Сколько варить картофель в кипящей воде. Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки. Когда картошку солить

Обычно в рецептах различных блюд пишут «варим картошку до готовности».

Но где она, та самая готовность?

Далеко не каждая хозяйка умеет ее определять.

И в результате часто получается, что картофель переваривается либо хрустит на зубах.

Особенно это неприятно, когда блюдо готовилось не только для себя, но и для дорогих гостей.

Сколько и как варить картошку в мундире, очищенную, кусочками?

Как варить картошку – общие принципы приготовления

Казалось бы, что сложного в варке картошки? Закинул в кастрюлю, залил водой и отправил на плиту. Но не так все просто. У одной хозяйки картофелины получаются бесподобными. И вкусны сами по себе. А у другой хозяйки даже никакое мясо или рыба не могут замаскировать неудачный картофельный гарнир. Почему так происходит?

Тонкости, которые нужно знать:

Плохо промытые клубни придадут готовому картофелю землистый вкус. А если при варке треснет кожура, то и вовсе блюдо будет испорчено.

Для варки нужно подбирать клубни одинакового размера. Иначе придется стоять у плиты и поочередно проверять готовность каждой картофелины.

Чем больше в картофеле крахмала, тем быстрее он готовится и более рассыпчатым получается. Если же используются сорта с небольшим содержанием крахмала, то картофель получается плотным, не разваривается, хорошо поддается нарезке даже на мелкие ломтики и пластинки.

Солить картошку нужно всегда. Даже если она готовится в мундире. Но соль кладут не в самом начале приготовления, а в середине процесса или ближе к концу.

Также нужно помнить, что вкус и сохранность витаминов в продукте напрямую зависят от времени варки. Не нужно ставить картошку на медленный огонь, если до ужина еще есть время. Лучше оставить клубни в холодной воде, а потом быстро довести до кипения или же сразу добавить кипяток.

Как варить картошку в мундире на плите

Самый простой и распространенный вариант варки картофеля в мундире. Такой продукт используется для салатов, окрошки, запеканок, зраз или просто употребляется в пищу.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Клубни промываем проточной водой. Если на них имеются присохшие загрязнения, то нужно воспользоваться щеточкой. Также сразу удаляем ростки, если они имеются и тщательно зачищаем глазки, они должны быть чистыми.

2. Складываем картофель в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала клубни. Можно использовать сразу кипяток, чтобы сэкономить время, а также сократить выход полезных веществ из клубней в отвар.

3. Варим картофель минут 10, затем солим.

4. Так сколько варить картофель в мундире? Через 20 минут берем вилку или нож, прокалываем клубень. Если предмет входит легко, то готово! Если же прокалывается с трудом, то готовим дальше.

Как варить картошку для пюре

Картофельное пюре – популярное блюдо. Его вводят человеку в рацион еще на первом году жизни. И каждая хозяйка должна знать, как и сколько варить картофель для пюре.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Очищаем промытые картофелины.

2. Нарезаем. Но как? На самом деле тут точного правила нет. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Но считается, что пюре вкусней и полезней из порезанного крупного кусками картофеля. Делаем на свое усмотрение.

3. Заливаем картофель кипятком, можно просто водой.

4. Ставим вариться. Через 10 минут солим.

5. Оцениваем мягкость кусочков через 15-20 минут. Они должны не только легко прокалываться, но и даже распадаться при воздействии столовым предметом.

6. Как только кусочки будут готовы, сливаем воду.

7. В отдельное емкости подогреваем молоко с маслом.

8. Толчем картофель или перебиваем комбайном, постепенно вводим разогретое молоко с маслом. Льем до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкое пюре, кто-то любит густое.

Как варить картошку в молоке

Картофель в молоке – нежнейшее блюдо, которое вкусно даже без гарнира. Особенно если в него добавить немного укропчика, чесночка. Но и с куском мясо оно прекрасно сочетается!

Ингредиенты

Картофель;

Укроп, чеснок, специи.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем молоком так, чтобы оно только чуть прикрывало ломтики.

3. Ставим вариться. При закипании убавляем огонь.

4. Через 15-18 минут солим и убираем крышку. Молоко должно немного выпариться.

5. Сколько варить картошку? Кусочки должны немного развариться.

6. В конце добавляем укроп, измельченный чесночок. Можно кинуть и другие специи. Готово!

Как варить картошку в мундире на пару

Варка на пару идеально подходит для клубней, которые идут на салаты, окрошку. Картофель не разваривается, получается плотным, и кусочки замечательно держат форму. Ну а о сохранности витаминов разговоры излишни.

Ингредиенты

картофель

Приготовление

1. Промываем картофелины, как всегда выбираем одинаковые по размеру клубни.

2. Берем емкость пароварки, поддон для мантоварки или пароварку для мультиварки. В общем, что есть дома и находится под рукой.

3. Укладываем подготовленные клубни и отправляем готовиться.

4. Сколько варить картофель в мундире таким образом? В среднем процесс занимает около 30 минут. Но все зависит от используемого приспособления. Но приготовив один раз, вы уже точно определите время.

Сколько варить картошку в мундире в микроволновке

Микроволновая печка выручит, если нет возможности приготовить картошку на плите. Или же совсем мало времени, а кушать хочется. Но, как и сколько варить картошку в мундире таким способом?

Ингредиенты

Картошка;

Приготовление

1. В пакете. Промываем клубни среднего размера, укладываем в пакет, сбрызгиваем маслом, можно и немного присолить. Завязываем и делаем два-три маленьких прокола. Отправляем в микроволновую печку на 10 минут. Готовим при максимальной мощности.

2. С водой. Укладываем промытые клубни в емкость, пригодную для микроволновки. Обычно она стеклянная. Наливаем воду, достаточно 7 ложек на 0,5 кг клубней. Накрываем крышкой и готовим также около 10 минут.

3. Также можно готовить очищенный картофель, порезанный кубиками, дольками, с маслом и специями. Подготовленный продукт закладывается в подходящую посуду, посыпается специями, добавляется вода, емкость прикрывается и можно готовить! Время подбираем индивидуально, но мощность ставим максимальную.

Как и сколько варить картошку в мультиварке

Картошку можно загрузить в мультиварку, поставить таймер и забыть про нее! К нужному времени будет замечательный гарнир, горячий и ароматный. Но как сварить вкусную картошку в мультиварке?

Ингредиенты

1 кг картошки;

Лавровый листок;

Приготовление

1. Очищаем клубни. Нарезаем кусочками. Не мельчим. Если размер картофелин средний, то можно просто на четыре части.

2. Укладываем кусочки в емкость мультиварки.

3. Добавляем воды столько, чтобы она едва доходила до кусочков.

4. Добавляем соль, перчик и лавровый листок. Можно специи сразу размешать в воде, чтобы они распределились равномерно, а потом уже вылить в мультиварку.

5. Ставим на режим варки и готовим 30 минут.

6. Сваренный картофель посыпаем зеленью, поливаем маслом и подаем в качестве гарнира.

Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.

Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.

Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.

Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.

Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.

Розмарин – идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.

Картофель – один из основных поставщиков калия. Кроме того, он содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма. Чтобы сохранить все полезные составляющие картофеля, необходимо научиться правильно его готовить.

Варить картошку в кастрюле можно в очищенном виде или вместе с кожурой. Перед процессом приготовления нельзя долго держать клубни в воде или хранить их на свету. Для употребления в пищу отбирается картофель, на котором нет зеленых пятен, так как это первый признак долгого хранения продукта и его токсичности.

Быстрая навигация по статье

Очищенный картофель

Чтобы сварить картошку в кастрюле необходимо правильно подобрать соотношение воды, соли и самого картофеля. Обычно на 500 г картофеля, который полностью покрыт водой, расходуется одна чайная ложка крупной соли. Клубни следует выбирать одинакового размера, чтобы они все сварились одновременно. Для приготовления отварного картофеля понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг картофеля.
  • 2 чайные ложки соли.
  • Вода.

Чтобы отварить картошку в кастрюле необходимо:

  • Вымыть картофель и очисть его от кожуры, сполоснуть водой, уложить в кастрюлю.
  • Если клубни небольших размеров, то их можно оставить целыми, крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.
  • Если картошка разного размера, то мелкую необходимо уложить в кастрюлю целиком, а ту, которая больших размеров, разделить на несколько частей.
  • Залить клубни водой, чтобы они были полностью ею покрыты, положить соль.
  • На большом огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавить газ так, чтобы вода все еще немного кипела.
  • Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и варить в течение 20 минут.
  • По истечении указанного времени проверить готовность картофеля вилкой (в проваренную картошку она будет заходить легко).
  • Выключить огонь, воду слить.

Отварной картофель подавать горячим со сливочным или растительным маслом.

Картофель в мундире

Картофель, сваренный в кожуре, теряет гораздо меньше полезных веществ, чем очищенный. Скорость приготовления зависит от величины клубней и их срока нахождения в грунте. Для приготовления отварного картофеля в мундире понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Вода.

Чтобы отварить картофель в кожуре необходимо:

  • Тщательно вымыть картофель под проточной водой жесткой стороной губки.
  • Кастрюлю емкостью 4 литра поставить на огонь, сложить в нее клубни, налить воды практически до верха.
  • Содержимое кастрюли довести до кипения, положить соль, убавить огонь, накрыть крышкой, оставив небольшой зазор.
  • Варить картофель в мундире 30 минут.
  • По истечении указанного времени проверить один из клубней вилкой на готовность.

Если картофель в мундире будет подан в качестве гарнира, то его следует немного остудить без воды под крышкой, картошку для салата необходимо подержать несколько минут в холодной воде.

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

Варим правильно

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • выбирайте клубни среднего размера;
  • картофель должен быть без повреждений;
  • далее нужно вымыть клубни, почистить;
  • если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

  • Подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля - около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут "отдыха" под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.

Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие - не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера - в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.

Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.

Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка - всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше - около 7 - 9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.

Уверены, как варить картошку, знает каждый — процесс, на первый взгляд, примитивен: налил воды, закинул, ждешь.

Однако мы решили опытным путем выяснить:

1. Сварится ли картошка, заброшенная в кипящую воду, быстрее такого же клубня, отправленного в холодную воду.

2. Насколько быстрее варится картошка, порезанная перед варкой, чем брошенная целиком.

3. Насколько быстрее варится очищенная картошка, чем картофель в мундире.

4. Чем вкус сваренной в кипятке картошки отличается от варившейся в изначально холодной воде.

Для эксперимента мы взяли 6 примерно одинаковых клубней одного сорта.

  • Два из них почистили, положили в сотейники и залили одну из очищенных картофелин кипятком, другую - холодной водой. Поставили на плиту.
  • Еще два клубня мы тоже освободили от кожуры и тоже отправили один в холодную, другой - в горячую воду. Однако перед этим нарезали их на слайсы примерно в 1 см толщиной.
  • Оставшиеся 2 картофелины мы не стали чистить и прямо в кожуре так же поставили вариться в кипящую и холодную воду.

Вес всех картофелин был примерно 70 г. Все варились в одинаковом количестве воды.

Шеф-повар Игорь Мурахин проверяет готовность блюда...

Что у нас получилось

Выводы

1. Любой картофель каждого вида (очищенный, очищенный и шинкованный, "в мундире") варится одно и то же время, не зависимо от того, в холодную или кипящую воду вы его забрасываете.

2. Если вы хотите быстрее сварить картофель, почистите его и порежьте на слайсы. Он сварится всего за 20 минут и будет хорош для приготовления пюре, если варился в кипятке.

3. Все виды картофеля (очищенный, очищенный и шинкованный, "в мундире"), сваренные в кипятке абсолютно одинаковы по консистенции: немного водянистые. Равно как одинаковы на вкус и клубни, сваренные в изначально холодной воде: они получаются более рассыпчатыми.

И еще...

Совет от шеф-повара: чтобы проверить, сварился ли картофель, проткните его зубочисткой или шпажкой. Если она свободно проходит через клубень — пора выключать плиту.

А что говорит наука о варке картофеля

Если эксперимент, то эксперимент до конца. Именно поэтому сразу после отваривания и дегустации мы поспешили за экспертным мнением к диетологу, фитнес-инструктору и спортсмену Илье Андрееву . И вот что мы узнали...

"При смешивании небольшого количества воды и крахмала и дальнейшем их нагреве (от 60 до 100ºС) начинается процесс клейстеризации. Так, при долгой варке обычно получают клейстер (клей из крахмала). Он образуется внутри клеток картофеля и большее влияние на этот процесс оказывает влага, содержащаяся в нем самом.

Человеческий организм не способен усвоить крахмал в чистом виде, поэтому мы употребляем предварительно термически обработанные продукты, содержащие его. При тепловой обработке консистенция продуктов становится нежнее и они лучше и качественнее перевариваются и усваиваются. Это происходит за счет скорости преобразования протопектина в пектин. А скорость в свою очередь зависит от свойств продуктов. Например, скорость преобразования свеклы или бобовых гораздо медленее, чем у картофеля или фруктов.

Эта скорость также зависит от среды: в кислой среде преобразование замедляется, именно поэтому в суп из квашенной капусты, картофель кладут до нее, до капусты. Теперь вы знаете, почему одно размягчается быстрее, а другое медленнее."

О витаминах

При термообработке группа жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) сохраняются и не теряют своих свойств. Хуже с водорастворимыми — группы В. При отваре они частично (30%) переходят в бульон, а при тушении — теряются в огромном количестве.
Лучше всего подходит кратковременная тепловая обработка, коротая почти не сопровождается выделением сока.
Во время варки в большом объеме воды большая часть минералов переходят в отвар. Именно поэтому их часто используют для основы первых блюд.

При варке картофеля обычным способом теряется большая часть пищевых веществ — они вымываются и переходят в отвар. Чем сложнее способы приготовления (измельчение, тушение), тем больше полезных веществ растворяются. Долгое время приготовление также лишает конечное блюдо большей части витаминов и минералов.

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете о том, как сварить картошку, практически все!