Верхотуров алексей витальевич биография. — Кто и когда основал «»? Ооо "русское зерно"

Предположительно, Верхотуров Алексей Витальевич является руководителем компаний, список которых вы видите ниже. Напоминаем, что перечисленные ниже компании могут управляться разными людьми (однофамильцами). Данная информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, может являться устаревшей и не нарушает 152-ФЗ "О персональных данных" согласно ст. 6 129-ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНДУСТРИАЛ-ИНВЕСТ"

Регион: Москва

Юр. адрес: 123060, г. МОСКВА, ул. РАСПЛЕТИНА, д. 19, корп. 2, пом. ПРАВЛ

Виды деятельности:

  • . Биржевые операции с фондовыми ценностями;
  • . Деятельность фондовых, товарных, валютных и валютно-фондовых бирж;
  • . Прочее финансовое посредничество;

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ "ТИХОРЕЦКИЙ"

Регион: Краснодарский край

Юр. адрес: КРАСНОДАРСКИЙ край, ТИХОРЕЦК Г, ПОЧТОВАЯ ул., 2

Посреднические услуги при купле-продаже продукции сельского хозяйства

Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РУССКОЕ ЗЕРНО"

Регион: Москва

Юр. адрес: 119049, г. МОСКВА, ул. КОРОВИЙ ВАЛ, 7, стр. 1, 200

Оптовая торговля

Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных

По данным ЕГРЮЛ, Алексей Витальевич Верхотуров является руководителем фирм или организаций, список которых вы видите ниже. Эти данные являются открытыми и общедоступными в соответствии с положениями пункта 8 статьи 6 Федерального закона 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. и приказом Минфина России №115Н от 5 декабря 2013 г. Возможно, что данные компании находятся под управлением разных людей, являющихся однофамильцами.

ООО "РУССКОЕ ЗЕРНО"

Адрес: 119049, г. МОСКВА, ул. КОРОВИЙ ВАЛ, д. 7, стр. 1, оф. 200.

Оптовая торговля.

Виды деятельности:

  • . Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных ;
  • . Оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад ;
  • . Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами ;
  • . Оптовая торговля прочими непродовольственными потребительскими товарами ;
  • . Оптовая торговля топливом ;
  • . Оптовая торговля зерном ;
  • . Оптовая торговля масличными семенами и маслосодержащими плодами ;
  • . Оптовая торговля кормами для сельскохозяйственных животных ;

Управление МНС России по г. МОСКВЕ.

ЗАО "РУСГРЭЙН-КУБАНЬ"

Адрес: 129010, г. МОСКВА, ул. КОРОВИЙ ВАЛ, д. 7, стр. 1, оф. 200.

Деятельность агентов по оптовой торговле зерном.

ООО ИНДУСТРИАЛ ЕТК

Адрес: 620026, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. ЛУНАЧАРСКОГО, д. 217 АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО Р-НА.

Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

ЗАО "КХП "ТИХОРЕЦКИЙ"

Адрес: 352122, КРАСНОДАРСКИЙ край, г. ТИХОРЕЦК, ул. ПОЧТОВАЯ, д. 2.

Посреднические услуги при купле-продаже продукции сельского хозяйства.

Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки.

ООО "ИНДУСТРИАЛ-ИНВЕСТ"

Адрес: 123060, г. МОСКВА, ул. РАСПЛЕТИНА, д. 19, корп. 2, пом. ПРАВЛ.

Биржевые операции с фондовыми ценностями.

Шесть лет назад президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин решил заняться новым бизнесом и предпочел аграрный. «Я проанализировал рынки: зерновой, нефтяной, лесной и информационный, — вспоминал он. — Выбрал первый. Вход на него оказался наиболее дешевым — около $3 млн». Уволившись из РТС, Тырышкин нанял трейдеров и вместе с Алексеем

Верхотуровым и еще двумя партнерами учредил «Русгрэйн Холдинг », чтобы к 2005 году войти в топ-10 российских зерноторговцев. Одним из крупнейших трейдеров компания не стала, зато превратилась в вертикально интегрированный публичный холдинг с отчетностью по МСФО, выручкой $200 млн, 20%-ным free float на РТС и планами по покупке нескольких сотен тысяч га земли. О том, как это получилось, Верхотуров рассказал в интервью «Агроинвестору ».

— Кто и когда основал «Русгрэйн Холдинг »?

— «Русгрэйн Холдинг » - название акционерного общества [управляющей компании], мы работаем на рынке под брендом «Русское зерно». Холдинг создан в 2002 году президентом фондовой биржи РТС Иваном Тырышкиным и мной. Проект мы запускали на личные средства. Начинали с торговли зерном: в 2003—2004 годах продавали где-то по 100 тыс. т, в 2005-м реализовали 200 тыс. т, а в 2007 году — уже 400 тыс. т. В этом году открыли еще и экспортное направление, до начала 2009-го планируем вывезти 20-25 тыс. т. Впрочем, исключительно трейдингом мы занимались всего несколько месяцев: в июле 2003 года примерно за $1 млн купили первое предприятие — Урбахский КХП. Затем продолжили приобретать элеваторы, необходимые для успешного трейдинга. Имея их, можно закупать зерно по минимальной цене, без рисков хранить его и реализовывать при благоприятной ценовой конъюнктуре. Потом присоединяли хозяйства — одним словом, создавали, как сейчас говорят, вертикально интегрированный агрохолдинг.

— Почему решили вкладываться именно в АПК?

— Шесть лет назад, по нашему мнению, создавать масштабный бизнес имело смысл как раз в АПК: это одна из немногих неконсолидированных отраслей, где тысячи, если не десятки тысяч, участников рынка. Одних только элеваторов несколько сотен! Почти все они принадлежали независимым владельцам, а скупка земель и производств федеральными агрохолдингами и международными компаниями только начиналась.

— Для чего холдингу сельхозпроизводство?

— Сначала у нас была такая стратегия — покупать земли только вблизи предприятий, чтобы минимизировать риски трейдинга и элеваторного бизнеса. А когда начали готовиться к размещению акций, уже было понятно, что сельхозугодья — хороший фактор капитализации.

— Когда купили первые земли?

— В 2004 году. В Воронежской области приобрели колхоз с 5 тыс. га и 500 коровами. Он находился в сырьевой зоне нашего Латненского элеватора, задолжал ему за хранение зерна и не мог расплатиться. Поэтому купили мы этот актив дешево, за долги. Затем та же история повторилась с другим элеватором — Тулиновским, когда «Русское зерно» купило крупное местное сельхозпредприятие с 16 тыс. га земли, из которых 6 тыс. были залежными. На его приобретение было потрачено $2-3 млн. Вот так мы погрузились в сельское хозяйство. Сейчас у нас 11 агрокомпаний.

— В апреле «Русгрэйн » провел private placement. Зачем — чтобы привлечь инвестиции?

— Не только. Конечно, нужно было рефинансировать дорогие займы и вообще подстраховываться: то, что деньги становятся дорогими и менее доступными, мы почувствовали еще год назад. Но первая цель, которую преследовали, — создать кредитную историю. Владельцы «Русского зерна» строят прозрачный и в перспективе публичный бизнес. Холдинг зарегистрирован в России, а не в офшорных юрисдикциях. С 2004 года делаем отчетность по МСФО, тогда же провели первый независимый аудит, который сделала Deloitte. С тех пор холдинг аудируется ежегодно. В 2005 году зарегистрировали вексельный заем на 500 млн руб. А в ходе private placement в апреле выручили за 20% акций $35 млн. Этого free float достаточно, чтобы впоследствии выйти на рынок с большим пакетом акций.

— Имеете в виду IPO?

— Конечно. До кризиса мы намечали его на 2010 год. От планов размещения не отказываемся и сейчас, однако будем корректировать их в зависимости от ситуации на финансовом рынке.

— Кто купил акции в ходе private placement?

— Примерно 25 западных инвестфондов. За многими из них стоит организатор размещения — «Ренессанс капитал».

— На что потратили вырученные деньги?

— Все $35 млн пришли в компанию и были инвестированы в покупку и аренду земель в черноземных регионах. Планируя размещение, мы понимали: сельхозактивы настолько недооценены, что имеет смысл продать часть акций и покупать их на заработанные таким образом деньги. Мы, например, приобрели прибыльное омское агрохозяйство «Цветнополье» с 14 тыс. га и около 2 тыс. КРС. Конечно, заработав на размещении, можно было уменьшить долговую нагрузку и потом привлекать больше денег на развитие. Но я считаю, что мы поступили эффективнее: продали акции в благоприятное время и по хорошей цене, на вырученные средства приобрели агрокомпании и посеяли зерно, которое сейчас собрано и складировано на элеваторах.

— Во сколько вы оцениваете инвестиции в сельхозугодья?

— Покупка агрокомпании обходится в среднем в $1 тыс./га и еще столько же нужно для приобретения комбайнов, тракторов, семян, удобрений и т. д.

— Сколько земель в собственности и аренде?

— Из 87 тыс. га в собственности более 30 тыс. га. Остальные арендованы на 10 лет. Мы нацелены на постепенный выкуп, хотя, конечно, понимаем, что 100% земель приобрести нельзя: не все пайщики желают продавать их, плюс часть угодий находятся в фондах распределения или принадлежат муниципалитетам.

— Все ваши агрокомпании прибыльны?

— С 2007 года — да, прежде всего за счет выравнивания севооборота, на которое уходило до трех лет. Ведь крестьяне, чтобы выжить на рынке, часто исходят из сиюминутной прибыли — какая агрокультура дороже, ту в основном и сеют. Вот и получалось, что подсолнечник высевали по подсолнечнику, свеклу — по свекле и т. д.

В результате многие земли были по сути загублены, и их приходилось заново вводить в оборот. Сейчас мы обрабатываем 100% площадей, которые контролируем.

— На чем больше всего зарабатывает холдинг?

— В 2007 году основной финансовый поток генерировало сельское хозяйство. В этом до 50% выручки дадут перерабатывающие предприятия. Если брать сельхоздивизионы (20% выручки холдинга в 2008 году), то 97% их оборота приходится на растениеводство. Молочное животноводство выполняет больше социальную, чем бизнес-функцию. Однако и оно у нас приносит небольшую, в районе 2%, прибыль.

— Вы объявили о строительстве под Воронежем мегафермы на 3 тыс. дойных коров за $50 млн. Что сейчас с этим проектом?

— Мы заявляли его до кризиса, чтобы капитализировать животноводческий дивизион. Собирались строить животноводческие помещения и реконструировать их. Предполагали к 2010 году закупить 2,5 тыс. коров и вести селекцию для улучшения поголовья. Но что будет теперь, сказать пока не могу.

— В Воронежской области вы анонсировали еще и семенной завод на 100 тыс. т/год. Его строительство тоже заморозите?

— Нет, начнем строить в нынешнем году на базе

Тулиновского элеватора. Инвестиции в оборудование, реконструкцию и севооборот — €5-6 млн. Завод будет производить семена зерновых, в первую очередь — пивоваренного ячменя. В партнеры берем компанию Dieckmann technologies (ФРГ) с 25-летним опытом семенного производства. Вкладом немцев будут технологии и деньги, «Русского зерна» - земля, оборудование и тоже финансы. Зарегистрировано СП «Евросемена», где у нас контрольный пакет.

— Сколько составляет кредитный портфель холдинга?

— По данным KPMG, 1,32 млрд руб. при выручке 4,5 млрд руб. Увеличивать его пока нет необходимости: мы неплохо заработали на частном размещении, а в 2008 году собрали хороший урожай. Конечно, для продолжения активной скупки земель потребуются заемные средства. Но стратегию заимствований мы утвердим только после детальных переговоров с банками. Они еще не определились, как теперь работать: кому давать кредиты, кому нет, под какие залоги, на каких условиях и т. д. Понятно, что залоги снизятся в цене и будет сложнее получать длинные кредиты. Но сейчас таких кредитов де-факто нет. Да и что это за кредит — 15% годовых и больше? Представляете, сколько нужно зарабатывать, чтобы была возможность расплатиться и не остаться в минусе? Таким образом, на данный момент развиваться можно только на собственные средства, а заемные использовать для оборотного капитала.

— Какое у вас соотношение долг/EBITDA?

— Достаточно комфортное — по предварительным данным KPMG, 1:4,5. Мы по-хорошему недофинансированы, во всяком случае, по сравнению со многими другими агрохолдингами. Так что необходимости снижать долговую нагрузку у нас нет.

— Акции «Русгрэйна» к началу октября подешевели больше чем в три раза. Не хотите выкупить?

— Скорее всего, не будем этого делать. Мы ориентированы на публичность, к которой шли несколько лет. Поэтому buy back был бы для нас шагом назад — даже несмотря на то, что сейчас капитализация компании явно ниже ее реальной стоимости. Но мы уверены, что это временно, рынок обязательно восстановится. Ведь даже с наступлением кризиса потребление зерна в мире продолжает расти, а спрос на него превышает предложение.

— Какова капитализация холдинга?

— До кризиса — $320 млн, теперь — чуть больше $200 млн исходя из последних сделок на РТС [на момент интервью — 10 октября — «АИ»].

— У компании есть стратегия до 2010 года.

В чем она заключается?

— Продолжим покупать элеваторы в южных и черноземных регионах и консолидировать вокруг каждого до 30 тыс. га земли. В следующем году хотим минимум удвоить земельный банк, а к 2010-му увеличить его до 250 тыс. га. Холдингу нужно 8 элеваторов мощностью до 1 млн т единовременного хранения вместо нынешних 2 элеваторов на 450 тыс. т. Нам интересны угодья на юге Ростовской области, в Краснодарском крае и в сырьевых зонах наших воронежских предприятий. Есть планы по выращиванию под Омском, где у нас теперь свое хозяйство, пивоваренного ячменя. Теперь, конечно, все эти проекты могут быть скорректированы из-за кризиса. С одной стороны, понятно, что сельхозактивы подешевеют, а с другой — будет труднее получить финансирование под их консолидацию.

— Какой выручки и EBITDA вы ожидаете в 2008 году?

— Выручка должна превысить $200 млн, а EBITDA будет около $20 млн.

Алексей Верхотуров
Генеральный директор ООО «Русское зерно»
Родился 30 мая 1970 г.
В 1991 г. окончил Свердлов-ское Высшее военнополи-тическое училище, в 2001 г. — аспирантуру Уральской государственной сельскохозяйственной академии. С 1993 по 2002 гг. занимался предпринимательской деятельностью в сферах торговли, инвестиций и финансов. С 2002 г. — генеральный директор ООО «Русское зерно». Увлечения — коллекционирование картин и экзотическая рыбалка.

«Русгрэйн Холдинг»

Управляющая компания. Объединяет ООО «Русское зерно», КХП — «Тихорецкий» (Краснодарский край), «Урбахский» (Саратовская обл.) и «Хлеб Кубани», элеваторы — Латненский и Тулиновский (оба — Воронежская обл.). 11 сельхозпредприятий в Воронежской, Ростовской и Омской обл. Занимается растениеводством на 87 тыс. га и молочным животноводством, переработкой зерна и масличных, производством комбикорма и зерновым трейдингом. Выручка в 2007 г. — более $95 млн, EBITDA — $7 млн. Акции компании торгуются на РТС, free float — 20%. Контролирующий акционер — Иван Тырышкин.