Как приготовить чебуреки в домашних условиях. Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению

Я снова рада вас приветствовать, дорогие читатели моего блога! На днях я гостила у подруги, с которой не виделись несколько месяцев. Город большой, а ездить друг к другу некогда, к сожалению. С приходом прогресса мы разучились ходить в гости, живое общение заменяет интернет.

Так вот, угощала она меня как вы думаете чем? Домашними чебуреками с мясом. Зная, что она не очень любит делать всякую выпечку, очень удивилась. И даже сначала не поверила, что это сделала она сама, а не купила.

Оказалось, что она занялась выпечкой после того, как у них месяц пожила любимая свекровь. Не хотелось ей ударить в грязь лицом и приходилось все время что-нибудь придумывать на стол. И неожиданно сама увлеклась кулинарией. Теперь постоянно своих балует свежей, вкусной выпечкой и те только.

Конечно же я поинтересовалась рецептиком чебурека, но мне этого показалось мало и я решила для себя и для вас написать эту статью и разные способы приготовления такой выпечки. Ведь мой блог — это и моя кулинарная книга. Каюсь, сама я тоже раньше не готовила такие пирожки, хотя очень люблю именно жаренную выпечку. Вот делаю, а про эту выпечку как-то даже не думала раньше. Буду наверстывать упущенное.

Что же такое чебурек? Это пирожок, который приготовили из пресного теста с приправами и начинкой. Обычно для начинки берется мясной фарш. Жарят его в растительном масле, поэтому для тех соблюдает диету, к моему сожалению, он никак не подходит. Зато тем, кто любит себя побаловать — you are welcome.

Это самый классический и наиболее удачный способ приготовления нашей выпечки. По нему готовят крымские татары. А эти пирожки все-таки можно назвать их национальным блюдом. Так что толк в этом они знают.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 480 гр (3 стакана)
  • Вода — 3/4 стакана
  • Яичный желток — 1 шт
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш — 400 гр
  • Лук — 2 шт
  • Вода — 100 мл
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

1. Отделите желток от белка и вылейте его в стакане, добавьте 3/4 воды, добавьте соль и размешайте.

2. В блюдо просейте муку и постепенно вливайте воду с яйцом, одновременно перемешивая. Должны образоваться хлопья.

3. Влейте растительное масло и замесите тесто. Долго его мешать не нужно. Затем накройте и оставьте на 30-40 минут.

4. А пока оно отдыхает, займемся начинкой. В фарш добавьте соль перец, мелко порезанный лук и 100 мл воды. Так он будет сочнее. Все равномерно перемешайте.

6. Раскатайте один колобок. Положите на одну половинку начинку, слегка ее придавите сверху. И накрывайте плотненько второй половинкой надавливая, чтобы вышел весь воздух. Так они не будут лопаться во время жарки. Залепите края и вырезайте фигурным резаком. И так проделайте со всеми кусочками.

Заранее выпечку начинять не нужно, только непосредственно перед жаркой.

7. Разогрейте сковородку с растительным маслом и положите туда заготовки. Масло не жалейте, налейте его обильно. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Эти чебуреки получаются очень нежные. Они вкусные и немного слоеные. А еще с пупырышками, как я люблю.

Готовим вкусную и сочную выпечку, как в чебуречной

О предыдущего рецепта этот отличается тем, что в нем нет яйца, зато добавляется сливочное масло. Надо будет сравнить! Состав и количество продуктов здесь рассчитан на 40 штук.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Мука — 7-8 стаканов
  • Растопленное сливочное масло — 6 столовых ложек
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Для начинке возьмите:

  • Фарш говяжий — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и перец — по вкусу

1. Добавьте в воду соль, сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо размешайте.

Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

2. Высыпьте в блюдо просеянную муку. Сделайте посередине ямку и вливайте по немного воду, одновременно перемешивая. Когда тесто уже стало достаточно густым, переместите его на стол. Так будет далее удобнее его замешивать. Нужно добиться плотной текстуры, что бы при жарки наша выпечка не лопалась и не пускала сок. Оберните его в пленку и поставьте в холодильник на один час.

3. Нарежьте мелко лук и добавьте его в фарш, посолите и поперчите. Как следует перемешайте, а затем влейте воду, чтобы он стал немного жидковатым. Перемешайте. Мясо должно получиться по консистенции, как сметана.

Без добавления води чебуреки не получаться сочными.

4. Возьмите тесто и разрежьте на несколько частей, в зависимости какого размера вы будете делать пирожки. Кусочки скатайте в кругляшки.

5. Стол присыпьте немного мукой и тонко раскатайте каждый кусочек. На одну половинку разложите фарш. Если он у вас получился не жирным, то добавьте кусочек масла. Прикройте второй половинкой и придавите края. Затем обрежьте края специальным резаком. Можно воспользоваться и обычной тарелкой, чтобы края были ровными.

6. Разогрейте сковороду, влейте масло. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Они получаются пузырчатые, очень нежные и сочные.

Пошаговый рецепт из заварного теста, с добавлением водки

Вот вам альтернативный вариант приготовления чебуреков. Вы представляете, здесь в тесто следует добавлять водку (!). Благодаря этому оно получается хрустким и рассыпчатым. Попробуйте и порадуйте своих родных и близких таким лакомством. Кстати моя подружка, о которой я рассказывала в начале статьи, как именно по такому рецепту и готовила.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Водка — 10 мл
  • Растительное масло — 20 мл
  • Горячий кипяток — 300 мл

Для начинки:

  • Фарш — 600 гр
  • Вода — 100 мл
  • Лук — 200 гр
  • Соль, молотый черный перец — вкусу.

Также понадобится дополнительно растительное масло для жарки и мука для раскатывания.

Муку заранее просейте через сито.

1. Возьмите половину муки и выложите в глубокое блюдо. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Затем добавьте сразу одним махом кипяченую горячую воду и перемешайте снова. Ничего страшного, что тесто получится с комочками, в последствии они разойдутся. После замешивания массу оставьте на 15 минут, чтобы она остыла.

2. Затем разбейте в массу яйцо и влейте водку. Как следует все смешайте до однородности.

3. Теперь следует досыпать по частям муку, перемешивая, пока масса не станет густой. А дальше продолжайте уже на столе замешивать руками. Присыпайте муку и месите. Тесто должно быть мягким и эластичным. оно не должно липнуть к рукам. Затем прикройте его пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 минут при комнатной температуре.

4. Весь лук натрите прямо в фарш на крупной терке. Добавьте соль и перец. Налейте воды и размешайте, он должен быть жидкой консистенции.

5. Отдохнувшее тесто разделите на равные кусочки. Каждый кусочек очень тонко раскатайте. Начинку выложите на одну половинку тонким слоем не до краев, как бы размазывая.

6. Затем прикройте второй половинкой и рукой немного придавливайте, чтобы убрать воздух. Защипните края при помощи вилочки. А что бы было красиво и ровно затем подравняйте фигурным резаком. Таким же образом сформируйте все остальные заготовки для выпечки.

7. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте туда большое количество растительного масла. Опустите туда наши заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивого золотистого цвета, примерно по 2-2,5 минутки на каждую сторону.

8. Чтобы убрать лишний жир, готовую выпечку выкладывайте на плоскую тарелочку с бумажным полотенцем. Их указанных ингредиентов получается 20 штук замечательных, красивых и потрясающе вкусных чебуреков.

Очень удачное хрусткое тесто от шеф-повара Ильи Лазерсона

Посмотрите видео о том, как можно приготовить самое удачное тесто для чебуреков от известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Для его приготовления вам понадобится всего лишь мука, вода и соль. ну и конечно же мясная начинка.

Вы не пожалеете то время которое потратите на просмотр этого мастер-класса. Достопочтенный Илья Исаакович очень подробно и довольно интересно рассказывает и показывает свое мастерство на кухне. В своей неповторимой манере.

По этому рецепту они получаются такие тонкие и хрустящие, с потрясающе вкусной и сочной начинкой. А готовит так, что глядя на чебурек, уже слюнки текут и хочется мчаться на кухню и приступить уже самой к готовке.

Кстати, вот еще о чем подумала, надо попробовать их еще на сделать, тоже думаю будет здорово.

Выбирайте понравившийся вам способ. Я, пожалуй начну с рецепта с водочкой, а затем попробую и остальные. Ведь готовится все не так уж и долго. Зато порадую семью вкусными и сочными чебуреками собственного приготовления. Домашнее ведь всегда вкуснее.

И вам хочу пожелать удачной выпечки. Заходите еще.


Существует много предположений о том, где впервые были изготовлены чебуреки с мясом. По одной из наиболее распространенных версий их родиной считается Восточная Азия, откуда и происходит слово «чебурек», означающее «сырой пирожок». Такое интересное название объясняется быстрым процессом жарки, ведь любое другое изделие из теста с мясной начинкой за такое короткое время осталось бы внутри сырым. Однако благодаря своеобразной форме чебуреки отлично прожариваются, при этом получаются вкусными и сочными.

Изначально такие пирожки готовили с рубленой бараниной, но в наше время в качестве наполнителя чаще всего применяют свиной, говяжий или смешанный фарш. По желанию можно сделать чебуреки и с курицей или же просто с овощами - начинка здесь вариативная и зависит только от ваших предпочтений. Что касается теста, его первоначальный состав включал в себя только воду, масло и муку. Этот рецепт имеется и сейчас, но готовят по нему не очень часто. Более распространенными считаются варианты с добавлением яиц, минералки, молока и даже водки. Мы рекомендуем попробовать чебуреки на кефире - такое тесто остается нежным и вкусным даже после остывания пирожков. Итак, запасаемся необходимыми продуктами и готовим чебуреки по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мелкая соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 400 г (сколько примет тесто).

Для начинки:

  • любой мясной фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • вода питьевая - 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу.

Для жарки чебуреков:

  • растительное масло (рафинированное) - около 300 мл.

Чебуреки рецепт с фото пошаговый (с мясом)

Как сделать тесто для чебуреков на кефире

  1. В просторную миску через мелкое сито просеиваем 200 г муки, бросаем мелкую соль и вбиваем яйцо. Растираем смесь вилкой, соединяя компоненты.
  2. Следом вливаем сразу всю порцию кефира. Перемешиваем мучную массу.
  3. К клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Когда масса станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на присыпанную мукой поверхность стола и приступаем к замесу вручную. Тесто для чебуреков должно получиться пластичным, не очень крутым. Дозировку муки регулируем самостоятельно - подсыпаем ее до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

    Как сделать сочную начинку для чебуреков из фарша

  4. Приготовленное тесто прикрываем салфеткой и оставляем на столе минут на 20 для отдыха, а тем временем занимаемся подготовкой начинки. Очищенные луковицы шинкуем очень мелко или измельчаем любым другим удобным способом, например, с помощью блендера или мясорубки.
  5. Перекладываем лук к фаршу. Солим мясную массу, посыпаем классическим черным или красным острым перцем, перемешиваем.
  6. Чтобы начинка чебуреков получилась наиболее сочной, добавляем 5-6 столовых ложек воды (или даже чуть больше). Вымешиваем и смотрим на консистенцию фарша - он должен получиться немного влажным.

  7. Мягкое тесто делим на две равные части, одну из которых вытягиваем в жгут и острым ножом делим на 5 примерно одинаковых кусочков.
  8. На присыпанной мукой поверхности поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг. Отступив от края теста примерно 2 см, выкладываем 1,5-2 столовые ложки фарша на одну сторону лепешки.
  9. Прикрываем начинку второй стороной, тщательно скрепляя края заготовки. Можно даже слегка прокатать края скалкой, чтобы они хорошо соединились, и в процессе жарки из чебуреков не вытекал сок. По желанию для декора обрезаем «кайму» сформированного чебурека фигурным ножом. Таким же образом формируем полуфабрикаты из оставшегося теста.

  10. Для жарки чебуреков выбираем толстодонную сковороду. Дно емкости покрываем слоем рафинированного масла примерно в 1 см, хорошо разогреваем. Чебуреки должны свободно «плавать» в масле - в таком случае они получатся наиболее вкусными. Жарим пирожки на среднем огне партиями (по 1-2 штуки за раз).
  11. Как только низ станет румяным, аккуратно поддеваем чебурек лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Готовые изделия помещаем на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.
  12. Горячие чебуреки, сняв со сковороды, сразу подаем к столу. Наслаждаемся хрустящим тестом и сочной начинкой.

Чебуреки с мясом в домашних условиях готовы!

Чебуреки с мясом – одно из самых аппетитных блюд, которое можно приготовить на своей кухне. Для этого потребуется небольшой список продуктов и пара часов свободного времени.

Его замешивают на воде, молоке, кефире, делают заварным и даже добавляют водку. В качестве начинки лучше брать смесь свинины и говядины. Также можно использовать баранину или курятину – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Чебуреки с мясом на удачном хрустящем тесте

Чебуреки – одно из самых любимых блюд во многих странах. Зачастую применяется один рецепт со стандартным набором компонентов. Чтобы тесто и начинка получились вкусными, важно придерживаться рекомендованных пропорций.


Перечень необходимых ингредиентов для теста:

  • пшеничная мука – 480 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло (оливковое либо подсолнечное) – 1/3 стакана;
  • соль, сахарный песок – по небольшой щепотке.

Список продуктов для начинки:

  • вода – ½ стакана;
  • мясной фарш (комбинация свинины и говядины) – 500 грамм;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень – желательно использовать кинзу или же петрушку.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. В первую очередь необходимо подготовить мягкое и эластичное тесто. В миску просеять пшеничную муку, используя мелкое сито, это поможет обогатить ее кислородом. Далее можно добавить все остальные ингредиенты в соответствии с рецептурой. Важно помнить, что для замешивания теста следует использовать исключительно теплую воду. Когда тесто будет готово, его накрывают полотенцем либо салфеткой, оставляют на тридцать минут.
  2. На следующем этапе необходимо приготовить сочную, вкусную, ароматную начинку для чебуреков. Для этого следует очистить репчатый лук, мелко покрошить с мытой зеленью. Далее добавить перец и соль, тщательно вымешать. Учитывая тот факт, что начинка должна быть жидковатой, в нее обязательно добавляют молоко, бульон или же воду.
  3. Рабочую поверхность притрусить мукой, раскатать тонкий пласт теста. С помощью пиалы или блюдца вырезать круглые заготовки. Каждую визуально разделить на две равные части, в одну из них поместить достаточное количество начинки.
  4. Фарш прикрывается второй стороной теста, тщательно защипываются края. Чтобы придать более привлекательный вид, можно прижать их зубцами обычной вилки. Полученные заготовки должны при обрести полукруглую форму.
  5. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Обжарить чебуреки до появления привлекательной золотистой корочки.

Предложенный рецепт считается наиболее простым и доступным. Чебуреки получаются очень сочными, нежными, вкусными и безумно ароматными. Они понравятся абсолютно всем детям и взрослым. Подавать к столу в горячем виде, они прекрасно сочетаются с чаем, кофе, ряженкой и кефиром, а также прочими кисломолочными напитками.

Домашние чебуреки с мясом на кефире

Приготовить вкусные и сочные чебуреки в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь немного свободного времени, качественные продукты и понятный поэтапный рецепт.


Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир – 180 миллилитров;
  • комбинированный фарш (говядина и свинина) – около 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 570 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка.

Продолжительность готовки чебуреков по предложенному рецепту составляет не менее тридцати пяти минут. Около пяти минут уходит на приготовление теста, десять – на процесс формирования полуфабрикатов и двадцать минут на обжаривание.

Пошаговое приготовление:

  1. Ознакомившись с рецептурой и технологией кулинарного процесса, следует заняться подготовкой всех необходимых компонентов.
  2. Приготовить вкусные домашние чебуреки очень просто, достаточно замешать нежное и эластичное тесто, используя кефир, а не воду. Взять глубокую миску, смешать в ней яйцо и кефир. Взбить смесь с помощью венчика, вилки, чтобы получилась однородная консистенция. После этого можно подсолить и ввести достаточное количество пшеничной муки, предварительно просеянной через сито.
  3. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам. Переместить на рабочую поверхность, не забывая притрусить ее мукой. Оставить его на некоторое время в покое, прикрыв полотенцем или бумажной салфеткой.
  4. Параллельно можно приготовить сочный фарш для домашних чебуреков, смешав рубленную говядину и свинину, не забывая добавлять репчатый лук, соль, черный перец и специи по желанию.
  5. Начинку размешать ложкой, чтобы она получилась сочной, добавить холодной воды. После этого можно приступить к тесту, его необходимо тщательно размять, разделить на равные кусочки и раскатать пласты толщиной 0,5 см. Используя блюдце, выдавить круги и сформировать чебуреки.
  6. В сковороду влить ½ стакана растительного масла, прогреть, обжаривать подготовленные полуфабрикаты до готовности в течение двух минут с каждой стороны.

Подавать к столу с чаем или кисломолочными напитками, в качестве дополнения можно использовать острый соус. Получается очень вкусно и оригинально.

Чебуреки с мясом на заварном тесте без водки

Что касается заварного теста, то у него огромная популярность. Многие хозяйки предпочитают готовить чебуреки, пельмени и вареники исключительно на его основе. Не стоит пугаться, поскольку процесс готовки заварного теста очень простой, понятный, быстрый. Если сделать его правильно, то тесто получится вкусным, ароматным, хрустящим и с пузырьками.


Перечень продуктов для приготовления заварного теста:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль мелкая – 1 чайная ложечка;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

Для начинки понадобятся следующие компоненты:

  • укроп – около 15 грамм;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • фарш из свинины – не менее 800 грамм;
  • соль, черный перец – добавлять по вкусу.

Пошаговая готовка заварных чебуреков в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой и технологией кулинарного процесса.
  2. Особое внимание следует уделить именно заварному тесту. Воду довести до кипения, влить в кастрюлю или миску, добавить сахарный песок, соль и масло, размешать. Прежде чем добавить просеянную пшеничную муку, все предыдущие ингредиенты должны полностью раствориться. Маленькими порциями вводить муку, аккуратно размешивая.
  3. Консистенция теста должна стать такой же, как и на оладьи. После этого его необходимо немного остудить, только после этого можно вбить куриное яйцо. Тщательно размешать, добавить муку, которая осталась.
  4. Готовое тесто должно быть густым и эластичным. Его надо прикрыть полотенцем и оставить на тридцать минут.
  5. Чтобы не терять времени, можно заняться приготовлением самой вкусной начинки. Понадобится свежий фарш из свинины. Если есть желание использовать другое мясо, то никаких ограничений нет. Что касается свиного, то желательно добавить в него немного воды, чтобы начинка получилась более нежной и сочной.
  6. Фарш заправить солью и перцем, специями, зеленью и луком. Оптимальный вариант – петрушка, укроп, кинза. Лук брать только репчатый, но не зеленый. Специи помогут улучшить вкусовые качества, поэтому выбирать их нужно правильно. Идеально сочетается с мясом тимьян, паприка, черный перец и кориандр. Перемешать ложкой.
  7. Далее можно заняться тестом. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатывать пласты толщиной 0,3 см. Сформировать чебуреки по стандартной схеме и обжарить до румяной корочки в раскаленном масле.

Готовые чебурека уложить на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы избавиться от избытков жира.

Заварное тесто для чебуреков считается одним из наиболее удачных, вкусных и нежных.

Вкусные чебуреки с мясом на заварном тесте с водкой

Заварное тесто получится более хрустящим и золотистым, если добавить в него водку. Данный ингредиент играет роль разрыхлителя. Для приготовления вкусных и сочных чебуреков на водке потребуется стандартный набор продуктов.


Необходимые ингредиенты для заварного теста:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 35 миллилитров;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • соль — 5 грамм;
  • вода – 320 миллилитров;
  • мука пшеничная – около 640 грамм.

Список ингредиентов для приготовления начинки:

  • баранина – 700 грамм;
  • репчатый лук – около 350 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • черный перец и соль – добавлять по вкусу.

Специфика готовки домашних чебуреков на водке:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все продукты.
  2. Вскипятить воду для теста, добавить в нее растительное масло и соль. Всыпать восемьдесят грамм просеянной муки, размешать и охладить. Данная схема поможет добиться мягкой и нежной консистенции будущего теста.
  3. На следующем этапе влить водку и вбить куриное яйцо, постепенно ввести оставшуюся муку. Оставить тесто на один час.
  4. Затем необходимо приготовить сочную начинку для чебуреков. Баранину обмыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку. Порезать репчатый лук, с помощью толкушки размять, влить воды и размешать. Добавить кефир, чтобы получилась жидкая консистенция.
  5. Разделить тесто на равные части, сформировать чебуреки и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Этот рецепт можно назвать уникальным, так как чебуреки остаются сочными и хрустящими даже после остывания.

Чебуреки с мясом на минеральной воде

Предложенный рецепт помогает добиться нежнейшей хрустящей основы для вкусных, сочных, ароматных чебуреков. Учитывая то, что в рецепте с минералкой используются определенные ингредиенты, следует подготовить их заранее.


Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • водка – 20 миллилитров;
  • соль – одна щепотка;
  • минеральная сильно газированная вода – около 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 2 чайные ложечки.

Алгоритм поэтапного приготовления:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с заявленной рецептурой.
  2. Взять глубокую миску, просеять в нее муку, добавить сахарный песок и мелкую соль. В горке сделать небольшое углубление, влить газированную воду и не стоит забывать про водку. Тщательно перемешать, чтобы получилась крутая однородная масса.
  3. Скатать тесто в шар, после этого завернуть в специальную пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на тридцать минут.
  4. Готовое тесто раскатывают в пласт, формируют чебуреки и обжаривают в масле.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается очень нежным, хрустящим и вкусным.

Чебуреки из заварного теста на молоке

Некоторые рецепты предлагают готовить заварное тесто не на воде, а на молоке. В таком случае можно будет обойтись без добавления растительного масла. Большая часть современных хозяек использует именно этот рецепт, ведь благодаря ему удается существенно сократить длительность процесса замеса.


Список продуктов для приготовления нежного теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 450 грамм;
  • водка – 75 миллилитров;
  • соль – щепотка.

Продукты для начинки:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 600 грамм;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – смотреть по консистенции;
  • сало – 100 грамм.

Технология пошаговой готовки:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Молоко подогреть, подсолить. Муку просеять через сито на стол, чтобы получилась горка, после чего сделать в ней углубление. Влить в него водку и теплое молоко, замесить тесто и оставить на сорок минут для отдыха.
  3. Приготовить сочную начинку. Мясо нужно порубить острым ножом, можно воспользоваться блендером. Порезать репчатый лук и соединить с солью, важно, чтобы появился сок, после этого необходимо смешать с рубленным мясом. Далее добавляют зелень, специи и молотое сало.
  4. Сформировать чебуреки по стандартной технологии, важно тщательно закреплять края, чтобы во время жарки не вытекала начинка. Готовые полуфабрикаты обжарить на раскаленном масле до появления привлекательной золотистой корочки.

Вкуснейшие чебуреки с мясом от Ильи Лазерсона

Приготовить домашние вкусные чебуреки невероятно просто. Достаточно запастись временем, использовать один из предложенных пошаговых рецептов и приступить к готовке. Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Чебуреки по праву считаются универсальным блюдом. Их подают в виде закуски к пиву или используют в качестве самостоятельного блюда. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство своими силами, поскольку магазинная продукция не отличается высоким качеством. Чебуреки прочно укоренились в России, они заняли почётное место в меню быстрого питания. Некоторые повара-любители относят блюдо к кулинарным шедеврам, требующим определённого мастерства. Попробуем определить, так ли это.

Секреты приготовления чебуреков

Специалисты в сфере кулинарного искусства выделили главные «законы» приготовления чебуреков в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Повара в один голос твердят, что чебуречное тесто должно быть приготовлено без использования дрожжей. По традиционному рецепту муку смешивали с солью, водой, растительным маслом и специями (на усмотрение). По истечении определённого срока хозяйки начали добавлять в тесто сахарный песок и куриные яйца, которые позволяют сделать чебуреки хрустящими.
  2. Отличительной особенностью чебуречного теста от всех остальных является структура. Состав готовится из двух-трёх частей муки и одной части воды, в результате чего тесто получается крутым.
  3. Чтобы на чебуреке появились золотистые пузыри, пирожки нужно обжаривать в большом количестве масла. По этой причине блюдо сложно назвать диетическим, оно не подходит людям, следящим за фигурой. Если добавить в традиционное тесто водку, чебурек получится сочным и хрустящим.
  4. Особое внимание уделяется посуде, в которой будет жариться чебурек. Оптимальным вариантом считается толстодонная сковорода (предпочтительно чугунная), которая хорошо сохраняет тепло. Некоторые хозяйки используют фритюрную корзину, она значительно облегчает процесс приготовления.
  5. Чебуреки удобно жарить в чугунных сотейниках и сковородках «Вок». Также подходит вариант использования электрической фритюрницы, которой оснащена практически каждая мультиварка. Заливайте в посуду большое количество масла, чебурек должен в нём плавать. Такой ход обеспечит равномерную прожарку со всех сторон.
  6. Если говорить о начинке для чебуреков, по традиционной технологии кулинары добавляли рубленое мясо говядины, баранины, телятины. На сегодняшний день широкую популярность обрела свиная и куриная мякоть, из которой готовится фарш. В некоторых случаях к мясу добавляли бульон, который позволял сделать чебуреки мягкими.
  7. Мясное лакомство в обязательном порядке готовится с добавлением большого количества репчатого лука. Его необходимо предварительно пропустить через мясорубку, чтобы овощ выпустил сок. Выбор репчатого лука зависит от личных предпочтений, подойдёт жёлтый, белый, красный или фиолетовый.
  8. В качестве дополнительных ингредиентов в чебуреки добавляются излюбленные приправы, рубленая свежая зелень (петрушка, укроп). Если говорить о пирожках для вегетарианцев, их готовят с грибной, яичной, сырной, овощной начинкой. В таком случае чебурек считается «неполноценным», ведь в нём отсутствует мясо.
  9. Чебуреки обжариваются на рафинированном растительном масле, максимально очищенном от примесей. Подойдёт также дезодорированный кукурузный, оливковый или хлопковый продукт высокого качества. Чтобы получить нежные чебуреки, обжаривайте их на предварительно растопленном сливочном масле.
  10. Длительность жарки чебуреков зависит от технических характеристик плиты и теплоизоляции посуды. Слепленный пирожок нужно опускать в масло, разогретое до температуры 200 градусов.
  11. В конечном итоге у вас должен получиться чебурек с нежно-коричневой или золотистой корочкой на всей поверхности. Подавать блюдо к столу необходимо только в горячем виде, в противном случае хрустящая корочка утратит свою особенность.

Этап №1. Тесто для чебуреков

Как было упомянуто ранее, чебуречное тесто готовится без добавления дрожжей. На сегодняшний день существует много рецептов, мы предложим самые распространённые. Выбирайте понравившийся вариант, приступайте к смешиванию ингредиентов.

Тесто на кипятке

  • мука высший сорт - 530 гр.
  • фильтрованная вода - 220 мл.
  • масло растительное - 30 мл.
  • соль измельчённая (лучше экстра) - 15 гр.
  1. Рецепт данного теста предполагает замес на крутом кипятке, поэтому необходимо заранее вскипятить питьевую воду. Когда жидкость дойдёт до нужной температуры, влейте к ней растительное масло.
  2. В отдельной ёмкости просейте муку, соедините её с измельчённой солью. Начинайте вливать кипячёную воду тонкой струйкой, помешивайте во избежание комков. Замесите тесто в плотный клубок, оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Далее подсыпайте муку, формируя эластичное и плотное тесто. Чтобы определить количество муки на втором этапе, нужно исходить от первоначального состояния массы. Ориентируйтесь по таким параметрам, чтобы состав получился нелипким и гладким.
  4. Когда тесто будет готово, поместите его в глубокую миску или на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой либо хлопковым полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За этот срок основа дойдёт до нужной консистенции и будет пригодна к лепке.

Тесто на пиве

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • пиво (предпочтительно светлое) - 245 мл.
  • соль - по факту
  • мука - по факту (около 600 гр.)
  1. Охладите куриное яйцо и пиво. Разбейте яйцо в глубокую миску, всыпьте соль, взбивайте массу миксером около 2 минут на средней скорости. Начинайте вливать холодное пиво тонкой струйкой, одновременно помешивая состав вилкой.
  2. Просейте муку, приступайте к замесу теста. Включите миксер на минимальные обороты, начинайте медленно взбивать массу и одновременно всыпайте муку. Точное количество предсказать сложно, действуйте по ситуации (сколько витает пиво).
  3. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы миксер успевал перемешивать. Когда тесто станет густым, размешивайте его вилкой, а затем руками. В конечном итоге у вас должна получиться эластичная нелипкая масса, пригодная для лепки.
  4. По окончании всех манипуляций скатайте тесто в шар, оберните полиэтиленовой плёнкой или поместите в герметичный контейнер. Дайте ему настояться при естественных условиях (комнатная температура) около 1 часа, можно дольше.

Тесто на водке

  • мука пшеничная - 800 гр.
  • вода фильтрованная - 340 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • водка - 35 мл.
  • соль мелкая - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  1. Вымойте эмалированную кастрюлю, налейте в неё масло, водку и питьевую воду, всыпьте соль, поставьте на плиту. При появлении первых пузырей убавьте мощность до минимума, томите ещё 3 минуты.
  2. Теперь просейте муку, всыпайте её небольшими порциями в жидкость, одновременно размешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков, разминайте их вилкой о края кастрюли.
  3. Оставьте тесто остывать. Когда оно дойдёт до комнатной температуры, приступайте к замесу. Добавляйте муку и одновременно формируйте пластичную массу, которая не будет прилипать к рукам.
  4. Когда тесто будет готово, оберните его плёнкой, выждите 1,5 часа. За указанный срок 1 раз снимите полиэтилен и хорошо разомните тесто с мукой. В конечном итоге у вас получится пригодный для лепки чебуреков состав.

Этап №2. Начинка для чебуреков

  • фарш - 320 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль - по факту
  • специи (любые) - на усмотрение
  1. Для чебуречной начинки идеально подходит свиной и говяжий фарш, смешанные в процентном соотношении 60:40. Для гурманов подойдёт баранина или телятина, можно даже использовать курицу. Главное условие для выбора начинки - свежесть, наличие жировых прослоек (например, область грудинки).
  2. Чтобы приготовить фарш, порубите кусок мяса кубиками, пропустите через мясорубку 1-2 раза. Лук добавляется в соотношении 1:2 (1 часть мяса, 2 части лука). Такой ход сделает чебуреки сочными внутри, особенно если они готовятся из говядины/телятины. Лук очищается и пропускается через мясорубку отдельно от фарша.
  3. Вы можете влить в фарш небольшое количество наваристого мясного бульона, это также придаст чебурекам сочность. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте фарш с луком, посолите по вкусу, добавьте специи (на усмотрение). Порубите свежую зелень, хорошо перемешайте.

Этап №3. Приготовление чебуреков

  • масло растительное - около 400 мл.
  • мука (для раскатывания теста) - 80 гр.
  1. Присыпьте стол мукой, приступайте к раскатке теста. Сформируйте пласт толщиной около 4-6 мм., возьмите глубокую и широкую пиалу, вырежете ею круги.
  2. Поместите столовую ложку фарша ровно посередине теста, не переусердствуйте с количеством. Если мяса будет слишком много, тесто разорвётся.
  3. Соедините края каждого пласта между собой, защипните пальцами. Защипывайте тесто хорошо, иначе в процессе жарки чебурек расползётся, из него вытечет сок.
  4. Возьмите глубокую сковородку, налейте в неё такое количество масла, чтобы пирожок утонул. Разогрейте состав до температуры 200 градусов, лишь после этого можно отправлять внутрь чебуреки.
  5. Опустите заготовки в полость посуды, они не должны соприкасаться с дном слишком плотно. В ином случае подлейте ещё масла. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корки.
  6. Готовое блюдо достаньте шумовкой, промокните со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с чесночным или тар-тар соусом в горячем виде.
  1. Чтобы чебуреки не обладали прогорклым запахом и не были слишком жирными, раскатывайте тесто нужной ширины. Оптимальным считается показатель в пределах 0,3-0,5 см.
  2. Хорошо защипывайте края, иначе сок от фарша вытечет наружу. Чтобы сформировать ровные чебуреки, обрезайте рваные края ножом для пиццы или кухонными ножницами.
  3. После того как вы слепили пирожок, внимательно осмотрите его на наличие отверстий. Для лучшего сцепления смачивайте тесто небольшим количеством фильтрованной воды.
  4. При использовании фритюра потребуется больше масла, поскольку корзина не погружается в ёмкость для жарки полностью. Отдавайте предпочтение сливочному маслу, чтобы получить нежные чебуреки.
  5. Чтобы оценить температуру масла, перед жаркой чебурека бросьте в разогретый состав небольшой кусок теста. Если он всплыл, отправляйте пирожки следом.

Несложно приготовить чебуреки в домашних условиях, если чётко следовать рекомендациям. Для начала замесите тесто по выбранному рецепту, после этого сделайте фарш с зеленью и пряностями. Сформируйте пирожки, разогрейте масло и приступайте к жарке.

Видео: крымские чебуреки

Обед безбрачия / Чебуреки / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / восточная кухня /
Сочный фарш для чебуреков:

баранина окорок 200 гр
перец черный молотый
лук репчатый 1 большая луковица
зира

Особенность (изюминка) чебурека заключается в том, что в чебуреке есть сок. И, когда вы откусили от краешка чебурека несколько раз, уже дойдя до фарша, вы можете время от времени буквально выпивать из чебурека сок.

Из мяса баранины вырезать толстые пленки, нарезать ее небольшими кусочками (3х4 см).
Измельчить в фарш блендером (кухонным процессором).
Выложить мясо в блендер, посолить его прямо в блендере.
Добавить молотый черный перец и добавить немного воды. Вода поможет равномерно измельчить мясо.
Нарубить мясо.

Можно добавить в фарш курдючное сало, измельченное маленькими кубиками.

Добавить в фарш МНОГО лука: по объему к фаршу 1:1.
Лук нарезать ножом мелкими кубиками.
Затем лук обработать, чтобы он дал нужный сок: насыпать в лук соль и руками сильно перетереть лук с солью, чтобы он пускал дополнительный сок, который будет эффективно промариновывать баранину.
Надо обязательно мясо помариновать в луке некоторое время.

Перетертый лук смешать с фаршем, добавить по желанию зиру, растерев ее между пальцами. Перемешать.
Затем добавить МНОГО воды, потому что эта вода потом будет превращать в мясной сок.
ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ ФАРШ, А НЕКАЯ ЖИДКАЯ КАША. ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЛАЕТ ЧЕБУРЕК ЧЕБУРЕКОМ.

А если фарш будет плотным, он внутри чебурека превратиться в некий резиноподобный комок. У чебурека не будет равномерной толщины — мясо сожмется в центр чебурека. И мы будем долго есть тесто, потом дойдем до мяса, а потом опять будем есть тесто.
Оставить фарш мариноваться, пока замешиваем тесто.

Перед тем, как лепить чебуреки, фарш надо еще раз перемешать.

На одну половину круга выложить ложкой фарш, разровнять его вилкой, буквально размазывая по тесту, оставляя края свободными, потому что они будут залепляться.
Накрыть фарш второй половинкой теста, распределить, надавливая рукой фарш, выпустить воздух.
Прижимая пальцами, скрепить края.
Для лучшего скрепления краев зафиксировать этот шов вилкой. Это гарантия того, что чебурек не раскроется.

Полностью рецепт блюда смотрите Чебуреки. Правильный рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / восточная кухня https://www.youtube.com/watch?v=64oBWBk1jmo

Илья Лазерсон - в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон - один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.