Витамин н содержится. Витамин B7: биотин. Суточная норма биотина

Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов . — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах.

На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца.

В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.

Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

Что делает биотин в организме и сколько его нужно?

B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно.

Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

В каких продуктах искать биотин?

Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион.

Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

Продукт Содержание биотина (мкг) Дневная норма потребления, %
Куриная печень 170 340
Желток куриного яйца 56 112
Говяжья и свиная печень 40 80
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох 15-20 30-40
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска 10-12 20-25
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) 5,1-8,4 10-17%

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Детская доля

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1: 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

Витамин H - это полезное водорастворимое вещество, которое принимает участие во множестве биологических процессов и синтезе жизненно необходимых элементов. Данное вещество также известно как биотин, витамин В 7 и коэнзим Р.

Немного истории

Предпосылки к обнаружению и исследованию биотина появились еще в 1916 году. Тогда Бейтмен обнаружил, что лабораторные крысы, которые питались сырым яичным белком, страдали нервно-мышечными расстройствами, алопецией и дерматитом. А у животных, в рацион которых входил отварной белок, таких симптомов не наблюдалось.

В 1936 году ученые Кегль и Теннис выделили из куриных яиц фактор, который стимулирует рост дрожжевых гриьов. Кристаллическое вещество назвали биотином. В ходе последующих исследований выяснилось, что именно он защищает организм лабораторных животных от вредного воздействия сырого яичного белка.

В 1942 году Дю Виньо вывел формулу биотина, а уже через некоторое время он был синтезирован в лабораторных условиях. В это же время началось исследование вещества-антагониста биотина, которое сожержится в яичном белке.

В 1940 году антагонист был выделен ученым Эйкином. Вещество получило название "авидин". Как оказалось, оно связывает биотин и затрудняет его всасывание организмом.

Функции витамина H

Каждое полезное вещество играет в организме свою неповторимую роль. Например, биотин выполняет такие функции:

  • принимает участие в процессе деления, роста и регенерации клеток;
  • способствует нормальному усвоению витаминов группы В;
  • обеспечивает нормальный метаболизм белков и жиров;
  • устраняет мышечную боль и усталость;
  • борется с дерматологическими проблемами;
  • препятствует потере волос;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • принимает участие в выработке коллагена;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует процесс переработки глюкозы.

Как проявляется дефицит биотина

Витамина H жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если вещества недостаточно, вы сразу это почувствуете. Симптомы дефицита биотина следующие:

  • сухость, шелушение, раздражение и другие проблемы кожи конечностей;
  • нездоровый цвет лица (бледность, землистость);
  • бледная гладкая поверхность языка;
  • постоянная сонливость;
  • эмоциональная подавленность и депрессивные состояния;
  • боль и ощущение слабости в мышцах;
  • повышенный уровень "плохого" холестерина в крови;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • деформация и ломкость ногтевой пластины;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли;
  • частые приступы тошноты;
  • нарушения в работе сальных желез;
  • резкое ухудшение функционального состояния волос и замедление их роста.

Факторы дефицита биотина

Дефицит витамина H в организме может развиваться по нескольким причинам. Вот основные из них:

  • генетические заболевания, связанные с нарушением усвоения биотина (встречается примерно 5 случаев на 100 000 человек);
  • прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые разрушают микрофлору кишечника (где, как правило, синтезируется биотин);
  • длительное ограничение в питании (например, жесткие диеты);
  • нарушение пищеварения, связанное с астенией слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • употребление сахарина, который пагубно влияет на метаболизм витамина;
  • регулярное употребление сырых яиц (в их белке содержится авидин, который вступает во взаимодействие с биотином);
  • употребление продуктов, в состав которых входят консерванты Е221-228 (сернистые соединения, которые при нагревании или контакте с воздухом разрушают биотин);
  • частое употребление спиртных напитков (алкоголь препятствует усвоению биотина).

Основные показания

Прием биотина в виде БАДа или медицинского препарата должен быть согласован с врачом. Как правило, специалисты назначают подобные средства в таких случаях:

  • дефицит биотина у новорожденных детей (проявляется в виде нарушений микрофлоры кишечника, выпадения волос или ухудшения состояния кожи);
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • расстройства работы нервной системы;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • апатия и снижение работоспособности;
  • длительный прием антибиотиков и препаратов от судорог;
  • неполноценный рацион.

Избыток биотина

Если витамина H (биотина) в организме слишком много, это также не очень хорошо. Такая ситуация может возникнуть при неправильном рационе или при бесконтрольном приеме препаратов. Избыток биотина в организме можно выявить распознать по таким признакам:

  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные высыпания;
  • обострение инфекционных и хронических заболеваний;
  • проблемы с выработкой инсулина;
  • повышение уровня глюкозы;
  • учащенное мочеиспускание.

Возможные негативные последствия

Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении - до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.

Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.

Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).

Эликсир для волос

Витамин H - это основа здоровых и красивых волос. Он оказывает на шевелюру такое благоприятное воздействие:

  • биотин приводит в норму концентрацию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт кислорода, жизненно необходимый для нормального функционирования волосяных фолликулов;
  • биотин стимулирует инсулиновый обмен что, в свою очередь, обеспечивает поступление глюкозы к поверхности кожи головы;
  • биотин регулирует процесс выработки кератина, который является одним из главных "строительных материалов" для волос.

Для поддержания нормального состояния волос и профилактики выпадения рекомендуется использовать витамин H в ампулах (добавлять содержимое в порцию шампуня перед каждым мытьем головы). Для лечения алопеции необходим прием витамина внутрь.

Суточная потребность в витамине H

Прием любых витаминов не должен быть бесконтрольным. Для каждого полезного вещества есть понятие суточной нормы, которая обеспечивает насыщение организма, но не приводит к передозировке. Для витамина Н (биотина) справедливы такие показатели:

  • В профилактических целях (чтобы предотвратить мышечную слабость и выпадение волос) нужно употреблять 5 мг биотина в сутки.
  • С целью притупления болевых ощущений при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы рекомендовано принимать 1 мг биотина в сутки.
  • Для восполнения недостатка витамина H (выявленного по результатам медицинского обследования), а также для лечения облысения, как правило, назначают 10-15 мг вещества в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме биотина есть некоторые ограничения на комбинирование его с другими препаратами. Первым делом стоит отметить, что витамин Н хорошо взаимодействует со всеми витаминами группы В. Но наилучшие результаты наблюдаются при одновременном приеме биотина с витаминами В5, В9 и В12.

Не имеет смысла принимать биотин одновременно с антибиотиками, так как из-за разрушенной кишечной микрофлоры, витамин не сможет усвоиться в организме. По этой же причине не стоит употреблять его одновременно с серосодержащими лекарствами и заменителями сахара. Также на всасывание полезного вещества негативно воздействуют практически все противопростудные средства.

Где "искать" биотин

В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион. Вот в каких продуктах содержится витамин H:

  • орехи;
  • треска;
  • яичный желток (в отварном виде);
  • бобовые культуры;
  • творог;
  • овес;
  • твердые сыры;
  • пшеница;
  • рисовые отруби;
  • морская рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • листья черники и земляники;
  • лосось;
  • свинина;
  • малина;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • бананы.

Как "сохранить" биотин

Среди продуктов питания источников витамина H достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке, консервировании и замачивании в воде, маринадах и прочих растворах, биотин в продуктах начинает распадаться. Если вы хотите извлечь максимум пользы из пищи, учтите такие рекомендации:

  • старайтесь употреблять продукты в свежем виде (если это возможно) или минимизировать обработку;
  • отваривайте овощи в кожуре и под крышкой;
  • оптимальный способ приготовления - запекание в фольге или рукаве;
  • перед тем как отправить продукты на хранение в холодильник, не мойте и не измельчайте их;
  • не подвергайте продукты длительному хранению (даже на верхней полке холодильника) свыше трех дней;
  • оптимальный способ заготовки овощей и фруктов на зиму - заморозка.

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин - то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продукта Витамин Н, биотин, мкг %РСП
Печень говяжья 98 196%
Печень свиная 80 160%
Соя, зерно 60 120%
Яичный желток куриный, сухой 56 112%
Яичный желток куриный 56 112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 23,218 46,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 21 42%
Кукуруза, зубовидная 21 42%
Кукуруза, высоколизиновая 21 42%
Яйцо куриное вареное всмятку 20,404 40,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 20,404 40,8%
Яйцо куриное 20,2 40,4%
Овсяные хлопья "геркулес" 20 40%
Крупа овсяная 20 40%
Сорго 20 40%
Горох, лущеный 19,5 39%
Горох, зерно 19 38%
Овес, зерно продовольственное 15 30%
Рис, зерно продовольственное 12 24%
Зерно твердой пшеницы 11,6 23,2%
Ячмень, зерно продовольственное 11 22%
Зерно мягкой пшеницы 10,4 20,8%
Орех мускатный 10 20%
Фисташки 10 20%
Баранки сдобные 10 20%
Сушки простые 10 20%
Булочка калорийная 10 20%
Саго (крупа из крахмала) 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 10 20%
Сухари армейские из обойной муки 10 20%
Сдоба обыкновенная 10 20%
Сухари армейские, ржаные 10 20%
Бублики простые 10 20%
Булочки молочные 10 20%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 10 20%
Курица, 1 категории 10 20%
Курица, 2 категории 10 20%
Куриная грудка (филе) 10 20%

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.


Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Витамин Н (в Википедии и других источниках иначе называется так: биотин, biotin, кофермент R, витамин В 7) относится к группе водорастворимых веществ. Коэнзим усиливает активность метаболизма лейцина, жирных кислот. Участвует в процессе глюконеогенеза. Биотин активно используется в средствах для роста волос, в комплексном лечении сахарного диабета.

Общая характеристика

Витамин Н относится к жизненно необходимым витаминам. Он участвует в регуляции работы обмена веществ, нервной системы, регулирует работу ЖКТ, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Частично производится микрофлорой кишечника, но это количество не покрывает суточной потребности организма, а потому витамин нужно употреблять дополнительно с продуктами питания или витаминными добавками.

Витамин H поддерживает здоровье кожи и ее производных, поэтому его еще называют “витамином красоты”. Он улучшает процессы обмена в коже, препятствует ломкости и расслоению ногтей, предупреждает сухость и сечение волос. Из-за этого производители косметических средств часто добавляют его в средства для стимуляции роста волос .

При наружном применении витамин В 7 дает меньшую эффективность, чем при приеме внутрь. Поэтому в комплексном лечении дерматитов и алопеции его чаще назначают для перорального приема.

История открытия вещества

Впервые действие витамина было описано в 1901 году Уильдерсоном. Тогда он и получил свое название “biotin” от латинского “bios” - жизнь. Уильдерсон обнаружил, что витамин Н способствует росту дрожжевых бактерий.

В 1916 году биолог Бетеман проводил исследования на крысах. В ходе эксперимента он кормил животных сырым яичным белком. Подопытные теряли шерсть, у них снижался объем мышечной ткани, ухудшалось состояние кожных покровов. После введения в рацион испытуемых вареного желтка, ситуация начала стабилизироваться. Тогда из желтков и выделили витамин B 7 , который получил название витамина Н от немецкого “haut” - кожа.

В 40-х гг ХХ века ученым Кеглем, путем продолжительного использования актуальных достижений химии, выделена кристаллическая формула биотина. В это же время научное общество обнаружило, что в течение последних десятков лет одно и то же вещество было открыто несколько раз. Тогда было принято решение использовать всю полученную ранее информацию в описании действия витамина H - биотина.

Физико-химические свойства

Витамин В 7 в чистом виде может формировать игольчатые кристаллы, которые способны плавиться при температуре 232 0 С. Плотность таких кристаллов равна 1,61. Молекулярный вес 244.3106 г/моль. Перевод в жидкую форму происходит при взаимодействии с водой.

Витамин B 7 имеет такие химические свойства:

  • легко растворяется в воде и спиртах, плохо - в эфире, жирах;
  • не разрушается при воздействии рентгеновского и ультрафиолетового излучения;
  • не обладает устойчивостью при воздействии H 2 O 2 , HCl, SO 2 , CH 2 O и едких щелочей.

На картинке представлена формула молекулы, которая отображает, что это за вещество биотин. Источник картинки - Википедия.

Роль в организме человека

Зная, что это за витамин - биотин, и какова его роль в организме человека, можно правильно скорректировать рацион или применять специальные добавки для предупреждения его дефицита. Витамин нужен для таких процессов:

  • энергетический метаболизм;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • защищает ткани мозга;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в процессах глюконеогенеза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ход всех биохимических реакций в организме;
  • контролирует уровень ферментов.
  • псориаз;
  • алопеция;
  • экзема, зависимая от психологических факторов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сильное похудение, зависимое от состояния нервной системы или скудного рациона;
  • депрессия;
  • нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет.

Метаболизм витамина

Кишечная микрофлора синтезирует биотин и способствует усвоению вещества, принимаемого извне. По мнению врачей, собственно образующийся витамин усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке.

Нехватка естественного кофермента может возникать по таким причинам:

  • прием антибиотиков;
  • прием оральных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • резкое похудение вследствие строгой диеты;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Польза от витамина быстрее всего отражается на тканях, которые постоянно обновляются: коже, ногтях, волосах. В организме наибольшее количество Н сохраняется в печени и почках.

Суточная потребность в биотине

Польза и вред биотина для организма напрямую зависят от потребляемого количества вещества. Ниже в таблице приведены суточные нормы потребления для разных групп людей.

В таблице указаны ориентировочные усредненные показатели. Более точная дозировка рассчитывается врачами индивидуально, на основании рациона человека, состояния его организма, наличия хронических заболеваний.

Природные источники

Витамин B 7 частично вырабатывается в тонком кишечнике. Но его количество не всегда перекрывает суточную потребность организма. Поэтому для поддержания здоровья, помимо образующегося вещества, дополнительно требуется обогащать рацион продуктами с содержанием витамина Н , которые помогают восполнить количество биотина.

В таблице ниже представлены основные продукты, которые содержат высокое количество В 7 . Этими продуктами можно обогащать рацион в целях профилактики гиповитаминоза.

Витамин может разрушаться при термообработке или содержаться в меньших количествах, в зависимости от качества и сорта продуктов. Поэтому в таблице представлены диапазоны значений.

Признаки дефицита

Действие биотина на организм обширно, а потому его дефицит быстро сказывается на здоровье человека. Особенно подвержены нехватке люди с дефицитом биотинидазы, беременные и кормящие женщины, а также лица, регулярно употребляющие алкоголь. При беременности и лактации организм нуждается в повышенных дозах питательных веществ и витаминов, поскольку часть их переходит в организм ребенка с током крови или молоком.

Хронический алкоголизм также повышает потребность в витамине. Употребление спиртных напитков снижает активность кишечной микрофлоры, за счет чего витамин B 7 хуже усваивается.

При дефиците биотинидазы наблюдается нарушение всасывания Н. Такая патология является аутоиммунной, а потому дополнительный прием витаминов людям с подобным расстройством необходим в течение всей жизни.

Витамин Б 7 легко выводится из организма с мочой, а потому не накапливается в теле человека. Поэтому при обедненном рационе нередко возникает недостаток витамина. Точно его определить можно с помощью проведения анализа на уровень биотина или с помощью оценки общего состояния организма.

Симптомы гиповитаминоза биотина:

  • дерматиты различного генеза;
  • ухудшение цвета лица;
  • хроническая усталость;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения пищеварения;
  • чувство покалывания и боли в мышцах;
  • судороги;
  • нарушения памяти;
  • анемия;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ломкость волос и усиление их выпадения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление ранней седины.

Роль биотина в организме сложно переоценить. Поэтому его часто назначают для профилактики в периоды сезонного гиповитаминоза.

Последствия гиповитаминоза

Продолжительный острый дефицит биотина приводит к таким нарушениям:

  • депрессия;
  • алопеция;
  • появление ранней седины;
  • экзема, хронические дерматиты;
  • гипотрофия мышц;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • ухудшение когнитивных функций мозга;
  • задержка развития у младенцев.

Восполнять дефицит В 7 можно как с помощью коррекции рациона, так и с приемом специальных витаминных добавок.

Переизбыток биотина

Передозировка витамином Н встречается редко, поскольку биотин легко выводится из организма с мочой. Случаи превышения дозировки описаны не были. Возможно развитие индивидуальной реакции на действующее вещество.

Продолжительный прием больших доз кофермента R может привести к появлению аллергической сыпи, частым мочеиспусканиям, повышенному потоотделению. В таких случаях рекомендуется прекратить прием витамина В 7 , пить больше жидкости, чтобы ускорить выведение биотина, и принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс).

В некоторых отзывах о применении биотина можно встретить информацию, что высокие дозировки приносят вред, поскольку провоцируют появление подкожных воспалений. Б 7 не стимулирует воспалительные процессы, но он усиливает кровоснабжение тканей, за счет чего скрытые процессы могут начать проходить более интенсивно.

Показания к применению

Применяется наружно или перорально. Входит в состав различных средств для кожи и волос, но такое применение менее эффективно, чем прием таблеток. Назначается при таких состояниях:

  • нарушения уровня глюкозы в крови;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • повышенная жирность кожи и волос;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • истончение ногтевых пластин;
  • сухость кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы с засыпанием;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Принимают такие средства один-два раза в сутки, во время приема пищи.

В видео показано, чем полезен витамин для человека:

Покупка через интернет-магазин имеет много преимуществ:

  • более широкий ассортимент производителей и дозировок;
  • возможность сэкономить от 30 до 50% стоимости аналогичных товаров за счет отсутствия наценок от посредников и большого оборота;
  • проверенное качество товара от лучших производителей из США и Европы;
  • подробные отзывы и оценки от пользователей, которые приобрели товар ранее, прямо на сайте;
  • квалифицированная служба поддержки, которая поможет получить ответы на все интересующие вопросы;
  • надежная и выгодная доставка в любую точку мира удобным для покупателя способом.

Зная, чем может быть полезен дополнительный прием биотина, можно предупредить его недостаток своевременным изменением рациона и приемом добавок. Применение витамина помогает сохранить красоту, предупредить появление ранней седины, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальное состояние нервной системы. Женщинам рекомендуется систематически употреблять с биотином, для чего и нужны специальные добавки, поддерживающие организм и сохраняющие красоту.