Листья баобаба. Баобаб — неприхотливое дерево-долгожитель. Свойства плодов баобаба

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.


А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.


Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Плоды баобаба, фото

В Африке, фрукты баобаба, использовались в медицине на протяжении веков для лечения всех болезней: лихорадки, малярии, желудочно-кишечных проблем, болезней, связанных с дефицитом витамина C, и многого другого.

В таких странах, как США и Великобритания, однако, этот несколько кислый фрукт с цитрусовым ароматом оставался практически никому неизвестным до недавнего времени.

В связи со многими исследованиями, доказавшими огромную пользу этих плодов для здоровья, люди во всем мире начинают проявлять интерес к самим фруктам и продуктам с их содержанием.

Большинство полезных свойств баобаба в значительной степени связаны с необычайно высоким уровнем витамина С. В 100 граммах мякоти плодов, содержится до 500 миллиграмм витамина С - это почти в 10 раз превышает количество этого витамина в апельсинах.

На самом деле, плоды баобаба считаются одним из самых лучших источников витамина С в мире, и лишь немногие из продуктов могут с ними поспорить в этом плане. К таковым стоит отнести сливу какаду, Камю Камю, ацерол и шиповник.

В этой статье мы взглянем на потенциальные полезные свойства плодов баобаба (многие из которых являются производными от высокого содержания витамина С).

1. Преимущества плодов баобаба для кожи

Продукты, богатые витамином С, являются краеугольным камнем диеты против морщин. Витамин С помогает организму восполнять коллаген и эластин - два структурных белка, которые придают эластичность коже.

В дополнение к этому, являющиеся природным источником витамина С плоды баобаба, как было доказано, обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать дальнейшему росту применения этих фруктов для лечения кожных проблем.

Как вы уже наверно знаете, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы - нестабильные атомы и молекулы, способные привести к повреждению организма на клеточном уровне, что повышает риск дегенеративных заболеваний и других признаков старения, в том числе морщин и тонких линий на коже.

2. Витамин С и низкий гликемический индекс помогают в контроле веса

Добавление продуктов, богатых на витамин С, таких как порошок плода баобаба (или свежих плодов), в свой рацион может также расширить возможности сжигания жира в нашем организме во время тренировки, особенно, если наш текущий рацион не содержит достаточное количество витамина С.

Команда ученых из университета штата Аризона обнаружила, что люди с низкими концентрациями в крови витамина C сжигают на 25 процентов меньше жира во время 60-минутной ходьбы на беговой дорожке по сравнению с теми, кто имел адекватные уровни витамина С в крови.

Потенциальные эффекты потери веса от получения витамина С могут быть связаны с тем, что он необходим для производства карнитина, соединения, которое стимулирует превращение жира в топливо, вместо того, чтобы хранить его в качестве жира.

Более того, плоды баобаба также могут помочь сбросить избыточный вес благодаря воздействию своего крахмала на пищеварение. Экстракт плодов баобаба значительно уменьшает гликемический ответ организма. , которое вызывает низкий гликемический ответ, способствует потере веса за счет уменьшения аппетита и тяги к еде, сохраняя гормон инсулина под контролем.

3. Профилактическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен

Продукты, обладающие большим количеством витамина С, могут также помочь сохранить здоровье сердца и сердечной-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, обнаружило, что участники исследования, которые принимали витамин С (500 миллиграмм) ежедневно в течение двух месяцев, испытали снижение уровней С-реактивного белка, на 24 процента превышающее показатели другой группы.

Новое исследование предполагает, что количество этого белка в организме является отличным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека, возможно даже лучшим, чем уровень холестерина.

Варикозное расширение вен и венозная недостаточность являются дополнительными примерами сердечно-сосудистых проблем, которые могут иногда быть решены путем добавления витамина С в рацион.

Этот витамин необходим для производства коллагена и эластина, соединительных тканей, которые помогают сохранить вены сильными и защищенными, также способствуя циркуляции крови внутри тела. Поэтому неудивительно, что низкие уровни витамина С связаны с варикозным расширением вен.

4. Уход за печенью и очищение организма

Если ваша печень не здорова, она не будет эффективно выполнять одну из своих важнейших задач - детоксикацию токсичных веществ, в том числе метаболических отходов, выделяющихся из организма.

Высокое воздействие токсинов, таких как сигаретный дым, химические вещества, алкоголь и многие другие вещества, может привести к повреждению печени и ограничить его детоксикационные возможности, но к счастью есть продукты и , которые могут помочь восстановить здоровье печени.

В одном исследовании исследователи протестировали гепатопротекторную активность баобаба против повреждения печени у крыс (этот термин используется в медицинских кругах для обозначения веществ, которые способны предотвращать повреждение печени).

Было обнаружено, что экстракт баобаба на водной основе, использованный в этом исследовании, оказывает значительные защитные эффекты против повреждения печени.

Есть предположение, что потенциальные гепатопротекторные свойства баобаба могут быть связаны с присутствием тритерпеноидов, бета-ситостерола, бета-амирина пальмитата и урсоловой кислоты в мякоти плодов.

5. Источник минералов

Если вы до сих пор не впечатлены пользой этих фруктов, рассмотрим такую ситуацию: просто включив небольшое количество порошка баобаба в рацион, вы будете получать огромное количество таких веществ, как кальций, медь, железо, магний, калий и цинк. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле.

  • кальций: 295 мг (или 30% от суточной нормы);
  • медь: 1,6 мг (или 80% от суточной нормы);
  • железо: 9,3 мг (или 52% от суточной нормы);
  • магний: 90 мг (или 22% от суточной нормы);
  • калий: 1240 мг (или 35% от суточной нормы);
  • натрий: 27.9 мг (или 1% от суточной нормы);
  • цинк: 1,8 мг (или 12% от суточной нормы).

Уважаемые читательницы блога , если вы или ваши друзья пробовали плоды баобаба, поделитесь отзывами или комментариями ниже. Кому то это очень пригодиться!

Баобаб – наиболее характерное дерево африканской саванны. Он знаменит своими необычными пропорциями. Это удивительное и мистеческое дерево, достигает порой 30 метров в высоту и больше 10 метров в ширину. Баобабы принимают разнообразную форму от кувшинов до заварных чайников… Древесина баобаба рыхлая, содержит много воды, которую растение запасает на сухой сезон. Баобаб может хранить целых 120 000 литров воды, чтобы вынести резкие условия засухи…



Африканская легенда гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Баобаб - священное дерево в Африке И с ним связано множество мифов и легенд… Например, если дать младенцу выпить из посуды, сделанной из древесины баобаба - он станет сильным и могущественным…
А если вы осмелились сорвать цветок Баобаба - вас съест лев…Ну а если выпить воды, в которой были вымочены семена этого дерева - станете неуязвимы для крокодила…





Никто не может сказать точно, каков возраст баобаба – у него нет годовых колец, как у других деревьев. В том, что он долгожитель никто не сомневается, и возраст в тысячу лет для этого растения считается вполне обычным. Некоторые же исследователи и вовсе говорят, что баобабы живут по пять тысяч лет!

Баобабов на свете существует целых 8 видов.






Широкий ствол баобаба наверху распадается на множество причудливо изогнутых ветвей. Мелкие листья его сосем не соответствуют размерам дерева. Но, оказывается, именно такие листья дают возможность дереву хорошо переносить засуху. Чем меньше размер листьев, тем меньше площадь испарения и больше возможностей сохранить влагу. На время сухого сезона деревья обычно сбрасывоют листья. 9 месяцев в году баобаб проводит без листьев. А вообше листья съедобны.






Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Поджаренные семена используются как заменитель кофе.

Плоды баобабов - яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.
Плоды баобаба, как выяснили учёные, богаты витаминами С, B1, B2, в них также в больших количествах содержится кальций и антиоксиданты. При этом по содержанию витамина С баобаб в 6 раз обгоняет апельсины, а содержание в нём кальция в 2 раза выше, чем в молоке


В начале влажного сезона распускаются огромные цветки (диаметром 15-20 см.). Они свисают на длинных цветоножках как большие снежные шары с пурпурными тычинками. Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.
После цветения появляются небольшие плоды, которые, вырастая, становятся размером с кабачок.







До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде. Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.


В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.


Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.


У старых баобабов в стволе часто образуются дупла. Размеры дупла иногда столь значительны, что в нем африканцы устраивают гараж для легковых автомобилей. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.


В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Баобаб или Адальсония пальчатая, названа так в честь ботаника из Франции М. Адансона. Это дерево — долгожитель среди растений. У него нет стволовых колец, поэтому возраст помогает определить радиоуглеродный анализ. Ученые склоняются, что это чудо может жить от 1000 до 5,5 тыс. лет, единого мнения нет.

Размеры и пропорции поразительны. Высота может быть 18-25 м., а окружность ствола при этом 9-10 м. В книгу рекордов Гиннеса попал баобаб с обхватом 54,5 м.

В сухое время года дерево выглядит очень странно. По африканской легенде Бог подбирал для него разные благоприятные места, чтобы там его поселить, но капризному баобабу все не нравилось. Рассердившись, Творец выдернул привередника из земли и воткнул его вверх корнями в самом засушливом месте Африки.

Древесина растения пористая, и в сезон дождей собирает влагу, как губка. Если стукнуть по коре ствола рукой, то останется вмятина. Зимой, сбросив листья, дерево уменьшается в объеме. Сердцевина рыхлая, часто бывает поражена грибком, поэтому нутро выгнивает, а дерево становится полым. Эта особенность хорошо используется людьми: внутри часто устраиваются жилища, есть даже автовокзал, рестораны и бары.

Гигантское дерево — баобаб в Tzaneen, Южная Африка.

Цветение приходится на октябрь-декабрь. Крупные белые цветки (до 20 см)
с 5 лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках, привлекают приятным ароматом летучих мышей, которые их опыляют. Живут только ночь, затем опадает, приобретая запах гнили. На их месте образуются плоды продолговатой формы с толстой кожурой и мучнистым содержанием. Они съедобны, часто их называют обезьяньим хлебом.

Видео: Как цветет Баобаб. Цветение происходит ночью, цветки могут раскрываться менее чем за минуту.

Фильм: Планета деревьев. Баобаб.

Баобаб - необычное, восхитительное дерево, впечатляющее своей толщиной. Его диаметр может достигать тридцати метров при небольшой высоте. Из-за этой особенности, проходя по местам, где растет баобаб, испытываешь ощущение, что попал в мультфильм с придавленными сверху растениями, которые не сломались, а стали толстыми. Эти деревья можно встретить в Австралии и Африке. Внешне они имеют схожесть, но африканские виды обладают некоторыми отличиями.

Баобаб имеет множество названий: перевернутая морковка, краб, гнездо. Научное название растения - адансония пальчатая, представительница семейства сальвовых.

Особенности

Свое название баобаб получил в честь известного французского ученого, ботаника М. Адансона. С этим растением связано множество легенд.

Всего в мире существует восемь видов баобаба. Все они обладают особенностями, которые характерны только для этого вида. Одним из необычных свойств является рыхлая древесина, которая способна впитывать влагу во время дождей. Именно из-за этого свойства растение имеет огромный, толстый ствол. Обычно там, где растет баобаб, дожди идут сезонно.

Вода в стволе

По некоторым источникам, за один сезон дерево способно впитывать и накапливать про запас до ста тысяч литров воды. Когда на территории, где растет баобаб, наступает засушливое время, дерево расходует запасы воды. Это свойство приводит к уменьшению ствола в диаметре и сбросу листвы.

Обычно в тех местах, где растет баобаб, всегда жарко. Накопленную влагу от испарений защищает очень толстая кора - около десяти сантиметров.

Описание адансонии

С октября по декабрь растение начинает цвести крупными белыми цветами. В поперечном разрезе они достигают двадцати сантиметров, обладают сильным ароматом. Они раскрываются по ночам для опыления: этим занимаются летучие мыши. Утром цветки вянут, начинают неприятно пахнуть.

На месте цветов образуются продолговатые плоды, напоминающие огурцы: их кожура покрыта ворсинками. Плод съедобен, с большим содержанием кальция и витамина С. По питательности его приравнивают к говядине.

Мякоть высушивают и перемалывают в порошок, с которым готовят освежающие напитки, разводя его водой. Он помогает быстро восстановить силы.

Семена плодов обжаривают и варят их как кофе, а из пепла получают отличное мыло. Целебными свойствами обладают листья. Там, где растет дерево баобаб, собирают не только его ягоды, но и листья. Из них делают настойки, помогающие в лечении лихорадки, варят супы.

В конце своей жизни дерево необычно погибает: оно оседает, оставляя множество волокон. Но такое событие редкость, ведь адансония очень живучая: самому старому найденному дереву - более шести тысяч лет. Точно определить возраст произрастающих деревьев проблематично, так как у них нет годовых колец. С этой целью проводят радиоуглеродный анализ. К сведению, проведенные исследования деревьев диаметром 4,5 метра показали, что их возраст - более пяти тысяч лет.

Легенда

Каждый материк Земли уникален своей растительностью, что является одной из отличительных черт. Зная, где и на каком материке растет баобаб, можно догадаться, что этот вид растений не встретишь в других частях света.

По одной африканской легенде, Бог и баобаб поссорились. Это произошло в те далекие времена, когда мир был еще молод. В гневе Господь выдернул дерево, а успокоившись, вновь его посадил обратно, но в это время он был рассеянным, поэтому корни у него получились наружу. Эта легенда объясняет, что крона имеет мало листочков, а ствол у баобаба специфичен.

Самое большое дерево

Ища ответы на вопросы, что такое баобаб и где он растет, сразу находишь информацию о самом большом в мире дереве этого вида. Впечатляют его размеры: больше пятидесяти метров в диаметре и больше двадцати метров в высоту. Растет оно в ЮАР, а дерево называется санлэнд-баобаб.

По своему внешнему виду оно не похоже ни на одно другое растение вида. У него имеется необычная полость, где разместился небольшой паб. Причем ничего не пришлось делать искусственно: полость образовалась сама.

Оборудовали паб в 1933 году, и он жив до сих пор. В это место приезжают туристы со всего света, чтобы выпить кружку пива и сфотографироваться возле дерева-гиганта.

Еще одно дупло было найдено в Ботсване. Однако из него сделали другое сооружение - тюрьму для заключенных.

Дерево на все нужды

Казалось бы, ботаникам уже все известно: как и где растут баобабы, какие у них плоды, как умирают, и все равно они открывают какие-то новые сведения об этом необычном дереве. К примеру, ученые знают, как растут растения и как живут, но вот особенности их применения людьми поистине уникальны. Местные жители используют все дерево полностью: плоды, семена едят, собирают листья, кору, изготавливают масло.

Из него добывают воду, используют как кров, готовят лекарства, пищу. Кора заменяет перец, а сухие листочки - приправы. Мякоть плодов богата витаминами С и группы В. По вкусу она напоминает имбирь. Из высушенных плодов готовят муку, при ее разведении водой получается что-то наподобие лимонада. Из-за этой особенности растение называют лимонадным деревом. Конечно, в Америке и странах Европы он не распространен, зато некоторые производители стали его применять при изготовлении экзотических напитков. "Пепси" и "Кола" с баобабом пользуются большим спросом.

Из волокна ствола изготавливают веревки, ткани, плетут рыбацкие сети. Корни дерева дают красный сок, которым женщины моют голову, а также окрашивают волосы.

А что еще делают из дерева и вообще как выглядит баобаб? Где он растет, точнее, на тех территориях, где встречается это дерево, местные жители используют его в качестве посуды. Высушенные плоды вычищаются и применяются как стаканы. А вот то, как выглядит баобаб, можно посмотреть на фото.

Древо жизни

Баобаб часто называют древом жизни. И это на самом деле так и есть. Учеными доказано, что в нем содержится огромное количество аминокислот, витаминов и прочих элементов. По количеству антиоксидантов он превосходит апельсины, киви, чернику, а по содержанию витамина С не уступает бананам и цитрусовым.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В. Также в них есть: магний, клетчатка, пектины, марганец и другие полезные элементы.

С давних времен растение широко используется в медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Его применяют при дисбактериозе, диарее. Из баобаба готовят косметологические средства, способствующие улучшению роста и структуры ногтей и волос.

Разрабатываемые на основе баобаба средства помогают при анемии, остеопорозе. В последнее время в Америке стали производить биологические добавки, среди которых - «Баобаб лайф».

Для лечения зубной боли, астмы, простуды применяют золу, полученную из коры. А вот масло используют в косметологии, а также при разработке медикаментов от псориаза, дерматитов, экземах.

Природная зона роста

Как уже было сказано, растение встречается в Африке, только вот где растут баобабы, в какой природной зоне? Эти деревья встречаются в африканской саванне, где созданы уникальные климатические условия для роста и развития этих особых представителей флоры.

Адансония очень живучая. При ее падении, даже если один корешок будет касаться земли, дерево будет жить. Правда, оно изменит направление роста: вместо вертикального направления будет расти горизонтально.

Считается, что африканское дерево несет жизнь, плодородие. Оно изображено на гербе Центральноафриканской Республики и Сенегала. Пока что это растение не до конца изучено - оно хранит много загадок и тайн, которые еще предстоит открыть.