Лисички в сметане - рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке. Рецепт грибной подливки из лисичек Как сделать соус из лисичек

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.


Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную — 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.



Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.

  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Сколько нужно жарить лисички ?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.

vkys.info

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

Соус из сухих лисичек на молоке

Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 200 мл тёплого молока;
  • 30 г лука шалот;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

  1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
  2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
  4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
  5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
  6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
  7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
  8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
  9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
  10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.

Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

  1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
  2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
  4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
  5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
  6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
  7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
  8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

  1. 500 г отварных лисичек;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 300 мл сливок;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 3 ст. л. пшеничной муки;
  6. 100 мл кипятка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
  2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
  3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
  4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
  5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
  6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
  7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

Соус из лисичек и сыра для спагетти

В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 100 г тёртого на тёрке сыра;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

  1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
  2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
  3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
  5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
  6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
  7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
  8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

  • 300 мл отварных лисичек;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Щепотка сухого тмина;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

  1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
  3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
  4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
  5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

grib-info.ru

Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.

Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.

Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.

Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.

Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.

Простой соус

Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
  • лук репчатый круглый – 300 г;
  • соль поваренная без добавок – 2 щепотки.

Приготовление

Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук. К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, картофельному пюре.

Добавим сливочный оттенок

Еще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо домашнюю сметанку.

Ингредиенты:

  • лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
  • репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
  • соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
  • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.

Приготовление

Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать. Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше. Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.

womanadvice.ru

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

moygrib.ru

Самый простой способ

Если вы решили побаловать своих близких настоящим деликатесом, который готовится довольно просто, мы предлагаем вам замечательный рецепт лисичек в сметане. Такое угощение вы сможете приготовить даже в том случае, если не обладаете выдающимися кулинарными талантами.

Вначале нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец – в зависимости от ваших предпочтений.

Имея под рукой эти продукты, мы приготовим тушеные лисички в сметане, обладающие неповторимым вкусом. Итак, приступаем к процессу!

  1. Грибочки тщательно обмыть и очистить от остатков земли и лесных веточек.
  2. Плоды, имеющие крупный размер, аккуратно разрезать на несколько частей для ускорения процесса приготовления, а мелкие можно оставить такими, как есть.
  3. Разогреть сковородку и налить в нее нужное количество растительного масла.
  4. Грибы аккуратно разложить, добавить нужное количество соли, чтобы они выделили сок, и оставить тушиться на сильном огне.
  5. В это время можно заняться луком – почистить, вымыть и тщательно измельчить.
  6. Грибы продолжать тушить, постоянно перемешивая.
  7. Как только выкипит немного больше половины всей жидкости, добавить кусочек сливочного масла, равный 1 ст.л., и вновь все перемешать. Так вкус грибочков получится нежным и неповторимым.
  8. Теперь пришло время добавления мелко нарезанного лука.
  9. Уровень огня уменьшить до среднего и продолжать тушить грибы вместе с луком еще на протяжении 5-7 минут.
  10. На следующем этапе добавляется сметана и хорошенько размешивается.
  11. Содержимое сковородки накрыть крышкой, установить минимальный огонь конфорки и продолжать тушить еще около 10 минут.
  12. Отключить огонь и поперчить блюдо.

Зная о том, как готовить лисички в сметане, вы всегда сможете порадовать домочадцев вкусным и сытным блюдом. Подавать к столу его лучше всего с картофельным пюре.

Если хотите разнообразия, обязательно приготовьте лисички со сметаной и куриным филе. В данном случае помимо перечисленных ингредиентов, нужно взять приблизительно 250-300 г куриных грудок. А сметану для приготовления этого блюда лучше использовать нежирную.

Готовят угощение так:

  1. Грибы промыть, а затем откинуть на дуршлаг на некоторое время.
  2. После того, как излишки влаги стекут, нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Филе курицы тщательно промыть и нарезать на средние полоски.
  4. Очистить одну луковицу и разрезать на четыре равные части.
  5. Выбрать подходящую сковороду для приготовления блюда и положить на дно средний кусочек сливочного масла.
  6. Как только масло полностью растопится, добавить к нему необходимое количество растительного масла.
  7. В течение 5-7 минут с постоянным помешиванием обжаривать куриное мясо.
  8. Когда филе приобретет золотистую корочку, добавить соли и молотого черного перца по вкусу.
  9. Переместить мясо в другую посуду, а сковородку, которая освободилась, наполнить нарезанными грибочками и добавить воду.
  10. Как только лишний объем жидкости выпарится, добавить масло и продолжать готовить.
  11. Через три минуты курицу добавить к грибам, сюда же всыпать и лук.
  12. Далее добавить к этим ингредиентам сметану и все вместе перемешать.
  13. Тушить в течение десяти минут, а затем, сняв с огня, положить зелень, перец и соль по вкусу.

Когда блюдо остынет, подавать его следует с жареным картофелем.

Как приготовить нежный соус

Замечательным угощением станет нежнейший соус из лисичек с добавлением ветчины и мускатного ореха.

Для него вам потребуется:

  • 100 г свежих лисичек;
  • 100 г ветчины;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль – по вкусу.

Готовится это угощение несложно:

  1. Очистить грибы и несколько минут подержать в кипятке.
  2. Мелко порезать лисички или измельчить их в блендере.
  3. На сковороде растопить сливочное масло – именно оно обеспечит соусу особый нежный вкус.
  4. Выложить на сковородку грибы и предварительно мелко нарезанную ветчину. Перемешать ингредиенты.
  5. После выпаривания лишней влаги всыпать муку и хорошо перемешать.
  6. Сметану смешать с молоком и добавить к остальным продуктам на сковороду.
  7. Добавить мускатный орех и соль.
  8. Снова все перемешать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет. Перемешивать нужно на протяжении всего процесса приготовления.

Готовый соус из лисичек со сметаной можно подавать к столу, как только он остынет. Как и другие угощения на основе лисичек, в сочетании с картофелем он будет очень вкусным.

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

Грибы лисички - одна из самых желанных грибниками добыча. Растут семейками, никогда не червивые, и приготовить можно разными способами, их жарят, тушат, солят, маринуют и даже сушат. Нет возможности самим насобирать – можно просто купить в супермаркете или у бабушек на рынке.

Лисички имеют свой аромат и вкус, который ни с какими другими грибами не спутаешь. Например, можно приготовить ароматную и вкусную грибную подливку . Рецептов этого блюда множество, наверное, в каждой семье есть свой вариант этого простого рецепта. Поделюсь своим вариантом рецепта, так когда-то его готовила нам моя мама. Рецепт простой, никаких особенных кулинарных навыков не нужно. Подливка отлично сочетается с отварным картофелем, как вариант - с макаронами или рассыпчатой гречневой кашей. Дело вкуса.

Нам потребуется:

  • - свежие лисички - 400-500 г,
  • - сливки 20% - 150 мл,
  • - репчатый лук - 1 шт.,
  • - сметана - 3 ст.л.,
  • - сливочное масло - 50 г,
  • - мука - 1-2 ч.л.,
  • - черный молотый перец - по вкусу,
  • - соль - по вкусу.

Грибы перебрать (лесной мусор, иголки, листики и живность, червячков-то, может, и не найдете, а вот пара слизняков обязательно попадется), ополоснуть проточной водой, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы небольшими кусочками. Мелкие лисички можно оставить целиком.


Почистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло и добавить лук, обжарить его до размягчения и легкого зажаривания.


Добавить в сковородку к луку лисички и продолжать жарить дальше, помешивая содержимое сковороды.

Сначала грибы дадут воду, нужно продолжать жарить их, помешивая, чтобы, по крайней мере, половина жидкости выпарилась.


Присыпать содержимое сковороды мукой, затем перемешать, чтобы мука перемешалась с содержимым.


Добавить в сковороду сливки и сметану, еще раз перемешать содержимое сковороды, посолить и поперчить по вкусу. Дать прогреться жидкости и снять сковороду с огня.
Подавать горячим с отварным картофелем (макаронами или рассыпчатой гречневой кашей).

С уважением, С.Зверев.

Питательно и вкусное блюдо. Он содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют увеличению аппетита и повышают усвояемость продуктов.

Из лисичек можно приготовить густой рыжий соус с великолепным ароматом и изысканным вкусом.

Соус из лисичек: рецепт

Ингредиенты:

Лисички – 300 г;

Луковица – 1 шт.;

Сметана – 100 мл;

Сливки – 100 мл;

Сливочное масло – 25 г;

Мука – 1-2 ч.л.;

Кипяток – ½ ст.

Способ приготовления:

1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

2. Пока обжаривается лук, нужно мелко , чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, . Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.

Просмотров: 2130

Найти грибы лисички будет рад любой грибник. Эти грибы не бывают червивыми, всегда растут семьями, а уж приготовление их – простор для творчества, их можно пожарить, потушить, замариновать и даже засушить. Ну а если отсутствует возможность собрать лисички в лесу, то их можно раздобыть в супермаркете или купить на местном рынке у бабушек.
Лисички обладают уникальным вкусом и ароматом, их не спутать с другими грибами. Один из самых вкусных вариантов приготовления лисичек – это ароматная грибная подливка . Готовить ее можно по-разному – наверное, у каждой хозяйки есть своя вариация рецепта. Я расскажу о том варианте грибной подливки, который всегда использовала моя мама. Рецепт грибной подливки совсем не сложный, не нужно обладать кулинарным опытом, чтобы воспроизвести его. Подливка из лисичек замечательно дополнит такой гарнир, как картофель (пюре или просто отварной), макароны или даже гречку, какой гарнир вам больше по душе.

Нам потребуется:

Свежие грибы лисички - 400-500 г,
сливки 20% - 150 мл,
репчатый лук - 1 луковица,
сметана - 3 ст.л.,
сливочное масло - 50 г,
мука - 1-2 ч.л.,
черный молотый перец - по вкусу,
соль - по вкусу.

Перво-наперво перебрать грибы, удалить из них различного рода лесной мусор – листочки, иголочки и пр. Затем ополоснуть грибы под водой, поместить грибы в сито или дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. После этого нарезать грибы небольшими кусочками.


Лук почистить и мелко нарубить.
Обжарить лук в сковороде на сливочном масле (предварительно растопив масло в ней), лук должен размягчиться и немного зарумяниться.


Добавить к луку нарезанные лисички и, помешивая, продолжить обжарку. Лисички дадут воду, нужно продолжать их жарить, постоянно помешивая, чтобы выпарилась примерно половина воды.


Присыпать грибы в сковороде мукой и перемешать содержимое сковороды.


Добавить в сковороду сметану и сливки. Перемешать содержимое сковороды, посолить и поперчить по вкусу. Немного потушить подливку, чтобы жидкость прогрелась, и затем снять сковороду с огня.
Грибная подливка из лисичек готова. Ее можно подавать с гарниром – картофелем, рассыпчатой гречкой или макаронами.

С уважением, С.Зверев.