Винегрет без картошки рецепт приготовления. Винегрет без картошки — диетическое блюдо. Винегрет с отварным мясом

В российской кухне довольно популярен свекольный салат, куда помимо всего прочего может входит квашенная капуста. Такой салат на территории России и стран СНГ называется винегрет. В иностранных же кухнях винегрет это не полноценное блюдо, а соус для заправки салата, приготовленный на основе винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Если говорить о винегрете, как и полноценном блюде, то оно вполне может стать заменой высококалорийным блюдам. Несмотря на свою относительно невысокую калорийность, винегрет содержит в своем составе не самые полезные для фигуры продукты. Среди таких продуктов отварные картофель, свекла и морковь. Однако, как и во многих других случаях, рецептуру винегрета вполне можно облегчить, уменьшив объем не самых полезных продуктов или заменив их на другие. Существует несколько рецептов того как приготовить диетический винегрет для похудения:

Диетический винегрет с фасолью

Для приготовления следует взять:

  • одну большую свеклу;
  • одну банку красной фасоли (без соуса);
  • два свежих огурца;
  • двести грамм свежей моркови;
  • одна столовая ложка некрепкого яблочного уксуса;
  • пахнущее подсолнечное масло.

Свеклу нужно отварить и остудить. После чего необходимо очистить этот овощ и нарезать его мелкими кубиками. Морковь следует вымыть и очистить, после чего натереть на крупной терке. Огурцы тоже натираются на терке. Фасоль нужно промыть при помощи кипяченой воды. Подготовленные ингредиенты блюда необходимо смешать до однородной массы, после чего винегрет следует приправить уксусом и масло, по одной столовой ложке, а также добавить перец и соль по вкусу.

Со стручковой фасолью

Картофель является самым опасным для фигуры продуктом в таком салате, как винегрет, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс. Есть рецепт, который позволяет приготовить без вареной картошки. В этом случае картофель заменяется на стручковую фасоль. Помимо этого в диетический винегрет без картошки входят следующий составляющие:

  • свежие огурцы;
  • свекла;
  • квашенная капуста;
  • по одной столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях. Фасоль и свеклу необходимо отварить. Фасоль разрезать пополам. Свеклу и огурцы следует порезать мелкими кубиками. Квашенная капуста слишком кислая, чтобы исправить это, необходимо ее промыть. Подготовленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего заправить оливковыми маслом и лимонным соком, а также добавить соль по вкусу.


Для приготовления такого необычного блюда необходимо взять:

  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм свежей моркови;
  • одно зеленое яблоко;
  • две-три столовые ложки зеленого горошка (можно взять как свежий, как и консервированный);
  • двести грамм свеклы;
  • любые пряные травы на выбор;
  • оливковое масло.

Грибы следует отварить, остудить и нарезать соломкой. Свекла также варится, после чего очищается и нарезается небольшими кубиками. Морковь и яблоко в свою очередь натираются на терке. Предварительно подготовленные составляющими перемешиваются, после чего в полученную смесь нужно добавить зеленый горошек, пряные травы и масло. В блюдо добавляется соль по вкусу.


В этом случае нужно запастись следующими продуктами:

  • одной свеклой;
  • двухсот граммами моркови;
  • двухсот граммами спаржи;
  • двумя свежими огурцами;
  • одной столовой ложкой семян кунжута;
  • смесью из сока одного лимона и столовой ложки соевого соуса.

Предварительно очищенную свеклу необходимо натереть на мелкой терке, а морковь нашинковать длинной соломкой (также этот овощ режется при приготовлении корейской моркови). Огурцы очищаются и режутся на мелкие кубики. Спаржа также мелко нарезается. Все овощи нужно переложить в глубокую миску и добавить смесь из сока и соуса, после чего тщательно перемешать. В полученную смесь добавляются семена кунжута, после чего блюдо снова перемешивается.


Для приготовления такого необычного диетического винегрета необходимо взять:

  • кабачок;
  • яблоко;
  • морковь;
  • свекла;
  • двести грамм горошка в стручках;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Морковь и свекла натираются на крупной терке, а кабачок очищается и нарезается мелкими кубиками. После этого, подготовленные таким образом овощи нужно переложить на противень, устланный пергаментной бумагой или имеющий антипригарное покрытие. Далее овощи отправляются в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. После запекания все ингредиенты остужаются, а затем в них добавляют горошек. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и приправить небольшим количеством растительного масла и солью.

Представленные варианты приготовления такого блюда, как винегрет, далеко не единственные. Существует масса вариантов приготовления данного салата, так что каждый сможет выбрать что-нибудь для себя.

Пошаговые рецепты приготовления винегрета без картошки с фасолью, зелёным горошком, солёными огурцами, селёдкой, грибами и квашеной капустой: с растительным маслом, горчичной заправкой и майонезом

2018-03-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

1843

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета без картошки

С небольшим изменением описанный ниже салат популярен в северных областях Украины. Там его подают, заправив не подсолнечным, а тыквенным маслом. Считается, и не без основания, что масло тыквенных семечек представляет собой целую кладовую полезнейших веществ. Если не встретите такой продукт в гастрономе, попробуйте поинтересоваться его наличием в аптеке. Нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся в качестве полезной пищевой добавки, и поверьте не зря.

Ингредиенты :

  • свёкла - один небольшой корнеплод;
  • два солёных огурчика;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • ароматное постное масло - по вкусу;
  • небольшого размера морковка.

Пошаговый рецепт винегрета без картошки

В разных кастрюлях, залив холодной водой отвариваем морковь и свёклу до готовности. Чтобы свёкла не утратила своё роскошный колер, в воду рекомендуется подлить немного столового уксуса, а чтобы морковка не изменила вкуса, к ней необходимо подсыпать щепоть сахара.

Выкладываем квашеную капусту на дуршлаг и на некоторое время оставляем в нём. Капуста должно хорошо обсохнуть от рассола.

Когда овощи будут готовы, сцеживаем отвар и заливаем их холодной водой. Выдерживаем с четверть часа, до полного охлаждения.

Очищаем остывшие овощи. Нарезаем морковку и свёклу некрупными кубиками, стараясь соблюдать не только форму, но и примерно одинаковую величину кусочков.

Тонким слоем снимаем с огурцов кожуру. Режем огурчики такими же кубиками, как морковку и свёклу, слегка отжимаем.

Соединяем в удобной миске солёные огурцы с овощами, добавляем квашеную капусту. Немного подсолив, перемешиваем, после чего заправляем салат растительным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт сытного винегрета без картошки с фасолью

Конечно, из сырых овощей настоящего винегрета не получится, следовательно, потратить время на их подготовку придётся. Если винегрет планируете заранее, отварите овощи с вечера, а если забыли, то воспользуйтесь СВЧ-печкой. Упакованные в пакет овощи готовятся в ней не более 15 минут. Фасоль тоже можно отварить с вечера или использовать консервированную.

Ингредиенты :

  • два крупных солёных огурца;
  • 200 граммов отварной моркови;
  • две небольших отварных свёклы;
  • масло оливковое - полная ложка;
  • 150 гр. отварной или консервированной красной фасоли.

Как быстро приготовить винегрет без картошки с фасолью

Сначала нарезаем небольшими кубиками огурцы. Выкладываем на сито и оставляем в нём. За время, которое мы посвятим пока остальными овощами, лишняя влага уйдёт.

Очищенные отварные овощи нарезаем небольшими кубиками, примерно одинаковой величины, ссыпаем в миску.

Добавляем к моркови и свёкле слегка отжатые огурцы и отцеженную от рассола консервированную или обсушенную отварную фасоль.

Перемешивая, заправляем салат солью и растительным маслом.

Вариант 3: «А-ля шуба» - винегрет без картошки с селёдкой

Такой вариант винегрета покажется знакомым любителям сельди под шубой. В отличие от неё, винегрет не выкладывается слоями и не содержит картофеля. Следовательно, готовится быстрей и проще. Несмотря на то что салат заправляется майонезом, благодаря отсутствию картофеля риск набрать лишний вес не столь и велик. Майонез можно выбирать на своё усмотрение, подойдёт как низкопроцентный покупной, так и жирный домашний продукт.

Ингредиенты :

  • одна большая свёкла;
  • четыре квашеных или солёных огурца;
  • крупная морковка;
  • пучок зелёного лука;
  • слабосолёная селёдка - 1 шт.;
  • среднеразмерное яблоко;
  • майонез - по вкусу.

Как приготовить

Отмываем морковь и свёклу от грязи. У моркови срезаем верхушку, очищаем кожуру. Свёклу лишь тщательно обмываем, хвостик, и место где была ботва, оставляем, чтобы не нарушить целостности корнеплода. Если срезать, при отваривании из свёклы будет выходить сок, что отрицательно скажется не только на вкусе, но и на цвете.

Морковь и свёклу раскладываем в разные кастрюли. Заливаем овощи прохладной чистой водой и ставим на самый интенсивный огонь. После закипания далее варим на малом огне до готовности, затем заливаем прохладной водой и полностью остужаем.

Пока готовятся и остывают овощи, очищаем селёдку. Распустив на филе, внимательно осматриваем рыбу на предмет оставшихся в ней мелких косточек. При наличии, выдёргиваем пинцетом. Нарезаем селёдку небольшими кубиками.

Тоненьким слоем срезаем с огурцов кожуру. Распустив на пластины, режем далее небольшими кубиками и оставляем их в дуршлаге.

Сняв с отваренных овощей кожуру, режем корнеплоды кубиками, величиной не более сантиметра.

Очищаем от кожуры яблоко, измельчаем мякоть таким же размером и той же формой, как и овощи.

Ссыпаем в миску измельчённые овощи. Добавляем мелко порезанный зелёный лук, кусочки яблока, слегка отжатые огурцы и селёдку, перемешиваем.

Заправляем винегрет майонезом. Снимаем пробу и при необходимости доводим до нужного вкуса солью.

Вариант 4: Винегрет без картошки с зелёным горошком и горчичной заправкой

Непривычно выглядит список компонентов ко всем приведённым рецептам, так и тянет покрошить туда картофелинку. Но не торопитесь, винегреты без этого, кажущегося обязательным, продукта очень хороши в качестве гарнира к более плотным блюдам. Например, тяжёлая, в смысле калорийности, многоэтажная отбивная с грибами, грудинкой и сыром, покажется куда легче, если её будет сопровождать подобный сочный салатик.

Ингредиенты :

  • поровну, по 70 граммов свёклы и солёных огурчиков;
  • лук, репчатый и сладкая морковка - по 50 граммов;
  • половина баночки мозгового горошка;
  • полстакана ядрёной квашеной капусты;
  • В заправку:
  • две ложки масла;
  • половина ложечки уксуса
  • четверть стакана горчичного соуса;
  • сахар, перец и крупная поваренная соль

Пошаговый рецепт

По раздельности отвариваем тщательно вымытые сырые овощи. Можно сварить картофель вместе с морковью, но свёклу обязательно отдельно. Заливаем горячей водой или кипятком, провариваем на малом огне, пока корнеплоды не будут соскальзывать с ножа при накалывании.

Даём остыть до температуры воздуха, чистим и нарезаем кубиками. Можно сразу складывать в одну миску. Лук тоже чистим и распускаем мелкими «шашечками» - квадратиками в полсантиметра. Капусту отжимаем, рубим помельче, узкими и чуть вытянутыми ломтиками распускаем огурцы.

Все нарезанные продукты смешиваем, приступаем к приготовлению салатной заправки. Соединяем все указанные для заправки компоненты, перемешиваем и пробуем, учитывая вкус салата. Добавляем на своё усмотрение недостающие ингредиенты.

Винегрет заправляем соусом, добавляя по мере надобности. При подаче можно слегка увлажнить винегрет маслом, а заправку предложить отдельно, не всем может понравиться её резковатый вкус.

Вариант 5: Грибной винегрет без картошки и свёклы

Мало того что нет в винегрете картофеля, так мы ещё и свёклу исключили! Что получится? Лёгкий летний винегрет с грибами, яблоками и помидорами. Если уж никак не представляете такой салат без насыщенного свекольного колера, можете отжать немного сока из корнеплода и подкрасить им яблоко. Рубленая свиная котлета с отварным рисом будет выглядеть куда аппетитнее, если на тарелку к ним положить пару ложек такого винегрета.

Ингредиенты :

  • треть килограмма некрупных шампиньонов;
  • по одной морковке и сладкому, большому яблоку;
  • четыре спелых помидора;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • укроп и зелёный лук;
  • соль, горчичный соус и сахар.

Как приготовить

Грибочки вымыть и нарезать, но не слишком мелко. Учтите, что ломтики немного уменьшатся под воздействием нагрева и должны после этого быть не крупнее фасолины. Прижарьте на масла и тушите до готовности, оставшуюся в сковороде жидкость не выливайте.

С вымытых яблок тонко срезать кожуру, убрать сердцевину и нарезать мякоть кубиками, помидоры просто вымыть и нарезать таким же размером и формой. Смешать измельчённые продукты с приостывшими грибами.

Оставшуюся после тушения грибов подливку смешать с маслом, заправить горчицей, сахаром, посолить и перемешать. Натереть очищенную свежую морковку, меленько нашинковать луковицу. Перемешать с соусом, затем вылить всё к грибной массе. Готовый винегрет посыпать измельчённой зеленью. Предложите такой салат к картофелю фри, он должен стать замечательным гарниром.

Если вы решили, по тем или иным причинам, перейти на диетическое питание, то рекомендую для этого использовать диетический винегрет без картошки. Этот рецепт винегрета немного отличается от традиционно русского, в нём совсем нет картошки и моркови. Но несмотря на это, он достаточно вкусный питательный и очень полезный. В нём много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это блюдо не только вкусное, оно ещё низкокалорийное и способствует выведению из организма токсинов. В общем, включая в свой рацион диетический винегрет без картошки, вы способствуете снижению лишнего веса, а следовательно и оздоровлению своего организма.

Уверен многие из нас хотели бы именно этого!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления диетического винегрета по этому рецепту вам понадобится:

  • свекла варёная — 1 корнеплод (средний);
  • зелёный горошек — пол банки консервированного;
  • лучок репка — 1 средняя луковка;
  • огурчики соленые — пара небольших штучек;
  • куриные варёные вкрутую яички — пара штучек;
  • масло льняное — 1 столовые ложечки;
  • соль — щепотка (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для приготовления винегрета необходимо подготовить ингредиенты. Начнём с приготовления свеклы, как сварить свёклу смотрите в видео ниже:

  • Готовую свеклу остужаем, чистим от шкурки и пропускаем в крупную тёрку.
  • Ещё необходимо сварить вкрутую яички, делается это очень просто и быстро, для этого заложим их в холодную чуточку солёную водичку и варим на среднем огне после закипания минут 10. Затем охлаждаем в холодной воде и чистим от скорлупы.
  • Теперь подготовим лук, я использую синий, он у нас в этом году уродился очень острый, поэтому прежде чем его добавлять в винегрет, его измельчаю и заливаю кипятком на какое-то время.
  • Осталось подготовить огурцы, я сначала очищаю с них зелёную кожицу, а затем измельчаю на свой вкус.
  • в общем-то все ингредиенты мы подготовили и сейчас будем собирать блюдо, как это делается смотрите в видео ниже:

Это всё, приятного вам аппетита!

Винегрет с фасолью — еще один вкусный вариант знаменитого русского салата. Фасоль делает его более богатым по вкусу, к тому же она содержит много белка, так что такой салат вполне можно рассматривать как полноценный прием пищи.

Зеленый горошек при этом обычно не добавляется, но если вы очень любите бобовые, то можно использовать и то, и то.

Кстати, некоторые заменяют фасолью картофель. Такой вариант я тоже приведу ниже.

Если это не консерва, то, конечно, фасоль надо приготовить: замочить на ночь и потом сварить до готовности.

Как сварить фасоль

  1. Предварительно фасоль надо замочить — это позволит ей стать мягче и полезней — в воду выйдут вредные вещества. Поэтому воду желательно менять каждые три часа. На одну часть фасоли берется две части воды, лучше всего оставить ее так на ночь, то есть на 8-10 часов.

  2. При приготовлении фасоль надо залить свежей водой в пропорции 1 к 3. И варить 1-1,5 часа, либо дольше, если потребуется. Можно добавить в процессе немного подсолнечного масла — будет вкуснее. Почти в самом конце посолите по вкусу.

Винегрет с фасолью консервированной и квашеной капустой


Этот винегрет отличается от классического рецепта тем, что в нем есть фасоль и яблоко.

Состав:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт. среднего размера,
  • Соленые или маринованные огурцы – 3 шт.,
  • Картофель – 1 среднего размера,
  • Горсть квашенной капусты,
  • 1 небольшая луковица,
  • Половинка кислого яблока,
  • Фасоль – баночка (400 гр.), либо 300 грамм вареной фасоли,
  • 2-3 ст.л. лимонного сока,
  • Растительное масло
  1. Свеклу, морковь, картофель отварить и порезать мелким кубиком. Выложить свеклу и морковь в миску.


2. Соленые огурцы порезать и добавить в салат.


3. Картофель порезать кубиками и тоже добавить.


4. Квашенную капусту отжать от рассола и порубить. Всыпать в миску.


5. Мелко порубить одну луковицу. Лук можно для мягкости ошпарить кипятком либо замариновать. Тоже добавить в салат.

6. Половинку кислого яблока тоже порезать кубиками и добавить к овощам.


7. Из баночки с фасолью слить воду, и добавить фасоль в салат. Либо, если вы делаете с сухой фасолью, замочить на ночь предварительно, утром отварить.


8. Пробуем на соль, если надо, добавляем. Выдавливаем немного лимонного сока и заправляем растительным маслом.


Винегрет с фасолью без картошки


Упрощенный вариант винегрета с минимумом ингредиентов. Но за счет фасоли он остается вкусным и питательным.

Продукты:

  • Двести грамм свеклы,
  • Двести грамм морковки,
  • Сто пятьдесят грамм вареной или консервированной фасоли,
  • Сто пятьдесят грамм соленых огурцов или квашеной капусты,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком.
  2. Порезать огурцы.
  3. Все выложить в миску, добавить фасоль. Перемешать.
  4. Посолить и заправить растительным маслом, либо заправкой для винегрета.

Самый вкусный рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью (видео)

Калорийность: 664
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 7


Овощной винегрет – постное блюдо, сытное и легкое для желудка, но из-за большого количества картофеля к низкокалорийным оно не относится. Во всяком случае, для диетического питания, когда нужно сбросить вес, обычный винегрет не подходит, а легкий вариант – как раз то, что нужно. Разница в составе ингредиентов: диетический винегрет готовится без картошки, и масла в него добавляют меньше, чем в обычный. На вкусе это совершенно не отразится, если вместо картошки добавить консервированный зеленый горошек или отварную фасоль. Выбирайте любой из этих вариантов и готовьте на здоровье! Посмотрите еще один .
Морковь и свеклу для винегрета лучше отварить заранее и дать овощам остыть до комнатной температуры. Чтобы наш диетический винегрет, рецепт без картошки для похудения которого вас уже ждет ниже, был ярким, свеклу рекомендуется мелко нарезать, смешать с маринованным луком и оставить на 10-15 минут. После этого добавить остальные ингредиенты. Квашеную капусту добавлять не обязательно, но учитывая, сколько в ней витаминов – желательно чтобы в винегрете ее было хотя бы немного. Да и вкус винегрета с квашеной капустой будет более насыщенным, чем без нее.

Ингредиенты:

- свекла средней величины – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый или салатный – 1 шт.;
- маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
- квашеная капуста – горсть (по желанию);
- зеленый горошек консервированный или фасоль – 0,5 баночки;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- горчица зернистая – 1 ч.л.;
- уксус яблочный – 1,5 ч.л.;
- соль и сахар – по щепотке;
- зеленый лук – несколько перышек.

Как приготовить в домашних условиях




Свеклу и морковь можно отварить вместе, используя пароварку или соорудить ее из металлического дуршлага и кастрюли подходящего диаметра. На дно кастрюли налить воды, на ободок положить дуршлаг, в него овощи и плотно накрыть крышкой. На среднем огне довести до готовности. Учитывайте, что морковь сварится быстрее, тогда как свекле понадобится в два раза больше времени. Готовы корнеплоды будут когда вилкой можно проколоть мякоть без усилий. Свеклу и морковь нужно остудить и очистить.



Лук мелко нарезать. Сбрызнуть уксусом, лучше яблочным или винным, добавить соль и сахар. Перемешать, оставить мариноваться.



Нарезать свеклу кубиками, не очень крупно, чтобы свекла быстрее дала сок и окрасила винегрет. При нарезке попробуйте свеклу на вкус – если несладкая или солоноватая, в винегрет нужно будет добавить немного сахара для более сбалансированного вкуса.





Свеклу и маринованный лук переложить в миску. Полить оставшимся маринадом, перемешать.



Морковь нарезать кубиками покрупнее чем свеклу.



Огурцы для винегрета подойдут как маринованные, так и кислые (бочковые соленые или квашеные). Нарезать небольшими кусочками.



Консервированный зеленый горошек или фасоль переложить в дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы отделилась жидкость. Если добавляете в винегрет фасоль, то обдайте холодной водой.





Квашеную капусту выложить на разделочную доску горкой и нарезать небольшими кусочками.



Все овощи выложить в миску со свеклой и маринованным луком. Добавить горошек или фасоль.



Приготовить заправку. Смешать растительное масло (рафинированное или домашнее с запахом жареной семечки) и горчицу с зернышками. Взбить венчиком.



Полить заправкой винегрет, перемешать. Попробовать, при необходимости добавить немного сахара или уксуса, молотого перца. Ориентируйтесь по своему вкусу, но острым винегрет делать не рекомендуется, чтобы не провоцировать аппетит.



Оставить винегрет настояться при комнатной температуре или накрыть и убрать в холодильник на один-два часа. Перед подачей перемешать, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!