Корень ревеня: свойства и применение. Ревень — витаминные черешки Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой до 2 м, с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходят мясистые сочные корни. Прикорневые листья округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, крупные, длинночерешковые, стеблевые яйцевидные, очередные, с сухим пленчатым раструбом у основания. На втором - третьем году жизни появляются мелкие, правильные, розовые, белые или зеленые цветки, собранные в крупные метельчатые соцветия. Плоды - красно-бурые трехгранные орешки с крылышками. Цветет в июле.

Встречается на высокотравных лесных и субальпийских лугах, в травянистых редколесьях, в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников в лесной и субальпийской зонах юга Западной Сибири.

На приусадебных участках, а также плантациях Мошковского совхоза лекарственных растений, расположенного в Новосибирской области, успешно выращивают Ревень тангутскии (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim), встречающийся в природных условиях только в северных провинциях Китая.

В лечебных целях используют корни и корневища Ревеня 3-4-летнего возраста, которые заготавливают осенью.

Корневища и корни содержат Антрагликозиды, танногликозиды (Дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), оказывающие вяжущее действие. Листья - вещества Р-витаминного действия, яблочную, лимонную, щавелевую, аскорбиновую кислоты, сахара, эргостерин, соли железа, калия, магния, фосфора, протеин.

Препараты корневищ и корней применяют как регулятор желудочно-кишечного тракта. В малых дозах они оказывают вяжущее, а в больших - легкое слабительное действие. Кроме того, препараты Ревеня повышают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным и антисептическим свойством. Показаны при плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах , диспепсии, запорах , атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое . Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Из них получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза .

В народной медицине корни Ревеня используют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе , малокровии, туберкулезе . Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги . Для лечебных целей наиболее пригодны корни и корневища 3-4-летнего возраста.

Эффективность препаратов Ревеня при длительном употреблении снижается.

Используемые части растения

  • Корень

Противопоказания

Для части растения - Корень

Рецепты

Для части растения - Корень

При плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, желтухе, малокровии, туберкулезе.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды, настоять 8 часов, утром прокипятить 3 минуты, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При малокровии, туберкулезе, пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, ревматизме.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Разделить настой на 3 равные дозы. Принимать по 1 дозе 3 раза в день до еды.

При запоре.

20 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Слабительный эффект после приема наступает через 8-10 часов.

Порошок.

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать внутрь 3 раза в день, за 30 минут, до еды, запивая 50 мл. кипяченой воды. – малые дозы порошка из корня ревеня (не более 0,2 грамм) уменьшают перистальтику кишечника и оказывают вяжущее действие; – средние дозы (от 0,3 до 0,5 грамм) дают желчегонный эффект и закрепляющий (вяжущий); – большие дозы (от 0,5 до 2 грамм) являются слабительным средством при запорах. (Детям назначают по 0,1 грамм и выше в зависимости от возраста.) Итак: Как вяжущее средство - по 0,05–0,20 грамм; Как слабительное - по 0,5–1,0–2,0 грамм.

Мне 51 год. Подскажите, пожалуйста, можно ли действительно похудеть если принимать манжетку обыкновенную? Если - да, то как правильно её нужно принимать? И ещё вопрос: как избавиться от варикоза ? Посоветуйте что-нибудь.

Манжетка - это трава, ускоряющая лимфообращение (лимфопротектор). Ее эффекты можно сравнить с потере веса после бани, например.

Поэтому ее использовать надо. Но основные причины ожирения - это проблемы пищеварения (печень и поджелудочная железа); и гормональной сферы - уровень инсулина, сахара; малоподвижный образ жизни и переедание.

Посоветую сразу сбор трав.

1. Корни: сабельника болотного , ревеня алтайского ;

На своих участках. Дело это не сложное, вполне по силам даже новичку. Если для в основном используются черешки и иногда листья ревеня, то в народной медицине применяется также и корень этого растения .

Только к четвертому году после посадки корень начинает вызревать, а к шестому накапливает все свои .

Самое подходящее время для уборки – осень . Корни растения выкапывают, очищают, режут на кусочки и подвяливают на солнце. Окончательно их сушат в тени, затем можно хранить в темном и сухом месте несколько лет.

Корень ревеня обладает желчегонным, вяжущим, слабительным и противовоспалительным свойствами. Корни содержат антрагликозиды и таногликозиды. Это две прямо противоположные по действию группы веществ.

  • Первая оказывает послабляющее действие и поэтому растение показано при запорах,
  • вторая группа – таногликозиды, напротив обладает вяжущим и противодиарейным эффектом.

В больших дозах корень применяют как слабительное средство, не вызывающее привыкания к растению, в малых количествах – как закрепляющее средство и как препарат при пониженной кислотности желудка.

Корень, настоянный на уксусе, применяют при кожных заболеваний, таких серьезных как витилиго и псориаз.

Калий, магний и железо облегчают состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти микроэлементы регулируют работу сердца, укрепляют сосуды, избавляют от малокровия.

Корень ревеня от гепатита

Особенно ценится желчегонное действие корня при гепатитах . Это группа серьезных инфекционных заболеваний печени. Одно из важных функций печени – регулирование уровня сахара, жиров и как следствие секреции желчи. При гепатите печень эти жизненно важные функции выполняет с трудом. Использование корня ревеня при таком заболевании помогает нормализовать секрецию желчи в печени.

Для лечения гепатита применяется настой : 1 столовую ложку корня, измельченного в порошок, залить стаканом кипятка. Затем отвар томят 20 минут на тихом огне. Выдерживают 10 часов в тепле и процеживают. Настой получится очень горьким. Горечь можно смягчить медом.

Средство принимают до еды каждый день три раза по одной столовой ложке. Курс — два месяца. Через две недели лечение еще раз повторяют.

Корень ревеня противопоказан:

  • беременным женщинам,
  • больным язвой,
  • при кровотечениях,
  • воспалении и непроходимости кишечника.

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, ©

Ревень дланевидный тангутский - Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim

Семейство гречишные - Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее высокое (до 2,5 м) сочное травянистое растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные корни. Стебли прямостоячие, маловетвистые, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, с мясистыми черешками, пяти-, семилопастные, лопасти заостренные, крупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, снабжены у основания сухим пленчатым раструбом. Цветки правильные, мелкие, белые, розоватые или красноватые, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки, расположенные на конце стебля в пазухах верхних листьев. Плод - семянка красно-бурого цвета с тремя ребрами, превращенными в крылышки. Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле.

Распространение. В диком виде встречается в горных лесах Центрального Китая, Монголии. Возделывается в совхозах, расположенных на Украине, в Новосибирской области, Беларуси.

Родина ревеня дланевидного - юго-западный Китай и прилегающие районы Центральной Азии (Нань-Шань, Вэйцзан), где вид обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов.

До 1977 г. ревень дланевидный выращивался в ряде совхозов АПК «Эфирлекраспром». В настоящее время имеются небольшие производственные плантации на Московской и Пржевальской экспериментальных базах ВИЛАРа. Свертывание посевных площадей и сокращение объемов производства корней ревеня произошло из-за несовершенной технологии возделывания этой культуры, основанной на грунтовом способе посева, и высокой трудоемкости уборки сырья.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корней производят ранней весной или осенью на третьем году жизни растения. Надземная часть растения предварительно скашивается. Корни выкапывают плугами. При этом производится сплошная вспашка плантации на глубину 35-40 см. Затем корни выбирают из почвы, очищают от остатков стеблей, моют, удаляют загнившие корни и разрезают вдоль на куски длиной не более 15 см и толщиной до 3 см. Перед сушкой корни провяливают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, а затем сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре 60 °С. Кроме корней могут присутствовать корневища. Но их содержание небольшое, поэтому сырье называется «Корни ревеня».

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать молодые корни.

Сушка. В сушилках при температуре 60°С.

Внешние признаки. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты темно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет. Допускается к применению китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения; под лупой (х10) заметны проводящие пучки в виде звездочек. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%, экстрактивных веществ - не менее 33%, содержание производных антрацена - не менее 3,4%

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корня видна темно-коричневая пробка, состоящая из нескольких рядов клеток, под нею крупные тангентально вытянутые с утолщенными стенками красно-коричневые клетки феллодермы. Кора узкая и состоит из тонкостенных клеток, среди которых видны округлые вместилища со слизью. Линия камбия выражена четко. Древесина состоит из тонкостенных клеток паренхимы и крупных сосудов, располагающихся одиночно или небольшими группами. Сердцевинные лучи 2-4-рядные, воронковидно расширяющиеся в коровой части. В паренхиме коры и древесине содержатся крупные друзы кальция оксалата (до 100-120 мкм) и крахмальные зерна (2-40 мкм в диаметре), простые или 2-5-сложные (рис.).

Согласно ГФ XI, помимо анализа внешних признаков и микроскопии подлинность подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. При микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде желтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легко растворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнево-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества). Подлинность определяется по внешним признакам и микроскопически. В порошке корня ревеня под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зерна.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2% (количественное определение основано на методе фотоэлектроколориметрии); влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; корней, почерневших в изломе, не более 5%; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5%.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2%; влажность не более 9%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; измельченных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 3%.

Химический состав. Корни ревеня содержат две группы действующих веществ: антрагликозиды (3,5-6%) и дубильные вещества (6,7-10,6%) конденсированной группы. Антраценпроизводные представлены не менее чем 20 соединениями из группы реина, алоээмодина, франгулоэмодина (реумэмодина), хризофанола, фисциона, которые находятся в виде антронов, антронолов, гетеро- и диантронов (пальмидины А, В, С, D), реидина (А, В, С), сеннидина С. Кроме того, в корнях ревеня содержатся флавоноиды, горькие гликозиды, пектиновые вещества, смолы, крахмал.

Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.

Лекарственные средства. Корень ревеня, порошок, таблетки, отвар, настойка, сухой экстракт, сироп ревеня.

Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ. Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофаном, которые после раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов, а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?

От истории до современности

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

Около 1600 г Марко Поло обнаружил корень ревеня во время своих поездок в Китай, и привез растение в Европу, где оно стало настолько популярным, что было одним из самых дорогих трав на рынке. Его значение было даже более высоким, чем коммерческая ценность опиума.

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

Какие вещества содержит корень?

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, E, K;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8;
  • ккал – 19;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 92;
  • марганец – 0,3;
  • магний – 15,5;
  • медь – 0,1;
  • фосфор – 17;
  • омега-6 – 0,110;
  • калий – 297;
  • селен – 0,015;
  • натрий – 4,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • С – 11;
  • Е – 0,6;
  • К – 0,032;
  • пантотен – 0,03;
  • лютеин – 0,190;
  • Β-каротин – 0,069;фолиевая кислота – 0,10.

Воздействия на здоровье


В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.


Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Гепатит

Корни ревеня в отваре от гепатита могут использоваться, как в качестве монокомпонента, так и в составе растительной смеси.

Средство от гепатита №1

2 ст.л. порошка корня залейте 1/2 л воды, кипятите 20 минут. Затем поставьте в теплое место на 10 часов, после чего процедите.

Отвар приобретет цвет крепкого чая и горький вкус. Принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день. Для приглушения горечь сразу после приема съешьте 1 ч.л. меда. Лечение проводите по следующей схеме: 2 месяца приема -> 2 недели перерыва.

Средство от гепатита №2

Приготовьте смесь из следующих растительных компонентов:

  • по 5 частей – горечавки желтой, корня ревеня;
  • 10 частей – корня барбариса;
  • 3 части – хвоща.

1 ч.л. травяной смеси залейте 1 стаканом воды. Через 15 минут томления на водяной бане 1 час настаивайте в тепле (можете укутать полотенцем). Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.


Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.

Диарея

Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.

Запор

Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.

Порошок

При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).

При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья; эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.

Внутреннее очищение

Сочетание слабительных и вяжущих свойств делает корень ревеня чрезвычайно эффективным средством для очищения толстой кишки. «Слабительное» в растении увеличивает подвижность толстой кишки и «проталкивание» через нее кала. Это помогает вытеснить любой инфицированный стул, который может накапливаться в кишечнике.

Однако трудно полностью очистить толстую кишку исключительно за счет сокращения толстой кишки. Кишечник в ЖКТ длинный, в его сгибах могут оставаться части кала. Поэтому важен в отношении полноценного очищения вяжущий эффект корня ревеня.

Функция корня ревеня сосредоточена на очищении желудка и кишечника, удалении отходов, дезинфекции кишечника.

Таблетки

Для очищения кишечника можно использовать таблетки из корня ревеня (выпускаются по 0,3 и 0,5 г). Рекомендации к применению включают:

  • хронический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в ЖКТ и другие состояния, связанные с пищеварительной системой.

Прием для взрослых: 1/2 -2 г в день.

Дети:

  • 2 года – 0,1 г;
  • 3-4 года – 0,15 г;
  • 5-6 лет – 0,2 г;
  • 7-9 лет – до 1/2 г;
  • 10-14 лет – до 1 г.

Средство не предназначено для детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин!

Противопоказания


Перед тем, как начинать домашнее лечения с помощью корня ревеня, учтите, что кроме лечебных свойств он обладает и рядом противопоказаний. Применение природного лекарства следует избегать людьми с язвой желудка, камнями в почках, другими заболеваниями почек и желудка.

Противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, обструкцию кишечника; вред после приема возможен при подагре.