Что такое витамин а. Витамин А — для чего полезен. Продукты, богатые ретинолом

Витамин А участвует в различных обменных процессах и функциях организма, он укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Этот микроэлемент необходим для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, а при его недостатке отмечается ослабление организма вплоть до развития тяжелых заболеваний. Необходимо лишь определиться, для чего полезен витамин А и в каких продуктах содержится этот полезный компонент.

Витамин А считается основным источником здорового иммунитета и красоты человека. Это химическое соединение, получившее название ретинол, является основным компонентом большинства тканей в организме и контролирует процессы обновления и роста клеток. Установлено, что витамин А является строительным материалом человеческого тела, участвует в синтезе белков, поддерживая правильный процесс обмена веществ.

Это сложное соединение может существовать в двух формах: непосредственно витамин А и активная форма бета-каротин, который перерабатывается в организме в полезные соединения. Обнаружен этот компонент был в 1913 году, а в последующем ученым удалось выделить активное вещество, получившее название жидкого растворимого фактора А. Медики установили, для чего полезен витамин А женщинам, которым ретинол нужен для нормализации менструального цикла. В последующем были найдены многочисленные каротиноиды, которые расщепляются в нашем организме и становятся полезными соединениями.

Уникальная способность этого витамина состоит в том, что он может накапливаться в организме человека и в последующем расходоваться по мере надобности. Это практически полностью исключает возможную передозировку витаминами, обеспечивает правильную жизнедеятельность человека, сильную иммунную систему и правильную регенерацию клеток.

Источники витамина А

Многие продукты питания содержат витамин А, поэтому обеспечить организм этим полезным для здоровья компонентом не составит труда. Особенно много ретинола в овощах и фруктах.

Каротин содержат следующие овощи:

  • батат;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • тыква;
  • морковь.

Особенно много каротина содержится во фруктах и овощах желто-оранжевого или оранжевого цвета. Это объясняется тем, что ретинол является природным растительным пигментом, который придаёт овощам такой жизнерадостный цвет. Из фруктов витамина А больше всего содержится в мандаринах, апельсинах и абрикосах.

Установлено, что большое количество этого витамина содержится в продуктах питания, которые изготавливаются из коровьего молока. Поэтому в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион сметану, сливки, различные сыры, сливочное масло и жирное цельное молоко. Ретинол сохраняется даже после проведенной термической обработки, что позволяет сохранять этот полезный микроэлемент на протяжении длительного времени в сырах и других продуктах питания.

Сегодня в продаже в аптеках можно найти различные минерально-витаминные комплексы в капсулах, которые содержат ретинол в легкоусвояемой форме. При этом важно комбинировать как бета-каротин природного происхождения, который содержится в овощах и фруктах, так и приём специальных комплексов, которые имеют сбалансированный состав, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма человека. Необходимо лишь изучить инструкцию к конкретным добавкам и принимать их исключительно после консультации со специалистом, который расскажет, как и зачем принимать витамин А.

Повышение усвояемости ретинола

При включении в рацион большого количества этого витамина необходимо помнить о том, что употреблять в пищу такие продукты необходимо в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому если делается салат из зелени, овощей и фруктов, то его следует заправлять качественной сметаной или нерафинированным маслом. Тыквенный или морковный сок, который будет содержать большое количество бета-каротина, следует пить с небольшим добавлением оливкового масла или жирных сливок .

Если витамин А неплохо сохраняется после термической обработки, то длительная варка, тушение или жарка продуктов питания, которые содержат бета-каротин, может приблизительно на 35% снизить его количество в овощах и фруктах. Диетологи отмечают, что кратковременная термическая обработка ретинолсодержащих продуктов будет оправдана, так как это позволяет разрушить целлюлозную жёсткую оболочку растений, что повышает усвояемость этого витамина.

Также можно измельчать овощи и фрукты на тёрке, делать из них сок, что одновременно улучшает усвояемость продуктов, предупреждает потери различного рода витаминов при их термической обработке. Установлено, что больше всего ретинола будет содержаться в свежесобранных овощах, а вот при длительном хранении, в особенности при воздействии прямых солнечных лучей, этот микроэлемент разрушается. Поэтому овощи и фрукты или соки следует употреблять в пищу сразу после их приготовления, а не ждать 20−30 минут, что ухудшает их показатели эффективности и пользы для здоровья.

В последние годы отмечается тенденция, когда животных, предназначенных на убой для мяса или получения молока, кормят различными добавками и пичкают усилителями роста, что существенно снижает содержание витаминов в таких продуктах питания. В идеале нужно выращивать овощи и фрукты самостоятельно без использования пестицидов, что и обеспечивает их экологическую чистоту и пользу для здоровья. Если подобное невозможно, то следует стараться всё же приобретать такие продукты у фермеров с проверенной репутацией, которые не применяют мощные удобрения для повышения урожайности грядок.

Полезные свойства

Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете - развитие тяжелых и опасных заболеваний . Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма. Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса.

Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.

Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.

Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов. Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша.

В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий. Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям.

Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов.

Последствия авитаминоза

Современный бешеный ритм жизни приводит к тому, что мы неправильно питаемся, в организм не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов, что и приводит к общей ослабленности, проблемам с иммунной системой и развитием различного рода опасных заболеваний. Чаще всего такой авитаминоз отмечается поздней осенью и зимой, когда в рационе присутствует минимум свежих овощей и фруктов.

Нехватка бета-каротина в организме может привести к следующим неприятным последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • быстрое старение кожи;
  • появление угревой сыпи;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • проблемы с восприятием жёлтого и синего спектра;
  • развитие конъюнктивита и куриной слепоты;
  • появление перхоти;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Установлено, что суточная норма для здорового человека будет составлять у женщин 800 мкг, а у мужчин - 1000 мкг. Младенцы должны получать ежедневно не меньше 400 микрограмм, а дети до 10 лет - 450 мкг этого питательного вещества. Во время беременности потребности организма в ретиноле увеличиваются, поэтому следует употреблять ежедневно в пищу до 1200 микрограмм бета-каротина. Соответственно, с учётом таких рекомендуемых норм можно правильно разработать диету, которая будет содержать необходимые витамины, укрепляя наш организм и являясь великолепной профилактикой различных опасных заболеваний.

В редких случаях может отмечаться передозировка витамином А, что приводит к различным побочным эффектам, в том числе нарушению походки и головокружению.

К признакам передозировки ретинолом относят следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения в руках и ногах;
  • сильная головная боль;
  • повышенная сонливость;
  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • рвота и тошнота;
  • снижение аппетита.

При появлении таких симптомов следует исключить из рациона овощи и фрукты, жирную молочную пищу. Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких дней и не проходят самостоятельно, следует обратиться за помощью к врачу. В подобном случае назначают лекарственные препараты, которые нормализуют самочувствие пациентов. В особенности вредна такая передозировка витамином А для детей и беременных женщин. Поэтому им следует строго соблюдать диету, не употреблять бесконтрольно в пищу продукты, богатые ретинолом.

Ещё По Теме:

Полезные свойства и источники витамина В2 Польза дыни для мужчин и женщин Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина Витамин В17 и его польза для организма Семена чиа: полезные свойства и противопоказания Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Витамин А – это одно из самых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. При недостатке или чрезмерном употреблении ретинола нарушается работа большинства органов и систем.

Ретинол – это первое вещество такого рода, которое удалось открыть ученым. Он необходим для здоровья человека, поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А. Его особенность заключается в том, что он способен накапливаться , и его запасы остаются в организме до года. Человек должен насыщаться полезными компонентами в летнее время, чтобы не испытывать нехватку ретинола зимой, и поэтому полезно знать список продуктов с витамином.

Вконтакте

Польза ретинола

Многих интересует, как называется по-другому витамин А. Это ретинол, и он очень полезен для человеческого организма.

Он отвечает за защитные функции, участвует в формировании зубов, костей и скелетной структуры . Вещество имеет свойство повышать барьерное назначение слизистых поверхностей.

При его достаточном количестве под воздействием разных факторов и фагоцитарной активности лейкоцитов тело человека сопротивляется бактериальному и вирусному влиянию.

Польза витамина А заключается в формировании жирового обмена. Он способствует замедлению процесса старения, активизируя рост новых клеток. Этот компонент помогает быстрее восстановиться при инфекционных недугах желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательной системы, герпесе. Вещество дополняет лечение кожных заболеваний, вызванных повреждениями.

В нем также содержатся компоненты, необходимые женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Вещество отвечает за питание и развитие плода , регулирует химические процессы на клеточном уровне, ответственные за лактацию. Он незаменим в косметических целях, стимулируя выработку коллагена, ускоряя восстановление кожного покрова. Активно борется со свободными радикалами, препятствуя развитию сердечных недугов.

Вещество помогает нормализовать выработку мужских гормонов, предотвращая появление гормонального дисбаланса. Ретинол назначается при проблемах с эрекцией, потенции, плохом качестве спермы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Где содержится витамин А в виде ретиноидов, которые поступают в организм вместе с едой животного происхождения?

Это печень, осетровая икра, желток яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир. Витамин А в виде каротиноидов насыщает тело вместе с едой растительного происхождения.

Многих интересует, в каких овощах и фруктах присутствует вещество. Это морковь, абрикосы, тыква, виноград, брокколи, шалфей, овес, корень лопуха, персики, мята.

При недостатке ретинола врачи назначают препараты с его содержанием , чтобы восполнить нехватку вещества в организме человека. Источники витамина А в лекарственной форме:

  1. Рыбий жир. Средство состоит из 0,5 г концентрата рыбьего жира, полинасыщенных жирных кислот, и Д.
  2. Аевит. Это комплекс, оказывающий иммуностимулирующее действие. Медикамент благотворно влияет на репродуктивную и костную систему.
  3. Аекол. В нем содержатся А, Е и К. Назначается для ускорения заживления ран, при заболеваниях печени.

Масло

Выше было рассмотрено, в каких продуктах содержится ретинол, но он присутствует и в некоторых видах масел в большом количестве. Такой продукт применяется в качестве маски или крема для восстановления кожи и волос .

  1. Оливковое масло. Продукт богат такими полезными компонентами, как А, Е, Д, мононенасыщенные жиры. Используется при сильном воспалительном процессе на кожном покрове.
  2. Касторовое масло. Благодаря своему составу продукт незаменим в косметических целях. Он борется с проявлениями старения, сухостью и отеком кожи. Масло укрепляет волосяной фолликул и способствует быстрому заживлению ран.
  3. Масло косточек малины. Средство состоит из витаминных компонентов , А, Е, С, РР, жирных кислот, меди и калия. Используется как увлажняющий, регенерирующий, укрепляющий иммунитет препарат.
  4. Арахисовое масло. Применяется для заживления глубоких ран, при повышенной утомляемости, болезнях сердечной и нервной систем. Борется с бессонницей, снижением работоспособности и концентрации внимания.

Суточная дозировка

В организм этот важный компонент должен поступать регулярно, но норма для каждого человека своя.

Сколько витамина А требуется, зависит от общего состояния здоровья , возраста, строения тела, пола и критериев, влияющих на усвоение вещества.

Примерная дневная дозировка составляет:

  • женщины – 600-800 мкг;
  • мужчины – 700-1000 мкг;
  • грудные дети – 400 мкг;
  • 3-4 года – 450 мкг;
  • 5-6 лет – 500 мкг;
  • 7-10 лет – 700 мкг;
  • 11-18 лет – 700-1000 мкг;
  • при беременности – до 900 мкг;
  • при грудном вскармливании – до 1200 мкг;
  • при острой нехватке витамина – до 3000 мкг.

Важно! Ретинол плохо усваивается при нехватке цинка, поэтому стоит приобретать витаминные комплексы, где присутствуют оба вещества.

Нехватка

Человек может заметить недостаток ретинола в своем организме по таким признакам:

  • бледность и сухость кожного покрова;
  • задержка развития и роста у детей;
  • проблемы со зрением, вниманием;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • снижение иммунитета;
  • патологии работы сальных и потовых желез;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • угревая болезнь.

При нехватке компонента отмечается нарушение работы пищеварительной, нервной и дыхательной систем . Также человек может страдать от проявлений целлюлита, проблем с печенью и зрением.

Различают три стадии недостатка витамина:

  1. Сначала наблюдается нарушение работы некоторых внутренних органов. Больной лишь отмечает снижение работоспособности и иммунитета.
  2. На второй стадии добавляются уже явные признаки ухудшения защитных функций.
  3. Затем развиваются болезни, связанные с низким показателем ретинола в организме человека. Это синусит, воспаление легких, бронхит, недуги репродуктивной системы, рак, снижение .

Переизбыток

Употребление ретинола в большом количестве негативно сказывается на человеческом организме, проявляясь такими симптомами:
  • болевые ощущения в области живота;
  • выпадение волос;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • частые заеды;
  • артралгия;
  • гепатоспленомегалия;
  • диспепсия;
  • ломкость ногтей;
  • сбой менструального цикла.

Взаимодействие и противопоказания

Ретинол при комплексном приеме с иными медикаментами способен лучше усваиваться или, наоборот, препятствовать насыщению организма необходимыми компонентами:

  1. Витамин Е. Предотвращает окислительные реакции в тканях и кишечнике после применения ретинола. Эти два вещества назначаются вместе.
  2. . Нехватка микроэлемента препятствует переходу ретинола в активную форму и поступлению его в ткани организма. Цинк и витамин А взаимозависимы.
  3. Минеральное масло. Средство растворяет жирорастворимые вещества, к которым относится бета-каротин и витамин А, предотвращая их усвояемость.
  4. Ретиноиды. Одновременный прием синтетических аналогов грозит развитием гипертиреоза.
  5. Белки, жиры. Пищевое масло должно регулярно присутствовать в рационе питания, что позволяет усвоить жир вместе с активным веществом.
  6. Витаминные комплексы. Поливитаминные препараты имеют сбалансированное соотношение компонентов, помогая им быстрее насытить организм.

Вещество нельзя применять при гипертиреозе и аллергии. Это касается приема несколько видов препаратов, где входит в состав ретинол. Женщинам, вынашивающим ребенка, лекарство назначается лишь лечащим врачом в определенной дозировке. При несоблюдении лечения малыш может родиться с патологиями скелетной массы и нарушениями в развитии. При сочетании этанола с витамином А наблюдается чрезмерное повреждение печени.

Обратите внимание! Токсическое воздействие ретинола отмечается при дозировке 25000 МЕ и более в день.

Видео: где содержится витамин А

В современных условиях наши зрительные органы подвержены самым разнообразным нагрузкам. Продолжительная работа за компьютером, и воздействие ультрафиолетовых лучей, и различные стрессы и депрессивные состояния, с которыми сталкивался, пожалуй, каждый человек. Все это оказывает на глаза весьма негативное влияние. Как и любой другой орган,они нуждаются в витаминах, которые способны не только предотвратить развитие многих офтальмологических патологий, но и оказать довольно позитивное воздействие на весь организм в целом.

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

  • Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
  • Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
  • Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
  • От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
  • Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
  • Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
  • Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
  • Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество , группы В, а также , и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
— (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
Сливочное масло;
— Сметана, творог и другие ;
— Яичный желток;
— Печень морских рыб;
— и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
— (свежие и курага);
— ;
— и ;
— ;
— ;
— ;
— и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Очень важно, чтобы человек не испытывал дефицита ретинола, в противном случае это может нарушить работу систем организма и привести к серьезным последствиям. Вместе с тем вреден и избыток его, поэтому активно восполнять содержание ретинола необходимо только после консультации врача и по назначению последнего.

Функции витамина и его роль в организме

А витамин выполняет множество функций в организме человека. Так, врачи указывают на следующие функции витамина А:

  1. Антиоксидантная и антигипоксантная. Это подразумевает, что ретинол выполняет защитную функцию организма, ограждая его от негативного влияния неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних.
  2. Нормализация обменных процессов. Если имеются какие-либо нарушения, ретинол способствует их устранению.
  3. Повышение иммунитета. Ретинол укрепляет организм, делает его менее восприимчивым к вирусам и бактериям.
  4. Формирование костной системы. Крепкие кости и здоровые зубы — заслуга не только кальция, но и ретинола.
  5. Улучшение зрения. Ретинол часто называют витамином для глаз, ведь он повышает остроту зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты». Он увлажняет глаза, защищает роговицу от пересыхания и травм.
  6. Дерматопротекторное действие. Ретинол меняет строение и текстуру волос, способствует их росту и блеску, укрепляет ногти, решает многие дерматологические проблемы, например, акне, комедоны, прыщи, а также морщины, дряблость кожи, плохой тургор.
  7. Адаптационно-трофическое действие. Ретинол укрепляет нервную систему, способствует улучшению сна, делает человека более стрессоустойчивым, питает ткани.
  8. Восстановительное действие. Ретинол улучшает регенерацию тканей, поэтому активно применяется при лечении ожогов.
  9. Омолаживающее действие. Ретинол способствует омоложению организма, препятствует преждевременному старению.

Витамины А оказывают позитивное влияние на все системы организма. Их полезные свойства трудно переоценить.

Вернуться к оглавлению

Потребность в ретиноле

Организму взрослого человека в среднем требуется примерно 3300 МЕ А витамина. В некоторых случаях потребность организма в нем возрастает, вплоть до 10000 МЕ в сутки. Особенно он необходим в следующих случаях:

  • гипо- или авитаминоз, то есть дефицит ретинола;
  • жаркий климат;
  • активное пребывание на солнце;
  • рентгеновское излучение.

В таких случаях необходимо повышать дозировку ретинола путем коррекции рациона и приема аптечных препаратов. Но начинать витаминотерапию необходимо только по рекомендации врача.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен ретинол?

Помимо основных функций, данное вещество оказывает дополнительный эффект на состояние жизненно важных органов. Вот еще для чего нужен витамин А:

  1. Улучшение работы легких и желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено воздействием ретинола на слизистые оболочки и эпителиальные клетки. Он улучшает работу легких, способствует заживлению язв, излечению колитов.
  2. Влияние на внутриутробное развитие. Поэтому необходимо применение витамина А, он обеспечивает нормальное развитие эмбриона, его питание, предупреждает патологии беременности.
  3. Влияние на работу щитовидной и половых желез. Речь идет о том, что витамин А отвечает за синтез прогестерона и других стероидных гормонов, улучшает процесс сперматогенеза и работу щитовидной железы.
  4. Профилактика онкологии. Благодаря антиоксидантному действию вещество предупреждает развитие опухолей и их рецидивы. Необходим витамин А: польза его доказана и при лечении онкологических больных.
  5. Защита от свободных радикалов. Ретинол защищает мозг от радикалов, нейтрализуя наиболее опасные из них.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Применять витамин необходимо для предупреждения развития стенокардии, атеросклероза, инфарктов и др.

Ретинол обладает широким спектром действия на организм.

Вернуться к оглавлению

Для точного определения недостатка витамина необходимо провести соответствующие анализы крови. Но по некоторым признакам можно заподозрить его нехватку в организме:

  1. Со стороны кожи. Отмечаются преждевременное старение кожи и появление морщин, снижение тургора, шелушение, акне, дерматиты, себорея. Может развиться даже рак кожи.
  2. Со стороны волос. Волосы становятся ломкими, сухими, коже головы не хватает увлажнения, появляются перхоть и зуд.
  3. Со стороны зубов. Зубная эмаль становится чрезвычайно чувствительной.
  4. Со стороны органов зрения. Глаза слезятся, в их уголках скапливаются слизь или корочки, появляются дискомфортные ощущения по типу сухости, рези, ощущение песка в глазах, острота зрения в сумерках снижается, мутнеет роговица.
  5. Со стороны половых органов и мочеполовой системы. У мужчин ухудшается эрекция, эякуляция ускоряется, появляется недержание мочи, либидо снижается.
  6. Со стороны репродуктивной системы. У женщин возникают эрозия шейки матки, мастопатия, злокачественные опухоли молочных желез, полипы и др.
  7. Со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут развиться гастрит атрофического типа, колит, диарея, образования в печени по типу кисты, злокачественная опухоль поджелудочной железы.
  8. Со стороны органов дыхания. Подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям (пневмониям, синуситам, простудам, бронхитам, респираторным заболеваниям). Возможно и развитие онкологии легких.
  9. Со стороны крови. Нередко гиповитаминоз сопровождается анемией.
  10. Со стороны нервной системы. Нарушение сна, нервное истощение.

Если гиповитаминозом страдает ребенок, это влияет на процесс развития и рост: дети отстают в умственном и физическом развитии, обычно мельче и ниже своих здоровых сверстников.

Вернуться к оглавлению

Врачи указывают на следующие факторы, которые могут привести к нехватке ретинола:

  • скудный рацион, особенно зимой и ранней весной;
  • дефицит белковой пищи, без которой усвоение ретинола снижается;
  • дефицит жиров, в которых растворяется витамин А;
  • хронические заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • дефицит токоферола, который не позволяет ретинолу окисляться;
  • жесткие диеты.

Если анализы показали нехватку витамина группы А, врач может назначить прием аптечных препаратов ретинола. Так, врачи указывают на такие заболевания, которые являются показанием к назначению препаратов:

  • дерматологические заболевания, например, себорея, аллергические кожные реакции;
  • заболевания слизистых оболочек (кандидоз, конъюнктивиты, кератиты);
  • повреждения в результате травмы (переломы костей, раны), ожогов (поражение кожных покровов);
  • хронические заболевания, в частности, пневмония, дисфункции печени, желчевыводящих путей;
  • анемия по железодефицитному типу.

Самостоятельно назначать себе лечение, устанавливать дозировку и продолжительность курса витаминотерапии категорически неприемлемо.

Схему лечения назначает только врач, учитывая возраст пациента, первопричину гиповитаминоза и другие факторы.

Вернуться к оглавлению

Прием аптечных витаминных комплексов

В аптеках представлены препараты в форме капсул, таблеток, ампул с масляным раствором. Наиболее популярными являются следующие:

  1. Рыбий жир. Самый известный натуральный источник ретинола. Выпускается в форме капсул, поэтому дискомфорта при их приеме человек не испытывает. Содержит максимальное количество витамина и омега-3. Показания — профилактика тромбоза, атеросклероза сосудов, нарушений работы сердца, восстановительная терапия после инфаркта, в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях (в частности, молочной железы и толстой кишки).
  2. Ретинола ацетат. Это масляный раствор витамина. Его можно применять внутрь, наружно и в качестве ухода за кожей, волосами и ногтями.
  3. Ретинола пальмитат. Тоже является масляным раствором, который восполняет дефицит витамина А. Предназначен для приема внутрь.
  4. Аевит. Это комплексный препарат, который содержит витамины А и Е. Оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Оказывает комплексное воздействие на органы зрения, репродуктивную систему, кровообращение и другие процессы.
  5. Аекол. Содержатся витамины А, Е, К и каротин. Показания — нарушения работы печени, восстановительная терапия после ожогов и травм.
  6. Три-ви плюс. Комбинированный препарат, который содержит витамины А, Е, С, обогащен бета-каротином, цинком, медью и селеном. Показания — поддерживающая терапия в пожилом возрасте и после терапии злокачественных опухолей (лучевой и химиотерапии), профилактика осложнений стрессов, хронического переутомления, укрепление иммунитета.

О том, как принимать витамин А, написано в инструкции к каждому препарату. Обычно нужно строго следовать дозировке, указанной в инструкции. Врач может назначить дозировку в зависимости от состояния пациента.