Как сделать рыбу в тесте рецепт. Оригинальный картофельный кляр. Картофельный кляр для рыбы

Блюда, приготовленные из рыбы во вкусном кляре очень полезны, изысканы и аппетитны. Кляр – это полужидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Существует большое многообразие различных рецептов приготовления кляра для жарки рыбы. Его можно приготовить из пшеничной, рисовой или ржаной муки, с добавлением яиц и без них, на пиве и на минералке, с сыром и с различными специями. Кусочки рыбного филе, сбрызнутые лимонным соком, макают в кляр и потом жарят на сковороде или во фритюре. Рыба сверху покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри она остается такой же сочной и нежной. Давайте рассмотрим с вами, как же делается кляр для рыбы.

Кляр для рыбы на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 300 г.

Приготовление

Как делается кляр для рыбы? Для начала берем молоко, выливаем в ковш и ставим подогревать. Затем в теплое молоко добавляем яичные желтки и хорошенько взбиваем. Потом наливаем немного растительного масла и аккуратно всыпаем муку. Вымешиваем тесто, чтобы не образовалось комочков. Оно должно получиться достаточно жидким. Затем отдельно взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Очень аккуратно перемешиваем и солим по вкусу. Воздушный кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0, 5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Для приготовления пивного кляра все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы. Солим, перчим и по желанию добавляем мелко порубленную зелень. Именно пиво отлично подчеркивает изысканный вкус рыбы и придает кляру небольшую пикантную горчинку.

Кляр для рыбы на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Берем кефир, наливаем в пиалку и добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем и высыпаем муку. Кляр должен получиться по консистенции как густая сметана. Солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень.

Кляр для рыбы с водкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • вода;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – вкусу;
  • водка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Насыпаем горкой просеянную муку и в серединку разбиваем яйца. Добавляем воды и замешиваем полужидкое тесто без комочков. Аккуратно добавляем водку и солим по вкусу.

Хрустящий кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы с минералкой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, делаем кляр для рыбы. В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соль и перец по вкусу. В центре муки делаем небольшое углубление и наливаем туда растительное или оливковое масло. Затем аккуратно вливаем минеральную воду тонкой струей. Очень тщательно растираем тесто, чтобы не было комочков. Готовый кляр оставляем настояться на 30 минут. По истечению времени делаем следующее: взбиваем хорошенько яичные белки до образования пышной крепкой пены и аккуратно вводим и перемешиваем с кляром. Добавляем белки непосредственно перед самой жаркой рыбы.

Картофельный кляр для рыбы

Ингредиенты:


Многие готовят рыбное филе в кляре, но не задумываются для чего он, в первую очередь, предназначен. Ведь он добавляет не только вкусовые качества, но и защищает рыбное филе от прямого воздействия растительного масла. В таком случае рыба не пригорает и равномерно прожаривается.

Есть большое количество рецептов вкусного кляра. Его можно готовить с молоком, сыром, и с луком. Количество яиц в компонентах может отличаться, так как стандарт приготовления отсутствует. Все может быть приготовлено по вашему вкусу.

Итак, первый кляр для рыбы – рецепт простой с майонезом, мы приготовим с вами вместе и рассмотрим все на фото.

Кляр для рыбы с майонезом и луком

Компоненты:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка укропа измельченного;
  • 2 яйца.

Для приготовления нам понадобится блендер. Для этого все подготовленные ингредиенты соедините в чаше блендера (лук разрежьте на 4 части) и измельчите.

Если такой техники нет на кухне, то не расстраивайтесь. Можно лук натереть на мелком полотне терке и соединить с остальными компонентами, и взбить слегка венчиком. На фото четко видно, какая консистенция должна быть.

Это достаточно простой рецепт кляра для рыбы с майонезом и луком. Поэтому никаких трудностей с приготовлением не должно возникнуть.


Кляр для рыбы с молоком

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 180 грамм муки;
  • 140 миллилитров молока;
  • щепотка шафрана;
  • соль.

Готовить кляр с молоком очень просто. Все продукты нужно соединить и слегка взбить венчиком вручную, чтобы ингредиенты равномерно соединились. По цвету он будет ярко-оранжевым, благодаря шафрану. Если использовать все количество компонентов, указанное в списке, то его хватит на 1,5 кг рыбного филе. Поэтому если вам столько не нужно, то уменьшите, в первую очередь, количество яиц, ну и остальные составляющие пропорционально.

По консистенции кляр с молоком будет напоминать тесто для блинов, вот такой, как на фото.


Простой рецепт кляра с сыром

Компоненты:

  • 150 грамм тертого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу.

Кляр с сыром для рыбы считается самым вкусным, так как при жарке сыр растапливается и равномерно проникает в филе рыбки.

Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Простой рецепт кляра


Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.
Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.
Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Кляр с майонезом


Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?
Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.
Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр на пиве


Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.
Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.
Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный кляр



Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.
Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.
Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Кляр на кефире



Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.
Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.
Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Кляр без яиц



Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.
Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.
Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

Кляр с водкой



Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?
Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.
Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Кляр с минералкой



Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.
Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.
Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный кляр



Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.
Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.
Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Основным способом приготовления рыбы является, как правило, ее обжаривание. Перед непосредственным опусканием кусочков в кипящее масло на сковороду их обваливают в муке или кляре. Использование густых смесей для обмакивания позволяет получить аппетитное блюдо в румяной и хрустящей корочке. В этой статье рассказано, . Чаще всего такой способ используется при обработке морских разновидностей продукта. обычно в кляре не обжаривается. Каждая из предложенных жидких панировок по-своему хороша и имеет особенный вкус.

Приготовление кляра для жарки рыбы наиболее распространенным способом

Самым простым вариантом является использование в качестве основы молока и яиц. Взбейте шесть желтков с двумя стаканами теплого молока, добавьте немного соли, любого молотого перца и растительного масла. В смесь постепенно всыпьте муку и замесите вилкой тесто средней густоты. Затем в полученный кляр введите шесть взбитых белков и осторожно перемешайте. Объема этой жидкой массы должно хватить для приготовления полутора килограммов нарезанного

для жарки рыбы белковый?

Особо нежный вкус получается, если предыдущий рецепт несколько изменить, исключив молоко и желтки. Взбейте венчиком в крепкую пену пять белков с половиной чайной ложки соли. Затем всыпайте муку, понемногу подливая воду (полстакана). Такой пышный кляр нужно использовать сразу и не оставлять его на хранение.


Оригинальный картофельный кляр

Натрите три крупных картофельных клубня на средней терке. Отжимать сок, выделяемый картофелем при обработке, не нужно. Добавьте в массу одно куриное яйцо, соль и приправы. Затем сыпьте муку и вымешивайте тесто. Кусочки рыбы порежьте на пластинки толщиной не более одного - полутора сантиметров. Обваливайте их перед жаркой в картофельной смеси, намного придавливая при этом.

Как приготовить кляр для жарки рыбы в постные дни?

Тестовая панировка может быть сделана и без присутствия молочных ингредиентов и яиц. Для этого смешайте четыре столовые ложки крахмала с одной ложкой кукурузной муки. Приправьте солью и специями. В сухую смесь добавьте одну мелко порезанную свежую луковицу и зубчик чеснока. Затем вливайте воду и вымешивайте до получения нужной густоты.


Как приготовить кляр для жарки рыбы на основе пива

Необычный вкус и особенная пышность будут у хрустящих корочек, покрывающих рыбу, если использовать пенный слабоалкогольный напиток. В миску насыпьте неполный стакан муки, сделайте углубление и налейте сто пятьдесят граммов пива. Начиная перемешивать, вбейте в смесь одно яйцо. Такой жидкий кляр обеспечит особо привлекательный вид обжаренным кусочкам, которые будут, словно в кружевах.

Как приготовить кляр для жарки рыбы сырный?

Смешайте три столовые ложки майонеза с двумя яйцами, солью и специями. Добавьте сто граммов крупно натертого сыра. Затем для нужной густоты сыпьте муку и вымешивайте. Этот кляр придаст блюду особую пикантность и питательность.

Кто откажется от кусочка сочной рыбы с хрустящей тонкой корочкой? Любителей и почитателей рыбной кухни действительно найдется немало! Но чтобы блюдо получилось наилучшим образом, необходимо знать, как приготовить кляр для рыбы. Кляр необходим для того, чтобы рыбные кусочки не пригорали при жарке. Так же без кляра у вас вряд ли получится румяная и аппетитная корочка на рыбе. Жарить рыбу в кляре можно как на сковороде, так и в мультиварке-скороварке. Второй способ даже предпочтительнее, ведь таким образом вы избавитесь от брызг при жарке.

Ингредиенты:

  • рыба (тилапия или морской язык) – 1 кг
  • яйца – 4 шт
  • майонез – 200 мл
  • мука – 4-5 ст.л. (с небольшой горкой)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить простой кляр для рыбы:

Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить голову и плавники. Распотрошить и хорошенько вычистить изнутри, удаляя внутренности и черные пленки. Промыть ее под холодной водой, затем нарезать на стейки.

Если вы приобрели рыбное филе, это значительно упростит и ускорит приготовление блюда. Просто разрежьте его на порционные кусочки.

Рыбные кусочки посыпать солью и молотым перцем. К рыбе также отлично подойдет белый и лимонный перец, базилик и тимьян. Используйте травы и пряности по собственному вкусу.

Ненадолго оставим рыбу и приступим к приготовлению простого кляра для жарки рыбы.

Соединяем яйца и майонез.

Затем постепенно, постоянно взбивая смесь вилкой или миксером, вводим муку. Готовый кляр имеет довольно густую консистенцию, сравнимую с консистенцией жирной сметаны. Следите, чтобы в кляре не осталось неразбитых комочков муки.


Наливаем на сковороду растительное масло (лучше использовать рафинированное масло без резкого запаха). Вилкой накалываем кусочек рыбы и окунаем его в кляр. Смесь должна полностью покрыть рыбу со всех сторон. Сразу опускаем рыбу на сковороду и обжариваем с обеих сторон.


При жарке кляр для рыбы с майонезом превращается в золотистую корочку. Жарьте рыбу сначала на сильном огне, а затем доводите до готового состояния на медленном, накрыв сковороду крышкой. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а на сковороду отправляем очередную партию.

Если хотите, чтобы рыба была менее калорийной, выкладывайте ее на салфетку – она впитает лишний жир.

К жареной тилапии подойдет гарнир в виде картофельного пюре или свежего зеленого салата. , имеет аппетитный запах, хрустящую корочку и нежнейшую мякоть…

Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!!!


За рецепт кляра для рыбы благодарим Кисловскую Светлану!