Интересные факты о дыне. Дыня. Полезные свойства и интересные факты о дыне. Питательная ценность мускусной дыни

В Австрии в 2009 году удалось вырастить самую большую Ї дыню-гигант, вес которой составил примерно 500 килограммов. Мир узнал об этом природном чуде благодаря вырастившему её владельцу Штириецу Кристофу Шиедеру. На международном конкурсе в Штирии (местечко Хартберг) она оказалась на 1 килограмм тяжелее дыни из Словении. Известно, что победитель получил тогда премию в размере 1,3 тысячи евро.

Первые упоминания о дыне можно встретить в Библии (в Числах 11:5).

У туркменов каждое второе воскресенье августа считается «Днём туркменской дыни», в это время в русских православных церквях Туркменистана принято осуществлять молебны на освящение всех дынь нового урожая.

В основном, плоды едят в сыром виде, разрезав на ломтики и удалив внешнюю кожуру. Она вкусна также в вяленом, засушенном виде, из неё даже изготавливают дынный мёд и повидло, а кожура годится для приготовления чуть горьковатых цукатов.

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

Из 100 г плода Ї 88,5 г составляет вода; 0,6 г Ї белки; 7,4 г Ї углеводы, а также незначительное количество пектинов, пищевых волокон (клетчатки), органических кислот и золы.

Из витаминов больше всего «аскорбинки» (витамина С) Ї до 20 мг. При этом его колебания будут зависеть от сортовых особенностей, условий выращивания, места и года репродукции. К примеру, выращивание дыни на суходоле повысит сахаристость, а также содержимое витамина С на 2-4 мг %.Немало в плодах фолиевой кислоты (6 мкг).Отмечается одинаковое содержание (по 0,4 мг) витамина А, ниацина (витамина РР или В3), тиамина и рибофлавина (В1 и В2). Меньше всего содержится токоферола (витамина Е) - 0,1 мг. Из макроэлементов Ї наибольшее значение имеет содержание калия (118 мг), затем натрия (32 мг), а также фосфора, кальция, магния (от 12 до 16 мг). Плоды насыщены цинком (90 мкг), медью (47 мкг), марганцем (35 мкг), небольшим процентом железа, йода и кобальта.

Некоторые дыни оказываются более сладкими, и это, прежде всего, зависит от содержания сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы). Огромное влияние на содержимое сахара оказывают почвенные условия. Так, если дыню выращивать на черноземных грунтах, то она окажется в полтора-два раза слаще, чем та, что выращена на супесчаных и каштановых почвах.

Дыня - необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме - круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое.

Дыня - псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая. Сад Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чем полезна дыня?

Раньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет - достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ - нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая - корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой - понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных веществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

  • Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
  • А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить».
  • Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает.

Дыня очень интересное, ни на что не похожее растение. Яркие, сочные плоды, которые не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Удивительный вкус и аромат, а также многообразие сортов действительно поражает.

В этой статье постараемся рассказать о дыне интересные факты, чем она полезна, какие сорта наиболее популярны в нашей стране, а какие, наоборот, встречаются редко.

Происхождение желтой красавицы

Название растения происходит от английского Melon, что в переводе означает «дыня». Родиной данной культуры является Азия.

Впервые окультурили растение в Индии тысячи лет назад, затем ее стали выращивать в Иране, Египте и еще ряде стран.

В настоящее время проведенные учеными селекционные работы позволяют возделывать дыню и на территории России.

Это интересно: в Туркменистане существует официальный праздник, посвященный данной культуре. В этот день (второе воскресенье августа) принято освещать плоды данного растения в православных церквях. По всей стране проходят массовые гуляния, выставки, конференции.

Дыня, как вид и ее характеристики

Дыня является ярким представителем бахчевых культур. Очень часто можно услышать споры среди садоводов. Является ли она овощем или фруктом, а может быть ягодой?

Все разногласия возникают из-за ее видовой принадлежности, а относится дыня к роду Огурец, семейство Тыквенные.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее близкими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), а, значит, и дыню вполне можно отнести к ним. Но есть одно «но»: данная культура обладает сладким вкусом, что совсем не характерно для овощей. А, следовательно, дыню следует отнести к ягодам. Наиболее точное название ложная ягода – тыквина.

Растение относится к однолетним травам. У культуры развитая корневая система и стелящийся стебель, большая листовая пластина.

Не только вкусна, но и очень полезна

, а вред от её употребления - минимален. Плоды дыни обладают ценными свойствами:

  • являются источником питательных веществ. Дыня содержит множество витаминов (С, В9) и микроэлементов, таких как кремний, железо, натрий. Полезна она и беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования малыша;
  • употребление дыни в пищу не навредит фигуре, ведь это низкокалорийный продукт;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, так как легко усваиваются;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
  • яркий, ароматный и сочный плод поднимет настроение и укрепит Ваш иммунитет.

Употребление в пищу

Соки, фруктовые салаты, оладьи, слойки с начинкой из дыни, варенье и даже суп - и это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить с использованием этой замечательной ягоды.

Дыня отлично сочетается с такими продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды, креветки. Также мякоть можно вялить, сушить, делать цукаты и даже мариновать (полезные свойства и рецепт приготовления сушёной дыни описаны в ).

Сорта дыни

В настоящее время существует огромное количество сортов дыни. Отличаются они не только размером (самые маленькие 200г, самые большие - 20 кг), цветом (желтые, зеленоватые, с рисунком и без), вкусом (сладкие и пресные), формой (круглые, продолговатые), но и условиями, необходимыми для их возделывания.

Чарджуйская дыня является мировой любимицей среди дынь. Она отличается необычайным вкусом, а также может храниться в течение долгого времени.

В России наибольшее признание среди населения получила . Округлые плоды отличаются небольшим размером и приятной на вкус мякотью.

Дыня «Колхозница»

Наиболее полюбившийся сорт - . Плоды вытянутой формы, среднего размера, мякоть сочная и очень сладкая. Как правило, стоимость первого сорта значительно ниже, чем у второго.

Дыни сорта «Торпеда»

Редкие плоды

Эти сорта дынь, хоть и редкие, но с каждым годом приобретают всё большую популярность среди овощеводов нашей страны:

    • (мускусная). Плоды небольшого размера, поверхность кожицы покрыта своеобразной сеточкой, мякоть оранжевого цвета, имеет терпкий вкус и аромат. Данный сорт является родоначальником многих европейских сортов;

    • Юбари, или Королевская дыня. Является гибридом, имеющим правильную форму, сочная и очень сладкая ягода. Считается деликатесом, стоимость которого может достигать несколько десятков тысяч йен. Чаще всего плоды данной культуры преподносятся в дар с целью выражения своего уважения и благодарности получателю. Выращивают в основном в одноименном городе Японии;

  • . Плоды маленького размера порядком 150-200 грамм. Овальная или округлая форма, ягоды ярко-оранжевого цвета. Скороспелый сорт, позволяющий при благополучных климатических условиях и правильном уходе собрать около 2 десятков маленьких дынь. Мякоть маслянистая, нежно оранжевого цвета, очень приятная на вкус. Отлично зарекомендовал себя данный сорт среди бахчеводов. Вполне подойдет для выращивания в средней полосе России.

Особенности ухода

При выращивании различных сортов дыни, необходимо помнить, что данное растение является светолюбивым. Поэтому не рекомендуется сажать его на затемненных участках.

Излишнее количество влаги также сможет навредить данной культуре, а именно привести к загниванию.

Многие сорта отлично переносят засухи, но долгосрочное отсутствие влаги также может негативно сказаться, как на плодах, так и на растении в целом.

Соблюдая нехитрые правила, можно вырастить прекрасный урожай. Порадовать им себя и своих близких. Нежный аромат и сладкий вкус дыни способствует улучшению здоровья, а также поднимает настроение. Только не забудьте, что принимают дыню отдельно от всех приемов пищи.

Смотрите интересный видео-факт о дынях сорта Юбари:

Дыни выращивали еще 2000 лет до нашей эры в Египте. Эту традицию продолжили жители Древней Греции и Рима. Современная дыня считается результатом смешения двух основных пра-сортов: из Средней Азии и экваториальной Африки.

Дыня в Библии

Одним из древнейших упоминаний дыни можно считать ее описание в Библии (книга Чисел, 11 глава, 5 стих). Дыня упоминается как один из райских плодов, принесенных архангелами с небес на бренную землю.

Король и дыня

Французский король Генрих VI имел неприятный опыт употребления дынь в неумеренных количествах. Из-за расстройства королевского желудка дыню даже судили - и приговорили к проклятию. Но плохая слава недолго сохранилась за вкусным плодом - уже вскоре после инцидента ее употребление не вызывало никаких неприятных ассоциаций.

Дыня в медицине

С давних пор шаманы и колдуны готовили различные зелья из плодов дыни. Самым распространенным из них было приворотное зелье (очевидное, из-за сладости получавшегося напитка).

В современной медицине (особенно восточной) дыня по-прежнему занимает почетное место. В ход идут не только плоды, но и семена, и листья, и даже корни растения.

Выращивание дыни

Дынный плод созревает около 3-4 месяцев и не может дозреть, будучи снятым с грядки (поэтому не следует рассчитывать на чудо, приобретая недозревшую дыню).

Лидерами в производстве этой бахчевой культуры снова оказались китайцы - в КНР производится около 25% общемирового объема всех дынь.

Выбираем спелую дыню

Спелая дыня обладает следующими свойствами:

  • стебель дыни - толстый в диаметре;
  • корка с противоположной стороны стебля - слегка поддается нажиму;
  • сильный приятный запах - также признак спелости;
  • при постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Самый дорогой сорт дыни

Азиаты способны удивить не только огромными объемами производства дынь, но и их изысканными сортами. В Японии выведен нежнейший и вкуснейший сорт дыни Yubari King. Плоды этого сорта продаются исключительно на аукционах и могут стоить до 20 тысяч долларов.

Приготовление дыни

Кроме классического способа употребления - в сыром и спелом виде - дыню можно приготовить различными способами. В разных уголках мира вы можете отведать вяленные, маринованные, сушеные, мороженые и многие другие виды дынь. Кроме того, из вкусной мякоти делают сладкий джем или варенье, а также варят мармелад.

Разнообразие сортов дыни

Мы привыкли к медовому вкусу спелой дыни. Но по всему миру выращивают самые разнообразные сорта этого растения с необычными вкусами: клубничным, огурцовым и даже горьким. Последний используется, в основном, в медицинских целях.

Дыня омолаживает

С древних времен на Востоке дыня считалась эликсиром молодости, бодрости и красоты. Современная наука частично подтверждает этот факт - плоды дыни богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового образа жизни, а клетчатка поможет очистить организм, похудеть и поддержать красоту тела.