Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки. Категория - выпечка

Какой ребенок не любит домашней выпечки ?

Наверно было бы тяжело такого найти. А перед нами, мамами, стоит задача сделать так, чтобы домашняя выпечка была максимально безвредная. Конечно, можно предложить ему и магазинную выпечку, вот только все мы хотим быть уверены в ее качестве. Если покупать малышу выпечку, то только с пометкой “детское” и хорошо читать состав данного продукта. Т. к. в нее сейчас могут добавлять различные добавки, которые причиняют вред вашему малышу. Главным критерием качества является отсутствие консервантов, ароматизаторов, и усилителей вкуса в выпечке. Ведь известно, что многие недобросовестные производители грешат тем, что добавляют все это в выпечку. Плюс домашней выпечки в том, что мы знаем из чего мы ее готовим. Условно все тесто для домашней выпечки подразделяют на 5 основных групп: бисквитное, дрожжевое, слоеное, песочное, и заварное. Наша цель, чтобы в выпечке было как можно меньше сдобы – это сливочное масло, яйца, сахар. Я всегда маргарин заменяю сливочным маслом, обычные яйца – перепелиными, а сахара стараюсь класть меньше. Еще я стараюсь обогатить выпечку творогом домашнего приготовления, свежими фруктами и овощами.

Таким образом, моя домашняя выпечка становиться полезнее и можно ее включать в . Конечно, идеальный вариант домашней выпечки , которую можно начинать давать малышу от 1 года – это галетное печенье. его Вы можете найти на моем сайте. До года мой педиатр не советовал давать ничего из выпечки, что я благополучно и делала. После года я понемногу разнообразила детское питание своих дочурок и в том числе стала чуть-чуть знакомить с домашней выпечкой . На втором месте после галетного печенья стоит овсяное печенье, т. к. в нем уже больше жира. А вот крекеры, которые многие мамы считают максимально безвредными, на самом деле очень жирные и содержат много соли, что нарушает водный обмен у ребенка.

«Творожные ушки - сердечки»

(Возраст: с 1,5 лет)

Любой маленький привереда не откажется от вкусной булочки или печенья. Но магазинные варианты не всегда отвечают требованиям детского питания, поэтому выпечку для детей лучше готовить самой.

  • Во-первых, вы будет уверены в тех продуктах, которые использованы в приготовлении. В домашней выпечке нет вредных веществ, которые продлевают срок хранения, нет вредных жиров.
  • Во-вторых, в выпечку собственного производства вы уж точно положите только свежие продукты.

Хорошо, если простые углеводы – сахар и белую муку – вы ограничите в детской выпечке. Можно часть белой муки заменить цельнозерновой, ржаной или отрубями.

Вместо обычного белого сахара добавите коричневый. А добавленные в тесто цукаты, фрукты, орехи разнообразят вкус. И помните, что не стоит разрешать ребенку есть много выпечки. Как бы ваш малыш не любил булочки, детский рацион должен быть сбалансированным.

Какая же она вкусная и здоровая выпечка для детей?

Существует много рецептов и хитростей для получения такого продукта. Рассмотрим основные принципы.

Тесто бывает разное, но для детской выпечки лучше использовать слоеное, песочное, бисквитное. Детскому желудку лучше их воспринять, чем заварное или дрожжевое. Сократите содержание сахара, яиц и маргарина в тесте. Можно заменить куриные яйца перепелиными, а маргарин сливочным маслом. Фруктоза отлично заменит сахар.

Продукты в выпечке должны быть только натуральными. Искусственные красители и ароматизаторы совершенно не для детского питания. Да и зачем добавлять в домашнюю выпечку вредные составляющие? Нет ничего вкуснее и лучше натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод.

Домашние печенье или кексы идеальны для перекуса или полдника малыша. Тесто на сметане легкое, нежирное и выпечка получается вкусной и полезной. Можно добавить немного меда, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Хорошо малышу давать галетное печенье. Более жирное, но не менее полезное, овсяное печенье тоже любят крохи. А вот крекер стоит сократить в детском рационе из-за большого содержания соли.

Рецептов детской выпечки очень много. Есть сложные в приготовлении и занимающие много времени, с большим количеством ингредиентов. А есть простые и удобные рецепты приготовления выпечки на скорую руку. Каждая хозяйка определяет для себя сама, какие нравятся ей и ребенку. Можно экспериментировать, а понравившиеся особо рецепты собрать и взять на заметку.

Магазинные сладости могут содержать консерванты, трансжиры, усилители вкуса. Поэтому для малышей гораздо предпочтительнее готовить домашние блюда. Выпечка для детей должна быть не просто вкусной и полезной, но и нескучной, чтобы вызвать интерес у маленького дегустатора.

Малышне нравится красивая подача еды. Но как заставить проснуться детский аппетит? Можно испечь печенье причудливой формы, а замена аллергенных продуктов на безвредные аналоги позволит удовлетворить вкусовые пристрастия детишек, склонных к аллергии.

Как адаптировать выпечку под ребенка

Съев немного изделий из теста, можно быстро утолить голод. Как правило, такая пища имеет приятный вкус, и дети поглощают ее с удовольствием, порой в неограниченных количествах. Чтобы лакомые блюда приносили только пользу, придерживайтесь специальных правил :

  • В детской выпечке рекомендуется минимизировать количество куриных яиц (их можно заменить перепелиными), масла и сахара. Маргарин попадает под категорический запрет из-за аллергенных жиров в составе. Его заменяют менее вредными продуктами, например, сливочным маслом или рафинированным растительным - кукурузным, оливковым, подсолнечным.
  • Вместо привычной пшеничной муки рекомендовано использовать цельнозерновую или, если рецепт позволяет, отруби. Разрыхлитель лучше не добавлять вовсе - иногда в составе присутствуют фосфаты, и его употребление плохо скажется на пищеварительном тракте.
  • Для исключения аллергических реакций коровье молоко заменяют соевым или миндальным . Яйца - желатином, разведенным в воде. Обычный мед лучше не применять.
  • Если у ребенка непереносимость глютена, то можно обойтись без привычной муки. Именно пшеница содержит клейковину, которая становится причиной побочных реакций. Замените ее кукурузной мукой . Безглютеновая детская выпечка легко готовится с помощью специальных пекарских смесей.
  • Хорошо, если на кухне имеется упаковка натурального ванилина . Эта редкая приправа стоит недешево, и производится в малых количествах. Выпечку сложно представить без сладковатого благоухания, возбуждающего аппетит. Поэтому добавку научились синтезировать. Но употреблять ее постоянно запрещено. Примечательно, что ароматизатор «ваниль», идентичный натуральному, становится причиной возникновения аллергии, а в больших количествах может быть токсичным.
  • Тесто, которое жарили, лучше не предлагать детям. Таким способом готовят хворост, блинчики, оладушки, чебуреки. Маленькому организму сложно переварить подобные изделия. Подбирайте рецепты с запеканием .
  • Используйте творог для замеса и начинок. Этот полезный продукт ребятня редко соглашается кушать в чистом виде. А перед запеканкой или булочками мало кто устоит.
  • Самым нежелательным ингредиентом в пище называют сахар. Подслащивайте выпечку для детей разрешенными заменителями - молодым медом, кленовым сиропом, фруктозой, стевией, сиропом агавы.

Дрожжевое тесто тоже не несет в себе ничего полезного. Повышая кислотность в ЖКТ, оно становится причиной запоров и гастритов. В организме нарушается баланс щелочей и кислот, что делает кости хрупкими и влечет за собой проблемы с суставами.

Булочки, пирожки и круассаны таят в себе высокую калорийность. Особенно бисквитные изделия - в 100 граммах аж 344 ккал. Для сравнения - ребенку до трех лет в день требуется 1500 ккал., до пяти лет - 1800 ккал. А значит, скушав одно небольшое бисквитное пирожное, малыш покрывает четверть суточной нормы своих потребностей.

Альтернативные сладости

Сложно отказать ребенку в любимых лакомствах. А вы знали, что даже вредные магазинные печенья и пирожки можно заменить вкусными и полезными продуктами?

  • зефир - он изготовлен из пектина, пюре яблок и белков яиц;
  • мармелад на основе соков натуральных ягод и фруктов (лучше выбирать тот, что содержит агар-агар, а не желатин);
  • черный шоколад ;
  • орешки ;
  • рахат-лукум - в нем бывают полезные добавки в виде меда, ягодного или фруктового пюре, орехов.

Некоторые мамы ошибочно полагают, что сладости, в том числе и выпечку, нужно заменять крекерами. Однако в них высокое содержание соли, что тоже неполезно. Дайте ребенку постные галеты, цельнозерновые хлебцы или овсяное печенье.

Рецепты детского печенья

Привлекайте малышей к приготовлению выпечки, равнодушным не останется никто. Кроме прекрасного времяпровождения, возможность лепить и стряпать благоприятно влияет на мелкую моторику, мышление, стимулирует развитие необычных идей.

Процесс выпечки печенья для детей увлекателен. Они проявляют бурную фантазию, лепят замысловатые фигуры или используют специальные оригинальные формочки для вырезания. А кушать потом приятнее то, что сделал сам.

Печенье на кефире

Рецепт этой быстрой выпечки для детей содержит полезный кисломолочный продукт и небольшое количество сахара.

Ингредиенты :

  • 200 мл. кефира;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300-400 г. цельнозерновой муки.

Приготовление :

  1. Сахар взбить с теплым кефиром до полного растворения.
  2. Влить растительное масло.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в смесь.
  4. Помешивая ложкой ингредиенты, медленно всыпать муку. Когда тесто станет тугим, выложить на стол, хорошо вымешать. После этого завернуть в пакет и отправить в холодильник на 15 минут.
  5. Подготовить противень - можно просто припорошить его мукой, смазать маслом или застелить пекарским пергаментом.
  6. Достав тесто, раскатать пласт в 0.5 см. толщиной. Нарезать заготовки ножом или формочками.
  7. Печенье выложить на противень, смазать их взбитым яйцом, присыпать чем-то любимым: корицей, поджаренными семечками кунжута, подсолнечника, маком.
  8. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
  9. Можно воспользоваться такой хитростью: достать изделия спустя 8 минут, обмакнуть верхнюю сторону в молоко, разложить на прежние места, и отправить в духовку еще на 5-8 минут. Это придаст приятный золотистый вид.

Огромным плюсом выпечки является срок хранения - изделия долго не черствеют. Правда и на столе особо не задерживаются, ибо с удовольствием поедаются.

Воздушный «хворост» на кефире

Бытует мнение, что «хворостом» в стародавние времена звали любую выпечку для ребенка, имеющую маленькие размеры. В отличие от классической разновидности этого кулинарного чуда, данный рецепт позволяет получить мягкие, но хрустящие изделия, которые просто приготовить на скорую руку.

Ингредиенты :

  • 1 ст. кефира;
  • 2 куриных и 3 перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сахарозаменитель - по вкусу;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 500 г. муки;
  • сода и соль по 0.5 ч. л.

Приготовление :

  1. Взбить вилкой или венчиком сахзам с яйцом.
  2. Растопленное масло, кефир, сметану добавить в смесь.
  3. Всыпать соль и гашеную соду.
  4. Просеять муку в получившуюся массу, замесить тесто. Его надо хорошо охладить, так как из-за температурной разницы оно раздуется.
  5. Раскатать массу в тонкий пласт, порезать на небольшие квадратики. Углы можно загнуть к центру и закрепить, чтобы получились фигурки, похожие на ветерок-вертушку.
  6. В казане или высокой толстостенной сковородке хорошенько разогреть растительное масло. Если есть фритюрница или мультиварка с этой функцией - то отлично!
  7. В раскаленное масло аккуратно опустить «хворост». Опасайтесь брызг, которые образуются в этот момент.
  8. Когда изделие надулось и всплыло, его следует перевернуть, чтобы обе стороны имели румяный вид.
  9. Готовые печеньки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать лишний жир. Посыпают сахарной пудрой.

Из указанного количества ингредиентов может получиться около 60 штук вкуснятины.

Рогалики из творожного теста

Порадуйте своего ребенка полезными и лакомыми «вертушками». Выпечка не содержит яйца.

Ингредиенты :

  • 200 г. творога;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 1.5 ст. муки;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 0.5 ст. орехов;
  • 1-2 ст. л. сиропа из варенья;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Приготовление :

  1. Смешать сахар с творогом. На этом этапе можно сдобрить смесь цедрой лимона или апельсина, если ребенок не аллергик. Не используйте блендер - он придаст массе однородность, а нам нужно плотное состояние. Поэтому вооружитесь вилкой.
  2. Добавить мягкое теплое масло, соду, гашенную соком лимона или уксусом.
  3. Всыпать частями муку и замесить крутое тесто.
  4. Орехи нужно измельчить на терке или покатать по ним скалку. Смешать с сиропом или жидкостью от варенья.
  5. От теста отщипнуть кусочек размером около 5 см. в диаметре, скатать в шарик и обвалять в смеси орехов с сиропом, разрезать на треугольники, которые скатывают по подобию рогалика или круассана.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить на него рулетики. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

Сразу после приготовления печенье будет мягким, но остыв, станет хрустящим.

Ореховые медвежата

Пирожное может иметь любую форму. Главное, чтобы «держало» орешек. Процесс приготовления легкий.

Ингредиенты :

  • 10 г. меда;
  • 110 г. муки;
  • 20 г. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 40 мл. сиропа из сахара;
  • 30 мл. масла растительного;
  • 100 г. разных орехов.

Как готовить :

  1. В одной миске нужно смешать сухие ингредиенты, а в другой - жидкие. Соединить получившиеся массы, замесив из них тесто, которое следует раскатать в тонкий блин.
  2. Формочкой вырезать фигурки медвежат. Оформить их внешний вид - зубочисткой сделать отверстия для глаз, носика. На животики уложить орех, и зафиксировать лапки так, словно фигурка его держит.
  3. В разогретую до 160 градусов духовку мишек отправляют выпекаться минут на 10. Время можно увеличить, если хочется посильнее подрумянить.

Печенье выходит рассыпчатым, песочным. Детишки такое обожают.

Детские пироги

Кексы и бисквиты для детей готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Эта выпечка подходит для всех случаев жизни. Тесто можно заливать в фигурные силиконовые формы, детям так будет интереснее их есть.

Освоив основные рецепты, принимайтесь за эксперименты. Добавляйте новые ингредиенты. Вариативность является неоспоримым плюсом бисквитной выпечки.

Бананово-творожный кекс

Пирог низкокалорийный и полезный. Тесто можно разлить в порционные формочки.

Ингредиенты :

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5-1 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Приготовление :

  1. Взбить сахар с яйцом. Добавить растопленное масло.
  2. Творог растереть с бананами, смешать со смесью из п. 2.
  3. Просеять в тесто половину муки, добавить гашеную соду и оставшуюся часть.
  4. Перелить массу в форму. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Подавать выпечку можно с ягодами или мороженым.

Бисквит с прослойкой из апельсинов и мандаринов

Этот торт украсит любой праздничный стол. А приятный цитрусовый вкус понравится вашему ребенку.

Ингредиенты для теста :

  • 6 яиц;
  • 1.5 ст. муки;
  • сахзам - по вкусу (2-3 г.).

Для крема :

  • 2 ст. сметаны;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Для прослойки :

  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • сахзам (стевия, мед) - по вкусу;
  • сок из половинки лимона.

Пошаговое приготовление :

  1. Взбить яйца в пену с сахаром, добавить муку. Смазать форму и вылить в нее тесто.
  2. Выпекать при 180 градусах 25-35 минут. Если готовите в мультиварке, то выберите режим «Выпечка», и прибор сам сделает свое дело.
  3. Фрукты нарезать, выложить в сковороду с сахзамом и лимонным соком. Выварить массу 5 минут, остудить.
  4. Бисквит охладить, порезать на три части. Сметану взбить с сахаром.
  5. Первый корж покрыть половиной цитрусовой смеси, сверху нее распределить ½ сметанного крема. Затем уложить второй корж, который намазать как первый. Третий слой и бока торта залить остатками крема.

Десерт должен пропитаться. Потом его можно украсить на свое усмотрение.

Вкус детства - запеканка

Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.

Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.

Творожно-морковная красота

Творог и морковь - изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки - простейший, попробуйте.

Ингредиенты :

  • 250 г. сахара;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. творога
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 0.5 ст. муки или манной крупы.

Приготовление :

  1. Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
  2. Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
  3. Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.

Из творога и апельсинов

Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.

Ингредиенты :

  • 500 г. творога;
  • 100 г. сахара для творога;
  • 100 г. сахара для апельсинов;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. крахмала в тесто;
  • 2 ст. л. крахмала в апельсины;
  • 2 апельсина.

Приготовление :

  1. Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
  2. Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
  3. Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.

Несладкие вкусности

Не сладостью единой можно радовать детей, и только десертами их меню не должно ограничиваться. Существуют замечательные рецепты, которые удовлетворят и капризных крох, и их мам.

Выпечка с овощами и мясными продуктами сытная и вкусная.

Пирожки слоеные с мясной начинкой

Нас интересует полезная выпечка для ребенка. Поэтому тесто для рецепта предлагается замесить самостоятельно, ведь магазинное слоеное включает вредные добавки.

Ингредиенты для теста :

  • 400 мл. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • муки - сколько войдет.

Для начинки :

  • 400 г. мяса;
  • 4 луковицы.

Для смазывания теста : 150 г. сливочного масла.

Поэтапное приготовление :

  1. В теплой воде растворить соль, добавить растопленное масло, взбитые яйца. Все замесить, всыпая постепенно муку.
  2. Разделив на 3 части, накрыть полотенцем.
  3. Приготовить начинку, смешав фарш и лук.
  4. Через полчаса раскатать тесто как можно тоньше. Сложить три части друг на друга, обильно смазывая каждый пласт топленым маслом. Свернуть в рулет, порезать его на кусочки толщиной в 3-5 см.
  5. Снова раскатать каждый рулетик, выложить начинку, сформировать треугольные пирожки.
  6. Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.

Составление детского меню возлагает на родителей немалую ответственность. Важную роль следует отводить не только качеству используемых продуктов. Еда должна быть правильно приготовлена и красиво оформлена. Даже самых капризных сладкоежек можно заинтересовать, если привлекать их к процессу приготовления. Экспериментируйте с домашними рецептами, приобретите интересные формочки для пирогов и кексов. Тогда готовка станет приятной стороной вашей жизни и жизни вашего ребенка.

Изготовление пирожков, тортов, рулетов, пицц, ватрушек является хлопотным мероприятием. Но выпечка для детей вместе с детьми - хлопоты, приносящие радость. Достаточно попробовать один раз, чтобы в этом убедиться. Мы предлагаем легкие рецепты выпечки, не требующие серьезных материальных затрат и физических усилий. Простые продукты, простая технология гарантируют положительный результат - вкусные хлебобулочные или кондитерские изделия и массу положительных эмоций.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш. На самом деле...

Вы ждете гостей, а времени совсем не остается? Тогда простой яблочный пирог это именно то, что нужно.

Вкусный, а главное полезный сладкий десерт– песочный пирог с творогом.

С наступлением первых холодов мы снова начинаем ждать таких долгожданных праздников, как Новый год...

Приготовить мясной пирог хризантема можно из самых разных сортов мяса. Это уже на любителя, кто любит...

Рецепт лимонного пирога Вам понадобится: яйцо 400 гр. сахара 250 гр. сливочного маргарина соль 400 гр...

Предлагаем приготовить сладкий десерт с интересным названием, торт «Мечта жизни». Само название...

Всем известно о полезности рыбы и рыбных продуктов. Альтернативой обыкновенной жареной рыбе могут быть...

Рыбные консервы отлично сочетаются с дрожжевым или слоеным тестом. Пирог с рыбными консервами выпекается...

1 …

Привлекать к процессу изготовления булочек, пирожных, пирожков и других видов изделий домашней выпечки можно малышей, едва начинающих ходить. Активная возня с тестом, мелкими продуктами - это не только радость для малыша, но и упражнения, способствующие развитию речи, памяти, способности концентрироваться. Можно одновременно учиться читать, считать, знакомиться с культурами разных стран.

Следует учитывать, что выпечка для детей с детьми является увлекательным занятием, но ни в коем случае не игрой. Кухня - не игровая площадка. Кроме того, именно «серьезность» мероприятия привлекает юного кондитера.

Требуется спокойно объяснять ребенку основные правила поведения:

· соблюдение санитарных правил - чистые руки, убранные волосы, чистая одежда:

· соблюдение правил безопасности - осторожность при обращении с кухонной утварью, бытовой техникой.

Необходимо принять все меры для исключения травм - порезов, ожогов.

В процессе реализации даже самых легких рецептов выпечки сложно избежать таких явлений, как рассыпанные продукты, разбитая посуда. Эти моменты не должны стать причиной упреков, наказания.

Место эксперимента - кухня Широкий ассортимент рецептов выпечки для детей позволяет подобрать вариант в зависимости от возраста ребенка и цели мероприятия:

· обед в кругу семьи;

· праздничное угощение;

· домашняя выпечка для школьного завтрака, загородной поездки.

Рецепты, представленные на этой странице, не просто технологии приготовления определенных хлебобулочных или кондитерских изделий. Место эксперимента - кухня. Пусть ребенок экспериментирует, меняет формы, вводит новые, понравившиеся ему ингредиенты. Но самые смелые эксперименты лучше не осуществлять в полном объеме - результат может не оправдать ожиданий. С необычной начинкой достаточно сделать только один пирожок.

Печем с ребенком Что может делать сам ребенок? Даже малыш способен на многое - месить тесто, разбить яйцо, помешать ложкой начинку. Фотоаппарат поможет сохранить для семейного альбома серьезное выражение детской мордашки, перепачканной мукой.

Процесс выпечки для детей может проходить разными путями:

· совместное приготовление печенья, пирога - для детей очень маленького возраста;

· параллельная (взрослый и ребенок пекут «отдельно») - некоторые рецепты детской выпечки способны освоить малыши-детсадовцы, со стороны взрослых требуется лишь аккуратный контроль и ненавязчивая помощь;

· самостоятельное - ребенок делает все сам, без участия взрослых.

Ни один случай не исключает появления на полу россыпей муки, появления кусков теста на дверных ручках.

Еще один момент, детская выпечка - это не только процесс приготовления и мероприятие не заканчивается помещением противня, формы в духовку. Нужно вымыть и убрать на место посуду, кухонный инвентарь, протереть стол, пол. Это тоже нужно делать вместе с ребенком.