Эпидемия денге во вьетнаме. Лихорадка Денге во Вьетнаме и как ее избежать? Лихорадка Денге во Вьетнаме: как уберечься от заболевания

Бурятская журналистка Эльвира Болотова, известная тем, что рассказывает о своей жизни во Вьетнаме на страницах газеты «Центральная», оказалась в числе тех, кто перенес страшную болезнь.

Текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге во Вьетнаме, где с начала 2017 года зарегистрировано 80,5 тысяч случаев заболеваний, сообщается на сайте Роспотребнадзора со ссылкой на минздрав Вьетнама.

С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тысяч заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге», - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор напоминает, что основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti, при отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других лихорадок, передающихся через укус, в ведомстве советуют использовать индивидуальные средства защиты, такие как: противомоскитные сетки, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, а также информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом при повышении температуры.

Как сообщает Роспотребнадзор, лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Перенесенная Эльвирой Болотовой лихорадка не только закалила ее, но и выявила ее запас прочности. Кроме того, эта неожиданная неприятность показала настоящих друзей, которых она обрела уже в Нячанге.

«Кроме моря, солнца и фруктов, во Вьетнаме есть лихорадка денге. Я читала о ней в интернете и когда заболела, почти сразу догадалась, с чем имею дело. Самолечением заниматься не стала, хотя соблазн выпить что-то болеутоляющее был велик. Во избежание возможных осложнений, обратилась за помощью в ближайшую больницу. У меня взяли кровь и уже через час анализы были готовы. Но этот час показался мне вечностью. Перед этим я не спала всю ночь из-за болей в мышцах и суставах. И теперь, сидя на жёстком пластиковом стуле в больничном коридоре, я чувствовала себя растением, которое долго не поливали, и впала в забытье», - пишет Эльвира.

«После того как лихорадка денге подтвердилась, мне предложили лечь в стационар. Но я отказалась, так как один день пребывания в нем стоит 2 млн. донгов. Это примерно 5,5 тысяч рублей. К тому же лихорадка денге не лечится. Врачи помогают справиться с болевыми симптомами, повысить иммунитет, но не могут гарантировать скорейшего выздоровления.

Самый ощутимый для здоровья и кошелька эффект достигается при помощи капельницы (1500 руб.), которую мне поставили при посещении стационара. В домашних условиях с головной болью и температурой помогал справиться всем известный эффералган. Когда же его действие прекращалось, приступы головной боли становились чаще и сильнее, как схватки. На пятый день по телу пошла сыпь, отеки и зуд. Казалось, что вездесущие вьетнамские муравьи бегают у меня под кожей. Ладони вздулись и перестали сжиматься в кулак. Было желание проткнуть их иглой.

Обычно лихорадка денге длится 5-7 дней. Я болела десять. И почти ничего не ела. Поскольку все, что попадало в рот, тут же стремилось обратно. То, что ещё вчера казалось вкусным, вызывало отвращение. Я не могла даже думать о вьетнамской еде. И тут мой бурятский организм потребовал мяса, очень захотелось бухлера. Когда одновременно испытываешь голод и тошноту, возникают очень прихотливые желания. Например, мне хотелось яблок, брусники и всего того, чего нет во Вьетнаме. В тот момент я не просто поняла, а прочувствовала каждой клеткой, что нет ничего вкуснее простой бурятской пищи.

А один хороший человек с тех пор постоянно привозил мне мясной еды. Не бухлер конечно, но куриный бульон это первое, что начал принимать организм. К счастью, отвращение к вьетнамской пище прошло вместе с болезнью. И пока я не собираюсь домой. А теперь внимание! Моя самая большая ошибка - отсутствие медицинской страховки. Она тем более нужна, когда ты путешествуешь в одиночку и когда некому сварить тебе мясо бухлер. Зато теперь, когда треш под названием денге позади, я знаю, что в Нячанге есть, по крайней мере, два человека, которым было не все равно, что со мной. И я буду помнить это всегда.»

«Центральная газета»

информации Роспотребнадзора и Министерства иностранных дел Российской Федерации , в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет наблюдается небла гоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с лихорадкой Денге.

В настоящее время фиксируются вспышки заболевания во Вьетнаме. По прогнозам министерства здравоохранения этой страны, текущий год может быть самым неблагополучным по показателям заболеваемости лихорадкой Денге. С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

Россиянам, находящимся на отдыхе в странах, где распространена лихорадка Денге, в частности, во Вьетнаме, рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты (оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты).

Ростуризм настоятельно призывает туроператоров, реализующих туры во Вьетнам и другие вышеуказанные страны, информировать своих клиентов о ситуации с лихорадкой Денге и необходимости использования индивидуальных средств защиты.

Для справки:

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения; использовать индивидуальные средства защиты, по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

В 2017 году российские новости пестрят информацией о вспышках лихорадки Денге во Вьетнаме. Это вирусная инфекция, которая передаются через укусы москитов. Симптомами лихорадки является высокая температура, головная боль, тошнота и сыпь. Денге не передается от человека к человеку, поэтому контакты с зараженными пациентами не представляют опасности.

Многие туристы отменяют свое путешествие во Вьетнам, прочитав шокирующие новости. Но даже глядя на таблоиды, мы можем увидеть, что в основном заболевшие были зарегистрированы в Хоаное, Хошимине и Дананге. Большинство же русских туристов отправляются на южное побережье страны - в город Нячанг и в курортную зону Муйне.

Надо отметить, что у туристов не так много шансов заболеть лихорадкой Денге, если соблюдать определенные правила безопасности. Дело в том, что комары обитают в основном в местах, где много зелени и влажно. Туристы же живут в цивилизованных отелях, где заботятся об уничтожении насекомых. Но все же необходимо соблюдать определенные правила, чтобы исключить возможность укусов москитов.

Лихорадка Денге во Вьетнаме: как уберечься от заболевания?

  • Насекомые любят влажный климат, поэтому если вы выбираете, когда отдыхать во Вьетнаме, лучше предпочесть сухой сезон. Напоминаем, что в Муйне сезон дождей выпадает на летние месяцы, а в Нячанге максимальное количество осадков выпадает в период с ноября по январь.
  • Комары заводятся в местах скопления застоявшейся воды. Поэтому нельзя оставлять различные открытые емкости с водой на долгое время.
  • Пользуйтесь репеллентами. Их можно купить в любом магазине курортной зоны. Спреи от комаров берите с собой на экскурсии, а различные приборы для отпугивания, которые можно включить в розетку, используйте дома.
  • Хорошо если в вашем отеле установлены противомоскитные сетки. Кроме того, во Вьетнаме очень популярны балдахины над кроватью. Они выглядят красиво и защищают от непрошеных гостей.
  • Если вы почувствовали сильный жар или обнаружили сыпь на теле, незамедлительно обращайтесь к врачу. Вам сделают анализы и поставят диагноз. В случае заболевания лихорадкой будет произведено лечение, которое быстро поставит вас на ноги. Болезнь запускать нельзя, так как это грозит осложнениями.

Существует ли прививка от лихорадки Денге?

Мы также хотели бы ознакомить вас с самой актуальной информацией относительно прививок от лихорадки Денге. Существует четыре разновидности вируса и после одного перенесенного вида заболевания иммунитет не работает от трех других разновидностей. Поэтому вакцина должна быть универсальной.

Такая вакцина была разработана совсем недавно французской фармацевтической компанией. Она способна предотвратить инфекцию 60-65 % случаев. При возникновении лихорадки она облегчает тяжесть течения заболевания и в большинстве случаев пациенту не требуется госпитализация. Процедура вакцинации проходит в три этапа с перерывами в шесть месяцев. Действие вакцины распространяется на пять-шесть лет. Стоит комплексная прививка около 300 долларов.

Как видите, быстрой и недорогой вакцины, которой можно воспользоваться лишь единожды пока не существует. Поэтому путешественникам мы советуем выполнять правила безопасности и отправляться в отпуск с позитивным настроем!

В мире нет ничего идеального, и как бы не был хорош отдых во Вьетнаме, лучше заранее знать, что плохого может случиться и быть к этому готовым. Мы попробовали выделить и описать ряд негативных моментов с которыми вы можете столкнуться в Нячанге. Ни в коем случае никого не отговариваем от поездки, негатива во Вьетнаме не больше чем в других странах, просто есть свои особенности.

1. Самый главный минус Вьетнама и ряда других стран Азии – это специфические азиатские заболевания , что особенно пугает, когда вы собираетесь в поездку с маленьким ребенком. Когда мы собирались во Вьетнам на три месяца Мишке было 16 месяцев, и мы конечно постарались узнать о возможных неприятностях.

Итак неприятность первая – ротовирус, или stomach bug. Кишечная инфекция к которой у местных жителей иммунитет, а вот приезжие хватают регулярно, как дети так и взрослые. Основные симптомы – рвота, тошнота, диарея, температура 39. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем легче пройдет этот недуг.

Что делать? Банальные правила гигиены – мойте руки перед едой, обязательно мойте овощи и фрукты, не ешьте на улице.

Вторая неприятность лихорадка Денге, которая переносится комарами. Вьетнамские комары маленькие и кусают почти незаметно. Вакцин и прививок от этой болезни нет, поэтому нужно делать все, чтобы комары вас не кусали, средства для опрыскивания от комаров лучше покупать непосредственно во Вьетнаме, говорят наша отечественная отрава местных комаров не берет.

Следующие по списку песчаные блохи. Мы о них довольно часто читали на разных форумах и блогах. Люди пишут, что эти блохи (иногда их называют песчаные комары) встречаются на центральном пляже Нячанга. Для того, чтобы избежать покусов не следует лежать на песке, лучше использовать лежак. Можно для профилактики обрызгаться спрегалем. Если все же вас укусили, то внимательно осмотрите укус, блоха может остаться в ранке, в этом случае рекомендуется обратиться в больницу, а не пытаться достать ее самому, это может навредить.

Ни чем из перечисленного ни мы, ни наш ребенок за три месяца проведенных в Нячанге не болели. Комаров и песчаных блох в зимние месяцы вообще не было.

2. Еще один неприятный момент – это сами вьетнамцы . Сразу оговорюсь, что мы разумеется не общались со всеми вьетнамцами в стране, или даже в Нячанге, и говоря вьетнамцы имеем ввиду тех, с кем нам пришлось иметь дело за проведенные во Вьетнаме три месяца. Конечно все люди разные, и среди них есть хорошие люди, но большинство местных жителей трудно назвать доброжелательными, любезными, терпимыми или культурными людьми. В жизни только один интерес – деньги, причем побольше и сейчас. В силу своих обязанностей они будут вас улыбаться в магазине, или открывать дверь, но если вы откажетесь покупать их товар, то улыбка меняется на гримасу неприязни.

Часто доводилось читать, что вьетнамцы очень любят торговаться, на наш взгляд это совсем не так. Они радостно торгуются с туристами не владеющими ценам, когда те переплачивают двойную или тройную цену. А когда их вынуждают продать по реальной цене, они злятся, кричат и ругаются, потому что очень любят деньги. В общем есть у них какая-то злость или может зависть, но ведут они себя так: “вы богатые, а мы бедные, поэтому вы нам должны”.

Как пример поведение таксистов, которые в период празднования восточного нового года ТЕТ, в то время когда на Винперл был большой наплыв посетителей, отказывались везти обратно в город иностранцев, а возили только вьетнамцев. Или несколько раз в феврале мы наблюдали как рыбацкая лодка проходила как можно ближе к пляжу в Парке Горького, рыбаки с нее выбрасывали мусор и потом лодка уходила от берега в море.

Поэтому не стоит серьезно относиться к штампам вроде вьетнамцы любят русских, или не любят американцев. Да есть определенные исторические предпосылки. Но прошлое в прошлом, а в настоящем те вьеты с которыми вам предстоит иметь дело любят только ваши деньги, а точнее американские доллары.

Если вы собираетесь в отпуск на пару недель, то может вообще не заметите в местных ничего плохого, нас они стали по немного раздражать только на третий месяц.

3. Разумеется, как и любом другом туристическом месте, в Нячанге процветают различные уловки, разводы и воровство . Самое безобидное – говорить двойную или тройную цену, или обсчитывать, это очень распространено у уличных торговцев.

Есть ряд уловок при сдаче квартиры и номера в гостинице. Вьетнамские дома очень узкие и вытянутые в глубь. Это архитектурная специфика осталась со времени когда Вьетнам был французской колонией. Французы издали закон запрещавший строить дома шириной более 5 метров. Сейчас это правило немного изменилось, но чем шире часть дома выходящая на улицу, тем больше приходится платить за землю. Поэтому дома имеют ширину от 3 до 6 метров, а в глубину до 20 метров. Окна есть с узких торцов, а с других – вытянутых сторон окон нет, а если и есть то видно в них лишь стену соседнего дома. Поэтому туристам сдают квартиры без окон, или с видом на стену в полуметра от окна. После того как вы вынесли депозит за квартиру расторгнуть договор без потерь практически нереально, поэтому платите только после осмотра квартиры.

В воровстве вьетнамцы ничего оригинального не придумывают, воруют вещи на пляже – лучше поздно вечером и у пьяных, выхватывают сумки и плохо лежащие телефоны. Соблюдайте элементарные меры предосторожности, не провоцируйте кражи и не носите с собой крупные суммы денег.

4. На улицах не совсем чисто . Не поворачивается язык сказать, что на улицах грязно, скорее дело в разном отношении к проблеме. Как и в некоторых других странах Азии, здесь принято бросать мелкий мусор прямо на улицу или на пол, но при этом мусор регулярно убирается. Да это не красиво, но мне кажется, что в Нячанге чище чем у меня в городе, где может бумажек и нет, но пройдя 100 метров мои ботинки покрываются слоем грязи или пыли, в зависимости от времени года.

Грязи и пыли на улицах Нячанга мало, зато могут попасться “писающие мальчики” . Вьетнамцы не особенно щепетильны в этом вопросе, поэтому могут пописать просто отвернувшись от улицы, как дети так и взрослые. Не то, чтобы это делают все, всегда и везде, но несколько раз за три месяца пребывания в Нячанге мы таких видели.

С наступлением темноты можно увидеть крыс . Не пугайтесь, да они там живут, так же как и у нас в российских городах, в среднем на одного горожанина приходится по 10 крыс. Крысам вы тоже не особо интересны, если их не высматривать, от может и не увидите даже.

5. Следующий негативный момент – сами русские . В Нячанге очень много русских туристов, иногда некоторые позволяют себе лишнего, в эйфории от отдыха и могут например громко орать матом, думая, что их никто не понимает.

Есть и работающие русские, в местных турагенствах, магазинах и ресторанах их большое количество, они, кстати, отзываются о вьетнамцах с которыми работают, как о злых и вредных, не обо всех, безусловно есть и хорошие люди, но это скорее исключения.

Про работающих во Вьетнаме русских то же есть что плохого сказать, но прежде еще раз оговорюсь, что речь пойдет об основной массе, и есть масса исключений. Но в большинстве своем работающие русские (украинцы, белорусы) не профессиональны, просто потому, что это случайные люди оказывавшиеся на этом рабочем месте. Гиды, продавцы, агенты недвижимости не владеют вьетнамским и объясняются с хозяевами вьетнамцами на английском на уровне школьной программы. Они не имеют разрешения на работу и находятся во Вьетнаме по туристическим визам, находясь в своего рода творческом отпуске. Хотя отдыхом это можно назвать с очень большой натяжкой, работать приходиться с одним выходным в неделю по 10-12 часов в сутки, зарплата при этом существенно выше средней по Вьетнаму – около $700 в месяц.

Во время туристического сезона часто можно увидеть объявления о приглашении русскоязычных на работу, поэтому устроиться “гидом” может практически каждый желающий, что в общем-то происходит. Исключение составляют продавцы ювелирных украшений и жемчуга в крупных магазинах.

6. Дороги и трафик . Гулять по улицам с ребенком и коляской неудобно. Чем дальше от моря тем хуже. Тротуары узкие, часто заставлены байками, чтобы обойти их приходиться идти по проезжей части дороги.

Сложно переходить улицы из-за плотного потока мопедов, которые как может показаться едут без всяких правил и еще все сигналят просто без повода. Знаки пешеходных переходов не дают никаких преимуществ, машины вообще не пропускают, байки притормаживают и объезжают. Переходя дорогу не надо делать резких движений и бежать, лучше идти медленно, чтобы вас было видно и можно было обрулить. На дорогах нет лихачей средняя скорость движения не более 30-40 км/час, поэтому паниковать не стоит.