Эркин тузмухамедов. Эркин тузмухамедов Что общего между водкой и героином

Белорусы начинают борьбу с купажированным пойлом. Имена Джим и Джек в отношении виски больше не актуальны: миром уже 50 лет правит сингл молт. Для просвещения в Минск был приглашен ведущий эксперт из России, который написал восемь книг про виски. Саша Романова попробовала то, что анонсировал Эркин Тузмухамедов, и поговорила с ним о том, что пили The Beatles, можно ли использовать камни для виски, кто круче: шотландцы или ирландцы, и наконец, когда белорусы, подсевшие на старый гламурный Чивас, распробуют односолодовые сорта.

Как в Беларусь пришел односолодовый виски

Дегустация с Эркином началась с фразы: «Человеку, который пьет „Белую лошадь“ или „Чивас Ригал“, должно быть стыдно в этом признаваться». Действие проходило в загородном ресторане «Поречье», где сеть минских магазинов «Штопор» устроила презентацию односолодового виски. Сам эксперт Эркин Тузмухамедов известен как рок-журналист, первый ведущий телепрограммы «Музобоз», профессиональный битломан. Он преподает в школах сомелье, читает лекции о виски, является российским послом бренда Dewar"s и очень острым на язык знатоком крепких напитков. С его подачи белорусы начали с Auchentoshan, распробовали Hazelburn и плавно перешли на жесткий Ardbeg. Один из первых вопросов, который захотелось задать Эркину лично: если все это великолепие продается в магазинах, почему масса людей покупают купажированный виски вроде Jim Beam?


Эркин: Потому что это реклама. Расходы на нее всегда несет потребитель - это примерно так же, как и в политике. Вы выбираете политика и его линию, а потом за всю эту хрень сами платите. То же самое с алкогольными напитками. Иногда бренды переоценены, потому что расходная рекламная доля очень высока: они закладывают от четверти до 50% в стоимость в расходы на рекламу. Вам промывают мозг, вы потом все это хаваете.

KYKY : Может быть, люди покупают Jim Beam потому, что для них он просто понятнее по вкусу? Не адаптирован ли его вкус для большинства людей?

Эркин: В данном случае вы не правы. Если вслепую налить человеку несколько стаканов и не говорить, где какая этикетка, он выберет односолодовый виски и будет шокирован, когда увидит бутылки. Большая часть солодовых вискарей - это честные продукты, но у них совсем крошечный объем производства. Скажем, 100 тысяч литров в год. А продажи у какого-нибудь Johnnie Walker - 19 млн 9-литровых ящиков.

Гораздо удобнее сделать рекламу массового продукта усредненного качества во всем мире, чем заниматься 700-ми тысячами бутылок супер элитного Ardbeg в год (при этом Ardbeg звезда, скажем так). 700 тысяч в год против тех же 5 млн кейсов 9-литровых ящиков Chivas Rеgal - но там высокая доля рекламы уже заложена в стоимость продукта, соответственно, вы покрываете ее. Это же не только с вискарем. Так и с шампанским, с сумками Louis Vuitton. Скажите, Louis Vuitton - хорошая сумка?

KYKY: Я подозреваю, настоящий «Вуиттон» стоит своих денег.

Эркин: Есть гораздо больше красивых, удобных и практичных сумок.

KYKY: По-вашему, можно сравнивать дизайнерские бренды и какую-нибудь Zara с виски односолодовым и блэндед?

Эркин: Примерно да. Как правило, купажи - это и есть Zara. Но если говорить о дорогой одежде, то есть дорогая попсовая одежда, а есть ботинки, которые шьются вручную, и рубашки, которые шьются на заказ. Вот это и будет односолодовый виски.

KYKY: Какие из солодовых виски самые попсовые?

Эркин: Glenfiddich, Glenlivet и Macallan - вот три самых больших завода. «Гленфиддих» стОит немного дешевле, а «Макаллан» - он самый мажорный. Там интересная ситуация: объем продаж «Гленфиддих» превышает миллион 9-литровых кейсов, но «Макаллан», которого продают 700 тысяч кейсов в год, приносит больше прибыли, потому что стоимость за бутылку выше.

На дегустации Эркин Тузмухамедов рассказал историю про ресторан «Пушкинъ» в Москве и прекрасную даму, которая заказала «Макаллан» за тысячу долларов, а когда официант принес его, набросилась с претензиями: «Мужчина, вас что, не учили хорошим манерам? Где лед, где кола?» Односолодовый виски настолько самодостаточен, что разбавлять его колой - кощунство. Самый лайтовый из солодовых - это виски Auchentoshan, его делают на заводе в Глазго, который принадлежит японцам. Из той же серии лайт - Huzelburn с ореховым послевкусием и Macallan, правильные солодовые сорта. Напитки крепче делают, например, на шотландском острове Айла. Это торфяной виски Ardbeg, во вкусе которого уживаются цитрусовые, лимон и дым.

В Беларуси об односолодовом виски заговорили примерно год назад: сингл молт бренды начали появляться в барах. Но чтобы купить все это в алкогольном магазине в Минске, до недавнего времени нужно было хорошо постараться. На мероприятии я разыскала начальника отдела маркетинга сети магазинов «Штопор» Александра Сердюка. Вопрос звучал так: сколько сортов всего можно насчитать в Минске, если целенаправленно обойти точки продаж? Александр сказал следующее: «Думаю, если японский не считать, то видов 25 можно найти. Не только мы завозим, еще и другие компании. Так как квота на виски каждый год уменьшается, и есть конкуренция, то компании целенаправленно начали развивать именно эксклюзив, а не коммерческие бренды». Но вернемся к Эркину Тузмухамедову.

KYKY: Эркин, а виски делится на виски для девочек и виски для мальчиков?

Эркин: У меня есть знакомая, которая работала в симфоническом оркестре. Она жить не могла, если дома не было «Ардбега» или «Лагавулин», дымного виски, который, как правило, девочкам не нравится. Интересная вещь: производство дымного виски Laphroaig в течение 50 лет принадлежало трем женщинам - две сестры и их мама владели заводом. То есть выбор виски никоим образом не зависит от пола человека. Это зависит от развитости вкуса, изощренности и, если хотите, извращенности.

Для многих виски Ardbeg - извращение: шпалы, креазот, кирзовые сапоги. Есть женщины, которым это нравится. А есть мальчики, которые считают, что это, ой, ужасно и противно.

KYKY: По сезонам можно делить: лето, зима? Может быть, «Лафройг» - зима, «Ахентошн» - лето?

Эркин: Не готов утверждать, что виски - это зимний напиток, это же не водка, которую ты бухаешь. Водка совершенно не летний напиток, потому что от нее плавятся мозги на жаре, ты размокаешь. Виски ты летом пьешь маленькими глоточками, и я не знаю, почему, но он бодрит, и от него не становишься размазней. Вообще, летом, конечно, проще пить легкие напитки: просекко, шампанское, дайкири. Но это зависит от того, какую еду вы выбираете. Если копченое, приготовленное на открытом огне, «Ардбег» очень хорошо подходит.

Кто круче: шотландцы или ирландцы

Святой Патрик Ирландский

По словам Эркина Тузмухамедова, лучше всего односолодовые виски получаются у небольшой нации. Шотландцев всего 5 млн человек, и это именно они делают правильный односолодовый виски в бочках из трех компонентов: вода, дрожжи и зерно. Американские купажированные бренды закупают на шотландских заводах сырье и просто смешивают его, не имея собственных производств. Тем временем, любители true-виски делятся на тех, кто предпочитает шотландский продукт, и тех, кому милее ирландцы. Как фанат последней нации, я не могла не ввязаться в диалог с Эркином по этому поводу.

KYKY: Ирландцы могут сделать крутой виски?

Эркин: Конечно, могут. Спор между ирландцами и шотландцами достаточно глупый, потому что это одна группа народов - и те, и другие кельты. У них одинаковый характер и менталитет. И те, и другие закладывают нормально и пиво, и виски.

Они говорят на одном языке, и разница между ирландским и шотландским вариантом кельтского менее заметна, чем между белорусским и русским. Это примерно как московский и питерский разговор: в Москве писают в подъезде, а в Питере - в парадном. Шотландцы, конечно, спокойнее, чем ирландцы, чья страна много лет разорвана по религиозному принципу, и война между католиками и протестантами продолжается до сих пор.

Ирландцы утверждают, что вискарь им подарил Святой Патрик. Если такой персонаж был, то он жил и работал в пятом веке нашей эры. В Европе дистилляцию узнали в 11–12 веке, то есть там как минимум 500–600 лет разницы между тем временем, когда жил Святой Патрик, и тем временем, когда начали делать виски. К тому же, первое письменное упоминание виски в истории принадлежит именно шотландскому источнику. Но, опять же, как можно говорить о принципиальной разнице между такими близкими островами? Есть остров Айла в Шотландии, который в хорошую погоду виден из Ирландии. Между ними 30 км морем - в принципе, это расстояние даже опытный пловец может преодолеть.

KYKY: Какой самый крутой ирландский виски? Я знаю, что Jameson делают в Ирландии, но на презентации вы сказали, цитирую, «Джеймсон» - прекрасный способ для людей, которые хотят бросить пить водяру».

Эркин: С Jameson следующая проблема. Сам завод был основан, кстати, шотландцем Джоном Джеймсоном в 1780 году в Дублине, но сейчас там остался только музей виски, а сам Jameson делается на юге Ирландии в городе Корк. Jameson до 1775 года был солодовым виски, он делался из проросшего ячменя по традиционной технологии, а сейчас это купажированный виски, такой же, как Johnnie Walker или Ballantine"s. Просто в 18 веке Ирландия была закрытым обществом, маленьким островом, который ни с кем не торговал, и население в несколько миллионов человек просто не выпивало тот вискарь, который производился. Они решили закрыть все заводы и построить вместо трех старых в Дублине и еще нескольких в других частях Ирландии новый завод «Джеймсон» в городе Корк. Какая-то не совсем корректная ерунда произошла с ирландским виски.

KYKY: На какие заводы вы ездили и как там выглядит процесс? Основное ощущение какое?

Эркин: В Ирландии только три действующих завода, на всех я побывал. В Шотландии есть 100 с лишним заводов, я был на 35. Когда посетил первый завод, а это было в девяноста каком-то году, конечно, я чуть не обосрался от счастья. Сейчас смотришь: везде процесс идет примерно одинаково. Из пророщенного зерна делают пиво, потом его дистиллируют. Но сколько бы раз я ни ездил в Шотландию, всегда узнаю новые нюансы. Вообще, в Шотландии климат суровый. Грубо говоря, летом приезжаешь: где-нибудь на острове Оркни просто налетает шквал и может пойти мокрый снег. Без хорошей теплой куртки туда ехать бессмысленно.

KYKY: В Беларуси есть люди, которые мечтают варить свой односолодовый виски. Если бы у них получилось, это было бы интересно? Наш климат подходит? Я знаю, что вы и сами варите виски у себя в России.

Эркин: Виски в Беларуси можно делать - какие проблемы. Только нужно спросить разрешения у руководителя страны, согласен ли он. А так - какая разница? Я сам варю все, что угодно. Вискарь, конечно, делать сложнее, чем фруктовые дистилляты: от зерна не отойдешь. Если ты его уже замочил, ты должен следить, чтобы оно проросло. Потом просушить, придумать, каким образом перемолоть. Фрукты поставил - и можно забыть о них на некоторое время. Я варю из крыжовника, красной рябины, делаю кальвадос из яблок - все, чего урожай случается. Чаще всего крыжовник, потому что его больше всего. Рябину и яблоки сложно отжимать, и слива тоже густая, ее невозможно отцедить. Когда я делаю вискарь, я, честно говоря, просто перегоняю готовое пиво либо покупаю финское сусло в банках: на 20 литров. Может, это не так вкусно, но самому проращивать зерно - это сложно.

Что общего между водкой и героином


Адепты виски неизменно пренебрежительно относятся к водке. Эркин на семинаре провел очень хорошую параллель, которая популярно объясняет, почему. «У меня есть русский товарищ, у которого спросили, чем пахнет водка, он сказал: «уколом в жопу», - начал Эркин. «Опасность от водки в том, что организму с ней легче справиться. Это как очищенный героин. Проведем аналогию с опиатами - тысячелетиями вплоть до середины 50-х годов прошлого века маковая соломка считалась средством от желудка. Как только выделили чистый героин, сразу началась борьба с наркотиками. Организм к героину намного быстрее привыкает, чем к маку. То же с водкой - это чистый героин».

KYKY: Эркин, вы автор восьми книг о крепких напитках. Их названия интересны. «Виски мира», «Шотландский виски», «Виски. Путеводитель», «Солодовая кухня», которая вошла в шот-лист кулинарной премии «Гурман». И потом вдруг бестселлер - «Бухло». Почему он так называется?

Эркин: Бухло - интересное слово. Если взять дореволюционные словари Даля и Брокгауза, то слово «бухло» пошло от «бухать веслом по воде». Сейчас используется бухать в другом значении, и этимология не ясна. На деле, большая часть напитков, которые продаются в магазинах, относится к категории недегустационных - это не то, чем можно наслаждаться с человеком, с которым ты бы хотел провести вечер. Это просто бухло, которым ты от нечего делать тупо в пятницу вечером нажираешься. И книжка «Бухло» об этом. Многие мои знакомые, у которых есть дети школьники, просто дают им эту книгу почитать как учебник. Почему нельзя пить кока-колу? Все же пьют виски с колой, те же студенты, например, или ПТУ-шники. Причем, самый главный яд в коктейле «Виски-Кола» - это не виски, а кола.

Кстати, «Битлз» виноваты в том, что в Европе начали пить виски с колой. Они в 1966 году буквально штормом захватили Америку, когда кока-колы в Европе не было. Это американская отрава, но она им так понравилась, что они даже на фотографиях с бутылочками колы позировали.

KYKY: А какой алкоголь пили The Beatles? Вы как битломан должны знать. Джон Леннон

Эркин: Судя по тому, что у Пола Маккартни летняя резиденция находится в Шотландии, и на записи одной из его песен играли сотрудники «Спрингбелл дистиллери», очевидно совершенно, что Пол Маккартни пил виски. Не известно, какие марки были в 60-е годы, потому что ничего вроде «Ардбега» не производилось. Были «Джонни Уокер», Bell"s - и музыканты пили в основном это. Больше всего от алкоголя, конечно, страдал Ринго Стар. Пол Маккартни был сдержан и разборчив, он и сейчас пьет хорошее вино.

Оззи Озборн

Харрисон отошел от употребления алкоголя давно, потому что его нет уже 13 лет. Джон Леннон больше страдал от наркотической зависимости. Если бы Леннона не убил этот мудила Марк Чепмен, он сейчас выглядел бы примерно как Оззи Озборн. Были бы Оззи, Леннон и Кит Ричардс - три уникальных персонажа в рок-н-ролле, которые перепробовали все, что только можно нюхать, глотать и вкалывать.

KYKY: Вы говорили в одном интервью, что виски нельзя ни охлаждать, ни смешивать. Но есть такая штука, как камни для виски. Их можно использовать?

Эркин: Это херня, на самом деле. Дословный перевод on the rocks - виски на камнях: ты бросаешь в виски кубики льда, и они стучат о бокал. Но лед у тебя растворяется достаточно быстро, особенно когда жарко, и разводит напиток, который совершенно меняется во вкусе. Поэтому придумали замораживать камушки, которые охлаждают виски, не разводя напиток. Но камни достаточно быстро теплеют, да и потом: возьмите любой камушек - он всегда имеет вкус. Стопудово, любой камень пористый, и отмыть его после «Ардбега» будет тяжело. Кидать камни в «Чивас Ригал» - нормально, но качественные напитки лучше пить при комнатной температуре, чтобы чувствовалось испарение. Если вы охлаждаете односолодовый виски, вы просто убиваете вот это испарение.

KYKY: А вы бы хотели жить в Шотландии и пить этот прекрасный виски? Если да, то почему вы не живете в Шотландии?

Эркин: Хм, во-первых, я родился и вырос в Москве. Ты привыкаешь к этому безумному ритму и темпу - после него переехать в деревню, а Шотландия - это деревня, очень тяжело. Я, конечно, может, и хотел бы переехать на старости, но, с другой стороны, я точно понимаю, что это не тот климат, в котором хотелось бы жить. Когда ты выходишь утром, ты должен надеть что-то легкое, взять с собой теплое и что-нибудь от дождя - там же за день смена всех сезонов. Это тяжело. Просто напиток у них вкусный.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто станет оспаривать утверждение, что алкоголь является неотъемлемой частью русской культуры? Скорее всего, данная ее составляющая уже закреплена на генетическом уровне. Не эта ли особенность российского менталитета подтолкнула классика вывести постулат: «Умом Россию не понять…»?

Так или иначе, бороться с употреблением алкоголя на Руси не имеет смысла, это общепризнано. Но ведь при определенных концентрациях спиртное является ядом! О его пагубном воздействии на здоровье и судьбы написано много книг, печальные примеры результатов злоупотребления встречаются на каждом шагу. Как быть с этим?

Широко известный в кругах любителей и винных экспертов член Российской Ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедовизучению волнующего мир алкоголя посвятил всю свою жизнь.

Своими соображениями о том, когда и какое именно любимое многими «бухло» (знаменитый эпатажный термин, употребляемый экспертом в его книгах и лекциях) может превратиться в отраву, а когда оно не только не вредно, но даже полезно, известный сомелье охотно делится со всеми желающими.

Его взгляды на эту животрепещущую тему интересны для всех, кто далек от ханжества, широко смотрит на жизнь и готов принять оригинальный философский подход мастера.

Эркин Тузмухамедов, сомелье

Он является ведущим российским экспертом в области автором многочисленных публикаций в известных изданиях, членом судейских комиссий и международных конкурсов вин и крепкого алкоголя.

Кроме того,Эркин Тузмухамедовпосвятил теме алкоголянесколько книг, которые используются многими профессионалами и ценителями напитков в России и СНГ в качестве учебных пособий. Признанный знаток алкогольной тематики ведет собственный интернет-блог, а также радио- и телепрограммы.

Следует также сказать, чтоТузмухамедов - владелец школы сомелье,в которой обучаются все желающие приобщиться к секретам его познаний и мастерства.

Но этим не ограничивается жизнь знаменитости. Его мир богат и многоранен. Член Российской Ассоциации Эркин Тузмухамедовявляется также сотрудником объединения каскадеров «Мастер». Кроме того, он руководит ансамблем фанерной музыки «Моржовые» и является в нем солистом.

И наконец,Эркин Тузмухамедовсистематически принимает участие в чемпионатах мира по медленному курению трубки.

Что и как подобает пить истинному джентльмену?

По словам эксперта, главное, чем он занимается в жизни - это обучение народа тому, как правильно пить. В основном люди выбирают напитки под влиянием устоявшихся стереотипов, поддавшись рекламе, моде, дезинформации, распространяемой компаниями, стремящимися продвинуть свой продукт. Из-за этого в их организм часто попадает настоящая отрава, которую, по мнению специалиста, пить нельзя.

Мало кто из российских ценителей спиртного имеет настоящее понятие о культуре пития алкогольных напитков, которая довольно развита в Европе.

Из-за этого на Руси и существует эта проблема - пьянство.

С этой традиционной русской социальной проблемой нельзя бороться запретительными методами, как считает Эркин Тузмухамедов.Необходимо прививать культуру употребления алкоголя новому поколению.

Эркин Тузмухамедов: биография

Рассказывая о себе журналистам, сомелье неизменно называет свое детство «очень тяжелым». Его отец, профессор, политолог с мировым именем, Раис Тузмухамедов, очень любил проверять, как сын выполняет уроки. И поскольку с математикой у обоих дела обстояли плохо, а гулять мальчику разрешалось только после того, как он выполнит все задания, преимущественно ему приходилось сидеть дома. Благодаря этому, он рано приобщился к чтению.

Приобщился также и к другому. Когда отец бывал в командировках, а это случалось довольно часто, Эркин открывал заветный шкафчик и… дегустировал напитки из многочисленных красивых заграничных бутылок.

В 12 лет он впервые попробовал виски. Это был японский Suntory Kakubin, который понравился мальчику с первого глотка. С тех пор виски является любимым напитком сомелье. Можно сказать, мастер полюбил его с детства.

«О вкусном и здоровом виски»

Так на полном серьезе хотел назвать одну из своих книг Эркин Тузмухамедов.

Книгимастера: «Виски мира», «Шотландский виски», «Виски. Путеводитель», «Крепкие спиртные напитки мира», «Гастрономическая энциклопедия виски», «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Бухло» - предназначены как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для широкого круга читателей. В них впервые в отечественной литературе, посвященной алкогольной тематике, представлена систематизация крепких напитков по исходному сырью. Большое внимание уделяется их обзору, истории возникновения и технологии производства, сервировки, хранения. Даются советы: как, когда, где и что, собственно, пить.

Но самое главное - в них изложена подробная информация об одном из наиболее интересных и разнообразных напитков мира - шотландском виски. История возникновения, технология изготовления, марки и сорта, тонкости дегустации, правила употребления напитка, изложенные на примере одного из самых популярных в мире - Dewar’s, погружение в интереснейшую страноведческую информацию - все это способно сделать читателя настоящим ценителем виски.

О школе виски

Эркин Тузмухамедов считает этот напиток по-настоящему полезным для организма. Эксперт называет дозу: до 120 г (3 порции виски) способны согреть и эффективно «прочистить мозги». Этот напиток мастер считает абсолютно самодостаточным - он пьется маленькими глоточками без всякой закуски.

Он называет себя настоящим фанатом этого напитка, испытавшим вкус почти всех сортов, знающим о виски очень многое и готовым делиться своими знаниями с другими.

Вот так выглядит эксперт по виски Тузмухамедов Эркин: фото, сделанное во время дегустации.

Не теория, но практика

В свое время сомелье создал собственную школу виски - "Доля Ангела". Единственным преподавателем школы виски, открывшейся в марте 2008 года, являлся сам эксперт.

Читает желающим ленции Эркин Тузмухамедов (фото выше демонстрирует процесс).

В школе производилась организация встреч с производителями виски, посещающими Россию, другими интересными гостями страны, любителями напитка. Слушатели имели возможность пообщаться с Джоном Кемпбеллом (американский писатель-фантаст), а также Биллом Сэмюэлсом, владельцем одной из марок американского бурбона.

Ставка в школе делалась не на теорию, а на практику. Каждое занятие подкреплялось обязательной дегустацией (по 6 образцов), которая дает представление о динамике процесса выдержки, влиянии типа бочки на вкус напитка, о региональных различиях и т.д.

«Я открыл для себя мир…»

Так начинает свой отзыв о школе виски один из слушателей и добавляет: «… нет, пожалуй, целую вселенную шотландского виски…»

Простые три компонента - дрожжи, вода и солод - казалось бы, полностью лишают недосказанности технологию приготовления напитка. Но погружение в многообразие вкусов, ароматов и стилей оставляет у слушателей уверенность, что для постижения захватывающего мира виски может не хватить и всей жизни…

Посол виски Dewar’s

По всему миру не счесть поклонников шотландского виски. Но секреты производства напитка, его история, правила употребления известны немногим.

Эркин Тузмухамедов - настоящий эксперт-практик данного напитка. На своей небольшой вискикурне, на даче, мастер время от времени лично производит виски. Запуская работу рано утром, к вечеру получает 3 л 70-градусного напитка, в технологии изготовления которого для него нет секретов.

Сомелье является послом виски Dewar’s в России, он начал сотрудничество с маркой не только из-за восхищения напитком, но также из уважения к основателю компании Томми Дюару, который намного опережал свое время.

Преподавая в Академии виски Dewar’s, Эркин Тузмухамедов в краткой и доступной форме делился своими познаниями с рестораторами и просто ценителями напитка.

«Не мешайте виски с колой»

Когда его спрашивают, как же все-таки правильно пить виски, Эркин Тузмухамедов отвечает, что в голове у каждого человека имеется специальное, очень полезное технологическое отверстие, в которое следует заливать напиток с помощью стеклянной посуды.

А если говорить серьезно, то самое главное, что следует запомнить: не пьют ни со льдом, ни с колой.

Выдержанный напиток, прежде всего, дарит наслаждение ароматом. Как известно, все ароматические соединения являются летучими. Воздействие низкой температуры (льда) существенно уменьшает выделение аромата.

Кола же - страшный яд. Кола содержит в себе такие компоненты, которые разъедают ржавчину на металле. Можно себе представить, как эффективно она разъедает стенки человеческого желудка. Кола способна убить все, не говоря о вкусе и аромате виски. Но если виски плохой - тогда можно его пить с колой.

Хороший лучше пить на природе, чтобы аромат и вкус напитка не был перебит городским смогом. И лучше при этом не курить. А если курить - то исключительно сигары.

О школе сомелье

В 2009-м, не удовлетворившись ролью приглашенного эксперта по крепкому алкоголю, которую ему пришлось исполнять во всех московских школах, сомелье Эркин Тузмухамедов решил основать собственную, в которой он является совладельцем. Его учебное заведение зарегистрировано по адресу: Ленинградское шоссе, дом 96, корпус 1, стр. 1. Москва, 125195.

Глубокий профессиональный опыт преподавателей, полученный за годы работы в роли ведущих дегустаторов, экспертов и барменов - вот на чем основана данная школа сомелье. Эркин Тузмухамедовпредлагает слушателям подробный историчекий экскурс о рождении напитка, информацию о географии производства, технологии приготовления, классификации сортов.

Важнейшей частью курсов являются практические занятия - дегустация крепких напитков: виски, коньяка, рома или водки.

Также слушателям предлагаются краткие курсы по видам сигар, барному мастерству и миксологии.

Как явствует из объявления, занятия в школе проходят по вторникам и пятницам, начиная с 19:00 и «до последней капли в последней бутылке», поэтому слушателям не рекомендуется приезжать в школу на личном транспорте.

О водке и алкоголизме

Журналисты часто спрашивают у него, как эксперт по крепким напиткам относится к такому стереотипному напитку, как водка.Эркин Тузмухамедов считает водку одним из самых больших обманов ХХ века. То, что ГОСТы СНГ выдают за водку - это на самом деле чистый нейтральный спирт, разведенный водой до 40 градусов. В физике это называется бинарной смесью, где смешиваются всего лишь два компонента.

Виски же, текила, ром содержат огромное количество ингредиентов, среди которых этиловый спирт составляет порядка 40%. Все остальное - примеси, которые создают аромат и букет вкуса. Водка же является просто этанолом, который можно назвать оружием медленного геноцида.

Алкоголизмом можно заболеть от чего угодно: и от вина, и от пива, и от того же виски. Все дело в культуре, самодисциплине человека.

Но быстрее и эффективнее всего зависимость вырабатывается именно от употребления спирта без примесей.

Алкоголизм в странах СНГ - настоящая социальная проблема, процент больных здесь намного выше, чем в Европе, хотя европейцы пьют ничуть не меньше. Но за рубежом водку пьют в коктейлях, а россияне разведенный спирт глушат стаканами.

Свои встречи и беседы Эркин Тузмухамедов всегда завершает традиционным «алкогольным» пожеланием: «Берегите печень!»

Не так давно даже в столице России заработала – пусть и ненадолго – академия виски "Dewar"s". Именно об этой академии – да и о виски в целом – журналистам поведал человек, разбирающийся в виски едва ли не лучше всех в России – Эркин Тузмухамедов.


Рецепт изготовления верескового меда, как поведал нам в свое время поэт, забыт давным-давно; с шотландским виски дела обстоят куда лучше. Не так давно даже в столице России заработала – пусть и ненадолго – академия виски "Dewar"s". Именно об этой академии – да и о виски в целом – журналистам поведал человек, разбирающийся в виски едва ли не лучше всех в России – Эркин Тузмухамедов.

Виски Эркин увлекся в возрасте относительно юном – у его отца была на удивление приличная для советской России коллекция элитного алкоголя, и мальчик иногда навещал её. Уже тогда из всех алкогольных напитков ему более всего импонировал виски. C "Dewar"s" Тузмухамедов связался не сразу; долгое время он предпочитал работать сам на себя. Во время работы над очередным трудом о виски Эркину подвернулась книга Томми Дьюара (Thomas Robert Dewar) – основателя легендарной компании. Дьюар оказался отличным писателем и в высшей степени интересным человеком; именно благодаря этой книге Тузмухамедов и заинтересовался деятельностью компании. Через некоторое время Эркину предложили стать российским послом виски – и Тузмухамедов охотно согласился.

Академия "Dewar"s" – явление уникальное во

многих отношениях. Во-первых, учебные проекты о шотландском виски встречаются отнюдь не на каждом углу; о мероприятии же подобного размаха ранее никто и мечтать не смел. Ресурсов на академию потрачено немало. Учебные фильмы, к примеру, демонстрируются на огромных экранах с обзором в 270 градусов, освещающихся сразу 6-ю проекторами; эффект присутствия создается просто невероятный. Разумеется, одними лишь фильмами дело не ограничивается – выступают в академии и живые лекторы; среди них есть профессионалы высочайшего уровня – вроде вице-президента российской ассоциации барменов Дениса Темного.

Интерес к проекту оказался довольно неравномерным – на открытие гостей пришло много, а вот затем наступило определенное затишье. Продолжалось оно, впрочем, недолго – очень скоро слухи о том, насколько интересно в стенах академии "Dewar"s", разошлись по всей столице. Интерес подогрел и тот факт, что одной лишь теорией в академии отнюдь не ограничиваются – ученикам дают дегустировать несколько изысканных сортов шотландского виски и даже позволяют самим попробовать себя в качестве мастера купажа.

Вообще, "Dewar"s", несмотря на всю свою популярность, отнюдь не единствен

ный поставщик шотландского виски – в одной лишь Шотландии количество вискикурен оценивается трехзначным числом. Разумеется, отнюдь не все эти вискикурни могут похвастаться действительно высоким качеством производимого напитка, однако даже после отсева выбор остается весьма солидный. Перепробовать все существующие сорта потребует немало времени – и еще больше денег, ибо ряд сортов виски может своей ценой довести буквально до инфаркта. Впрочем, бесцельная дегустация ради дегустации – занятие, в какой-то степени оскорбляющее почтенный напиток; пить виски нужно правильно. Значение имеет все – вплоть до температуры окружающей среды; настоящий виски ценен в первую очередь своим ароматом, от которого при низких температурах остается до печального мало. По этой же причине настоящий гурман никогда не пьет виски со льдом – ну а про виски с колой и говорить даже нечего. Дегустации действительно качественного виски может помешать даже привычный всем запах – Тузмухамедов настоятельно рекомендует пробовать напитки исключительно за городом, на максимальном отдалении от смеси дыма, смога и копоти, по досадному недоразумению считающейся в российских городах свежим воздухом


Это произведение принадлежит перу известного «бухловеда» — эксперта по алкогольным напиткам. Поэтому эпатажное название «Бухло» здесь вполне уместно. Книга может доставить немало приятных минут своим читателям, особенно тем, кто неравнодушен к напиткам, содержащим алкоголь. В сущности, это настоящая маленькая энциклопедия о всевозможных спиртных напитках. Надо признать, что книга написана не только со знанием дела, но и с увесистой долей юмора, что вообще свойственно перу Эркина Тузмухамедова. За последние десять лет мне довелось прочитать многие книги Эркина, так как судьбе было угодно, чтобы его книги о крепких напитках и мои книги о пиве выходили у одних и тех же издателей. Мы даже встречались пару раз в издательстве, общались, но более тесно так и не познакомились.

Книга «Бухло» рассказывает о спиртных напитках под неожиданным ракурсом, предоставляя читателю огромное количество любопытных сведений, к которым, пожалуй, не всегда следует относиться со всей серьезностью. Ведь это такой веселый жанр, в котором бродят живые дрожжи шутки и прикола. К тому же книга проиллюстрирована известным карикатуристом Алексеем Мериновым, чьи произведения частенько встречаются в моих блогах. В этой книге довольно свободный, незашоренный стиль, много соленых шуток, вольный язык, который, пожалуй, может кого-то смутить. Но «Бухло» — настоящий подарок для читателей, обладающих широким взглядом на жизнь и далеких от ханжества. Уверен, что такие люди готовы с открытой душой принять философский подход автора этой книги к волнующему миру алкоголя.

В своей книге Эркин кратенько касается пива, уделив этому популярнейшему напитку всего одну небольшую главу. Не стану занудствовать и перечислять те моменты в этой главе, с которыми я не готов согласиться. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение и добросовестное заблуждение, чтобы утверждать, будто хорошего пива в современной России нет, а пьем мы преимущественно консервированные «пивные напитки». И марку пива Grolsch почему-то назвал австрийским и написал с ошибкой… Но — стоп! Не ошибается тот, кто не пишет книг. Наступаю на горло собственной песне и больше цепляться не стану. Тем более, что со многими мыслями Эркина о пиве я в принципе согласен.

Штирлиц настоял на своем.
Получилась редкая гадость.
Народное творчество
Ладно бы дело ограничилось эпиграфом. Но в дальнейшем на протяжении главы Эркин возвращается к эпиграфу и обыгрывает его. Но лучше я приведу цитату, чтобы вы смогли почувствовать стиль этой книги и авторскую манеру.
А возвращаясь к эпиграфу, советую: на своем лучше не пытайтесь настоять — щиплет. Разведчики это могут. Их, во-первых, учат терпеть, превозмогая боль, лишения и невзгоды. Они ведут активную работу над собой и тренируют организм всеми возможными способами.
Да и вообще ум разведчика — терра инкогнита. Даже детектор лжи хорошего разведчика не изобличит. Может, настаивая на своем, они так скрытно выражают свое отношение к классовому врагу: придет к нему в гости абориген, носитель враждебной идеологии, а разведчик ему — раз, и предложит собственной продукции, тот выпьет, а разведчик внутренне торжествует: мол, отымел орально. И чувствует глубоко внутри себя торжество победы. Но на суровом лице ни один мускул не дрогнет и радости не покажет. Ведь какие бы цунами, торнадо, землетрясения и прочие наводнения ни тревожили душу разведчика, демонстративно показывать свои чувства он не может.
А может, разведчики от одиночества просто маются и самоедством занимаются — поэтому на своем и настаивают. Хотя сейчас у них больше в моде не на своем, а на полонии настаивать — эффективнее получается. Настойка на своем дает только чувство скрытого, но глубокого морального удовлетворения, а на полонии — стопроцентный эффект налицо и пиар мощный.
Такой вот у Эркина Тузмухамедова стиль, игривый и веселый, без занудства и излишней академичности. Полагаю, его книжка доставит удовольствие не только любителям алкоголя, но и тем, кто любит такое развлекательное чтиво на волнующую многих тему. Кстати, эрудиция автора на алкогольную тему не может не поражать. Поэтому чтение этой книги не только приятно, но и может быть полезно.

Эркин Тузмухамедов человек необычный. Он автор нескольких изданий книг «Виски», «Бренди» и «Крепкие спиртные напитки мира». Член Российской ассоциации. Читает лекции о шотландском виски. Ведет курс о крепких спиртных напитках в школах сомелье в Москве, создал собственную школу виски «Доля Ангела». Участник чемпионатов мира по медленному курению трубки и сигар. Художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые» и группы «Тайм-аут». Работает в российском объединении каскадеров «Мастер» и в журнале Assaggiatore.

P.S. На YouTube есть немало любопытных роликов с участием Эркина Тузмухамедова, многие из которых могут неплохо дополнить книгу «Бухло». Например, вот этот фильм о шотландском виски Dewar"s: http://youtu.be/1T1WnihPMwA

Эркин Тузмухамедов. Бухло. Иллюстратор Алексей Меринов. — М.: Издательство BBPG, 2009. — 288 с.

Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов

Член Российской ассоциации сомелье , каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов . А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.

— Многие помнят вас прежде всего как рок-журналиста, сделавшего себе имя в 90-е годы. И вдруг вы — эксперт в области алкогольных напитков, автор книг на алкогольную тему… Как и ко­гда произошло это превращение?

— На самом деле никаких метаморфоз со мной не происходило. Интерес к теме алкогольных напитков — заметьте, как к явлению, а не только как к продукту потребления, — у меня появился еще в детстве. Отдыхая с родителями в Кали­нинградской области, познакомился с удивительным человеком, который был настоящим мастером в изготовлении всевозможных наливок. Благодаря его науке уже в 12 лет я сделал свою первую наливку — вишневую.

— Однако в профессиональном сооб­ществе вы снискали славу как эксперт по виски, а не по винам и наливкам. И книги вы пишете тоже о виски, а не о винах.

— С большим почтением отношусь к ви­нам. Но действительно интересны мне все же крепкие напитки. На мой взгляд, они «честнее», что ли… С ними меньше услов­ностей — пьешь и понимаешь, нравится или нет. С вином все иначе — тона, полуто­на, правый берег, левый берег и пр. А кро­ме того, так уж случилось, что первым продегустированным мною алкогольным напитком был виски — японский Suntory Whisky. С тех пор я стал интересоваться этим напитком — его историей, технологи­ей изготовления, национальными особен­ностями и т.д.

— Сегодня существует столько лите­ратуры на алкогольные темы — и на­шей, и переводной… Не возникло ли опасений оказаться еще одним, оче­редным автором в этом ряду?

— Нет. Меня скорее порадовало то, что появилась возможность, наконец, написать принципиально новую, как минимум но­вую по форме, книгу про алкоголь. Ведь большая часть существующей литературы по алкоголю — это даже не научно-популяр­ный, а просто популярный, на уровне таб­лоидов жанр. Это понятно, ведь в большин­стве случаев их авторы -люди, далекие от знания тонкостей производства напитка, его потребители, а не производители. И в итоге читатель получает пусть очень худо­жественное повествование, но оно, скорее эмоциональное, чем содержательное, а зна­чит, дилетантское. Я, конечно, тоже своего рода дилетант, но дилетант, который стре­мится стать профессионалом.

— Правда ли, что на досуге Вы зани­маетесь самогоноварением?

— Правда. (Улыбается). У меня, действи­тельно, есть неплохой самогонный аппа­рат, с помощью которого я делаю крепкие напитки — что-то типа домашнего виски и домашнего бренди. Как сырье для виски я использую пиво. Ведь этот напиток по своему составу максимально приближен к виски. Неслучайно же, если в процессе пития смешивать одно с другим, послед­ствия никогда не будут столь же катастро­фичны, как если мешать пиво и водку, например. А недавно, благодаря главному санитарному врачу России г-ну Онищен-ко, мои запасы напитков домашнего при­готовления пополнились еще и внуши­тельного размера бочкой домашнего бренди. По очень симпатичной цене мне удалось приобрести довольно много мол­давского и грузинского вина, которое по составу было вполне пригодным для пере­гонки. Чем я, естественно, и не преминул воспользоваться.

текст Неля Иванова

Подписка на журнал «Bar-News»