Куда съездить в июне. Куда поехать в июне на море. Азовское и Черноморское побережье России – Крым, Сочи, Анапа

Озеро Тургояк совершенно доступно на автомобиле и находится в непосредственной близости от города Миасса и дороги Москва-Челябинск. Но, несмотря на соседство с цивилизацией вода в озере ошеломляюще чистая. Так удивительно зачерпнуть чайником воды у берега.

На июньские праздники выбирал, куда бы съездить на несколько дней, чтобы и вкус дикой природы ощутить, но и обойтись без лишнего экстрима. Выбрал Тургояк, как оптимальное место под свои запросы. К тому же, Марина ещё не была там. Да и папа, если надумает присоединиться, сможет покрыть расстояние до озера. Однако папа не надумал. «Ничего», — решил я, — «стало быть нужно, чтобы эту поездку мы совершили вдвоём».

Дорога «туда»

Путь от Тюмени до Челябинска ранее «пройден» на машине неоднократно. Узнаваемые равнины Западно-Сибирской низменности, обгоны, заправки, солнце всё выше, монотонное гудение полного привода. Вот съехали к лесу отдохнуть. Чай, предусмотрительно заваренный дома, прогнозируемо улучшает состояние. Вот если бы ещё не запах с какой-то «фермы». Погода, как и дорога, была «наша», самая что ни на есть отечественная – скопление кучевых облаков и солнце, иногда выглядывающее из облачности. При приближении объездной дороги Челябинска небо впереди ещё более потемнело до самого зловещего лилового тона. Стало ощутимо прохладнее. «Железный конь» продолжал нести нас вперёд навстречу грозе. Нам, выбравшимся из городской скорлупы, стало не слишком уютно. Наконец, хлынули потоки вод, да ещё с градом, лупившим по кузову с такой силой, что я всерьёз струхнул за сохранность стёкол. Видимость ухудшилась до критической, «дворники» не справлялись с потоками, обрушившимися на стекло, и я «зарулил» на попавшуюся АЗС под навес.

Годом ранее, при поездке на другое озеро Челябинской области — Аракуль — с погодой тоже «повезло». До выезда на город обрушился какой-то прямо-таки фантастический ливень с каскадами воды, провалами асфальта, обесточиванием электричества. Из под колёс непрерывно с шумом летели водяные брызги.

В этом же году, уже по возвращении узнал, что попал под «остатки» урагана, валившего вековые деревья и унёсшего несколько жизней на бардовском фестивале на Ильменском озере в Миассе. К счастью для нас тогда буря бушевала недолго. После чего под вечер природа совершенно успокоилась. Небо, утихомирившись, заволоклось высокими облаками. Ветер «заснул». Водная гладь Тургояка, которой мы достигли, источала флюиды нирваны.

Ещё дома, планируя эту поездку, мне хотелось достичь дикой, максимально удалённой от обжитого берега, части озера. В разрезе кемпинга поблизости от дороги Златоуст-Миасс с неумолкающей музыкой по соседству и дымом коромыслом я его уже видел. Судя по карте, самой дальней и в то же время имеющей проезд была турбаза «Серебряные пески» в северо-западной части Тургояка. Туда мы и двинули по лесным дорогам, ориентируясь на развилках по выцветшим ленточкам, заботливо оставленным кем-то на деревьях. Хочу заметить, что ямы на лесных дорогах оказались не опаснее колдобин залитых прошедшим дождём в посёлке Тургояк. Огибая Тургояк с восточной стороны, миновали живописное озерцо Инышко с заманчивыми просветами воды между деревьев.

Обустройство стоянки

Наконец, приехали. Оставив машину за территорией базы, пошли на разведку. Разумеется, вечером первого из выпавших в июне трёх выходных все подходящие места на берегу оказались заняты. Но мы обнаружили, что можно пройти дальше по берегу уже за забор, которым закончились владения базы. А уже там на воле в лесу, мы заполучили желаемые условия! Никаких диких, пьяных орд, орущего шансона, оставленного мусора. Представьте твёрдый высокий берег с живописными валунами камней под громадными соснами и тишину. Спуск к воде чистый песчаный из-под нависающего берегового грунта. Да, были лесные комары. Но нам, знакомым с сибирской «мошкой», это было терпимо.

Выбрав место для ночлега, до наступления темноты стали разбивать лагерь. Сложили очаг из крупных камней, дабы уберечь огонь от сырости дождя и ветра. Поставили палатку.

Марина желала искупаться и освежиться после длительной дороги до захода солнца и, как оказалось, не думала, что у меня возникнут какие-нибудь сложности с розжигом костра. Все же найденные ветки оказались сырыми после дождя. Марина, выйдя из воды, обнаружила, что мужчина всё ещё возится с розжигом, подвергла мои действия критике. Девушка с молодым человеком по соседству, давно поставившие лагерь и спокойно курившие на закате, сидя на камнях, увидев тщетность моих попыток, принесли сухой бересты. Сухие дрова мы были вынуждены купить (100 руб. за вязанку), вернувшись обратно к базе, у коренастого человека, тоже спокойно пощипывающего струны видавшей виды гитары в закатных лучах. Дабы купленные дрова не намокли, натянул на них сверху пакеты. Вообще, хождение «за тридевять земель» за вещами до машины было предпринято не раз в первый вечер. Возвращаясь с вещами, навьюченный, словно ишак, я грозно сказал Марине, чтобы не смеялась над моим видом. Слишком уж верёвка от вязанки с дровами резала ладонь, а дрова всё норовили вывалиться, а палатка всё не показывалась. Вообще ощущение выживания в тот вечер стало более ощутимым, чем в праздном городском существовании.

Наконец, костёр разведён. Уютно булькает гречка в кастрюле. Однако, несмотря на окончание хлопот, а также длительный заплыв, настроение омрачено. Молча сидим мы у костра с контрастно чудесным видом на воду. Большущая, как арбуз, полная луна проглядывает временами из-за занавеса облаков. Мысленно старался не поддаваться упадку, думая о том что мы здесь совсем-совсем ненадолго после долгого пути, чтобы ещё и испытывать отрицательные эмоции. С наступлением темноты отправились спать. Лёжа, постепенно привыкали к тесному уюту нашей «двухместки». Вспомнилось, как при первом её использовании знакомый заметил, а я тогда сразу навострил уши, поскольку почувствовал, что опростоволосился. Так вот, он сказал, что если хочешь комфорта, то на планируемое количество человек бери палатку на одно место больше (для двоих – трёхместную). За стенкой где-то в лесу был слышен девчачий смех, вероятно вдохновлявший на «подвиги» уверенный мужской голос, неустанно распевавший в ответ все возможные шлягеры под нехитрый аккомпанемент гитары.

Проснувшись утром, выполнил последовательность действий, без которых не обходится ни одна вылазка на природу, как-то: розжиг костра, умывание, заменённое на заплыв с последующим прогревом возле жаркого огня, способного аж обуглить своим жаром, дымящийся чай и завтрак, конечно. После чего, вернувшись опять к машине, достал и надул лодку – проверенного «друга». Затем доплыл к нашему лагерю вдоль берега, попутно обозревая берег, чужие палатки самых разных видов и размеров. У самого уреза воды сооружены несколько походных бань в виде деревянных каркасов обтянутых полиэтиленом.

Вылазка на загадочный остров

Приплыв к лагерю, забираю Марину на прогулку без определённого направления (и почему всё должно быть известно заранее?!). Осторожно отгребаю на расстояние нескольких десятков метров, помня о своём желании приобрести для Марины плавательный жилет «на всякий случай». Если отвлечься от мыслей о последствиях возможного наступления «всякого случая», то, покачиваясь на воде, так роскошно взирать на берег, который предстал как на ладони. Из любопытства разглядывать человечков и выбранные ими места, чтобы забыть их вскоре. Любоваться горными склонами, открывшимися с воды. Отплыв от берега, хорошо видно, что Тургояк окружён горными массивами. Настоящее горное озеро! А над ним в вышине причудливый солнечный свет среди этажей облаков. А под нами слегка покачивающаяся зеленовато-голубая, несколько настораживающая прозрачность.

Помнится фотография в Интернете со «свирепым» Тургояком в ветреный день. Нам же повезло. В тот день я мог грести сколь угодно и куда угодно. Увидели островок. Обогнули его в прогулочном темпе, чтобы разглядеть с закрытой от берега стороны. Там на мелководье резвились двое молодых парней, доплывших сюда с берега. Их действия походили на попытки побыть детьми вдали от жён, настоящих детей, проблем и будней. Погода, как уже было замечено благоприятствовала, и, ощутив уверенно весло в руке, я решил пересечь озеро по хорде до заинтересовавшего полуострова впереди.

Сбоку и на отдалении показалась яхта с парусом, несколько нереальная из-за удалённости. Монотонно гребу под журчание воды, неизменно спешащей вернуться с вёсел обратно в свою стихию. Не зная точно, что это за полуостров, заподозрил, что это – известный остров Веры, недостижимо далёкий в прежних местах остановок на этом озере. Попробовали выяснить в вездесущем интернете. Однако карта местности «не захотела» загружаться на смартфон в «шлюпке» посреди озера. За островом виднелся могучий колоритный великан склона горы (узнать бы название), сплошь поросший лесом. Остров встретил торчащими из воды сухими стволами деревьев, некогда затопленных водой на берегу.

Тем временем, как это бывает на Урале, погода стала стремительно меняться. Небо потемнело перед дождём. Вытащив лодку на берег, опрокинул её вверх дном, поставив под углом к каменной стене. Соорудив нехитрую крышу, поспешили искупаться. Хочу отметить, что на этом острове я ощутил несколько гнетущую атмосферу, здесь не хотелось задерживаться. Суровый вид этого места усилился видом больших валунов древнего вида, мёртвых деревьев, торчащих из воды возле берега. Ворона, каркающая на нас с дерева, видимо хотела, чтобы мы поскорее покинули остров. Просто уплыть обратно, не искупавшись в уединённом заливе за могучей «спиной» горы, мы не захотели. Поскольку кругом ни души, решили доставить телам полное удовольствие, купаясь обнажёнными. Купание здесь оказалось восхитительным более чем. Воодушевившись моей активностью, Марина последовала за мной в прохладную воду, хотя до поездки ещё не купалась в этом сезоне. Этот рывок не обернулся для неё впоследствии никакими недомоганиями, которых обычно побаиваются городские жители, вроде сквозняков. Вода в моменты купания в ожидании дождя была абсолютно спокойна. Одевались же мы уже под лодкой, прячась от дождя, который шёл довольно продолжительное время, что опять-таки иначе ощущаешь на природе, чем в городе, где так легко укрыться. А здесь, в лесу, под тонкими кронами сосен, гораздо острее. Порывы холодного воздуха, залетающие капли. Наконец, стих. И мы отправляемся в обратный путь.

Возможно, вам интересно, видели ли мы на острове мегалиты, о которых упоминают прежде всего в связи с посещением этого острова. Не совсем, поскольку мы специально не задавались целью найти их, хотя и было любопытно увидеть их по пути. Самое большое впечатление от острова и всей поездки в целом было купание в его сверхчистых водах. Кстати, о чистоте наружной и внутренней. По информации, почерпнутой из Интернета, на острове в прошлом находился старообрядческий скит. Состояние же особой лёгкости после купания здесь я ощущал в течение не менее полугода спустя. Могу сравнить его с ощущениями после крещенской проруби. Словно негативные эмоции, желания буквально смыты с меня.

Прощание с озером

По возвращении в лагерь вечер прошёл в попытках сохранить костёр в перерывах между дождём, исправно сеявшим на нас из окончательно затянутого облаками неба. В эту ночь, снова «приняв душ» перед сном в виде купания, мы спали уже мертвецким сном, не замечая тесноты палатки. В эту ночь мужской голос уже не пел, возможно, израсходовав слишком много энергии в предыдущую, ну или, возможно, достигнув своим пением своих же целей…

Утро следующего дня после кострового питания прошло под знаком сборов в обратный путь. После чего, сложив вещи в лодку, мы тихо гребли до машины вдоль изрядно опустевшего, погрустневшего берега. На песчаном пляже базы малыши резвились с волейбольным мячом, упавшим в воду после неточного броска. Тут же ветер подхватил его и мяч послушно поплыл прочь…

Смёл с «коня» упавшие сосновые иглы, пошёл искать сторожа, дабы он открыл ворота для выезда. Обратный путь в город, с его магазинами, будничными неотложными делами. В пути остановились в закусочной, в суровом обслуживании персонала которой сквозила скупая на подарки жизнь. Влившись в городской поток, заехали в магазин, где люди в воскресный вечер закупались на предстоящую неделю.

Прочитали рассказ? Теперь можно и поиграть. Спорим, не выйграете!