Варенье из вишни с фруктами. Как сварить вишневое варенье с лимоном. Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

Способ приготовления:

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

Приготовление:

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Вишневое варенье с косточками.

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Вишневое варенье с шоколадом.

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.


По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды


Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.

Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.


2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.


3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.


4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.


5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.

6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.


7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.

9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.


Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?


Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина


Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.


В сотейник наливаем воду.


Всыпаем сахарный песок.


Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.


После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.


Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.


Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по . Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.


Пьяная вишня на зиму - простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  • правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе - рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) - по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.


3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания


8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

«Королевским» называют варенье из вишен в народе. Советы, как варить вишневое варенье на зиму, чтобы оно оправдывало свое название, и лучшие рецепты его с косточками и без, с мятой или шоколадом, позволят сделать вкусные заготовки, которые будут радовать всю семью морозными вечерами.

Как правильно варить вишневое варенье

Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.

  • Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
  • Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
  • Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
  • Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
  • Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.

Вишневая «Пятиминутка»

«Пятиминутка» из вишни

Что потребуется:

  • вишня – две части;
  • сахар-песок – одна часть.

Как варить:

  1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
  3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

С косточками и мятой

Вишневое варенье с мятой

Что требуется:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • свежая мята – 50 г.

Как варить:

  1. Из указанных в рецепте воды и сахара сварите сироп.
  2. Горячим сиропом залейте подготовленную ягоду.
  3. Через 5 часов доведите до кипения, дождитесь пока остынет и снова доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту, снова дайте смеси остыть и вновь доведите до кипения.
  5. На этот раз варите час, не забывая снимать пену.
  6. Осталось разложить по баночкам, в которых будет храниться зимой.

Мяту можно не добавлять – количество остальных компонентов в этом случае не изменится.

Без косточек – классический рецепт

«Королевское» варенье из вишни

Что нужно:

  • вишня (уже очищенная)– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как варить:

  1. Пересыпьте ягоду послойно сахарным песком.
  2. Через час влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Дайте настояться в течение двух часов.
  4. Доведите до кипения, дайте остыть. Повторите дважды.
  5. Проварите, снимая пену, 40 минут. Разложите по баночкам.

При желании сделать варенье гуще, сахара можно взять в полтора раза больше, а воды не добавлять. Ароматным и «с холодком» вишневое лакомство получится, если на четвертом этапе добавить в него свежую мяту.

В мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Что понадобится:

  • полкило очищенной вишни;
  • вдвое больше сахара;
  • немного воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Засыпьте сахаром ягоды, влейте полстакана воды, настаивайте час.
  2. В чашу мультиварки постелите силиконовый коврик, влейте до первой отметки воду, поставьте кастрюльку с ягодами. Варите 4 часа в режиме «Суп».
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, разведя ее в чайной ложке воды, включите эту же программу еще на 10 минуток.
  4. По банкам разложите уже остывшим.

Плюс у этого метода лишь один – не надо стоять у плиты.

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом

Что нужно:

  • по килограмму сахара и вишни;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г какао-порошка.

Как варить:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, доведите до кипения, дайте настояться пару часов.
  2. Выньте ягоды из сиропа – пусть они будут в дуршлаге.
  3. В кипящий сироп опустите ягоды, подержите пару минут, выньте, дайте остыть. Повторите процедуру еще трижды.
  4. Высыпьте вишни из дуршлага в сироп, добавьте тертый шоколад и какао, перемешайте. Поварите 5 минуток на медленном огне.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте (можно использовать и винтовые крышки).

Шоколадно-вишневое варенье – необычный десерт. Хранить его можно всю зиму при комнатной температуре.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр

Что потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика желфикса.

Как варить:

  1. Смешайте полстакана сахара с желфиксом, добавьте к вишне (без косточек).
  2. Подогрейте до кипения, помешивая, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Прокипятите несколько минуток и разложите по баночкам.

Вишневый конфитюр можно подавать с тостами на завтрак. Особенно сильно он нравится детям.


Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.


Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:


Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:



Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:

  1. Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.
  2. Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.
  3. Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
  4. Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.
  6. Шоколадно-вишневый десерт готов!

Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!


Что может быть лучше долгими зимними вечерами, чем собраться всей семьей за чаем! Уютный свет абажура, душистый чай в любимых чашках и ароматное варенье. Вишни, плавающие в густом сиропе, вызывают в памяти беззаботные летние деньки. Прекрасно, не правда ли?

Вишневое варенье - превосходное самостоятельное лакомство. Оно богато витаминами и помогает поддерживать организм в тонусе. Рецепты с вишневым вареньем разнообразны: его можно добавлять в пироги и другую выпечку, а можно использовать для приготовления домашнего вина.

Вишневое варенье в народе называют «королевским» за его богатый рубиновый цвет и насыщенный вкус. Рецептов приготовления вишневого варенья множество. И, несмотря на многообразие рецептов, даже у опытных хозяек часто возникает вопрос: как сварить вишневое варенье, чтобы оно вышло вкусным, не потеряло своих полезных свойств и хранилось как можно дольше? Ответы на эти и другие вопросы можно посмотреть ниже.

Как варить варенье из вишни

Правильная варка варенья из вишни подразумевает соблюдение некоторых общих правил для заготовок и консервирования. Но рецепт вишневого варенья имеет некоторые особенности. Далее вы узнаете:

Сколько варится варенье из вишни

Время варки вишневого варенья зависит от конкретного рецепта. Если вы делаете варенье-пятиминутку, то общее время варки не будет превышать 15 - 20 минут.

Сначала ягоды нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться на 4 - 7 часов. После варить вишню на медленном огне до закипания, дать покипеть 5 минут и снять с плиты. Через 20 - 30 минут ягоды снова ставятся на огонь, доводятся до кипения, варятся 5 минут и снимаются. Так нужно сделать два - три раза. Готовое варенье разливается в простерилизованные банки и плотно закрывается.

Если вы планируете варить варенье из вишни на зиму в один прием, то время непрерывной варки составит около 30 - 40 минут на медленном огне. Все зависит от исходной сочности ягод и желаемой консистенции варенья. Более густое варенье нужно готовить чуть дольше. Если же вас устраивает жидкое, то время варки можно сократить.

К вопросу о том, как варится варенье из вишни, нужно добавить одно замечание. Не забывайте помешивать вишневое варенье и снимать пенку. Это стоит делать каждые 5 - 7 минут.

Пропорции сахара и вишни для варенья

Как сварить вкусное варенье из вишни на зиму и сколько сахара для этого брать? Эти вопросы всегда стоят в числе первых.

Самая распространенная пропорция ягод к сахару составляет 1:1. Добавляя сахар из такого расчета, вы точно не ошибетесь.

Тем, кто любит вишневое варенье послаще, можно взять 1,3 кг сахара на 1 кг вишни. К тому же, так варенье лучше законсервируется. Чем больше сахара, тем меньше вероятность возникновения плесени и брожения в варенье из вишни.

Если сами ягоды достаточно сладкие, то можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг вишни.

Необходимый набор посуды

В вопросе о том, как сделать варенье из вишни, немаловажную роль играет подбор правильной посуды.

Емкость для варки должна быть прочной и устойчивой к окислению. Лучше, если она будет иметь широкое плоское дно и невысокие бортики. И очень хорошо, когда емкость может плотно закрываться «родной» крышкой. В этом случае варенье можно уберечь от пыли и насекомых во время перерывов между варками.

Таким требованиям удовлетворяют специальные тазы и кастрюли из нержавеющей стали. Можно взять и эмалированную посуду. Медные и алюминиевые емкости нежелательны: в процессе варки в готовящийся продукт могут попадать вредные химические вещества. Например, ионы меди способны уничтожить содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту и свести на нет всю пользу варенья из вишни.

В процессе варки понадобиться лопатка или шумовка. Лучше, если она будет деревянной: лишнее соприкосновение металла с вареньем нежелательно из-за возможного окисления первого. Варенье нужно периодически помешивать, а также снимать накипающую пенку. Поэтому держите лопатку или ложку поблизости.

Консервация варенья из вишни не представляет большой сложности. Готовое варенье нужно разливать в стеклянные простерилизованные банки объемом до 1,5 литров. Больший объем не стоит брать из-за высокой вероятности заплесневения варенья после его открытия. Вряд ли вы съедите два литра варенья за один-два раза, не так ли?

Хранение варенья из вишни

Вишневое варенье нужно хранить в герметично закрытых банках. Ставьте банки с вареньем в прохладное место, закрытое от прямых солнечных лучей.

Перед тем, как убрать варенье из вишни на хранение, нужно провести одну процедуру. Банки с горячим вареньем переворачиваются, укутываются теплой тканью и оставляются остывать. Так вы снизите вероятность «взрывания» банок с вареньем.

Если варенье было закатано в стерилизованные банки, правильно проварено и герметично закручено, оно может храниться до 3 лет в темном прохладном месте. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения такого варенья составит от двух недель до трех-четырех месяцев: все зависит от количества сахара в продукте и качестве стерилизации банки.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

К вопросу хранения вишневого варенья с косточками нужно подходить с большой осторожностью. В косточках ягод содержится вещество амигдалин, которое спустя некоторое время начинает разлагаться. Одним из продуктов разложения является синильная кислота - смертельно опасное вещество для организма человека. Поэтому варенье с косточками нужно использовать в течение года.

Если же вы не планируете употребить все вишневое варенье с косточками менее, чем за год, то лучше удалять косточки из ягод перед приготовлением варенья.

Тонкости и секреты для тех, кто хочет приготовить самое вкусное варенье из вишни

Как сварить варенье из вишни так, чтобы оно получилось вкусным, приятным на вид и не испортилось во время хранения? Ведь иногда вишневое варенье, рецепт приготовления которого вы можете найти в этом каталоге, получается слишком жидким, засахаривается и плесневеет. О том, почему так происходит и как избежать нежелательных проблем, читайте ниже.

Почему варенье из вишни получается жидким и не густеет?

Вишня, собранная в дождливое лето, вбирает в себя излишнее количество воды. Это может стать причиной того, что варенье из вишни получилось жидким.

При приготовлении варенья из ягод и фруктов нельзя использовать желатин: при длительной варке он теряет свои свойства и портит вкус готового варенья. Лучше добавить в варенье немного нарезанных яблок, смородину или крыжовник.

Еще один вариант сделать вишневое варенье гуще - дольше проварить сироп, в который потом, по наступление нужной густоты, всыпать ягоды. Так ягодки останутся целыми и сочными, а сироп приобретет красивый рубиновый цвет и станет густым.

Что делать, если вишневое варенье получилось жидким?

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить. Например, сок красной смородины способен придать варенью из вишни нужную густоту, не перебивая при этом естественного вкуса.

Почему варенье из вишни горчит?

Все дело в амигдалине - веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

Почему варенье из вишни засахаривается?

Засахариться вишневое варенье может по трем причинам:

Неправильное приготовление:

  • добавление в сироп слишком большого количества сахара или меда может привести не только к засахариванию, но и к появлению плесени;
  • слишком длительное проваривание сиропа, при котором ягоды отдают весь свой сок, жидкость испаряется и варенье кристаллизуется;

Неправильно хранение:

  • негерметично закрытая банка, в которую попадает воздух, высушивающий содержимое, оставленные в банке ложки и попадающие в варенье посторонние вещества также могут послужить причиной засахаривания.

Почему вишневое варенье получилось коричневым?

Чаще всего варенье из вишни теряет эстетичный вид и приобретает коричневый цвет в результате переваривания. Слишком долгое время варки способно не только уничтожить все полезные свойства вишни, но и ухудшить его внешние и вкусовые качества.

Что делать, если вишневое варенье забродило?

Чаще всего из забродившего, но не заплесневевшего варенья делают вино или самогон.

В пятилитровую банку выливается 1 литр забродившего варенья, добавляется 1.5 литра воды и стакан сахара. Сверху надевается проколотая резиновая перчатка; банка герметично закрывается и ставится в теплое место (например, к батарее).

Когда перчатка сдуется, полученный материал нужно процедить через ткань или марлю. В брагу добавляется 1.5 стакана сахара. Полученный материал разливается по бутылям и отправляется настаиваться на два месяца.

Существует оригинальный рецепт использования забродившего варенья. В 300 мл варенья положить 1 чайную ложку соды, подождать 5 минут. Добавить 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и 300 г муки. Замесить тесто и сделать оладьи. Можно вылить в форму и выпекать как пирог: около 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Что делать, если вишневое варенье покрылось плесенью/заплесневело?

Для развития плесни нужен кислород, которого в нижних слоях варенья нет. Поэтому нужно просто снять плесень и выкинуть верхние 2 - 3 сантиметра продукта. Оставшееся варенье можно смело использовать по назначению.

В крайнем случае, можно немного поварить заготовку. Добавьте в 1 литр варенья 1 стакан сахара и поварите на медленном огне около 10 минут после закипания.

Что делать, если вишневое варенье пенится?

Если варенье сильно пенится во время варки, то не стоит беспокоиться. Это значит, что ягоды были собраны в дождливое лето и впитали в себя слишком много воды. Возможно, такое варенье нужно будет поварить немного дольше.

Если же вишневое варенье пенится в закупоренных банках, то вполне вероятно, что оно забродило. В этом случае банку нужно проверить на характерный запах брожения. Как использовать забродившее варенье, читайте выше.

Польза и вред вишневого варенья

Польза варенья из вишни обусловлена наличием в нем следующих элементов:

  • витаминов групп С, В1 и В2, РР, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляют иммунитет и борются с вирусами;
  • калия, железа и магния, повышающих уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевой кислоты и витамина В9, которые способствуют органичной работе кровеносной и иммунной систем.

Вредные свойства вишневого варенья:

  • во всех рецептах варенья (и вишневое - не исключение), необходимо добавлять сахар. Причем количество его, как правило, составляет половину от всего готового продукта, что негативно сказывается не только на фигуре, но и на зубной эмали, проблемах аллергиков и диабетиков;
  • вещество, содержащееся в косточках вишен - амигдалин, спустя длительное время хранения (более года), начинает выделять синильную кислоту, которая может оказаться смертельной для человека. Потому хозяйки, признающие только рецепты вишневого варенья с косточками, должны соблюдать одно правило: или вынимать косточки из ягод перед варкой или съедать готовое варенье быстрее, чем за год.

Польза и вред вишневого варенья при беременности

Беременные женщины часто меняют свои вкусовые пристрастия, потакая капризам изменяющегося гормонального фона. Итогом таких экспериментов может стать поглощение соленых мандарин или мороженого с перцем, однако зачастую запросы могут быть гораздо скромнее и дама в «интересном положении» пожелает вишневого варенья.

В чем заключается польза вишневого варенья для беременной женщины?

  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, повысит иммунитет будущей мамы;
  • кальций укрепит зубы и кости, которые при беременности поддаются огромной нагрузке;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие нервной системы малыша;

Однако некоторым группам будущих мам вишневое варенье может принести вред :

  • аллергики могут отреагировать на вишню сыпью и отеками;
  • диабетикам противопоказано употреблять слишком большое количество углеводов, содержащееся в варенье;
  • заботливые мамы, стремящиеся избежать отравления синильной кислотой, не должны употреблять вишневое варенье вместе с косточками.

По этим же причинам вишневое варенье нельзя давать маленьким детям (до 3 лет) и людям всех возрастов, находящимся в группе риска (аллергики и диабетики).

Польза и вред вишневого варенья при грудном вскармливании

Перед тем, как добавлять вишневое варенье в рацион, кормящей маме обязательно нужно посоветоваться с детским педиатром. Если наблюдающий ребенка врач не замечает никаких отклонений, то он может дать разрешение на употребление варенья из вишни.

Начинать стоит с одной - двух ложечек варенья. Если в течение суток у ребенка не появилось отторжения или аллергии, то можно смело употреблять варенье в пищу.

Помните о том, что варенье из вишни должно быть свежим и качественным. Чаще всего готовое магазинное варенье не удовлетворяет этим требованиям. Поэтому лучше самим сварить варенье из вишни, простой рецепт которого вы можете найти здесь.

Калорийность варенья из вишни

Вишневое варенье наименее калорийное из всех, сваренных с использованием сахара. Средняя энергетическая ценность на 100 гр. - 260-300 Ккл и 68 гр. углеводов.

Можно ли вишневое варенье при язве?

Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять в пишу вишню и все ее производные, в том числе и варенье. Окончательный ответ сможет дать только ваш лечащий врач, знающий все особенности протекания болезни.

Можно ли вишневое варенье при гастрите?

Во время обострения гастрита вишневое варенье категорически запрещено. Лишь тогда, когда наступает ремиссия, можно побаловать себя ложечкой - другой варенья из вишни. Разумеется, проконсультировавшись предварительно с наблюдающим вас доктором.

Можно ли вишневое варенье при панкреатите?

Больным панкреатитом, особенно его острыми формами, стоит полностью исключить из рациона любое варенье. Варенье не рекомендуется из-за большого количества углеводов в сахаре, потребление которых во время болезни нужно максимально сократить.

Во время снижения обострения панкреатита нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу вишневого варенья. Если доктор, знающий все особенности протекания болезни, будет не против, то иногда можно побаловать себя ложечкой - другой варенья из вишни.

Вишневое варенье, рецепты с фото на зиму которого вы найдете на этой странице, станет незаменимым лакомством на вашем столе!