Шведская кухня — традиционные рецепты с пошаговыми фото приготовления национальных блюд. Рецепты шведской кухни Настоящая шведская кухня

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

4. Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta) , увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на , красного – на , оранжевого – на Хэллоуин и белого – на

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

(kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Какие ассоциации возникают обычно при упоминании Швеции? Правильно, шведская спичка, шведская семья, шведский стол и, конечно же, шведская кухня. Гурманы, хоть раз отведавшие что-то из кулинарных шедевров этой замечательной страны, привозят домой любимые рецепты, а потом непременно готовят дома что-нибудь для близких и друзей. А, сидя в каком-нибудь уютном ресторанчике в любой другой стране, обязательно выберут в меню кётбулар или лебервуст, зилъбулар мед коринтзёс или сюрстрёмминг, грав, метвушт или ёлеброд и проч… Вряд ли эти, как и многие другие, мудреные названия о чем-то скажут человеку неискушенному. Но у тех, кто хоть раз испробовал фирменных блюд этой нации - бифштекс из сельди с соусом из коринки, мясные тефтельки, колбаски – кровяные, свиные и т. д., при одном этом названии разыграется дикий аппетит!

Немного истории

Здесь, на первый взгляд, все очень просто, но четко. Можно даже уложиться в одну строку – готовить блюда, которые насытят и согреют, заставили народ длинные субарктические зимы и близость сурового моря. Но за такой скупой формулировкой стоит многовековая традиция! Действительно, населению пришлось приспосабливаться к местным влияниям природных условий, то есть к морозной погоде. С учетом этой суровой действительности и своего образа жизни, народ и создавал постепенно хотя и простой по-крестьянски, но замечательный стол, который заметно и выигрышно порой отличается от существующих в мире.

Безусловно, так разительно отличается и современная традиция. Так, для давешней были характерны свои подходы, заключающиеся в основном в методах, основанных на продолжительном хранении продуктов. Отсюда берут свое начало местные копчености, соления и маринования, из которых также готовят блюда шведской кухни.

Нужно сказать и о региональных отличиях. На севере государства предпочитают в пищу употреблять мясо северных оленей и остальных диких животных. Юг Швеции традиционно не так экзотичен, даже европеизирован, потому что тут употребляют овощные, молочные блюда, а из мяса выбирают домашних животных.

Испытав на себе влияние английской, итальянской и немецкой кухни, шведская оставалась простой и однозначной, при этом сытной домашней, но никак не пресной и скучной, как ранее. Кроме ранее применяемой репки, рацион шведов обогащается и овощами. Часто путешествуя, местные кулинары неустанно расширяют гастрономические пристрастия своей нации. Этому помогла и глобализация.

Что характерно для шведской кухни

Да, фишек в этой традиции достаточно. И это, в первую очередь, шведский стол. Местное изобретение (буфет), которое увлекло весь мир. Если в двух словах, то оно состоит из последовательной дегустации блюд. Кстати, это у нас так назвали сию традицию, да еще в нескольких странах, где не до конца соблюдают заложенный шведами в эту процедуру этикет. А секрет в том, чтобы отведать предложенных яств из чистых тарелок каждое, соблюдая определенную очередность буфетной выкладки - рыбные закуски, еще раз рыбные закуски, холодные салаты, горячие блюда и десерт. Упаси, Господь, нарушить этот порядок! Вас сочтут невеждой, и посмеются над вами. Тогда как в наших современных «телегах» и других форматах шведского стола этого нет. С длинных столов, уставленных яствами, можно брать любые закуски, вкушая их без конца и без соблюдения строгой последовательности.

Рыбу смело можно называть национальным продуктом. Сельдь, треска, лосось, которые недорого стоят! Устрицы, креветки, раки – без изысков, но вкусно и сытно всегда. Потому шведская кухня рецепты которой всегда удивляли своей простотой, отсутствием изыска и сытностью, часто прописывается в меню людей, мечтающих похудеть, или тех, для кого в приоритете – здоровый образ жизни и взвешенное питание.

У шведов в традиции печь домашний хлеб. И, кстати, большинство его сортов сладкие! Почему? Потому что народ привык почти всюду (даже в паштеты, в маринады для селедки и пр.), а не только в выпечку, класть сахар! Даже кровяная колбаса, которая подается с компотом из ягод, подслащена…

Поскольку народ издавна пользуется хорошо хранящимися продуктами, способными выдержать длинные зимы (включая жиры и сахар), тут жарят и тушат не на масле, а на свином сале, но без фанатизма в плане специй и приправ.

Деревенский налет… Да, Швеция бедной державой была, ведь вкусно и разнообразно питаться не давали скудные почвы. Потому шведская традиция – это корнеплоды в лице картофеля, свеклы, репы и морковки. Как бы ни продвинулась национальная кухня вперед, без домашней еды - кровяных колбас и пудинга, драников, рагу с картошечкой и репой, котлеток, фрикаделек, "пюттипаннов" (измельченная картошка с мясом) не обходятся ни шведская семья, ни отечественные рестораны.

Кстати, шведская национальная кухня не особо предпочитает специи. Хотя иммигранты, принеся сюда свою кухню, разбавили таки палитру вкусностей. Ведь кулинарная Швеция развивается, дополняясь и улучшаясь с помощью новых приправ и пряностей… Но есть одна неизменная фишка - сезонные продукты, ведь сезонность остается и сейчас визитной карточкой гастрономии Швеции. По старой традиции, шведы много еды замораживают, а не только продуктов. Они есть везде – и в крупных маркетах, и даже в глухой провинции.

Вторые блюда Швеции любят пикантные соусы. Кстати, российские туристы без ума от многих традиционных шведских блюд, которые им напоминают в чем-то их, русскую кухню.

Типично шведские продукты и блюда

Современный стол шведов не так разнообразен, как у кого-то из европейских стран. Она жирна, как, собственно, и пища других скандинавских держав. Да и набор продуктов, из которых состоит рацион населения Швеции, не так широк. Но есть самые главные ингредиенты, без которых тут не готовят эти по-домашнему вкусные блюда, не требующие особых навыков:

  1. рыба,
  2. говядина,
  3. свинина,
  4. морепродукты,
  5. кисломолочные продукты,
  6. разнообразные овощи (капуста, картофель, бобовые и пр.),
  7. фрукты,
  8. мука,
  9. сахар.

Что же из национальных блюд особо удивляет гостей страны, что предпочитают готовить рестораны других стран, беря рецепты этой кухни? Да, есть такие уникальные блюда, подаваемые в аутентичных шведских очках общепита. Аналогов ниже перечисленных блюд достаточно много можно подыскать в других кухнях мира, и в них, похоже, ничего супер необычного не увидишь, но нельзя не назвать среди них:

  • копченого лосося с укропом,
  • грибного супа-пюре,
  • картофельных шариков со свининой,
  • сушеной трески с дымком,
  • оленины,
  • картофельной запеканки,
  • медового пирога,
  • шведского кекса,
  • картофельных блинчиков,
  • горохового супа,
  • мясных фрикаделек,
  • запеканки,
  • соленой свинины с пюре из репы, баранина с капустой,
  • запеченной в глине курицы;
  • тушенной в луковом соусе свинины и пр.

Умеет ли шведская кухня удивлять?

Безусловно! И не только своими заковыристыми названиями. Возьмем, «ёлеброд». Да, да, речь об одном традиционном блюде шведской кулинарии. Чем необычно? Тем, что из пива (светлого и темного) готовят его с введением в него сахара, яиц, взбитых с молоком и мукой. Это жутко вкусно!

Квашеная селедка… Это как? – спросите вы. Между тем, «инлагт силь», а так и называется в переводе на наш язык блюдо, - одна из знаменитейших вкусностей шведских гурманов и обычных людей. Смрадная тухлая рыба – не для нервных, скорее, для тех, у кого крепкие желудки. Но факт есть факт – блюдо удивило кулинарный мир!

Или «кётбулар»! Тоже блюдо, порадовавшее гурманов и которое прозвучало даже в добрых сказках про Карлсона. Это коронное блюдо кухни Швеции представляет собой обыкновенные тефтели, но фарш для них делается из рубленого и скобленого мяса.

А вот еще одно блюдо - «грав», приготовленный в особом маринаде лосось, или - вареная щука «лютфиск», острые колбаски из свинины - «истербанд», рубленая оленина - «ренстек», мясной паштет под названием «леверпаштей» и так далее. Таких вкусностей можно привести целый перечень.

Блюда шведской кухни

Первые:

Может сложиться впечатление, что у шведской кулинарии нет первых блюд. Ошибочное впечатление! В отечественной кухне море горячих супчиков. Причем готовят их из всех продуктов, которые ключевые в традиции. Это и мясо, и рыба, и сало, и овощи, и бобовые, и многое другое. Итак, не считая ёлеброда, пивного первого блюда, на трапезе у шведов частенько бывают супчики:

  • из устриц под названием «нассельсуппа-лид-егг»;
  • с лапшой - «токмаг»;
  • с клецками,
  • с лапшой;
  • темный фасолевый, приправленный шпиком;
  • гороховый, приправленный специями;
  • «нассельсуппа-лид-егг» - суп из устриц;
  • с овсяными хлопьями;
  • из грибов на курином бульоне;
  • с коньяком или ликёром и другие горячие первые блюда от местных кулинаров.

Вторые:

Мясные . Шведы обожают охотиться. А потому их стол не обходится без мяса лосей, кролей, оленей, куропаток и другой дичи. Фрикадельки (скажем, из лосятины), бифштексы (например, с рубленой свеклой), тефтели, сосиски, начиненные самыми разными сортами мяса, – вот только маленький списочек того, что тут готовят из мяса. Нельзя не сказать о домашних шведских колбасах, приготовленных из разных сортов мяса, приправ и специй.

Рыбные и с морепродуктами. А чего удивляться тому, что рыба и морепродукты стали важнейшей частью рациона нации? Ведь Швеция является морской державой, имеющей еще и массу речек и озер. Жареную в палатках селедку (местный фастфуд) шведы ни за что не променяют на хот-доги!

А сюрстрёмминг? Экзотика местная еще та - тухлая селедка, которую обожают на севере страны, и которая статус самого ужасного блюда на земле завоевывала не раз в международных кулинарных конкурсах! Словом, вот это, а еще салаты из креветок, блюда из лосося, макрели, палтуса, камбалы, угря, трески и других видов рыб – отварных, печеных, засоленных, копченых и пр., очень распространены в Швеции.

Молочные . Шведы обожают молочку. Они, трапезничая дома, даже запивают пищу молоком! Масло сливочное местного разлива - это настоящее лакомство, кстати, соленое! Нация любит fil, простоквашу, которую тут пьют вместо йогуртов. А еще производят знаменитые сыры, в особенности козьи, которые известны всему миру (Греве, Вэстэрботтен и пр.).

Ягодные и грибные. Шведы не только жирную и сытную пищу предпочитают. Они еще и заядлые сборщики ягод и грибов. Грибы идут на вкуснейшие супы, соусы к мясу или рыбе, на вторые блюда и закуски. А ягоды они пускают в пироги, на десерты и варенья, которые употребляют очень широко, причем не только в десертах. Так, фрикадельки тут могут подать с соусом из брусники или клюквы. А суп, сваренный из шиповника, окажется суперским кисельком.

Сладкое . Выпечка для шведов-сладкоежек, употребляющих за год более 40 кг сахара, - это все! Ведь они, известные в мире кофеманы, во время кофепития не обходятся без нее. А потому как только не изощряются в этом приятном деле…

Ни одна кафешка местная не обходится без:

  • булочек с корицей и шафраном или,
  • венского хлеба,
  • выпечки с кремом и вареньем,
  • пончиков с различным наполнением,
  • массы вариаций печенюшек и плюшек,
  • вафлей,
  • блинчиков,
  • знаменитого миндального торта и других,
  • воздушных меренг,
  • кексов,
  • пирогов (яблочных, черничных, с ревенем и пр.),
  • пирожных,
  • печенья,
  • суфле из крыжовника и пр.

Вот только один трендовый штришок – гости местных отелей к завтраку получают вафли со взбитыми сливками и вареньем.

Чем балуют юных шведов? Разумеется, шоколадом! В стране везде разбросаны ларьки с горячим шоколадом. Ну, а как же этот напиток без свежих плюшек? Да, да, оказывается, они-то и прославили кухню Швеции на весь мир. Воздушные и ароматные, они покорили всю детвору страны. А еще их потчуют вкуснейшими мороженками, десертами, конфетами, напитками и пр.

Блюда на праздники:

Традиционная кухня Швеции хотя и неказиста, есть праздничные блюда, которые нация готовит с удовольствием, как национальные. Это бывает на Рождество Христово, которое страна викингов отмечает всегда с размахом. Ключевые блюда шведской кухни:

  • бастурма (мясо вяленое);
  • лебервурст (домашняя особая колбаса из свинины и ветчины готовится только на этой земле);
  • метвурст (блюдо из говядины и свинины, сделанное в виде колбасы).

Ну, а вдобавок к главным добавим другие праздничные яства:

  • кровяную колбасу,
  • холодец,
  • окорок,
  • маринованную скумбрию и массу других, в том числе сладких блюд и напитков.

Напитки

Безалкогольные . Шведы выбирают из этой категории напитков, как и большинство европейцев, кофе. По его употреблению страна – вторая в мире, и уступает только финнам! Нация пьет его постоянно - за обсуждением дел или при общении. Кстати, за чашечку кофе в кофейне они не пожалеют выложить и 25 крон. Тут обожают пить апельсиновый сок и фруктовые соки, колу, морсы различные, сидры, компоты из ягод и пр.

Крепленые . Спиртное Швеции очень специфично. Его продают в специализированных магазинах и подают в любом заведении, хотя, чтобы народ не спился, власти ввели даже монополию. Наверное, потому тут цены приличные, правда, оно того стоит – напитки тут отменного качества. Главным спиртным брендом северной державы считается производимая еще с 1879 г. водка «Абсолют», сортов которой развелось уже видимо-невидимо, и каждый со своим вкусом – смородины, перца, цитрусов и пр. Кроме водки, шведы, отмечая праздники, расслабляясь с друзьями, любят побаловаться пивом, пуншем, грогами, сухими и креплеными винами, самогоном, ликером, джином и виски. А в Рождество Христово народ предпочитает глёгг, что-то типа глинтвейна, приготовленного на основе сока черной смородины, специй, апельсиновой цедры и какого-то алкоголя.

Культура питания шведов

  1. Нация чтит свои традиции. Самостоятельное выпекание хлебушка, заготовка конфитюров, джемов и прочих продуктов питания – одни из них.
  2. Как правило, в тарелку пищу шведы кладут сами, а не как у нас. В этой стране с тортами и пирогами иначе поступают – каждый отрежет свою порцию сам.
  3. Здесь принято не оставлять еду в тарелке.
  4. Чтобы выпить чего-нибудь из спиртного, они дожидаются в гостях сначала первого тоста хозяина, а после употребляют произвольно.
  5. Не ограничиваясь только своей кухней, шведы готовят и французские блюда, итальянские, азиатские и яства американской кухни.
  6. Как и все мы, европейцы, шведы трапезничают трижды, начиная легким завтраком, продолжив обедом и окончив день ужином.

Предстоит путешествие по Швеции? Пробуйте здесь и новенькое, и старое из блюд! Современная шведская кухня далеко не традиционная, хотя и не лишившаяся присущей ей простоты, традиций крестьянской еды, сытности и наличия большого количества жирного. Ведь шведы часто выбирают и более легкую пищу. Пережив влияние французской, немецкой, итальянской и других кухонь мира, шведская кухня рецепты с фото которых можно увидеть в интернете в большом количестве, сейчас добавляет и большое количество овощей.

Однако, как и всегда было в этой и многих скандинавских державах, рыбные блюда остаются неотъемлемой частью, своеобразной базой. Каким бы ни было застолье, его начинают в Швеции традиционными закусками с сельдью, которая искусно засолена или иным путем приготовлена вездесущими кулинарами. Ну, а огромное множество блюд рыбных, из фарша и дичи, бесподобной выпечки и десертов, вкусные, сытные и без особых изысков яства, с любовью и правильно приготовленные местными поварами и ярко вписавшиеся в яркую палитру мировой кулинарии, - это приятнейшее дополнение как для гостей державы, так и всего ее населения…


Шведская кухня сформировалась под влиянием природных условий и образа жизни скандинавов. Прежде всего, шведы использовали продукты и способы кулинарной обработки, которые способствовали длительному хранению. Отсюда пошло широкое применение соленья, маринования и копчения. Современная шведская кухня отличается от традиционной. Блюда стали легче, часто содержат много овощей. Во многом, это произошло из-за влияния французской и итальянской кухни. Но как и прежде, основу шведской кухни, как и во многих других скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с разнообразно засоленной сельдью. В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками - смёргасброд «шведский стол». Когда-то в этой большой, слабозаселенной стране гости собирались из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, приготовленные заранее и способные сохраняться в течение нескольких дней. Чаще всего это были соленая различными способами сельдь, копченая, жареная или соленая рыба, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб - «брёд», который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Позднее на закусочный стол стали подавать супы. Например, темный фасолевый суп со шпиком, пивной суп «ёлебрёд». Ёлебрёд готовят из двух видов пива - темного и светлого с добавлением взбитых с молоком яиц и мукой. Есть в шведской кухне интересное блюдо «сильбуллар мед коринтзёс», что переводится как «бифштекс из сельди с соусом из коринки». Фарш для «сильбуллар мед коринтезс» готовят из свинины, говядины, с добавлением отварного картофеля, обжаренного лука, яиц и хорошо вымоченной селедки. Из фарша формируют бифштексы, которые после обжаривания подают под сладким соусом из коринки. Популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением приправ и специй: в основном тмин, перец и лук. Щёттбуллар - шведские мясные тефтели. В фарш для щёттбуллар помимо мяса кладут лук, отварной картофель, немного картофельного крахмала, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают, слегка взбивая, формируют шарики величиной с орех и обжаривают во фритюре. Астрид Линдгрен в повести от Эмиле из Лёнеберге подробно перечислила праздничные вкусности: «А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвушт (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб». И только в Швеции можно попробовать необычный хлеб, с добавление ягод можжевельника и тмина, глёгг и брусничное варенье.

В разделе "Шведская кухня" 60 рецептов

Шведский салат из свеклы с соленой сельдью

Шведский салат со свеклой и соленой селедкой - это яркое блюдо и по вкусу, и по цвету. Добавьте к привычным продуктам для селедки под шубой маринованный лук, сочное яблоко, которое придаст приятную кислинку и освежающий вкус, и у вас получится новый...

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз...

Колбаса, запеченная с сыром, яблоками и горчицей по-шведски

Колбаса «фалюкорв», названная так из красно-медного цвета «фалю», имеется почти в каждом шведском доме и является спасителем в тех ситуациях, когда нежданно пришли гости, конец месяца и надо дотянуть до ЗП, капризные в еде дети, мало времени или муз...

Рутмусс - картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) - это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по...

Салат из молодого картофеля со спаржей

Обязательное блюдо на шведском столе в день летнего солнцестояния - это молодой картофель. Я немного отошла от просто варёного молодого картофеля, замешав его в салат по этому рецепту. Кроме картофеля в салате - бланшированные побеги молодой зеленой...

Салат из сельди с маринованным луком по-шведски

Сельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста...

Сырные квадратики с семгой

Сырные квадратики с семгой – рецепт одной из классических шведских закусок. Шведы очень любят сыр, сортов которого у них огромное количество. Одним из самых известных - Västerbottenost (Вэстерботтенуст). Из него-то и сделаны мои квадратики. ...

Шведский пряничный кекс с брусникой

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све...

Гороховый суп по-шведски

Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой - основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавал...

Julskinka или шведский рождественский окорок

Ни один рождественский стол в Швеции не обходится без рождественского окорока. Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно, сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом вёртбрёд (vörtbr...

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Долго ли, коротко ли, но приближается очередное Рождество и с ним традиционная готовка. Одним из обязательных блюд на шведском рождественском столе являются эти щётбули, мясные шарики, напоминающие одновременно и фрикадельки - по форме, и котлеты - п...

Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)

Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками - со взбитыми сливкам...

Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)

Рыбная запеканка - классика шведской кухни. Добавки в соус могут быть самыми разными - креветки, помидоры, хрен, каперсы, можно добавлять сыр, вместо сливок брать сметану, крем-сыр или чисто бульон. В зависимости от добавок будет новое блюдо....

Треска с яичным соусом

Треска с яичным соусом - обычный шведский рецепт. Соус готовят на основе бешамель с добавлением вареных яиц и петрушки. Треску можно отваривать или обжаривать, предварительно посолив-поперчив и обваляв в муке. В общем, ничего сложного или необычного,...

раздел: Рыба тушеная

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов...

раздел: Рыба запеченная

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. "Six little cooks, or, Aunt Jane"s cooking class" (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т...

Шведская кухня формировалась столетиями и основными ее создателями стали скандинавские традиции и достаточно тяжелые, жесткие природные условия. Это объясняет то, что в стране до сих пор очень популярна та пища, которая пригодна для длительного хранения – это маринады, соленья, сахар, а также жиры. Среди самых-самых распространенных продуктов, применяемых при приготовлении, и самые практичные – дичь, рыба, свинина, картофель, яйца и молочные продукты, зерновые и овощные.

Очень часто на стол подают рыбные блюда - самая любимая у шведов сельдь, приготовление которой может быть самым разнообразным. К блюдам рыбным подают яйца либо салаты.

Мясные блюда не менее популярны. Каких только мясных блюд гость не увидит на столе! Здесь и рубленная оленина, и рождественских окорок, и свиной рулет. Также часто жарят биточки и фрикадельки. Обязателен суп. А разновидностей супов очень много – подаются и суп-лапша, и пивной суп, и устричный, и фасолевый. Сладкая выпечка – незаменима. Обычно ее щедра дополняют изюмом, миндалем, пряностями. Хозяйки отдают и предпочтение приготовлению пудингов, муссов.

«Шведская кухня» - лучшие рецепты

Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный - 0.5 кг.
  • Сухари - 3/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон - 300 мл.
  • Соевые соус - 1 ч. л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
  • Мука - половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:


Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис - 200 г.
  • Молоко - 2 стакана.
  • - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Толченые сухари - 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка - 1 кг.
  • Сок томатный - два стакана.
  • Соль и семена укропа - по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.