Стойловый период 180 дней, остальное время животные проводят на пастбище.

В природе копытные находятся постоянно под открытым небом, поэтому им не требуется особо утеплённое помещение. Выпасать лучше ежедневно, но не каждый хозяин имеет такую возможность. Желательно на такой случай организовать небольшой дворик для выгула.

Коза имеет осторожный характер. Если потомство выращивается при матери, трудностей с ним не возникает. Начинающим животноводам рекомендуется заводить не более 3-х штук - самца и 2-х самок. Минимальные условия - загон и место для выпаса. Отличной профилактикой болезней является приток свежего воздуха и солнечные лучи.

Продукция

Козлятина очень полезна для человека, потому что легко усваивается. В России исторически держали мало коз, в основном заводили коров, поскольку они крупней и могут принести единовременно больше выгоды. Коза считалась лишь дополнительным источником молока, козлят забивали практически сразу после рождения, не давая им времени нагулять массу.

Сейчас ситуация постепенно меняется, появляются ценители диетического продукта. Ведь мясо коз отличается великолепным вкусом и не имеет широкого употребления лишь из-за предубеждений. По вкусу оно напоминает телятину, но имеет более яркий аромат . Козлятина широко употребляется во всем мире. Альпийская порода коз ценится за то, что и молоко, и мясо лишены посторонних запахов.

  • В козлятине много незаменимых жирных кислот - по пищевой ценности похожа на баранину и телятину.
  • Имеет низкий уровень холестерина.
  • Содержит множество важных для человека аминокислот.

Как употребляют козье мясо? Аналогично другим сортам:

  • варят;
  • тушат;
  • жарят;
  • консервируют.

Молоко является хорошим материалом для изготовления домашних сыров. Оно исключительно полезно и само по себе для людей любого возраста.

Особенности содержания

Альпийские козы неприхотливы, хорошо переносят разные погодные условия, приспосабливаются к разным кормам. Копытные не требуют особых условий даже в зимний период - чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем они будут здоровей. Конечно, им необходим загон для ночёвки, для этого подойдёт обычный деревянный сарай. Важно, чтобы он надёжно запирался, или животные могут сбежать, поймать их не всегда бывает легко. В сарае для ночёвки следует оборудовать спальные места - они должны быть приподняты, поскольку альпийские козы не любят спать на полу.

Поголовье будет довольно быстро расти - зрелая особь приносит 3–5 козлят. На одного самца желательно иметь несколько самок. По характеру животные уравновешенные, любопытные, могут быть недоверчивы к посторонним. Козы с истеричным темпераментом должны отбраковываться, чтобы не допустить развития этой нежелательной черты.

Кормление

Коз нельзя кормить отходами, это наносит вред здоровью , плохо отражается на качестве мяса и молока. У здорового животного продукция не имеет посторонних привкусов. Важнейшую роль имеет качество воды: альпийцы никогда не будут пить грязную воду, поэтому менять её необходимо часто.

Зимой каждой особи требуется 3–4 кг сена. Летом животные альпийской породы могут питаться на выгуле, но сухая трава им все равно необходима . В кормушках нужно иметь минеральные добавки или соль.

Правильный рацион для этой породы коз прост:

  • Сено в свободном доступе.
  • Трава, ветки деревьев, любая растительность - на выпасе. Можно заготавливать ветви деревьев впрок, высушивая их под навесом.
  • Зерновые (любые) в небольшом количестве. Переедание чревато расстройством пищеварения.

Новорождённых лучше всего не отлучать от материнского молока , хотя бы в первый месяц жизни. Это залог правильного развития.

Сравнение

Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте - за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной - чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх - козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская - мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая - за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская - происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Альпийская порода коз

Занималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.