Вкусные блюда из рябчиков. Как приготовить рябчика: самые вкусные рецепты Как сварить суп из рябчика

Список рецептов

Мясо рябчиков считается более полезным для человеческого организма в сравнении с мясом домашних птиц. Несмотря на большую калорийность рябчиков, которая составляет порядка 253 ккал, и повышенное содержание жиров, в мясе содержится достаточное количество белков и витаминов, что делает его ценным и питательным продуктом.
Мясо рябчика – это довольно редкий продукт, поэтому начинающие кулинары могут не знать секретов приготовления блюд из него. На приготовление мяса в кастрюле достаточно 40 минут при условии предварительной разделки. Если готовить рябчика целиком, то потребуется немного больше – 60 минут. Самые вкусные блюда из рябчика – это супы или просто бульоны. Но также мясо рябчика можно запечь в духовке или приготовить с помощью мультиварки, как и любую другую птицу. Для Вас представлены самые вкусные рецепты.

Суп из рябчиков с грибами

Несложный суп из шампиньонов и рябчиков.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 1 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Мука - 6 г;
  • Шампиньоны - 0.2 кг;
  • Зелень - 1-2 пучка;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделить птицу на равномерные части.
  2. В кастрюле разогреть воду, добавить соль и перец.
  3. Выложить кусочки рябчика и оставить вариться на 30 минут.
  4. Тем временем разогреть сливочное масло и слегка обжарить на нем некрупно нарезанный лук.
  5. Добавить промытые шампиньоны и продолжать жарку не более 10 минут.
  6. Взять из кастрюли немного бульона, размешать в нем муку до консистенции сметаны и залить обратно в бульон.
  7. Добавить лук и шампиньоны и оставить суп вариться.
  8. Готовить 10 минут, затем накрыть крышкой и дать немного настояться.
  9. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и наслаждаться. Все очень вкусно!Суп готов. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления аппетитного и насыщенного первого блюда.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - небольшое кол-во;
  • Говядина - 1 кг;
  • Рябчики - 2 шт.;
  • Говяжьи кости - 0.2 кг;
  • Бульон - 1 стакан;
  • Мука - 1 ч. л.;
  • Желток - 2 шт.;
  • Шампанское - 1 стакан;
  • Сливки - 0,5 стакана;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой выложить говядину с костями.
  2. Поставить вариться. Когда говяжий бульон будет готов, тщательно процедить его через марлю.
  3. Тем временем на сковороде растопить масло и обжарить птицу до румяной корочки, главное – не пережарить.
  4. Отделить мясо от костей и мелко нарезать, а затем истолочь в ступке. Пропустить через сито, чтобы получить мясное пюре из рябчиков.
  5. Кости добавить в говяжий бульон и немного прокипятить.
  6. Муку обжарить на масле (достаточно пол ложки). Процедить стакан бульона и смешать с обжаренной мукой, затем прокипятить.
  7. К мясному пюре добавить муку, желтки, сливки и залить процеженный бульон.
  8. Поставить на огонь и готовить, пока суп не станет горячим.
  9. Перед подачей на стол в суп влить шампанское и добавить говядину, что использовали для приготовления бульона.Вот такой необычный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!

Перед началом приготовления блюда, нужно понять, что такое консоме. Консоме – это тоже бульон, только двойной крепости. Так же следует заметить, что консоме из рябчиков практически не отличается в приготовлении от консоме из курицы. Главной особенностью является то, что для консоме из рябчиков не используются кости со спины, так как блюдо может горчить.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 1.5 кг;
  • Лук - 0.6 кг;
  • Корень петрушки - 50 г;
  • Сельдерей - 50 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Морковь - 50 г;
  • Белки - 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рябчика и отобрать 0.3 кг чистого мяса, а все остальное выложить в кастрюлю с приправленной водой и приготовить бульон.
  2. Отобранные 0.3 кг мяса рябчика пропустить через мясорубку и приготовить фарш.
  3. Взбить белки и смешать с фаршем.
  4. Разогреть сковороду, выложить масло, добавить мелко нарезанный корень петрушки, сельдерей и морковь. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Дождаться появления на бульоне пенки, снять ее шумовкой, затем добавить в кастрюлю овощи со сковороды.
  6. Добавить лук целиком и связанную в пучок зелень.
  7. Убавить огонь и оставить суп вариться, не накрывая крышкой. Следить, чтобы не кипело сильно.
  8. Проверить готовность кусков птицы в супе и добавить подготовленный ранее фарш.
  9. Пропустить готовый суп через марлю, свернув ее в четыре слоя.
  10. После этого снова довести до кипения и несколько минут готовить на паровой бане.Подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рябчика в духовке с румяной корочкой. Таким блюдом можно будет украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 0.2 кг;
  • Белок - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Майонез - 4 ст. л.;
  • Мука - 3 ст. л;
  • Масло сливочное;
  • Укроп;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость с белком добавить соль и тщательно взбивать, пока не появится пена.
  2. Натереть сыр на крупную терку и смешать его с мукой в миске.
  3. Птицу приправить по вкусу изнутри и снаружи (можно натереть перцем с солью).
  4. Смазать птицу взбитым белком, а затем запанировать ее в муке с сыром.
  5. Противень или форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и только после этого выложить птицу.
  6. Для гарнира завернуть в фольгу картофель и выложить рядом с рябчиками на противне.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней блюдо около 40 мин.
  8. Вынуть противень, разрезать картофель пополам, затем вернуть его обратно на противень, добавить соль и майонез.
  9. Отправить блюдо снова в духовку на 30 минут.Подавать птицу к столу в неразделанном виде, украсив по бокам картофелем. Приятного аппетита!

Рябчик в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда легко и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Простое и вкусное блюдо из рябчика в мультиварке можно приготовить, не имея специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Рядчик - 1 шт.;
  • Сметана - 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рябчика промыть.
  2. Смазать ее сметаной и различными специями по вкусу. Смазывать нужно как снаружи, так и изнутри.
  3. Можно просто натереть перцем и солью.
  4. Поместить тушку в чашу мультиварки спиной вниз и выбрать режим «Тушение».
  5. Спустя час нужно открыть мультиварку и перевернуть птицу уже спиной вверх.
  6. Еще час тушить на той же программе и можно пробовать блюдо.Вот так легко можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Приятного аппетита!

Жаренный рябчик с чесноком

Рецепт приготовления рябчика в мультиварке с предварительным маринованием птицы.

Ингредиенты:

  • Рябчик - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Приправы;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Очистить и промыть тушку, затем разделать ее на равномерные куски.
  2. Все куски равномерно посолить и приправить по вкусу, добавить тимьян.
  3. Смазать птицу маслом на выбор: оливковым или растительным.
  4. Мариновать птицу около 30 минут.
  5. Добавить в чашу масло с очищенным и мелко нарезанным чесноком, так же выложить розмарин.
  6. Выбирать программу «Выпечка» и готовить несколько минут, чтобы масло пропиталось чесноком и розмарином.
  7. Выложить промаринованные кусочки птицы и обжарить на той же программе, пока не появится румяная корочка со всех сторон.Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Приготовление рябчика

Список рецептов

Мясо рябчиков считается более полезным для человеческого организма в сравнении с мясом домашних птиц. Несмотря на большую калорийность рябчиков, которая составляет порядка 253 ккал, и повышенное содержание жиров, в мясе содержится достаточное количество белков и витаминов, что делает его ценным и питательным продуктом.
Мясо рябчика – это довольно редкий продукт, поэтому начинающие кулинары могут не знать секретов приготовления блюд из него. На приготовление мяса в кастрюле достаточно 40 минут при условии предварительной разделки. Если готовить рябчика целиком, то потребуется немного больше – 60 минут. Самые вкусные блюда из рябчика – это супы или просто бульоны. Но также мясо рябчика можно запечь в духовке или приготовить с помощью мультиварки, как и любую другую птицу. Для Вас представлены самые вкусные рецепты.

Суп из рябчиков с грибами

Несложный суп из шампиньонов и рябчиков.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 1 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Мука - 6 г;
  • Шампиньоны - 0.2 кг;
  • Зелень - 1-2 пучка;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделить птицу на равномерные части.
  2. В кастрюле разогреть воду, добавить соль и перец.
  3. Выложить кусочки рябчика и оставить вариться на 30 минут.
  4. Тем временем разогреть сливочное масло и слегка обжарить на нем некрупно нарезанный лук.
  5. Добавить промытые шампиньоны и продолжать жарку не более 10 минут.
  6. Взять из кастрюли немного бульона, размешать в нем муку до консистенции сметаны и залить обратно в бульон.
  7. Добавить лук и шампиньоны и оставить суп вариться.
  8. Готовить 10 минут, затем накрыть крышкой и дать немного настояться.
  9. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и наслаждаться. Все очень вкусно!Суп готов. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления аппетитного и насыщенного первого блюда.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - небольшое кол-во;
  • Говядина - 1 кг;
  • Рябчики - 2 шт.;
  • Говяжьи кости - 0.2 кг;
  • Бульон - 1 стакан;
  • Мука - 1 ч. л.;
  • Желток - 2 шт.;
  • Шампанское - 1 стакан;
  • Сливки - 0,5 стакана;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой выложить говядину с костями.
  2. Поставить вариться. Когда говяжий бульон будет готов, тщательно процедить его через марлю.
  3. Тем временем на сковороде растопить масло и обжарить птицу до румяной корочки, главное – не пережарить.
  4. Отделить мясо от костей и мелко нарезать, а затем истолочь в ступке. Пропустить через сито, чтобы получить мясное пюре из рябчиков.
  5. Кости добавить в говяжий бульон и немного прокипятить.
  6. Муку обжарить на масле (достаточно пол ложки). Процедить стакан бульона и смешать с обжаренной мукой, затем прокипятить.
  7. К мясному пюре добавить муку, желтки, сливки и залить процеженный бульон.
  8. Поставить на огонь и готовить, пока суп не станет горячим.
  9. Перед подачей на стол в суп влить шампанское и добавить говядину, что использовали для приготовления бульона.Вот такой необычный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!

Перед началом приготовления блюда, нужно понять, что такое консоме. Консоме – это тоже бульон, только двойной крепости. Так же следует заметить, что консоме из рябчиков практически не отличается в приготовлении от консоме из курицы. Главной особенностью является то, что для консоме из рябчиков не используются кости со спины, так как блюдо может горчить.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 1.5 кг;
  • Лук - 0.6 кг;
  • Корень петрушки - 50 г;
  • Сельдерей - 50 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Морковь - 50 г;
  • Белки - 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рябчика и отобрать 0.3 кг чистого мяса, а все остальное выложить в кастрюлю с приправленной водой и приготовить бульон.
  2. Отобранные 0.3 кг мяса рябчика пропустить через мясорубку и приготовить фарш.
  3. Взбить белки и смешать с фаршем.
  4. Разогреть сковороду, выложить масло, добавить мелко нарезанный корень петрушки, сельдерей и морковь. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Дождаться появления на бульоне пенки, снять ее шумовкой, затем добавить в кастрюлю овощи со сковороды.
  6. Добавить лук целиком и связанную в пучок зелень.
  7. Убавить огонь и оставить суп вариться, не накрывая крышкой. Следить, чтобы не кипело сильно.
  8. Проверить готовность кусков птицы в супе и добавить подготовленный ранее фарш.
  9. Пропустить готовый суп через марлю, свернув ее в четыре слоя.
  10. После этого снова довести до кипения и несколько минут готовить на паровой бане.Подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рябчика в духовке с румяной корочкой. Таким блюдом можно будет украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 0.2 кг;
  • Белок - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Майонез - 4 ст. л.;
  • Мука - 3 ст. л;
  • Масло сливочное;
  • Укроп;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость с белком добавить соль и тщательно взбивать, пока не появится пена.
  2. Натереть сыр на крупную терку и смешать его с мукой в миске.
  3. Птицу приправить по вкусу изнутри и снаружи (можно натереть перцем с солью).
  4. Смазать птицу взбитым белком, а затем запанировать ее в муке с сыром.
  5. Противень или форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и только после этого выложить птицу.
  6. Для гарнира завернуть в фольгу картофель и выложить рядом с рябчиками на противне.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней блюдо около 40 мин.
  8. Вынуть противень, разрезать картофель пополам, затем вернуть его обратно на противень, добавить соль и майонез.
  9. Отправить блюдо снова в духовку на 30 минут.Подавать птицу к столу в неразделанном виде, украсив по бокам картофелем. Приятного аппетита!

Рябчик в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда легко и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Простое и вкусное блюдо из рябчика в мультиварке можно приготовить, не имея специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Рядчик - 1 шт.;
  • Сметана - 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рябчика промыть.
  2. Смазать ее сметаной и различными специями по вкусу. Смазывать нужно как снаружи, так и изнутри.
  3. Можно просто натереть перцем и солью.
  4. Поместить тушку в чашу мультиварки спиной вниз и выбрать режим «Тушение».
  5. Спустя час нужно открыть мультиварку и перевернуть птицу уже спиной вверх.
  6. Еще час тушить на той же программе и можно пробовать блюдо.Вот так легко можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Приятного аппетита!

Жаренный рябчик с чесноком

Рецепт приготовления рябчика в мультиварке с предварительным маринованием птицы.

Ингредиенты:

  • Рябчик - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Приправы;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Очистить и промыть тушку, затем разделать ее на равномерные куски.
  2. Все куски равномерно посолить и приправить по вкусу, добавить тимьян.
  3. Смазать птицу маслом на выбор: оливковым или растительным.
  4. Мариновать птицу около 30 минут.
  5. Добавить в чашу масло с очищенным и мелко нарезанным чесноком, так же выложить розмарин.
  6. Выбирать программу «Выпечка» и готовить несколько минут, чтобы масло пропиталось чесноком и розмарином.
  7. Выложить промаринованные кусочки птицы и обжарить на той же программе, пока не появится румяная корочка со всех сторон.Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Приготовление рябчика

Рябчик — очень желанный трофей каждого любителя охоты, в том числе по причине большой кулинарной ценности. Поскольку местом своего обитания и гнездования рябчик выбирает только незагрязненные, экологически чистые леса, мясо этой птицы считается очень полезным.

Блюдо из рябчика - это поистине царское украшение стола. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит любого самого изысканного гурмана.

Это небольшая птица с весом тушки примерно 400 граммов. Мясо очень нежное и вкусное. Недаром, эта боровая птица более ценна, чем куропатка, фазан, тетерев или глухарь.

Приготовление любой дичи имеет свои особенности ввиду специфического привкуса мяса. Как правильно приготовить рябчика, чтобы он стал коронным блюдом любого стола, мы расскажем в этой статье.

Особенности мяса рябчика

Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.

Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.

По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность - 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.

Секреты приготовления

Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.

Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:

  1. Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
  2. Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
  3. Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
  4. Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
  5. Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
  6. Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.

Как приготовить в походных условиях

Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.

Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.

Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:

  1. Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
  2. Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
  3. Добавляют обжаренный лук.
  4. Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.

После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.

В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Лучшие рецепты

В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.

Эта изумительная по своему вкусу птица хорошо сочетается с овощами. Удачным будет выбор грибов или ягод (особенно лесных) в качестве соуса к диетическому мясу дичи.

Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.

Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда - это бульоны, и, сваренные на его основе супы.

Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.

Самый простой рецепт

Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.

Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.

Вкуснейшие биточки

Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.

Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.

Рис, политый любым соусом, - идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.

Запеченный в духовке рябчик с ананасами и белым вином

Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?

Для этого рецепта понадобится:

  • тушка птицы;
  • половина ананаса;
  • немного оливкового (или растительного) масла;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.

В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху - подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.

Жареные рябчики со сметанным соусом

Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.

Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.

Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.

Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.

В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.

Жареный рябчик с брусникой

Изумительный по вкусу способ приготовления дичи - жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.

  • целая тушка;
  • брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) - 200-300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар кусковой - 1-2 куска;
  • сметана - 200 мл.

Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.

Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.

Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Необходимые ингредиенты из расчета - 4 порции:

Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.

Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.

Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.

Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.

Рецепт приготовления супа из рябчиков . Берем 3 рябчика, добавляем к ним картофель, капусту, зажарку из лука и моркови и получаем настоящие охотничьи щи. Неплохой и незамысловатый способ приготовления супа из рябчиков на охоте , готовится быстро, получается очень вкусно и сытно.

Из чего готовим

Был как то я на охоте, удалось добыть всего трех рябчиков, ну а поскольку горе-охотников на три тушки крохотных рябчиков было аж семь взрослых но очень голодных мужиков, решил отсутствие дичи компенсировать овощами, и так появился этот рецепт приготовления рябчиков , а именно, описанный ниже рецепт щей из рябчиков.

Рябчиков или ощипываем, или чистим со шкурой, убираем внутренности и закидываем в какую ни будь емкость с холодной водой вымачиваться на часок другой. К слову сказать, вымачивать рябчиков лично я считаю делом совсем не обязательным, но поскольку более опытные охотники сказали что отмачивать нужно — то я и не спорил…

На огонь устанавливаем казан, и закидываем в него наших рябчиков. Здесь все зависит от того, что вы хотите получить на выходе — если полакомиться тушками рябчиков — то закидывайте дичь в кипящую воду , если больше вам хочется получить вкусный бульон — то тушки заливаются холодной водой. Лично я, хотел вкусного мяса, поэтому разрезал тушки рябчиков пополам, а половинки, как видно на фото рецепта, закинул в кипящий бульон. Самое главное — на всем протяжении готовки супа — не забываем убирать пену!

Далее, я почистил одну морковь и одну луковицу, луковицу нарезал на 4 части, а морковь разрезал толстыми пластиками по всей длине. Овощи отправились сразу же к дичи, с тем, чтоб сделать наш бульон из рябчиков наиболее вкусным и наваристым. Бульон из рябчиков и овощей необходимо отваривать примерно один час.

Пока наш суп из рябчиков варился, готовим остальные овощи : нарезаем тонкой соломкой примерно треть вилка капусты, чистим морковь, нарезаем полукольцами лук и натираем на терке морковь. Конечно же, если на охоте у вас нет походной терки, морковь нужно просто помельче нарезать,

По истечении отведенного на варку бульона 1 час времени, закидываем в казан капусту, доводим ее до кипения, перемешиваем, после чего,

Закидываем в казан почищенный и нарезанный на 4 части картофель. Обычно я в суп нарезаю картофель тонкой соломкой, но что то именно в этот раз восхотелось мне в щах больших кусков вкусной и разваренной картошки!

Примерно через 15 минут после закладывании в казан картофеля, добавляем в щи нашу морковно-лук овую зажарку,

А еще минут через 10 (как только картофель наш полностью свариться и станет мягким), в казан добавляются специи, зелень и чеснок. На фото щей из рябчиков видна 1 помидорка плавающая в казане целиком… Не буду описывать откуда она там, это очень длинная история, скажу лишь, что именно в этом месте будет как никогда кстати нарезать 2-3 помидорины тонкими ломтиками и тоже отправить в казан… Да, еще, именно в это месте суп необходимо посолить по вкусу. После закладывания в казан специй и соли, даем нашим щам покипеть минут 5-7, после чего,

Снимаем казан с огня, закрываем крышкой, и даем супу еще минут 15 настояться, а потом снимаем крышку, и наблюдаем примерно вот такую картину как показано на этой фотографии щей из рябчиков , неправда ли, и цвет и вид впечатляет!?

Ну а далее все понятно! Щи разливаются по мискам, туда же выкладываются половинки тушек рябчиков, ну и все быстренько употребляется в качестве великолепной закуски под водочку! Буль здоров брат-охотник и приятного тебе аппетита!

Куски рябчика варить. Рябчика целиком варить.

Как варить рябчика

1. Тушку рябчика основательно промыть и при необходимости разрезать на куски.
2. Птицу положить в кастрюлю с холодной водой и оставить замачиваться на 1 час. Это придаст мясу дополнительную сочность, сохранив при этом все питательные свойства.
3. Заменить воду в кастрюле, вода должна полностью покрывать птицу.
4. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, прикрыть крышкой.
5. Целую тушку нужно варить 1 час, а для приготовления кусков достаточно 40 минут.
6. При варке снимать пену.
7. Солить следует уже готовую птицу.
8. Полностью сваренный рябчик легко проткнется вилкой или ножом. Если консистенция ещё резиновая, варить рябчика ещё 10 минут.

Суп из рябчиков

Продукты
Рябчик - 3 тушки
Морковь (крупная) - 1 штука
Лук - 1 штука
Петрушка (корень) - 1 штука
Вермишель (мелкая) - 1 горсть
Зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка
Листовой сельдерей - 1 пучок
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу

Как варить суп из рябчиков
1. Промыть 3 тушки выпотрошенных рябчиков, залить холодной водой и замочить на час.
2. Морковь, корень петрушки и лук очистить от кожицы и порезать на крупные части.
3. Влить в казан или толстостенную кастрюлю 3 столовых ложки оливкового масла и обжарить корнеплоды 4-5 минут до румяного оттенка.
4. Разрезать каждую тушку рябчика на 4 куска, добавить к овощам и готовить еще 5 минут.
5. Залить рябчики 3 литрами холодной воды, посолить по вкусу и варить на тихом огне 20 минут.
6. При образовании на поверхности бульона пенки, собрать ее ложкой и вылить в раковину.
7. Достать из супа корнеплоды и варить суп еще 15 минут.
8. Ополоснуть пучок листового сельдерея и по полпучка укропа и петрушки, обсушить.
9. Зелень порубить и вместе с горстью мелкой вермишели запустить в суп.
10. Содержимое кастрюли перемешать и варить еще 6 минут.
Суп из рябчиков готов!

Похлебка из рябчика

Продукты
Рябчик - 3 тушки
Лук - 2 штуки
Свиное сало - 40 грамм
Рис - 1/2 стакана
Вода - 2 литра
Соль поваренная, перец черный - по вкусу

Как варить похлебку из рябчика
1. Тщательно промыть 3 рябчика и порезать каждую тушку на 4 части.
2. Сложить рябчики в казан, залить водой на высоту вдвое больше кусков птицы и поставить на умеренный огонь. Как только рябчики закипят, снять образовавшуюся пену.
3. Очистить 2 луковицы от шелухи, мелко покрошить и обжарить на свином сале (достаточно небольшого 40 граммового куска) до румяного оттенка.
4. Выложить лук в похлебку, помешать и варить 20 минут.
5. Промыть в миске в нескольких водах полстакана риса и также добавить в суп.
6. Бульон посолить и поперчить по вкусу, убавить газ и варить суп до готовности (рис должен приобрести мягкость, а рябчик свободно протыкаться толстой иглой).

Фкуснофакты

- Средний вес одного рябчика составляет 350 грамм.

Перед приготовлением можно предварительно обработать рябчика для сочности молоком. Для этого тушку птицы нужно положить в кастрюлю с холодным молоком, довести почти до кипения и сразу же убрать с огня, держать в молоке 1 час и затем варить.

- Готовность мяса можно проверить толстой иглой - она должна свободно входить и выходить из тушки.

Рябчик считается диетическим продуктом. В 100 граммах содержится чуть более 250 килокалорий.

Мясо рябчика весьма полезно . Дичь богата витаминами группы B (улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему), а также калием (нормализует работу сердечно-сосудистой системы), фосфором (укрепляет зубы и кости, способствует мышечной активности) и натрием (нормализует водно-солевой баланс в организме и работу почек).

Средняя стоимость 1 замороженной тушки рябчика в Москве - от 600 руб. (данные на июнь 2017 г.).

- Настоящее мясо рябчика купить достаточно сложно. Зачастую под видом этой дичи на рынках продают обрезки индюшачьих бедер или цыплят-корнишонов, поэтому брать рябчика во избежание фальшивки рекомендуется целиком, а лучше всего охотиться на птицу самостоятельно или покупать у знакомых охотников.

На вкус мясо дичи суховато, но при этом достаточно нежное, с небольшим горьковатым привкусом и запахом смолы.

Рябчик - скоропортящийся продукт . В холодильнике свежую птицу следует хранить не больше суток, а в морозилке не более месяца.

Время чтения - 4 мин.