Чем полезен лук-порей: польза и вред, калорийность, применение. Лук порей: польза и вред для здоровья организма Польза лука порея для организма

Лук порей - это растение, которое относится к семейству луковичных. В отличие от своего «брата» - зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола. Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи. Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов. Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине. Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить. Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении. А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение. Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;
  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли. То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото

Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.­

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Суп

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о бобовых, виды и рецепты блюд.

Пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
  2. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
  3. Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
  4. Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.

Курица

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • филе куриное – 400 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зелень – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
  2. Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
  3. Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
  4. Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • свежий тмин – 4 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • сливки 20%­– 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
  2. Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
  3. Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
  4. Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
  5. Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
  6. Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.

Паста с креветками и соусом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • паста – 250 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • креветки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
  2. Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
  3. Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
  4. Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
  5. Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

С мясом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Мясо с луком-пореем сочетается идеально. Узнайте, как приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Очень оригинальный рецепт – говядина с луком и ароматным соусом по-монгольски. Основными компонентами являются только мясо и стебли. Особенный вкус им придают добавки в виде арахисового масла, имбиря, соуса чили и др. готовую поджарку можно подать с любым гарниром, будь то картофель или рис.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 2 ст.л.;
  • вырезка из говядины – 350 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соус чили – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л. для заправки и 2 ст.л. для мяса;
  • устричный соус – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где смешать соевый соус с чили, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и устричным соусом. Отставить заправку в сторону.
  2. Далее соединить остатки соевого соуса с натертым имбирем и крахмалом. Замариновать этой смесью порезанное соломкой мясо. Дать настояться около получаса.
  3. Далее на сковороде прогреть арахисовое масло, обжаривать на нем мясо 2-3 минуты.
  4. Затем добавить тонко нашинкованный порей. Готовить еще полминуты.
  5. Далее добавить заправку, хорошенько перемешать.
  6. Потомить еще пару минут и подавать к столу.

Секреты приготовления

Как готовить вкусные блюда из лука-порея? Стоит следовать нескольким простым советам от опытных кулинаров. Из стебля рекомендуется вырезать сердцевину, ведь она жесткая и невкусная. При обжарке его с другими овощами стоит ориентироваться не на румяный цвет, а на структуру. Когда лук станет мягким – он готов. Соус из такого вида зелени можно сделать гуще, если добавить немного крахмала, разведенного холодной водой.

Видео

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

У римлян лук-порей якобы был пищей для богачей.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Это растение имеет особенность — при хранении уровень витамина С в нем увеличивается в два раза, в то время как у всех остальных овощей уровень полезных веществ при хранении только уменьшается.

Пищевая ценность (100 гр)

Лук-порей — это ценный диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая участвует в очищении организма. Это растение часто употребляют в диетическом или здоровом питании. При термической обработке теряет немного витаминов и минералов.

Польза лука порея для организма

  • положительно влияет на метаболические процессы в организме;
  • калий, кальций и магний благотворно влияет на сосудистую систему, укрепит сердечную мышцу и нормализует артериальное давление;
  • аминокислоты в составе порея улучшают выработку желчи, положительно воздействуют на печень, как и артишок. Подробнее обо всех полезных свойствах артишока, вы можете ;
  • значительную пользу этот овощ оказывает как диетический продукт, который богат клетчаткой. Прекрасными союзниками в здоровой пище и диетах также могут стать пекинская капуста, брюссельская капуста, дайкон, батат, они содержат пищевые волокна и очищают кишечник от токсинов;
  • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
  • положительно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным свойством. Наладить эмоциональное состояние и побороть депрессию также поможет баклажан, который прекрасно справится с хронической усталостью;
  • железо в составе порея препятствует развитию анемии. Высокое содержание железа также имеет кукуруза, которая обогащает кровь кислородом;
  • это вид лука богат фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности для предотвращения врожденной патологии нервной трубки плода. Еще будущим мамочкам полезно употреблять морскую капусту, в ее составе также имеется фолиевая кислота, она поможет избежать нарушений внутриутробного развития ребенка;
  • фосфор улучшает память, нормализует умственный труд, рекомендовано включать порей в рацион при систематических умственных нагрузках;
  • обладает антисептическим, антисклеротическим воздействием на организм;
  • применяется при подагре, цинге, ревматизме;
  • укрепляет зрение, способен улучшить процессы в глазном яблоке;
  • замечено чудо-действие порея при раковых и опухолевых заболеваниях яичников и простате;
  • фитонциды в составе помогут бороться с возбудителями стафилококка, туберкулеза и дизентерии.

Вред и противопоказания от употребления лука-порея

  • вредно употреблять в больших количествах при повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • вредно частое поедание порея при высоком артериальном давлении, так как это может еще больше усугубить ситуацию;
  • в период кормления грудью лучше ограничить потребление этого овоща. Его употребление может придать горечь материнскому молоку и вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Наличие витаминов в порее (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 84 мкг 9 %
бета-каротин 1000 мкг 20 %
Е 0,93 мг 6 %
К 46 мкг 39 %
С 13 мг 13 %
В1 0,05 мг 4 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,15 мг 3 %
В6 0,24 мг 12 %
В9 65 мкг 16 %
РР 0,4 мг 20 %
В4 9,6 мг 2 %

Минералы в луке порее (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 181 мг 7 %
Кальций 58 мг 6 %
Магний 28 мг 7 %
Натрий 20 мг 2 %
Фосфор 36 мг 4 %
Железо 2,2 мг 12 %
Марганец 0,49 мг 24 %
Медь 0,13 мг 12 %
Селен 1 мкг 2 %
Цинк 0,12 мг 1 %

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей - не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей - не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его - тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!

Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.


Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. ). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара - половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить , добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую . Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий , и . Заправить солью, специями, добавить .

Вред овоща

  • язвой;
  • воспалением желудка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .