Вкусное варенье из крыжовника в мультиварке. Варенье из крыжовника на зиму в мультиварке: готовим полезную заготовку. Рецепт пошагового приготовления

Летом много готовить не хочется, на кухне становится очень жарко от того, что печка постоянно включена. Теперь это в прошлом. Если имеется мультиварка, то можно приготовить все, что захочется, в том числе сварить варенье из крыжовника в мультиварке.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусное варенье? Немного времени, мультиварка и продукты. В данном случае все очень просто, понадобится собрать с веток созревшие ягоды крыжовника и купить в магазине сахар. Все, можно приступать к приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке.

Что нужно:

  • ягоды крыжовника – 700 г;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление варенья из крыжовника в мультиварке:

  1. Сразу хочется обратить внимание читателя на то, что указанный объем ягод лучше не превышать, потому что варенье при закипании увеличивается в объеме и может подняться.
  2. Приготовить варенье очень просто, нужно сначала подготовить банки с крышками, чтобы потом не делать эту работу на плите. Банки вымойте в теплой воде с содой, крышки так же. Установите контейнер-пароварку в емкость мультиварки, сверху поставьте баночки (2-3 шт. объемом 0.5 л).
  3. Включите программу «Варка на пару», стерилизовать тару можно в течение получаса. Крышки положите просто в воду, а банки — донышком вверх.
  4. Пока банки обрабатываются, можно время даром не терять и заняться подготовкой ягод. Крыжовник нужно перебрать, удалить хвостики и листочки, хорошенько промыть. А сделать это можно следующим образом: высыпать крыжовник в дуршлаг, промыть под струей проточной воды.
  5. Банки обработаны, их нужно поставить на чистое полотенце донышком вверх, воду слить, в чашу мультиварки положить крыжовник, высыпать сахар и пока оставить на полчаса, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал потихоньку растворяться.
  6. Вот теперь можно приступить к самому главному – приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке. А всего-то и нужно, что включить программу «Тушение», время выставить на 30 минут.
  7. При таком режиме сахар растворяется постепенно, получается, что варенье достигнет стадии кипения уже спустя 10 минут с начала включения мультиварки. Возможно, понадобится чуть больше времени, допустим, 15 минут.
  8. При закипании на поверхности образовывается пенка, которую нужно снять шумовкой.
  9. Во время приготовления варенья из крыжовника в мультиварке, его можно перемешать несколько раз. Кстати, крышку прибора нельзя закрывать, а то варенье может «убежать» через клапан.
  10. Как только мультиварка отключится, нужно вынуть чашу из прибора и поставить на стол, чтобы варенье остыло быстрее. А когда оно полностью остынет, нужно еще раз повторить действия: включить программу «Тушение» на 15 минут, чтобы варенье закипело. Снова вынуть и остудить варенье и еще раз довести до стадии кипения. Но кипятить нужно всего 5 минут оба раза. Этого вполне достаточно.
  11. Сваренное варенье из крыжовника таким способом получается гораздо вкуснее и ароматнее. А еще – оно сохранится дольше, даже дома в кладовке.
  12. Горячее варенье нужно разлить по баночкам, закатать крышками. Переворачивать вверх дном не стоит, укутывать так же.

Хранится варенье из крыжовника в мультиварке в прохладном месте, но если не получается, то поставьте баночки с вареньем на полку в кладовке (там все равно на несколько градусов прохладнее, чем в комнате и тем более, на кухне). Получается варенье ароматным, вкусным, в меру сладким с легкой кислинкой. С таким вареньем можно пить чай по утрам, печь пироги (открытые) или разводить варенье водой, чтобы получился напиток. Из указанного количества ингредиентов получается 1 баночка объемом 0.5 л варенья и еще немножко для пробы.

Варенье из крыжовника в мультиварке ароматное

А вы знаете, что крыжовник – это самая вкусная ягодка? А еще она очень полезная и чтобы собрать хороший урожай, совсем не обязательно уделять много внимания кустам крыжовника, они неприхотливы и дают хороший урожай. Из крыжовника можно сварить компот, вкусный кисель, сделать вино, настойку, сварить джем и вкусное ароматное варенье. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом и сварить вместе с нами вкусное варенье из крыжовника.

Подготовим следующее:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.2 кг.

Как варить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. В крыжовнике очень много полезных веществ, а витамина С практически столько же, сколько в красной смородине. И сохраняются витамины даже при термической обработке, особенно если варить его в мультиварке. Варить можно варенье по-разному, то есть пропорции сахара и ягод могут быть разными. Можно взять на 1 часть ягод 1.2 части сахара или поровну: одинаково ягод и сахара. Например, по 0.5 кг крыжовника и столько же сахара-песка. Воды не добавляем, это лишнее.
  2. Ягоды нужно перебрать и вымыть, отделить хвостики. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю мультиварки и высыпать сверху прямо на ягоды сахар. Давить крыжовник не нужно, а вот осторожно перемешать лопаточкой, это допустимо.
  4. Ждем 1 час, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал потихоньку таять. Бывает, что и часа не хватает, все зависит от сорта ягод. Если временем не располагаете, тогда рекомендуем сделать так: ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. А утром приступим к приготовлению ароматного варенья из крыжовника в мультиварке.
  5. Когда сахар растворится, нужно просто включить программу «Тушение», но крышку не закрывать. Время выставим на 1.5 часа.
  6. Самое главное – не пропустить момент закипания. Потому что поднимется сверху пенка, которую нужно собрать и переложить на тарелочку.
  7. Если вдруг боитесь, что пропустите момент закипания, тогда нужно сверху установить контейнер-пароварку, тогда выше этой решетки варенье не поднимется. Естественно, оно никуда не сбежит. Только пенку собрать не получится и она вся уйдет в массу. Но это не так страшно, потом ее можно будет собрать по краям чаши мультиварки, но не полностью, а то, что осталось.
  8. Как только сработает таймер, это означает, что варенье сварилось. В процессе приготовления вы можете несколько раз перемешать ароматное варенье из крыжовника в мультиварке.
  9. Чтобы разлить горячее варенье по банкам и сразу закатать, банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. Но это не сложно, как раз подготовить тару можно заранее и в мультиварке простерилизовать банки вместе с крышками. Крышки положите в воду, а банки поставьте на корзинку-пароварку. Режим «Варка на пару». Время обработки 2-х баночек объемом 0.5 л — 10 минут.
  10. Варенье готово, банки ждут. Можно разливать варенье по баночкам, только очень осторожно, чтобы не обжечься и закатывать крышками.
  11. После остывания варенье из крыжовника в мультиварке нужно поставить в прохладное место, поместить в погреб, поставить на полку в кладовке или отнести в подвал.

Варенье получается ароматным и очень вкусным, его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для открытых пирогов, а также делать вкусные напитки. Аккуратнее, не объедайтесь, варенье калорийно! Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника в мультиварке «Царское»

И как только это варенье не называют: и царским, и изумрудным, и даже королевским. А все потому, что ягоды остаются целыми и прозрачными. А вот и основной секрет: варенье нужно варить из недозрелых ягод, тогда они не полопаются при варке.

Какие продукты нужны:

  • недозрелый крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 стакана.

О приготовлении варенья из крыжовника в мультиварке:

  • Самое главное – это правильно подготовить ягоды. А именно: каждую ягодку нужно вымыть и освободить от плодоножки и хвостика. Но их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать ножничками, чтобы не повредить ягодку.
  • И далее не менее интересное занятие: необходимо каждую ягоду проколоть иголкой, тогда они не будут растрескиваться при приготовлении.
  • Крыжовник нужно сложить в миску и сбрызнуть водкой, понадобится приблизительно 50 мл.
  • Затем миску с ягодами нужно поставить в морозильную камеру на 10 минут или в морозилку обычного холодильника на 20 минут.
  • После того, как время истечет, миску нужно поставить на полку в холодильник и оставить ночевать.
  • Сахар и вода понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Сделать это можно в мультиварке, высыпьте сахар, налейте воду, крышку можно закрыть и включить программу «Выпечка» на 20 минут. Как только масса начнет закипать, сироп нужно помешивать, крышку открыть и в кипящую массу высыпать аккуратно ягоды крыжовника.
  • Далее вам необходимо дождаться, когда вся масса закипит, только встряхивать, шевелить или перемешивать ягоды строго-настрого запрещается!
  • Вам нужно достать емкость с вареньем из мультиварки и остудить. Оставьте кастрюлю с вареньем на столе на ночь, только прикройте тарелкой или крышкой.
  • На следующий день, когда варенье будет абсолютно холодным, процедить через дуршлаг ягоды, сироп снова перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Программа «Выпечка», время 15 минут. Возможно, понадобится меньше времени, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
  • Как только сироп закипит, положите ягоды, дождитесь, когда варенье из крыжовника в мультиварке закипит и снова отставьте в сторонку. И так от 2-х до 4-х раз.
  • Последний раз варенье нужно проварить в течение 20 минут, но и тут время может быть разным. Ориентируйтесь на плотность сиропа, капля должна висеть и не растекаться по ложке.
  • Вот тогда можно разливать готовое горячее варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке, по баночкам (подготовленным заранее, простерилизованным) и закатать. Если хотите, то в каждую баночку можно положить немного порошка ванилина.

Есть и еще один рецепт приготовления царского варенья, к вышеописанным ингредиентам добавляются вишневые листья (100 г) и 1 ч.л. лимонной кислоты. Готовить точно так же, только сначала в воде с добавлением лимонной кислоты нужно проварить листья 5 минут с момента закипания, потом добавить сахар и сварить сироп. Ну а дальше все в точности, как описано выше.

Варенье из крыжовника в мультиварке диетическое

Для тех, кто придерживается диеты или просто не любит много сахара, есть замечательный рецепт приготовления варенья из крыжовника в мультиварке. Количество сахара сокращается, но от этого вкус готового продукта существенно не изменяется.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – неполный стакан.

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. Ягоды лучше брать спелые и мягкие, их нужно осторожно промыть, высыпать в кастрюлю, добавить воду и проварить в течение 20 минут. Режим «Тушение».
  2. Затем лишнюю жидкость нужно слить в отдельную емкость, а ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре нужно смешать с сахаром, поместить массу в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка», чтобы дождаться закипания массы. Крышку прибора не закрывайте, а при закипании массы желательно находиться рядом, чтобы помешивать.
  4. После закипания массы нужно переключить мультиварку в режим «Тушение», продолжить приготовление варенья из крыжовника в мультиварке еще 15 минут, затем горячим разложить по заранее обработанным банкам и закатать.
  5. Подготовьте такие продукты:

  • сахар – 1.3 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

О том, как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. Апельсины почистить, удалить косточки.
  2. Крыжовник подготовить (вымыть, убрать веточки).
  3. Крыжовник вместе с апельсинами нужно измельчить в чаше блендера или перекрутить в пюре через мясорубку.
  4. Сырое пюре крыжовника необходимо смешать с сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Варить варенье можно в чаше мультиварки всего 5 минут с момента закипания в режиме «Выпечка». А можно вообще обойтись без термической обработки. Переложить массу в обработанные банки и закатать. Но тогда нужно добавить сверху в каждую баночку лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Хранить такое варенье нужно в холодном месте: в холодильнике или погребе, можно на утепленной лоджии.

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Эта ягода, родом из Северной Европы, обладает массой полезных для нас свойств – в частности, крыжовник способствует укреплению сосудов и освобождению организма от токсинов.

Также эта ягодка показана тем, кто хочет похудеть – она снижает холестерин и стимулирует обменные процессы в организме.

Таким образом, готовя варенье из крыжовника в мультиварке, вы обеспечите свою семью кладезью витаминов на зиму.

Рецепты приготовления варенья могут быть совершенно разными, мы подобрали один, наиболее интересный, на наш взгляд.

Сегодня мы покажем, как приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Отдельный плюс готовки в мультиварочной машине – это то, что во время процесса приготовления варенья, на кухне не будет нечем дышать, как было бы, используй мы рецепты варки варенья на плите.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, возьмем такой набор компонентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составит 210 калорий. Не самое диетичное лакомство, т если худеете к лету, стоит поискать другие, более легкие рецепты десертов.

Шаг 1

Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.

К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.

Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.

На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.

Шаг 2

Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.

За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.

Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.

На заметку : можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.

Шаг 3

Теперь, чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке, надо постараться и какое-то время неусыпно следить за ним.

Выбираем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. И будем готовить, не закрывая крышку мультиварки. Примерно через 15 минут масса начнет вскипать, и в этот снимаем пенку с варенья.

По окончании времени готовки, аккуратно вынимаем чашу с лакомством, даем остыть до комнатной температуры, и повторяем процедуру еще дважды.

Каждый раз, после закипания, нужно дать лакомству остыть до комнатной температуры, так что запаситесь терпением. Полчаса готовим на режиме «Тушение», и кипятить около 5 минут.

На заметку: некоторые рецепты советуют просто тушить яство в течение часа, и более не кипятить, но, как показывает практика, варенье, приготовленное таким способом, меньше храниться. Конечно, если вы не планируете готовить его на зиму, можно и просто готовить один час.

Шаг 4

Пока яство будет остывать, для дальнейшего процесса уваривания, можно подготовить баночки. Вымоем тару и крышки с содой и горячей водой, после чего простерилизуем при помощи микроволновки.

В баночки объемом 0,5-,0,7 литра нальем немного воды - сантиметра 3, и поставим в микроволновку. Включаем агрегат и ждем около 2-3 минут.

В готовые банки выкладываем варенье, закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Даем остыть при комнатной температуре, после чего храним в холодильнике.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • ягоды крыжовника – 700 гр
  • сахарный песок – 800 гр (примерно 4 мультистакана с горкой)
  • вода – 600 мл (3 полных мультистакана)

Среди большого изобилия ягод крыжовник не менее популярен, чем смородина, малина или клубника. Варенье из него получается неимоверно ароматным, вкусным и полезным. В старину варили крыжовенное варенье по-особому. Заблаговременно из каждой ягоды убирали косточки и только потом приступали к приготовлению. Сейчас редко кто решится на такой подвиг, да и сварить варенье из крыжовника можно не на плите, а в мультиварке, что облегчит быт домохозяйкам и не сделает заготовку менее вкусной. А наличие косточек крыжовника совершенно не помешает съедать варенье с грандиозной скоростью! Поэтому советую читателям сайт не полениться, а заготовить не одну баночку этого лакомства на зиму.

Я готовила варенье из крыжовника на зиму в мультиварке Поларис 0517AD, однако для этого рецепта подойдет любая модель мультиварки с функцией «мультиповар» или «варенье». Другие функции вашей мультиварки, думаю, также могут подойти, но с ними следует поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное время для приготовления сиропа и самого варенья. Перед тем как варить варенье из крыжовника в мультиварке советую заранее подготовить стерильные банки с крышками – это существенно упростит и ускорит приготовление заготовки на зиму.

Способ приготовления


  1. Ягоды и сахар взвешиваю на весах, чтобы количество пропорций совпадало с рецептурой приготовления варенья. Отмеряю необходимое количество воды.

  2. Крыжовник выкладываю в миску и заливаю холодной водой. Оставляю ягоды в таком положении на тридцать минут. Дело в том, что крыжовник может быть с темными пятнами, налетом пыли или в грязи. Поэтому процедура «моченье ягод в воде» должна быть в обязательном порядке.

  3. По истечении получаса достаю крыжовник из воды. Острым ножом соскребаю темный налет с каждой ягоды, затем отрезаю аккуратно хвостики и чашелистики. После чего разрезаю каждую ягоду крыжовника пополам.

  4. Когда ягоды для варенья подготовлены, приступаю к приготовлению сахарного сиропа в мультиварке. В чашу выкладываю сахарный песок и наливаю холодную кипяченую или фильтрованную воду. Устанавливаю чашу в мультиварку, в меню выбираю функцию «мультиповар», выставляю температуру приготовления 160 градусов и время пять минут. Закрываю крышку мультиварки и жду конца программы. За это время сахар растворяется и закипает вода.

  5. Выкладываю крыжовник в готовый сироп. Включаю режим «мультиповар» время приготовления 25 минут, температура 160 градусов. Крышку мультиварки при этом оставляю открытой.

  6. Через 10-15 минут снимаю с верха варенья образовавшуюся пенку деревянной ложкой или лопаткой. Варенье из крыжовника должно вариться в мультиварке до конца программы «мультиповар». За это время ягоды становятся мягкими и испаряется лишняя влага из сахарного сиропа.

  7. Горячее варенье раскладываю по стерильным банкам и закатываю жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении остывать, только потом ставлю на хранение в прохладное темное место.

  8. Подавать к столу варенье из ягод крыжовника можно как дополнение к тостам, блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Как видите, варить варенье из крыжовника в мультиварке совсем не сложно. В готовом виде ягоды в сиропе становятся настоящим лакомством, которое по вкусу ни с чем несравнимо! Ложечка этого ароматного варенья с чашечкой чая гарантированно поднимет настроение любителям сладкого.

  • крупный крыжовник 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вишневые листья 100 г;
  • русская водка 50 мл;
  • чуточку ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем мультиварку и ингредиенты для варенья на зиму.
  2. Промываем крыжовник, отрезаем кончики ягод. Складываем в большую емкость, заливаем холодной водой и убираем на 6 часов в холодное место, после чего ненужную воду сливаем.
  3. Включаем режим «Мультиповар» с температурой 180 градусов. Промываем вишневые листья, складываем в чашу электро-кастрюли, вливаем около литра воды питьевой, добавляем кислоты лимонной и доводим до кипения. 5 минут варим. Отвар процеживаем через сито и возвращаем в мультиварку Поларис.
  4. В отвар из листьев вишни добавляем сахар, доводим до кипения, вливаем алкоголь и ванильный сахар, перемешиваем. Кипящим сиропом ягоды крыжовника заливаем и даем минут 15 настояться.
  5. Ягоды с сиропом возвращаем в мультиварку, доводим до кипения и в обычном режиме 10 минут провариваем.

Ингредиенты


  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • вишневые листья.

Способ приготовления

  1. Подготовьте для использования мультиварку и все предписанные ингредиенты.
  2. Крупный плотный крыжовник промойте, отрежьте оба кончика. Слишком крупный крыжовник разрежьте сбоку и удалите семена. Крыжовник поменьше можно оставить с семенами.
  3. Сложите подготовленные ягоды в просторную миску и залейте их ледяной водой, чтобы покрыть полностью. Оставьте в воде примерно на 6 часов, а потом воду слейте.
  4. В мультиварке выберите режим «Мультиповар», установив рабочую температуру 160 градусов. В чашу мультиварки сложите промытые листья вишни, влейте 1 л воды, добавьте необходимое количество лимонной кислоты и, доведя до кипения, варите 5 минут. Отвар процедите и верните в чашу.
  5. Добавьте к отвару сахар, доведите до кипения, влейте водку, добавьте ванильный сахар и перемешайте все.
  6. Кипящим сиропом залейте крыжовник, дайте ему настояться 15 минут.
  7. Верните сироп с ягодами в чашу мультиварки, доведите до кипения и проварите 10 минут (в том же режиме).
  8. Горячее варенье разлейте в стерильные сухие банки и герметично укупорьте.