200 артиллерийская бригада в сирии. Отличившиеся воины бригады

200-я лёгкая артиллерийская бригада 71-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада (1945) → 71-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада (1957) → 113-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк (1960) → 387-я гвардейская артиллерийская бригада (1981) → 9-я гвардейская артиллерийская бригада (1992) Великая Отечественная война
участие в:
  • Сандомирско-Силезской наступательной операции
  • Нижне-Силезской наступательной операции
  • Верхне-Силезской наступательной операции
  • Берлинской наступательной операции

История

Сформирована в районе д. Свибари на завислинском плацдарме (Польша)1 октября 1944 года, как 200-я лёгкая артиллерийская бригада. В её состав вошли 258-й, 380-й лёгкие (75-мм. орудий) и 504-й пушечный (100 мм. пушек) артиллерийские полки.

Впервые в бой с противником бригада вступила в Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 года в районе Денбно , Фафара , Шидлув в составе 4-й танковой армии (преобразованной 17 марта 1945 года в гвардейскую) 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте бригада действовала до конца войны. В ходе операции бригада наносила по немецким войскам мощные огневые удары и способствовала успешному наступлению соединений армии.

19 февраля 1945 года за отличие в боях при овладении г. Кельце была удостоена почётного наименования «Келецкой» .

В дальнейшем бригада поддерживала войска армии при форсировании р. Одер (Одра) в районе Кёбен (ныне Хобеня, Польша) и ведении боевых действий по расширению и удержанию плацдарма на левом берегу реки. В этих боях личный состав бригады проявил большое мужество и верность воинскому долгу.

В феврале-марте 1945 года бригада участвовала в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях . Особенно успешно действовала в боях по окружению и уничтожению группировки противника в районе г. Оппельн (Ополе).

4 апреля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками» 200-я лабр была удостоена гвардейского звания и преобразована в 71-ю гвардейскую лёгкую артиллерийскую бригаду в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта .

Войну закончила 10 мая 1945 года в районе Янеч. После переформирования бригаде были переданы боевые награды входивших в её состав полков - орден Александра Невского и орден Красной Звезды. И бригада стала именоваться: 71-я гвардейская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийская бригада .

Наследники боевой славы бригады продолжают службу в 9-й гвардейской Келецко-Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийской бригаде г. Луга Ленинградской области.

Состав бригады

Управление бригады, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В её состав вошли 258-й, 380-й лёгкие и 504-й пушечный артиллерийские полки.

Подчинение

  • в составе 4-й (преобразованной 17 марта 1945 года в гвардейскую) танковой армии 1-го Украинского фронта

Командиры

С начала формирования и до конца войны бригадой командовал полковник Иван Николаевич Козубенко.

Награды и наименования

«За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» в годы Великой Отечественной войны, 1710 воинов бригады награждены орденами и медалями, а 5 удостоены звания Героя Советского Союза.

Отличившиеся воины бригады

  • Зикеев, Виктор Сергеевич , капитан, командир батареи 504-го пушечного артиллерийского полка.
  • Михайлов, Евгений Иванович , младший сержант, наводчик орудия 504-го пушечного артиллерийского полка.

Фигурантом нашего расследования является рядовой Александр Бердышев из города Тюмени, дата рождения 3 декабря 1996 года. У Александра два профиля в соцсети «ВКонтакте» (первый профиль , фотоальбом ; второй профиль , фотоальбом). Судя по фотографиям, осенью 2015 года, после окончания срочной службы, он подписал контракт и проходит службу в 200-й артиллерийской бригаде, Забайкальский край, Улетовский район, пгт Горный, в/ч 48271. Обратите внимание на нарукавный знак, указывающий на подразделение.

Для сравнения – фотография с сайта . Единственное отличие заключается в том, что подкова на шевроне Бердышева вышита синими нитками, а не серебристыми, как на фотографии ниже.

Cправка: 200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край) и организационно состоит из следующих подразделений:
— гаубичный артиллерийский дивизион (буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» );
— реактивный артиллерийский дивизион (РСЗО «Ураган»);
— противотанковый артиллерийский дивизион в составе противотанковой батареи и двух батарей ПТРК;
— разведывательный артиллерийский дивизион;
— подразделения боевого технического обеспечения.

Самую интересную для нашего расследования фотографию Александр загрузил во второй профиль в феврале 2016 года. На одном из снимков геотег указывает на точные координаты места, где было сделано фото, а именно – в полутора километрах на восток от населенного пункта Ayn Tantash.

Примечательно, что от этого места до российской авиабазы Хмеймим – 33 км по прямой, а до порта Тартуса – 83 км. А мы ведь помним наше расследование Материал посвящен тому, что российские пропагандисты сняли на видео трехорудийную батарею «Мста-Б» (не стоит на вооружении сирийской армии, но у 200-й АБр – целый дивизион таких орудий), которая ведет огонь навесным методом, чтобы поразить цели в низине, за горой. Команды подаются на «чисто местном диалекте»: «Огонь!» В статье также установлены координаты батареи, которая находится в 150 метрах(!) от места, где сфотографировался Бердышев. Чтобы удостовериться, посмотрим на геолокацию снимка.

В результате мы получили следующую информацию для размышления:

  • Александр служит в 200-й артиллерийской бригаде;
  • на вооружении у 200-й артиллерийской бригады есть гаубицы «Мста-Б»;
  • российские пропагандисты снимают видео стрельбы батареи гаубиц «Мста-Б» в Сирии;
  • геотег и геолокация снимка Александра говорят о том, что сделан он был в 150 метрах от позиции батареи «Мста-Б»;
  • Александр – рядовой и «военным советником» в свои девятнадцать лет быть не может.

Напомню, что в декабре 2015 года волонтеры InformNapalm фиксировали в данном регионе подразделение 291-й артиллерийской бригады (читать можно

Вместе с Александром, судя по фотографиям с сирийскими пейзажами, в «командировке» находятся такие его сослуживцы из 200-й АБр:

Николай Мусихин (профиль , альбом)

Дмитрий Данилин (профиль , фотоальбом)

Фигурантом нашего расследования является рядовой Александр Бердышев из города Тюмени, дата рождения 3 декабря 1996 года. У Александра два профиля в соцсети Вконтакте (Первый профиль , фотоальбом ; Второй профиль , фотоальбом ). Судя по фотографиям, осенью 2015 после окончания срочной службы, подписал контракт и проходит службу в 200-ой артиллерийской бригаде, Забайкальский край, Улетовский район, пгт. Горный, в/ч 48271. Обратите внимание на нарукавный знак, который указывает на подразделение



Для сравнения фотография с сайта . Единственное отличие заключается в том что, подкова на шевроне Бердышева вышита синими нитками, а не серебристыми как на фотографии ниже

Cправка: 200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край) и организационно состоит из следующих подразделений:
— гаубичный артиллерийский дивизион(буксируемые гаубицы 2А65 Мста-Б );
— реактивный артиллерийский дивизион(РСЗО «Ураган»);
— противотанковый артиллерийский дивизион в составе противотанковой батареи и двух батарей ПТРК;
— разведывательный артиллерийский дивизион;
— подразделения боевого технического обеспечения

Самую интересную для нашего расследования фотографию Александр загрузил во второй профиль в феврале 2016 года. На одной из фотографий геотег, который указывает на точные координаты места где был сделан снимок, а именно в полутора километрах на восток от населенного пункта Ayn Tantash

Примечательно, что до российской авиабазы Хмеймим 33 км. по прямой, а до порта Тартуса 83 км. А так же мы помним из нашего расследования Как на ладони: InformNapalm разоблачает поделки российских пропагандистов в Сирии. Анализ запоздалых сенсаций в котором российские пропагандисты засняли на видео трехорудийную батарею МСТА-Б (не стоит на вооружении сирийской армии, но у 200-ой АРБ целый дивизион данных орудий) которая ведет огонь навесным методом, чтобы поразить цели в низине, за горой. Команды подаются на «чисто местном диалекте»: «Огонь!» В статье так же установленыкоординаты батареи которая находится в 150 метрах!!! от места где сфотографировался Бердышев. Что бы удостоверится посмотрим на геолокацию снимка




В результате мы получили следующую информацию для размышления:


  • Александр служит в 200-ой артиллерийской бригаде

  • на вооружении у 200-ой артиллерийской бригады есть гаубицы Мста-Б

  • российские пропагандисты снимают видео стрельбы батареи Мста-Б в Сирии

  • геотег и геолокация снимка Александра говорит о том, что сделан он был в 150 метрах от позиции батареи Мста-Б

  • Александр рядовой и «военным советником» в свои девятнадцать лет он быть не может

Напомню, что в декабре 2015 года волонтеры InformNapalm фиксировали в данном регионе подразделение 291-ой артиллерийской бригады, читать можно )



С полным перечнем расследований международного волонтерского сообщества InformNapalm, посвященных выявлению сухопутных воинских частей ВС РФ и идентификации пилотов ВКС РФ в Сирии можно ознакомиться в рубрике: «Сирия» .

Материал к публикации подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

200-я лёгкая артиллерийская бригада
200 лабр
Почётные наименования: Келецкая
Войска: сухопутные
Род войск: артиллерия
Формирование: 1.10.1944
Расформирование (преобразование): 4.4.1945
Предшественник: 504-й пушечный артиллерийский полк

258-й лёгкий артиллерийский полк
380-й лёгкий артиллерийский полк

Преемник: 71-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада
Боевой путь
Великая Отечественная война
участие в:
* Сандомирско-Силезской наступательной операции
  • Нижне-Силезской наступательной операции
  • Верхне-Силезской наступательной операции
  • Берлинской наступательной операции

200-я Келецкая лёгкая артиллерийская бригада - воинское соединение Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне .

История

Сформирована в районе д. Свибари на завислинском плацдарме (Польша)1 октября 1944 года, как 200-я лёгкая артиллерийская бригада. В её состав вошли 258-й, 880-й лёгкие (75-мм. орудий) и 504-й пушечный (100 мм. пушек) артиллерийские полки.

Впервые в бой с противником бригада вступила в Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 года в районе Денбно , Фафара , Шидлув в составе 4-й танковой армии (преобразованной 17 марта 1945 года в гвардейскую) 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте бригада действовала до конца войны. В ходе операции бригада наносила по немецко-фашистскими войскам мощные огневые удары и способствовала успешному наступлению соединений армии.

19 февраля 1945 года за отличие в боях при овладении г. Кельце была удостоена почётного наименования «Келецкой» .

В дальнейшем бригада поддерживала войска армии при форсировании р. Одер (Одра) в районе Кербен и ведении боевых действий по расширению и удержанию плацдарма на левом берегу реки. В этих боях личный состав бригады проявил большое мужество и верность воинскому долгу.

В феврале-марте 1945 года бригада участвовала в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях . Особенно успешно действовала в боях по окружению и уничтожению группировки противника в районе г. Оппельн (Ополе).

4 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками 200-я лабр была удостоена гвардейского звания и преобразована в 71-ю гвардейскую лёгкую артиллерийскую бригаду в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта .

Войну закончила 10 мая 1945 года в районе Янеч . После переформирования бригаде были переданы боевые награды входивших в её состав полков - орден Александра Невского и орден Красной Звезды. И бригада стала именоваться: 71-я гвардейская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийская бригада .

Наследники боевой славы бригады продолжают службу в 9-й гвардейской Келецко-Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийской бригаде г. Луга Ленинградской области.

Состав бригады

Управление бригады, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В её состав вошли 258-й, 880-й лёгкие и 504-й пушечный артиллерийские полки.

Подчинение

  • в составе 4-й (преобразованной 17 марта 1945 года в гвардейскую) танковой армии 1-го Украинского фронта

Командиры

С начала формирования и до конца войны бригадой командовал полковник Иван Николаевич Козубенко.

Награды и наименования

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, 1710 воинов бригады награждены орденами и медалями, а 5 удостоены звания Героя Советского Союза.

См. также

  • 113-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк

Напишите отзыв о статье "200-я лёгкая артиллерийская бригада"

Примечания

Литература

  • Н. В. Огарков. Келецко-Берлинская лёгкая артиллерийская бригада // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. - Москва: Воениздат, 1977. - Т. 4. - С. 138. - 105 000 экз.

Ссылки

Отрывок, характеризующий 200-я лёгкая артиллерийская бригада

– C"est vous, Clement? – сказал он. – D"ou, diable… [Это вы, Клеман? Откуда, черт…] – но он не докончил, узнав свою ошибку, и, слегка нахмурившись, как с незнакомым, поздоровался с Долоховым, спрашивая его, чем он может служить. Долохов рассказал, что он с товарищем догонял свой полк, и спросил, обращаясь ко всем вообще, не знали ли офицеры чего нибудь о шестом полку. Никто ничего не знал; и Пете показалось, что офицеры враждебно и подозрительно стали осматривать его и Долохова. Несколько секунд все молчали.
– Si vous comptez sur la soupe du soir, vous venez trop tard, [Если вы рассчитываете на ужин, то вы опоздали.] – сказал с сдержанным смехом голос из за костра.
Долохов отвечал, что они сыты и что им надо в ночь же ехать дальше.
Он отдал лошадей солдату, мешавшему в котелке, и на корточках присел у костра рядом с офицером с длинной шеей. Офицер этот, не спуская глаз, смотрел на Долохова и переспросил его еще раз: какого он был полка? Долохов не отвечал, как будто не слыхал вопроса, и, закуривая коротенькую французскую трубку, которую он достал из кармана, спрашивал офицеров о том, в какой степени безопасна дорога от казаков впереди их.
– Les brigands sont partout, [Эти разбойники везде.] – отвечал офицер из за костра.
Долохов сказал, что казаки страшны только для таких отсталых, как он с товарищем, но что на большие отряды казаки, вероятно, не смеют нападать, прибавил он вопросительно. Никто ничего не ответил.
«Ну, теперь он уедет», – всякую минуту думал Петя, стоя перед костром и слушая его разговор.
Но Долохов начал опять прекратившийся разговор и прямо стал расспрашивать, сколько у них людей в батальоне, сколько батальонов, сколько пленных. Спрашивая про пленных русских, которые были при их отряде, Долохов сказал:
– La vilaine affaire de trainer ces cadavres apres soi. Vaudrait mieux fusiller cette canaille, [Скверное дело таскать за собой эти трупы. Лучше бы расстрелять эту сволочь.] – и громко засмеялся таким странным смехом, что Пете показалось, французы сейчас узнают обман, и он невольно отступил на шаг от костра. Никто не ответил на слова и смех Долохова, и французский офицер, которого не видно было (он лежал, укутавшись шинелью), приподнялся и прошептал что то товарищу. Долохов встал и кликнул солдата с лошадьми.
«Подадут или нет лошадей?» – думал Петя, невольно приближаясь к Долохову.
Лошадей подали.
– Bonjour, messieurs, [Здесь: прощайте, господа.] – сказал Долохов.
Петя хотел сказать bonsoir [добрый вечер] и не мог договорить слова. Офицеры что то шепотом говорили между собою. Долохов долго садился на лошадь, которая не стояла; потом шагом поехал из ворот. Петя ехал подле него, желая и не смея оглянуться, чтоб увидать, бегут или не бегут за ними французы.
Выехав на дорогу, Долохов поехал не назад в поле, а вдоль по деревне. В одном месте он остановился, прислушиваясь.
– Слышишь? – сказал он.
Петя узнал звуки русских голосов, увидал у костров темные фигуры русских пленных. Спустившись вниз к мосту, Петя с Долоховым проехали часового, который, ни слова не сказав, мрачно ходил по мосту, и выехали в лощину, где дожидались казаки.
– Ну, теперь прощай. Скажи Денисову, что на заре, по первому выстрелу, – сказал Долохов и хотел ехать, но Петя схватился за него рукою.
– Нет! – вскрикнул он, – вы такой герой. Ах, как хорошо! Как отлично! Как я вас люблю.
– Хорошо, хорошо, – сказал Долохов, но Петя не отпускал его, и в темноте Долохов рассмотрел, что Петя нагибался к нему. Он хотел поцеловаться. Долохов поцеловал его, засмеялся и, повернув лошадь, скрылся в темноте.

Х
Вернувшись к караулке, Петя застал Денисова в сенях. Денисов в волнении, беспокойстве и досаде на себя, что отпустил Петю, ожидал его.
– Слава богу! – крикнул он. – Ну, слава богу! – повторял он, слушая восторженный рассказ Пети. – И чег"т тебя возьми, из за тебя не спал! – проговорил Денисов. – Ну, слава богу, тепег"ь ложись спать. Еще вздг"емнем до утг"а.
– Да… Нет, – сказал Петя. – Мне еще не хочется спать. Да я и себя знаю, ежели засну, так уж кончено. И потом я привык не спать перед сражением.
Петя посидел несколько времени в избе, радостно вспоминая подробности своей поездки и живо представляя себе то, что будет завтра. Потом, заметив, что Денисов заснул, он встал и пошел на двор.
На дворе еще было совсем темно. Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев. Вблизи от караулки виднелись черные фигуры казачьих шалашей и связанных вместе лошадей. За избушкой чернелись две фуры, у которых стояли лошади, и в овраге краснелся догоравший огонь. Казаки и гусары не все спали: кое где слышались, вместе с звуком падающих капель и близкого звука жевания лошадей, негромкие, как бы шепчущиеся голоса.
Петя вышел из сеней, огляделся в темноте и подошел к фурам. Под фурами храпел кто то, и вокруг них стояли, жуя овес, оседланные лошади. В темноте Петя узнал свою лошадь, которую он называл Карабахом, хотя она была малороссийская лошадь, и подошел к ней.
– Ну, Карабах, завтра послужим, – сказал он, нюхая ее ноздри и целуя ее.
– Что, барин, не спите? – сказал казак, сидевший под фурой.
– Нет; а… Лихачев, кажется, тебя звать? Ведь я сейчас только приехал. Мы ездили к французам. – И Петя подробно рассказал казаку не только свою поездку, но и то, почему он ездил и почему он считает, что лучше рисковать своей жизнью, чем делать наобум Лазаря.
– Что же, соснули бы, – сказал казак.