Как отличить ложные грибы двойники от съедобных. Как отличить ложные шампиньоны от настоящих Грибы двойники съедобные и несъедобные белый гриб

Кира Столетова

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

  • Описание внешнего вида гриба

    Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий . Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

    • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

    1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
    2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
    • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

    Отличия ложного и съедобного шампиньона

    Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

    • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
    • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
    • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
    • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

    Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

    Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

    Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

    Ядовитость

    Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

    В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

    Симптомы отравления

    Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

    Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

    • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
    • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
    • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

    При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

    Описание первой медицинской помощи:

    • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

    • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
    • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
    • выпивают крепкий чай или теплую воду.

    Лечение при отравлении

    После госпитализации больному проводят детоксикацию:

    • клизма;
    • промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

    Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

    • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
    • употреблять только вареную еду;
    • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

    Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

    Кира Столетова

    В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

  • Основные признаки

    По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

    Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их (грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

    Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

    • наличие вольвы;
    • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
    • горький привкус;
    • изменение цвета мякоти на изломе;
    • неприятный аромат.

    Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

    • свободная;
    • приросшая к ножке;
    • цельная;
    • имеет вид обрывков, лоскутов;
    • размеры.

    Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

    Отличия

    Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

    • Белые;
    • Подосиновики и Подберезовики;
    • Рыжики;
    • Маслята;
    • Лисички;
    • Сыроежки;
    • Опята;
    • Дождевики;
    • Шампиньоны.

    Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

    Двойники Белого гриба

    Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

    Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

    Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

    • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
    • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
    • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

    Двойники осенних опят

    Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

    Основные отличия:

    • шляпка у двойников желтая или красная;
    • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
    • на ножке нет кольца.

    Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

    Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

    Главные отличия Волоконницы:

    • неприятный аромат;
    • белая мякоть;
    • тонкая ножка;
    • высота ножки до 5 см;
    • форма шляпки конусообразная.

    Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

    Двойники Шампиньона

    Шампиньон путают с белым мухомором.

    Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

    Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

    Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

    Описание поганки:

    • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
    • спороносный слой пластинчатый;
    • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
    • на ножке есть характерная «юбочка»
    • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

    Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

    Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

    Двойники краснеющего мухомора

    Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

    Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

    Описание вида мухомора пантерного:

    • шляпка зеленовато-бежевая;
    • пятна на шляпке бледные, бежевые;
    • ножка цилиндрическая;
    • на ножке есть тонкая «юбочка»;
    • цвет мякоти белый;
    • на изломе цвет не меняется.

    У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

    Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

    Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

    Моховики и Маслята

    Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

    Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

    Лисичка и ложный гриб

    Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

    • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
    • форма шляпки воронковидная;
    • цвет рыжий;
    • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
    • пластинки толстые.

    Дождевик и ложнодождевик

    Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

    • высота – 7 см;
    • диаметр – 6-8 см;
    • оболочка тела двойная;
    • цвет белый;
    • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
    • мякоть имеет слабый аромат.

    При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

    Признаки отравления и первая помощь

    Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

    Симптомы отравления:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • повышение температуры тела;
    • боль в животе;
    • синие губы;
    • холодные руки и ноги;
    • понос.

    Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

    Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

    Летние опята - галерина окаймленная - ложноопенок серно-желтый

    Летние опята.

    Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника - галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2-3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть - чешуйчатая, у двойника - волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины - чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

    Галерина окаймленная.

    Ложноопенок серно-желтый.

    Еще один двойник летнего опенка - ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

    Шампиньон - бледная поганка (белая)


    Шампиньон.

    Бледная поганка.

    Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца - цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба - розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь - лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

    Зеленая сыроежка - бледная поганка (зеленовато-серая)


    Зеленая сыроежка.

    Бледная поганка.

    Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву - пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый - тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

    Лисичка настоящая - лисичка ложная


    Лисичка настоящая.

    Лисичка ложная.

    Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей - волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной - более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

    Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички - не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

    Белый гриб - желчный гриб (горчак)


    Белый гриб.

    Желчный гриб.

    Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба - розоватый или грязно-розовый, у боровика - белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

    Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности - в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий - “горчак”.

    Сказки для взрослых

    Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

    Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или - молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

    Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

    Смартфон в помощь

    Какие приложения вам пригодятся

    Грибы Беларуси

    Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные - известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные - малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба - фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб - по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких - 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

    ЭкоГид: грибы

    Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков - форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения - с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный - программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

    Я иду домой

    Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной - на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

    За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

    Белый гриб (боровик)

    По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

    Рис. Желчный гриб

    Подберёзовик

    Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

    Части гриба

    Гриб

    белый гриб

    подберёзовик

    желчный гриб

    светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

    белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

    коричневая или буроватая

    белая, на изломе не изменяет цвета

    белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

    Трубчатый слой

    белый, затем желтоватый, зеленоватый

    беловатый, затем серо-буроватым

    белый, затем грязновато-розовый

    белая, покрыта белым сетчатым рисунком

    белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

    кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

    Дубовик

    Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

    Опёнок осенний

    Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

    Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

    Опёнок летний

    Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

    Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

    Части гриба

    Гриб

    дубовик

    сатанинский гриб

    оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

    беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

    лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

    белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Трубчатый слой

    сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

    сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

    жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

    желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

    Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

    Части гриба

    Гриб

    опёнок осенний

    опёнок летний

    опёнок зимний

    ложноопёнок серопластинчатый

    ложноопёнок серно-жёлтый

    серо- или жёлто-коричневая

    жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

    медово-жёлтая

    охряно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

    буроватая, с приятным запахом и вкусом

    светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

    беловатая, с горьковатым вкусом

    светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

    беловатые, затем ржаво-коричневые

    светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

    бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

    жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

    сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

    коричневая, внизу более тёмная

    сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

    сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

    сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

    Отличительные признаки валуя и валуя ложного

    Части гриба

    Гриб

    валуй

    валуй ложный

    охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

    белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

    белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

    беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

    Пластинки

    сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

    беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

    белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

    белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

    Серушка

    Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

    Гладыш (млечник обыкновенный)

    Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

    Рис. Гладыш

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

    Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

    млечник блёклый

    выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

    плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

    плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

    Пластинки

    нисходящие, редкие,

    бледно-жёлтого

    нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

    нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

    белая или сероватая

    белая или кремовая

    Млечный сок

    белый или водянистый, на воздухе не меняется

    белый, на воздухе сереет

    белый, на воздухе

    становится

    желтоватым

    светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

    немного бледнее шляпки, полая

    одного цвета со шляпкой, полая

    Сыроежка жёлтая

    Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

    Сыроежка золотисто-красная

    Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

    Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка зелёная

    сыроежка зеленоватая

    бледная поганка (зелёная форма)

    выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

    плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

    колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

    белая, толстая, хрупкая

    белая, толстая, крепкая

    белая, тонкая

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые или кремовые

    приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

    свободные, белые

    плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

    в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

    Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка жёлтая

    мухомор поганковидный

    полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

    плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

    приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

    ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

    белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка золотисто-красная

    мухомор красный

    выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

    шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

    Пластинки

    приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

    свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

    бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

    белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    майский гриб

    энтолома щитковидная

    энтолома ядовитая

    кремовая, желтоватая или грязно-белая

    светло-серая или коричнево-серая

    белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

    белая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

    Пластинки

    частые, белые или кремовые

    редкие, широкие, белые, затем розоватые

    редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

    беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

    белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

    белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

    Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

    Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

    Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

    Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

    Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

    Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

    Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

    Зеленушка, или рядовка зелёная

    Зеленушки редко бывают червивыми.

    Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

    Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

    Части гриба

    Гриб

    зеленушка

    рядовка серно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

    ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

    почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

    жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    зеленовато-жёлтые, частые

    серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

    зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

    серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

    Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

    Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

    Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    рядовка землисто-серая

    рядовка заострённая

    рядовка ядовитая

    мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

    серая или буровато-серая

    грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

    белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

    светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

    беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

    Пластинки

    светло-серые, с возрастом темнеют

    белые или светло -серые

    грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

    белая или светлосерая

    белая или светло-серая

    сверху белая, снизу буроватая

    Порховка чернеющая

    По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

    Поплавок белый

    Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

    Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

    Части гриба Гриб
    мухомор серо-розовый мухомор пантерный
    Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
    Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
    Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
    Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

    Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

    Части -гриба

    Гриб

    порховка чернеющая

    порховка свинцово-серая

    ложнодождевик

    Оболочка

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

    грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

    белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

    белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

    желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

    Гриб-зонтик белый

    Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

    Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

    По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

    Рис. Гриб-зонтик белый

    Вольвариелла красивая

    Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

    Подвишенник, или ивишень

    Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

    Рис. Подвишенник

    Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

    Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

    Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

    Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

    Части гриба

    Гриб

    поплавок белый

    гриб-зонтик белый

    вольвариелла красивая

    мухомор вонючий

    белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

    белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

    белая с тёмно-серым центром

    белая, без запаха, с приятным вкусом

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, без вкуса и запаха

    белая, с неприятным запахом

    Пластинки

    белые, затем розоватые

    белая, с белым подвижным кольцом

    белая, расширенное основание заключено во влагалище

    белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

    Лепиота щитковая

    Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

    Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

    Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

    По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

    Рис. Лепиота щитковая

    Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

    Части гриба

    Гриб

    подвишенник

    говорушка восковатая

    белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

    белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

    плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

    плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

    Пластинки

    нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

    Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

    белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

    белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

    Лепиота гребенчатая

    Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

    Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

    Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

    Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

    Рис. Лепиота гребенчатая

    Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

    Части гриба

    Гриб

    лепиота щитковая

    лепиота гребенчатая

    белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

    беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

    Пластинки

    белые или желтоватые

    с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

    желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании

    На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

    Съедобные грибы-двойники

    Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

    Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

    Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

    Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

    Кроме всего прочего, значительная часть изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

    Несъедобные двойники

    Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

    Категория Название Отличительные признаки
    1 Съедобный Подберезовик Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
    Несъедобный Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
    2 Съедобный Белый гриб Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
    Несъедобный Сатанинский гриб Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
    3 Съедобный Лисичка обыкновенная Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
    Несъедобный Лисичка ложная Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
    4 Съедобный Рядовка Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
    Несъедобный Рядовка белая Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
    5 Съедобный Дождевик съедобный Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
    Несъедобный Дождевик вонючий Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
    6 Съедобный Моховик Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
    Несъедобный Перечный гриб От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке

    Опасные грибы двойники

    Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

    Особенности съедобных грибов (видео)

    Категория Название Отличительные признаки
    1 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка зеленая, зеленушка, . Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
    Ядовитый вид Бледная поганка
    2 Неядовитый гриб-двойник Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
    Ядовитый вид Мухомор вонючий
    3 Неядовитый гриб-двойник Мухомор розовый Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
    Ядовитый вид Мухомор пантерный
    4 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка золотистая Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
    Ядовитый вид Мухомор красный
    5 Неядовитый гриб-двойник Поплавок серый Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
    Ядовитый вид Мухомор порфировый
    6 Неядовитый гриб-двойник Летний опенок Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
    Ядовитый вид чеканный.
    7 Неядовитый гриб-двойник Подвишень У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
    Ядовитый вид Говорушка беловатая

    В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

    • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
    • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
    • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
    • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

    При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

    Пять самых ядовитых грибов России (видео)