Фузариоз растительный спид. Фузариоз пшеницы (признаки и лечение). Фузариоз плодово-ягодных культур

Едва проклюнувшись, нежный и полупрозрачный корешок устремляется туда, где ему предстоит провести всю жизнь – вниз, в благодатную толщу почвенного слоя…

А там – враг. Один из злейших фитотрофов поджидает добычу, невидимый и неслышимый. Раскинул гифы, подобно ловчим сетям, рассыпал отравленную приманку спор. Затаились там и сям хорошо защищенные капсулы, готовые при малейшем прикосновении выбросить губительный «десант». Фузариум, вездесущий и всепроникающий, способный ждать годами, никогда не упустит своего шанса. Он – виновник фузариоза , болезни, выкашивающей целые поля.

Фузариум – кто это? Всеядная семейка

[!] Сапрофиты – грибы или бактерии, живущие за счет остатков отмерших организмов. Симбионты – грибы или бактерии, живущие за счет живых организмов.

Перечислять их все? Не то что этой статьи, а и многотомника будет мало. В первую тройку вошли лишь те, что особо «отличились» на ниве отнюдь не благородной. Попросту – самые вредоносные.

(F. graminearum), питаясь тканями растения-хозяина, «в благодарность» насыщает их ядовитыми выделениями. «Пьяный хлеб»… безобидное с виду название обозначает смертельно опасный синдром – алиментарно-токсическую алейкию (АТА). В сороковых годах прошлого века жертвами гриба пали тысячи людей, в основном жителей Урала и Поволжья.

Здоровый (слева) и пораженный фузариозом колос. Фузариум злаковый под микроскопом

(F. nivale). Микронектриелла снежная. Ни один гриб не вызвал столько слез, сколько этот. Весна, сходит снег на полях… Не на всех: озимые так и остаются под белым покрывалом. Точнее, под саваном. Потому что это – вовсе не снег. Прощай, надежда на урожай…


(Fusarium solani) и его генетический двойник Нектрия гематококка (Nectria haematococca). Вопреки названию, картофелем не ограничивается. В сфере его «интересов» все пасленовые, бобовые и тыквенные. И это еще не все: на «совести» гриба вспышки рака деревьев, достигающие масштабов эпифитотии.


Растение, пораженное картофельным фузариумом (слева) и здоровый экземпляр. Фузариум картофельный под микроскопом

От фузариоза терпит убытки не только сельское хозяйство. Всеядное семейство способно разорить лесной питомник и садовый центр, пустить по миру владельцев овощных теплиц и цветочных оранжерей. Разумеется, если они будут беспечны.

Как истинный мафиози, фузариум никогда не выходит на дело в одиночку. К примеру, Fusarium graminearum всегда сопровождают «кузены» — F. avenaceum, F. culmorum, F. poae, F. sporotrichioides и прочие. Не менее пышной свитой обзавелась нектрия гематококка: за нею неотвязно следуют Fusarium heterosporium, F. ubglutinans и F. verticilliodes, Fusarium oxysporum… И опять же, вездесущий F. graminearum, который ради такого случая принял облик гиббереллы кукурузной (Gibberella zeae).

Внимательный читатель спросит: причем тут Nectria, Gibberella и Micronectriella? Грибы этого рода имеют две жизненные формы, половую (телеоморф) и бесполую (анаморф). Физиология их различается, однако, по сути это одно и то же.

Так вот: бесполая форма и есть фузариум. А нектрия, гибберелла, микронектриелла и прочие – это его вторая, высшая ипостась.

Фузариоз – признаки

Летний день в саду полон жизни. Прямо слышно, как все кругом растет, цветет, набирает спелость… Но вот зоркий хозяйский глаз замечает: верхушки одного из растений выглядят не очень. Да и другие, рядом с ним, приуныли… Полить, срочно! Но листья ведут себя как-то странно: вместо того чтобы расправиться, они сникают и вовсе безнадежно.

Начинающий обычно совершает множество ненужных телодвижений: вновь поливает, уже щедрее; рыхлит почву, притеняет, даже удобряет на всякий случай. Наконец, решает опрыскать от насекомых: ну и что, что их не видно, попрятались, наверное… На этом обычно все и заканчивается. Растение отправляется в компостную кучу (снова ошибка, почему, объясним ниже).

Растениевод со стажем не станет терять ни минуты. Тот, кто уже имеет некоторый опыт «общения» с фузариозом, срежет пострадавший побег и рассмотрит срез. Желательно под лупой, еще лучше, если есть микроскоп. Впрочем, характерное темное кольцо заметно и невооруженным глазом. Это сосуды, закупоренные гифами гриба.

«Ах, ты ж, … вилт!!» – чертыхнется агроном. И отошлет растение в лабораторию. Ибо недуг, название которого произошло от английского wilt, то есть «увядать», порождается не только фузариумом.

Увядание. У нас этот термин чаще всего сопровождается словом «вертициллезное». Зарубежные же фитопатологи, обнаружив гифы внутри сосудов, выносят общий неутешительный диагноз: вилт. Синоним – трахеомикоз. Для отдельно взятого представителя флоры это звучит, как приговор. Ибо лечению вилт не подлежит. И не важно, фузариозного он происхождения или вертициллезного. Пониклые побеги говорят: поздно.

Фузариоз поражает растения любого возраста. Если это всходы или рассада, то речь идет о так называемой черной ножке. Там до увядания дело не доходит – свежий на вид побег падает в одночасье, с характерной перетяжкой в районе корневой шейки. А вот растение постарше еще способно сопротивляться. Недолго, правда – от нескольких суток до месяца-двух, в зависимости от размеров и видовой принадлежности.

Так как фузариум обитает в почве, атака всегда начинается снизу. Некоторое время ничего не заметно, ведь сосудов у взрослого много, и стенки их достаточно прочные. Гриб исподволь продвигается наверх, к молодым тканям, поддерживая силы растительными соками. Инкубационный период может занять до тридцати дней. Разрастаясь, гифы запечатывают сосуды полностью. Наверх не идет влага, вниз – продукты фотосинтеза. Все, «кровеносная система» больше не функционирует.

Рано или поздно под давлением грибницы стенки сосудов лопаются, и на воздух выходят плодовые тела. Но это уже заключительная стадия фузариоза, когда растение фактически мертво.

Итак, признаки фузариозного увядания, по мере развития инфекции:

  • хлороз и водянистые участки на листьях;
  • потеря тургора;
  • темное кольцо, явственно обозначенное на срезе;
  • потемнение, при осмотре на просвет, сосудистой сетки листа;
  • усыхание и отмирание надземной части;
  • появление, обычно в районе корневой шейки или на притененных участках, налета белесой, а чаще красноватой плесени, то есть спороношения гриба.

Описанная выше последовательность соблюдается не всегда. Даже маститый фитопатолог, полжизни посвятивший изучению фузариоза и борьбе с ним, не станет ничего утверждать без лабораторных анализов.

Однако самое главное визуальный осмотр даст: уверенность в том, что атаковал простейший гриб. Какой именно, не столь уж важно. Потому что большинство современных фунгицидов имеют, скажем так, широкий «сектор обстрела». То есть универсальны или почти универсальны.

Корневая гниль

По справедливости, сначала бы надо описать «корешки», а потом уже «вершки». Появлению фузариоза в надземной части растения предшествует долгая и методичная работа по разрушению корневой системы. Гриб – обитатель почвы, и в этой среде чувствует себя увереннее, чем где бы то ни было. Если обстановка наверху его чем-то не устраивает (например, обилием солнечного света или хорошей вентиляцией), то он так и останется под землей. Благо пищи с избытком.

Корни растений не только тянут влагу из почвы, но и выделяют собственные вещества. Вот на них-то и реагируют нити грибницы. И атакуют. Сломить сопротивление не составляет никакого труда. Да его и нет, откуда? Ведь корневой чехлик, наверное, самый нежный и незащищенный орган растения. Пробив, при помощи ферментов, барьер толщиной всего в одну клетку, фузариум устраивается внутри. Устраивается по-хозяйски, основательно врастая в стенки. Питается, прибавляет на всем готовом. Попутно медленно, но уверенно травит хозяина, выбрасывая в его организм яд микотоксинов.

Не ценит он «жилище», совсем не ценит. Впрочем, какой смысл фузариуму сохранять жизнь своего носителя? Гриб гораздо лучше усваивает ту органику, которая находится на начальной стадии разложения.

Серьезным источником фузариоза становятся заложенные на хранение клубни, луковицы, корнеплоды. Чуть реже – плоды и семена. Названия соответствуют характеру поражения: сухая гниль картофеля, красная гниль луковичных, или кагатная гниль. Для тех, кто не знает, кагаты – погреба промышленного хранения, огромные по площади. То есть место, где при недосмотре грибок «распоясывается» вовсю, сводя на нет труды овощеводов. Домашний подпол конечно, до кагата не дотягивает. Ну и что, фузариум не побрезгует, нанесет визит и туда.

Группа риска

Наиболее известные жертвы фузариоза – сельхозкультуры. В средней полосе страдают пшеница, рожь, ячмень, соя, горох, подсолнечник и другие. Не обойдены вниманием и более теплолюбивые, такие как хлопок, бахчевые, рис и кукуруза. Тепличные хозяйства, да и рядовые дачники, могут потерять из-за этой напасти урожай томатов и огурцов. Признаки трахеомикозного увядания могут появиться на редиске, перце и баклажанах. Страдает и капуста. Взрослая реже, но рассада ее чрезвычайно подвержена « », которая, по сути, тот же фузариоз. Не останутся целы астры, георгины, гвоздики, петунии, падут клематисы и розы.

Лесные питомники теряют гектары саженцев. В плотных грядах фузариоз распространяется со скоростью степного пожара.

Обитающие в квартирах растения не избежали участи «уличных» собратьев. Фузариоз на комнатных цветах, простите за тавтологию, процветает. Он всегда готов подпортить настроение, полакомившись коллекцией орхидей и закусив любимой бегонией. В меню фузариума значатся фуксия, бальзамин, азалия, пеларгония, хризантема комнатная и садовая, цикламен…

Проще сказать, какие культуры фузариозом НЕ болеют.

Неуязвимы для него цинния, гипсофила, барвинок, мальва, папоротники, агератум, примула и филодендрон. Среди комнатных способна устоять лишь сенполия, а из овощных – спаржа ().

Риск усиливается на кислых почвах, особенно при избыточном увлажнении. Глин и тяжелых суглинков Fusarium не жалует, предпочитает что полегче, то есть супеси. В выщелоченных почвах почти не встречается, разве что в виде единичных спор.

Условия развития фузариоза

До середины прошлого века бытовало мнение, что фузариоз опасен только в теплицах. Или на юге, где летом дневные температуры держатся в пределах 25 – 28 градусов. Увы, со временем возбудитель продвинулся глубоко на север, и продолжает свое шествие.

Нельзя однозначно заявить, мол: фузариоз развивается при условиях таких-то и таких-то. Для самого гриба благоприятно сочетание тепла и высокой влажности. Плюс наличие в почве воздуха, ведь фузариум организм аэробный, ему тоже нужен кислород.

Однако для многих растений оптимальны эти же условия, следовательно, выше их сопротивляемость. Да, фузариум не каждый раз выходит победителем. Иначе на земном шаре остались бы одни грибы… печальная картина.

[!] Общая закономерность: вспышку инфекции провоцируют те условия, что позволяют развиваться фузариуму, и одновременно угнетают растения.

Если в помещении спертый воздух, кучно стоящие растения, повышенная влажность, а в контейнерах застарелый грунт и плюс к тому отсутствие дренажа – признаки фузариоза появятся почти наверняка.

Борьба с фузариозом

Прежде всего, всю зараженную почву нужно сменить. Ту, что займет ее место, заранее протравить Триходермином. Вместо него можно использовать: Фитоспорин-М, Трихофит, Фитолавин, Глиокладин, Гамаир, Превикур, Агат-25К, Алирин-Б и другие.

[!] Пусть слово «протравить» вас не пугает: эти биологические препараты совершенно безопасны. После их применения ягоды, фрукты и овощи допустимо употреблять в пищу.

Осторожности требуют бордосская жидкость, Вектра, Витарос, Квадрис, Скор, Максим, Топаз, Оксихом, Браво, Раек, Дискор и прочие фунгициды химической природы. Но в запущенных случаях, когда деликатные биофунгициды бессильны, нужны именно они. Инструкция в помощь, детей и домашних животных – в другую комнату, перчатки на руки и вперед. Да, про респиратор не забыть.

Ящики, горшки, вазоны и прочие контейнеры подлежат дезинфекции. Хорошо вымыть с мылом и обработать хлорной известью. Также стерилизуют инструмент.

То растение, что уже заболело, в девяноста случаях из ста не спасти. В оставшихся десяти поступают следующим образом: срезают черенок, смотрят, чистый ли срез. Если темный, режут выше. И так до здоровых тканей. Черенок замачивают в растворе одного из препаратов (Фитоспорин-М, Триходермин, Максим) и затем укореняют в прокаленном песке с применением биостимуляторов (Циркон, Корневин и им подобных).

Так можно спасти фаленопсис, азалию, да и любое домашнее растение, которым владелец дорожит и которое способно размножаться черенками.

Профилактика фузариоза

Превентивные меры – альфа и омега борьбы со всеми грибковыми инфекциями, в том числе и с фузариозом. Итак:

  1. Соблюдение агротехники. Сильные, здоровые растения фузариозом не болеют.
  2. Обеззараживание почвы, контейнеров, инструмента и прочего садового реквизита.
  3. Уничтожение больных растений. Сжигать! Попадание их в компостную кучу делает ее одним большим резервуаром фузариоза.
  4. Закисленные почвы нейтрализуют известкованием. Неплохой вариант – зола или доломитовая мука.
  5. Не вгонять растения в стресс. К таковому может привести резкая смена условий, сотрясение, перемещение, а в особенности, вращение относительно сторон света.
  6. Фузариум путешествует, «оседлав» тлю, паутинного клеща, белокрылку и прочих фитофагов. Следовательно, на первом плане – борьба с насекомыми–разносчиками.
  7. Использование устойчивых к фузариозу сортов. Таковые сегодня имеются почти у каждой культуры.

Соблюдая эти, в целом, нехитрые правила, можно вообще никогда не повстречаться с фузариозом.

Фузариоз пшеницы (признаки и лечение)

Фузариоз пшеницы – это инфекционное заболевание. Возбудителем фузариоза является грибок рода «Фузариум». Этот грибок поражает пшеницу в период цветения, когда растение наиболее уязвимо. Цветение пшеницы длится всего 1-2 дня. В дождливую погоду период цветения увеличивается, а значит, увеличивается и риск заражения. Этого времени оказывается достаточно, чтобы уничтожить весь урожай.

Признаки фузариоза

Фузариоз – это сухая гниль растения. Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:

1. Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.

2. Верхушка или колос полностью покрывается налетом из вредоносных спор.

3. Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.

4. Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Инфицирование пшеницы фузариозом происходит во время цветения, однако признаки фузариоза обнаруживаются только к моменту вызревания зерна. Мицелий способен поразить зерно не сильно, проникнув лишь в оболочку семени, или достаточно серьезно, повредив глубокий слой. В этом случае в зерне происходит процесс разложения белка.

Зерно пшеницы, пораженные фузариозом, имеют отличительные признаки:

1. Зерна становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком и тусклой поверхностью;

2. Поверхность морщинистая, с заметным налетом мицелия в бороздке;

3. Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.

Причины инфицирования

1. Посев пшеницы без учета предшественников;

2. Плохая уборка поля;

3. Плохая обработка почвы;

4. Зараженный посевной материал, не обработка семян перед посевом.

Сразу хочется отметить, что зараженные семена взойти не могут, соответственно, если семена взошли, а потом на поле проявились очаги фузариоза, это указывает, что на момент сева проросшие семена были совершенно здоровы и заразились уже позже.

Семена, зараженные фузариозом и не давшие ростки, опасны тем, что могут поспособствовать распространению спор. Поэтому единственно правильным решением, и это должен помнить каждый, является обязательная обработка посевного материала многокомпонентными фунгицидами перед посевом. Это предотвратит развитие спор (если они есть) в семенах, и защитит семена при посеве от фузариоза, находящегося в земле.

Наиболее частыми причинами инфицирования пшеницы фузариозом являются:

1. Выбор сорта пшеницы без учета предшественника;

2. Плохая уборка поля и неглубокая обработка почвы;

Вышеперечисленные причины способствуют развитию фузариоза в самой почве.

При посеве пшеницы необходимо смотреть, по какому предшественнику производится посев. Например, если ранее вы выращивали кукурузу, ни в коем случае не рекомендуем сеять следом пшеницу: Баграт, Васса, Гром, Юбилейная 100, Дмитрий. Допускается к посеву по кукурузе сорта пшеницы: Лебедь, Безостая 100, Есаул, Сила, Таня, Юка, Уруп. Они более устойчивы к фузариозу, однако и среди них не существует сортов, абсолютно не восприимчивых к грибку. А потому пшеница все же требует проведение профилактической обработки.

Чаще всего плохая уборка поля и поверхностная обработка почвы способствует сохранению и распространению спор мицелия. Всероссийским Институтом Защиты Растений были опубликованы данные: при вспашке почвы с оборотом пласта инфицированность почвы фузариозом составила 15%, в то время как при поверхностной обработке зараженность фузариозом составила почти 49%.

В связи с тем, что споры мицелия фузариоза комфортно переносят зиму на растительных остатках, после уборки поле необходимо зачистить, а растительные остатки запахать. Так возбудители фузариоза погибнут через 3-5 недель, а значит, снизится риск заражения посевов.

Методы борьбы с фузариозом

Чтобы избежать покупки некачественных семян, выбрав поставщика, вы можете запросить у него не только сертификаты на пшеницу, но и семена для пробы. Далее вы можете сдать их в лабораторию для проведения анализов на наличие патогенов на семенном материале. Безусловно, проведение анализов будет платным, однако вы уже точно будете уверены в качестве посевного материала. Проведя анализы и удостоверившись, что посевной материал чистый, не забывайте о том, что все же основным источником заражения является сама почва, а не семена, и покупка чистой здоровой пшеницы не убережет посевы от заражения во время цветения. Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры начинают распространяться по всему полю.

По ГОСТу продажа семян пшеницы производится в чистом виде без применения хим. обработки. Поэтому при покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами. Сделать это вы можете либо своими силами, либо, если вы берете семена напрямую у производителя, заказать дополнительно протравку. Таким образом, вы предотвратите размножение спор, если все же среди семян попались образцы с признаками фузариоза, а также защитите пшеницу от заражения при пораженной земле.

Нельзя забывать, что протравливание семян – это только первая стадия защиты. В период вегетации необходимо неоднократное опрыскивание пшеницы (хотя бы 2-3 раза) до цветения колоса, т.к. споры фузариума благодаря ветру разносятся по полю. И при цветении, когда колос максимально восприимчив, заражают его.

Самое главное в обработке фунгицидами – выбрать наиболее подходящий препарат. Применение фунгицидов на озимой пшенице дает возможность дальше сохранить зеленую поверхность листьев, а самое главное помогает сохранить флаговый лист пшеницы в функционирующем состоянии в период налива зерна.

Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов. Однако полностью заменять ими не стоит, т.к. сила воздействия биопрепаратов все же ниже, чем у фунгицидов, а значит, риск заражения поля и потери урожая увеличивается, а экологическая чистота продукта становится сомнительной.

Если все-таки фузариоз не удалось предотвратить и по каким-либо причинам очаги фузариоза проявились на полях пшеницы, к сожалению, любая борьба будет безуспешна. В этом случае уборку стоит производить раздельно, и на основании рандомной (средней) пробы выявить процент фузариоза в каждой партии. В соответствии с ГОСТ и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015 «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%. Для крупы и выработки на муку допускается использование зерна сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6%, остальная пшеница может содержать зараженные зерна до 0,3%. Для соответствия санитарным нормативам перед переработкой зерна, в котором содержание фузариозных зерен до 1% , требуется снизить концентрацию фузариозных зерен в общей массе до разрешенного уровня путем добавления здорового зерна, не зараженного фузариозом.

Зерно, зараженное фузариозом свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение.

Вывод

Фузариоз – это болезнь растения, источником которого чаще всего является почва. Его легче предотвратить, чем обезвредить. Для этого потребуются профилактические действия пред посевной в виде обработки семян для предотвращения развития и распространения спор. Также нужно произвести подготовку и обработку посевных площадей, удаление растительных остатков от предыдущего урожая. После посева пшеница должна хотя-бы 2-3 раза обрабатываться фунгицидами до момента цветения пшеницы. И, конечно же, не маловажным является и факт правильного выбора сорта пшеницы, наиболее подходящего по предшественнику. Выполнив все эти условия, вы можете полноправно рассчитывать на хороший урожай, а значит и хорошую прибыль.

Болезни растений, равно как и болезни людей имеют различные способы передачи

От некоторых из них вполне можно уберечься, например, избегая контакта с зараженным объектом или уехав подальше от территории заражения. Но есть особый способ передачи, защититься от которого практически невозможно…

Многие из нас в детстве болели ветряной оспой. Вспомните, не самая приятная болезнь, которая может разнестись по всей округе со скоростью ветра, - отсюда и название. Избежать заражения незащищенному организму практически невозможно. Удивительно, но аналогичное заболевание есть и в мире растений. Фузариоз,- эта страшная инфекция разлетается по полям вместе с каждым дуновением ветра, перенося заразу от колоса к колосу, от початка к початку и оставляя за собой след гибели и поражения.

Фузариоз колоса зерновых известен в нашей стране со времен Русско-турецкой войны, когда вспышка никому не известного тогда заболевания привела к гибели питомцев кавалерийского полка, что явилось косвенной причиной проигрыша. В современной России всерьез об этой инфекции заговорили лишь в начале 21 века. Интенсивность распространения и урон, наносимый сельскому хозяйству, оказались столь велики, что даже земледельцы, игнорировавшие до этого средства защиты растений, волей-неволей обратились в сторону химических препаратов. Эпидемии заболевания наблюдаются в большинстве регионов, где выращиваются пшеница и рожь, особенно - в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения культуры. В России эпифитотии фузариоза случаются часто (как минимум 1 раз за 2-3 года вегетации) преимущественно на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в северо-западной и центральной частях страны и на Урале. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50 %. Более того, рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Поражению подвержены абсолютно все зерновые колосовые культуры.

Что же такое фузариоз? Возбудитель болезни - представитель рода Fusarium, распространенный и опасный гриб, способный поразить растение в любом возрасте. Гриб проникает в растение через почву и ранки, провоцируя загнивание корней и корневой шейки. В пораженных местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют, и в скором времени растение гибнет. Фузариоз злаковых культур, который по вредоносности занимает одно из ведущих мест среди болезней зерновых, достаточно хорошо изучен, поскольку в стране он распространен повсюду. Однако методов эффективной борьбы с ним не так много. Опасность этой инфекции обусловлена множеством способов передач. Основные источники фузариоза: семена, почва, растительные остатки пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и сорные растения. Грибы невероятно устойчивы к погодным условиям: они могут перезимовывать на инфицированных растительных остатках и семенах.

Вспышки заболевания периодически появляются в разных регионах России: Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Чечне, Дагестане, Осетии. И это далеко не полный список.

В 2014 году на Ставрополье был отмечен некоторый рост заболевания посевов озимых зерновых культур фузариозом колоса, особенно там, где внедрение различных технологий минимального возделывания почв, нарушение системы севооборота и его перенасыщение злаковыми культурами привело к значительным изменениям в развитии и распространении вредоносности патогенных организмов. Текущий год в регионе отличился обилием осадков при относительно теплом климате, что способствовало распространению фузариоза колоса. Комфортные для инфекции погодные условия в период цветения (налива зерна озимых колосовых культур) благоприятствовали поражению растений инфекцией, в первую очередь в местах, где ранее было выявлено поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, на июнь 2014 года в регионе поражено 315 тыс. га озимых зерновых культур или 18 % посевов в 21 районе. Наибольшие площади поражены в 3-й зоне - 151 тыс. га (32 % посевов), в Грачевском - 40 тыс. га, Труновском - 27 тыс. га, Изобильненском - 23 тыс. га и в Ипатовском районе - 123 тыс. га. Это выше среднемноголетних показателей, однако распространение болезни на полях в целом по региону было невысоким - от 1 до 5%. Во избежание распространения инфекции, в крае проводился регулярный мониторинг посевов на предмет заражения болезнями колоса и, в первую очередь, фузариозом в фазу созревания зерна. Приняты меры к своевременной уборке и отдельному складированию зараженных фузариозом партий, при наличии таковых. На сегодня в крае уже собрано 7,9 млн. т зерна. Проверка качества зерна показала высокий процент продовольственного - 81%.

Не многим отличается ситуация и в Краснодарском крае. В текущем году отмечено раннее проявление фузариоза колоса на озимых. Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ячменя усугубили обильные ливневые осадки. Распространение и развитие болезни продолжается, вредоносность увеличивается, особенно в предгорных районах края. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю, распространенность инфекции на озимой пшенице составила 2,5 %, на озимом ячмене - до 9 %, что превышает показатели прошлых лет.

Пример распространения фузариоза в двух крупных регионах нашей страны наглядно демонстрирует всю серьезность и сложность ситуации. Ошибка большинства агрономов в несвоевременном реагировании и неправильном выборе методов борьбы с инфекцией. Незнание, недоверие новым технологиям, неумение жить «в ногу со временем», - в результате погубленные поля и миллионные убытки. А ведь с фузариозом можно бороться. Главное - подойти к этому вопросу комплексно.

«Щелково Агрохим» предлагает новый инновационный подход по борьбе с фузариозом и другими распространенными инфекциями. CVS - система эффективного управления вегетаций растений на протяжении всего периода роста. Система включает в себя ряд мер, которые позволяют контролировать состояние растений на всех этапах его роста: от возделывания почвы до сбора урожая.

Что же такое CVS ? Проведу понятную всем аналогию. Представьте, молодая, но ответственная пара планирует родить ребенка. Что же они делают? Оба супруга проходят медицинское обследование, принимают препараты для укрепления здоровья до беременности. Далее, во время вынашивания, женщина пересматривает свое питание, пытаясь сделать его более сбалансированным и полезным, одновременно принимая витамины. А после рождения ребенка все силы бросаются на поддержание здоровья малыша, соблюдение оптимального режима его питания. И все это для правильного роста и развития новой, только зародившейся жизни. То же происходит с растениями, выращиваемыми по CVS - системе для ответственных аграриев. CVS позволяет поэтапно выстроить контроль роста и развития растения и довести его до полноценного созревания. Использование эффективных фунгицидных протравителей, таких как Бенефис и Поларис в сочетании с агрохимикатом Биостим Старт создаст базу для будущего урожая. Бенефис и Поларис обеспечат быстрое и глубокое проникновение в зерновку за счет инновационной микроимульсионной препаративной формы, надежно защищая от гельминтоспориозно-фузариозных корневых гнилей и усиливая ростовые процессы. Предпосевная обработка семян озимой пшеницы препаратом Биостим Старт гарантирует высокий процент полевой всхожести. Семена прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Интенсивно формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Озимые посевы лучше переносят зиму и раньше возобновляют вегетацию. Существенно повышается коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, а так же возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества зерна. Фунгициды Беназол и ЗИМ 500 защитят от корневых и прикорневых гнилей в осенний и ранневесенний периоды вегетации и снизят количество патогена на переносчиках - растительных остатках; а Триада и Титул Дуо обеспечат длительный период защитного действия и предотвратят широкий спектр болезней листового аппарата и колоса.

На этапе роста культуры применяют микро- и органо-минеральные удобрения Биостим Универсал, Биостим Зерновой и Интермаг Профи Зерновой , помогающие растению выработать собственный иммунитет за счет сбалансированного питания и защиты от стрессов. Комбинирование препаратов серий Интермаг и Биостим обеспечит более высокий коэффициент использования минеральных удобрений и гарантирует экономически выгодную отдачу от понесенных затрат в технологиях возделывания.

Также в комплекс профилактических мероприятий необходимо включить работу по ускорению разложения растительных остатков на полях и снижению инфекции в почве, тщательную подготовку семенного материала, обязательную фитоэкспертизу семян на выявление патогена. Кроме этого рекомендуется чередовать зерновые культуры с перерывом как минимум один год в севообороте и выбирать для посадки сорта, толерантные к болезни. Комплексный подход, пропагандируемый в CVS, позволит Вам не просто дать жизнь новой культуре, но и позаботиться о ее здоровом росте, полноценном созревании и в результате - получить хороший урожай. Ваша прибыль - в Ваших руках.

Мирзаалиева Наргиза

ЗАО «Щелково Агрохим»

Фузариоз - проблема мирового масштаба. Заболевания, возникающие при инфицировании различных злаковых культур некоторыми видами патогенных грибов рода Fusarium, являются одними из наиболее серьезных и потенциально разрушительных заболеваний во всем мире и особенно в регионах США, Канады, Аргентины, Австралии и Европы в т.ч. Украина, занимающихся выращиванием пшеницы. С начала 90-х годов оказывается резкое увеличение частоты возникновения заболеваний, вызванных патогенным грибом рода Fusarium. Риск инфекции увеличился вследствие изменения технологии выращивания сельскохозяйственных культур: например, все более частого применения технологии минимальной обработки почвы; повышение частоты высевания зерновых культур в севообороте, а также в результате увеличения посевных площадей под кукурузой. Инфекционные поражения, вызвынные патогенным грибом рода Fusarium, могут возникать у основания стебля, на листьях и на колосьях. Наибольший ущерб наносится в том случае, если патогенные грибы Fusarium graminearum и F. сulmorum поражают колос. Поскольку эти патогенные грибы производят микотоксины, они могут стать непосредственной причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов. Микотоксины опасны для людей и животных Фузариоз колоса приводит к уменьшению веса тысячи зерен и количества зерен в колосе, а также снижает жизнеспособность семян. Потери урожая могут достигать более 50%. Это заболевание также снижает хлебопекарное качество муки и может негативным образом сказаться на процессе пивоварения при использовании в нем инфицированного ячменя. Однако еще важнее факто ром является способность патогенного гриба Fusarium производить микотоксины, то есть продукты обменных процессов гриба, которые являются токсичными для человека и животных и могут вызвать серьезное поражение организма, даже в небольших концентрациях. Наиболее опасными фузариотоксинамы, которые производятся на выращиваемых злаковых шаров турах, является ниваленол, деоксини -валенол - преимущественно на пшенице, тритикале и ячмень. Особенно уязвимой является пшеница, ячмень и рожь. Типичный признак: обесцвечивание колоса Заражение или повторное заражение, вызванное F. graminea rum и F. сulmorum, приводит к обесцвечиванию колоса или целой группы колоссов. Коричнево-фиолетовую окраску также часто наблюдается и на центральной оси колоса. Если погодные условия благоприятны для развития гриба, то у основания колоса и у краев колосовых чешуек образуются споровые тела, окраска которых колеблется от оранжево-красного до розового. Признаки заболевания могут отличаться, в зависимости от того, какая из злаковых культур поражается этим заболеванием - пшеница, тритикале, овес, рожь, яровой или озимый ячмень. Инфицирование конидиями и аскоспорами. Патогены, преимущественно в виде конидий и аскоспор, зимуют на полях на отмерших растительных остатках, таких как солома и стерня. Конидиоспоры могут инфицировать колос после того как с брызгами дождевых капель они распространяются от письма к письму вверх вдоль стебля, однако переносимые ветром аскоспоры также играют важную роль в непосредственном инфицировании колоса. Аскоспоры развиваются в плодовых телах, называемых перитеции. Эти плодовые тела формируются на зараженных органических остатках, расположенных на поверхности почвы. Со временем перитеции созревают и разбрасывают аскоспоры. Если в течение длительного времени после выхода спор сохраняется холодная и влажная погода, то может произойти бессимптомное увеличение количества спор. Поскольку аскоспоры могут распространяться только на очень маленькие расстояния, источником заражения конкретного поля обычно потенциально зараженный объект, присутствующий на этом поле. Опасность заражения зависит от того, находятся сельскохозяйственные культуры на момент выброса спор вблизи эпицентра заражения. Наиболее восприимчивой к ним, - фаза цветения, - когда у патогена, только созреют его споры, они легко проникают в ткани растения. Основными путями проникновения инфекции являются пыльники, завязи, а также внутренняя поверхность колосовых чешуек. После успешного заражения начинается развитие мицелия гриба внутри ткани растения в направлении к стеблю. При сильном заражения патоген производит большое количество мицелия, который откладывается в сосудистой-проводящей системе стебля. В результате возникает частичное или полное обесцвечивание колоса или белоколосость. Степень заражения зависит от погодных условий и потенциала патогенная. Наиболее важными фактором, влияющим на частоту возникновения инфекции, вызванной патогеном грибом Fusarium, является предшественник, качество обработки почвы, выбор сорта, погодные условия и использование фунгицидов. Два из этих факторов - предшественник и обработка почвы - имеют непоследнее влияние на величину накопления потенциала патогена. От комбинации начального патогенного потенциала и погодных условий, в свою очередь, зависит накопление патогена, что в дальнейшем может привести к возникновению фузариоза колоса. Опасность фузариозного поражения также зависит от восприятия сельскохозяйственных (стадии развития / устойчивости сорта) и сроков применения фунгицидов. Возникновению инфекции особенно способствует переменная и дождливая погода в период колошения. Для того, чтобы такие разрушительные патогены, как грибы рода Fusarium, смогли инфицировать растение, им достаточно, чтобы влажный период составлял от 24 до 40 часов при температуре выше 20 ° С. Уровень осадков в пределах только 3-5мм при минимальной температуре 16-18 ° С в период цветения пшеницы могут сложиться очень высокий риск вспышки инфекции. Различные виды гриба Fusarium отличатся между собой преимущественно требованиями к температуре, при которой возникает заражения (F. сulmorum: 16-18 ° С; F. graminearum: 20-22 ° С). Теплая и влажная погода в период между цветением и созреванием зерновых культур в сочетании с их поздней уборкой создают предпосылки для распространения патогенов и заражение зерна токсинами. Основной источник заражения: стерня кукурузы в севообороте с короткой ротацией. Стерня, а также другие растительные остатки, которые остаются на поверхности почвы, особенно стебли кукурузы, трудно поддающиеся разложению, являются источником заражения в течение всего вегетационного периода; таким образом, риск инфицирования дальнейших культур растет. Итак, обработка почвы с минимальной механической действием в значительной степени способствует возникглвению инфекции: в зависимости от используемой технологии и метода обработки, большая часть растительных остатков остается на поверхности почвы и в ее поверхностном слое. По результатам исследования, проведенного во Франции, после сбора пшеницы, высеянной методом прямого посева после кукурузы, содержание деоксиниваленола в ней был в четыре раза выше, чем у пшеницы, посеянной после вспашки. По минимальной обработке почвы содержание токсинов в почве был в два раза выше, чем при вспашке. Абсолютно понятно, что заделка стерни в почву путем вспашки значительно снижает риск возникновения инфекции. Однако стерня, которая раньше находилась в почве и в процессе вспашки, при подготовке почвы для последующей культуры снова попала на поверхность почвы, все еще остается источником заражения в том случае, если она полностью не перепрела. Наибольший риск возникновения инфекции является в том случае, если пшеница высевается методом прямого посева после кукурузы. Второй очень рискованный метод, хотя и со значительно меньшей степенью риска, - висел пшеницы методом прямого посева в стерню после предшественников зерновых колосовых. Для уменьшения заражения необходимо использовать различные стратегии Хозяйствам необходимо применять определенные агрономические мероприятия для того, чтобы избежать инфицирования посевов грибом Fusarium, поскольку урожай не должен содержать токсинов в концентрациях, превышающих допустимый уровень заражения. В зависимости от расположения и других факторов, для снижения количества инфекции необходимо делать следующие мероприятия: Тщательный выбор культур в севообороте: уменьшение количества кукурузы или зерновых культур в севообороте с длительной ротацией.

Выбор сорта: выращивание сортов, обладающих меньшей восприимчивостью к гриба Fusarium; Заделка стерни: вспашка почвы снижает риск возникновения инфекции; также измельчение и равномерное распределение растительных остатков с/х культур ускоряет процесс их разложения в почве с помощью микроорганизмов (который протекает еще быстрее при добавлении в почву аммиачную мочевины);

Проведение подкормки сельскохозяйственных хозяйственных шаров тур: следует избегать слабого развития культуры и полеганию (оба эти явления могут повысить восприимчивость растений к инфекции) путем внесения удобрений в соответствии с требованиями для конкретных культур. Уборка культуры, как только зерно достигло необходимой стадии созревания (достаточно низкого содержания влаги);

Применение средств защиты растений: использование фунгицидов.

Обработка семян протравителями, опрыскивание листьев и колосьев соответствующими препаратами (в состав которых входят такие действующие вещества, как тебуконазол, протиоконазол: Ламардор, Раксил Ультра, Фалькон, Фоликур), снижающие инфекционные нагрузки. Эффективные фунгициды уже есть, но погодные условия остаются основным фактором, который определяет появление заражения. Если условия способствуют возникновению инфекции, у хозяйств практически не остается другого выбора кроме применение фунгицидов для борьбы с грибом Fusarium с целью уменьшения степени заражения и, что наиболее важно, для уменьшения выработки микотоксинов. Когда поражения, вызванные этим патогеном, уже присутствующие на момент обработки листьев, имеет смысл использовать препарат, содержащий в своем составе компоненты, эффективны в отношении гриба Fusarium, - Фалькон, Фоликур. Такие действия могут привести к существенному снижению инфицирования этим патогенных и уменьшения заражения микотоксинами. По результатам испытаний, в ходе которых колосья злаковых культур было обработано азольными фунгицидами (содержащие в качестве действующего вещества такие компоненты как тебуконазол или протиоконазол), было четко доказано, что при обработке посевов в надлежащие сроки степень поражения фузариозом колоса, и соответственно, уровень зараженности токсином, могут быть значительно снижены. В ходе полевых испытаний, которые в течение нескольких лет проходили во Франции, Германии и Великобритании, препарат Фалькон значительно снизил инфицирования патогенным грибом Fusarium более чем у половины сортов пшеницы, которые изучались, а также уменьшил содержание деоксиниваленола в зерне в среднем на 50%. Сроки для обработки сильно зависят от видов патогенного гриба Fusarium от погодных условий, необходимых для заражения. Все это означает, что время для оптимальной обработки посевов фунгицидами ограничено. Наилучшее время для применения препаратов во время цветения -после одного-двух дней с момента заражения патогенном. В первую очередь после дождя после начала появления колоса (когда появилось примерно 30-40% колосьев). Эффективностьь опрыскивание может быть меньшей, если она проводится всего лишь на несколько дней раньше или позже необходимого. Тесты, проведенные в течение нескольких лет, показали, что оптимальным временем для использования препаратов, в среднем, в пределах трех дней до цветения и трех дней после цветения. Однако возникновение заражения, вызванного патогенным грибом Fusarium, может быть успешно снижено при использовании препарата Фалькон.

Скрыть

Симптомы заболевания

Морфология

Возбудители болезни - грибы из рода . Как правило, это и .

Конидии - серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть - девять перегородок. По одиночке - бесцветные, в массе - с розоватым оттенком. Размер: 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм.

Перитеции - скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0-300,0х170,0-200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату.

Аски - расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0-79,0х10,0-12,0 мкм.

Аскосопоры -веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0-24,0х4,0-5,0 мкм.

Конидии - серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые - в массе, с тремя - пятью перегородками. Размеры конидий 30,0-120,0х3,0-5,0 мкм.

Биология

Главный источник инфекции - зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых.

Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной - в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH 3 и некоторых других токсичных веществ.

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C-+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.

Вредоносность

Фузариоз колоса - вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны.

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень.