Стоит ли обкладывать буржуйку кирпичом. Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Советы и инструкция. Приготовление раствора для кладки буржуйки кирпичом

Печь-буржуйка – это один из самых простых и эффективных способов обогреть небольшое помещение на даче или в гараже. Вся прелесть этого устройства состоит в том, что интенсивно выделяющийся жар позволяет очень быстро повысить температуру комнатного пространства. Но теплу просто не в чем сохраняться и быстро нагревающийся металл интенсивно остывает. Обкладка кирпичом решает проблему сохранения тепла и является мерой, предохраняющей от пожара или ожогов при контакте с раскаленной поверхностью буржуйки.

О чем эта статья

Варинаты конструкций

Существует множество вариантов в зависимости от масштабности планируемой печи. Простые конструкцию под обкладку уже снабжены специальными полочками на которые укладывается кирпичь.

Также мастера зашивают буржуйку в кирпичь более фундаментально. Это модет быть сделано более или менее качественно в заивсимости от квалификации мастера.


Ниже приведена схема печи буржуйки кирпич в которой служит для расширения ее функциональности.

Выбор кирпича и раствора

Для обкладки подойдет огнеупорный кирпич в количестве достаточном для выкладки контура и основания . Если есть потребность, можно выполнить часть сооружения декоративным материалом. Главное условие - кирпич должен быть полнотелым и термостойким.

При , определяющими являются, так же , огнеупорные качества: он должен выдерживать не только повышение температур, но и их резкие колебания. Можно воспользоваться готовыми, сухими смесями для кладки печей или смешать традиционный – на основе глины, воды и песка.

Подготовка фундамента и помещения

Стена, с которой будет соседствовать отопительный прибор, изолируется толстым слоем штукатурки, металлическим листом или листовым асбестом. Если состояние балок и лагов позволяет, а вес печи вместе с обкладкой не превышает 800 кг, то допускается . На деревянный пол укладывается лис асбеста, сверху – лист стали, а затем, слой кирпича. Стальная прокладка послужит защитой от горячих углей, если будет выступать с лицевой стороны печи на 30–40 см.

В случае если вес печи вместе с кирпичами превысит 800кг, то необходимо сделать фундамент. Обустройство фундамента начинается с разбора фрагмента пола и заключается в нескольких несложных манипуляциях:

  • подготовка ямы глубиной до 50 см;
  • утрамбовывание углубления несколькими ведрами песка;
  • засыпка песка щебнем на высоту 10–15 см;
  • выравнивание поверхности по уровню;
  • заполнение оставшегося пространства цементным раствором.

Процесс обкладки

Высохший фундамент закрывается влагоизолирующей прослойкой. Далее намечается контур будущей кладки и укладываются два ряда кирпичей сплошного основания таким образом, чтобы швы примыкания нижних были перекрыты гранями верхних.

Следующий шаг – непосредственно возведение стенок кладкой со смещением или перевязкой. Экран делается сплошным.

При обкладке буржуйки зазор между металлом и кирпичами должен составлять от 30 до 100 мм.

Эта необходимость обусловлена разной степенью линейного расширения и потребностью в конвекции воздуха.

Приведение работы в эстетически завершенный вид

После усадки и окончательного высыхания, следует зачистить поверхность от неровностей и лишнего раствора. Это можно сделать с помощью дрели и насаженной на нее щеткой . Окончательно облагородить усовершенствованную буржуйку поможет обыкновенная щетка с жесткой щетиной и мыльный раствор.

Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Специалисты отмечают, что решающую роль играет количество кирпича – чем его больше, тем дольше отдача тепла. Но и обкладывать в три слоя не нужно – за счёт низкой теплопроводности это вызовет трудности с обогревом.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Сооружение кирпичной кладки

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Видео

Часто живущие в загородном доме или на даче люди в качестве обогревателя используют буржуйку, которая очень неприхотлива в обслуживании и достаточно хорошо выполняет свои прямые функции. Но так как ее создают из металла, то идея обложить буржуйку кирпичом будет просто замечательной. Плюсом от такого соединения станет то, что производительные свойства металлического и кирпичного прибора различаются, и каждый по отдельности из этих строительных материалов обладает рядом преимуществ и недостатков.

Благодаря принятому решению обложить буржуйку кирпичом собственными силами, у вас получится минимизировать недостатки материалов и в то же время укрепить все имеющиеся у кирпича и металла положительные свойства. Благодаря проделанной работе, получившаяся новая печка будет отличаться следующим набором качеств:

  1. Она будет выдавать больше тепла, так как кирпичные стенки конструкции будут в течение долгого времени удерживать тепло в своей структуре, которое затем медленными темпами будет распространяться внутри помещения. Это приведет к тому, что колебания температуры станут мягкими и едва заметными.
  2. В итоге даже после длительного охлаждения помещения кирпичи будут обогревать комнату, а последующий подход к печке в целях ее затопления вы произведете, для того чтобы не заново отогреть холодный дом, а чтобы поддержать нагнанную температуру.
  3. Обложенная кирпичом печь станет гораздо более безопасной. Так, вы не будете получать ожоги от контакта с горячим металлическим корпусом печки.

Как выбрать необходимый в работе материал и какой вам понадобится инструмент?

Основным материалом, при помощи которого можно будет своими руками обложить буржуйку, является кирпич. Он должен в первую очередь отличаться таким свойством, как огнеупорность. В его качестве принято использовать полнотелый глиняный кирпич красного цвета, который способен легко переносить высокие температуры, в то время не подвергаясь деформациям и не теряя имеющиеся эксплуатационные качества.

Выбрать можно любой из вариантов: простой гладкий кирпич или же имеющий неровную поверхность материал, благодаря которому можно будет решить одновременно и декоративный вопрос. Кладка из текстурного кирпича обладает теми же самыми свойствами, что и обычный вариант, однако кроме того, что ваша печь станет хорошо нагревать комнату, она еще и станет неотъемлемой частью интерьера. При этом, как советуют специалисты, выбирать фактуру и цвет кирпича лучше исходя из общего стиля, выбранного для интерьера всей комнаты, иначе внутреннее помещение будет выглядеть просто безвкусно.

К числу необходимых в работе инструментов относятся:

  1. Мастерок.
  2. Шпатели.
  3. Деревянная кирка или резиновый молоток.
  4. Болгарка.
  5. Строительный уровень.
  6. Отвес.
  7. Леска для шнурки.

Вернуться к оглавлению

Раствор, для того чтобы обложить кирпичом буржуйку

Для того чтобы приготовить раствор, посредством которого будут организована кирпичная кладка печи, нужно выбрать сначала наиболее подходящий его вариант. Например, одним из самых популярных типов является цементный раствор, к которому добавляют определенное количество глины. Еще более удобным считается использование раствора, который предназначается для кладки плитки. При этом предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют высокий уровень прочности, например, клей для ведения монтажных работ на улице.

Другой вариант раствора основными компонентами имеет речной песок и глину, он считается традиционным для печных кладок, однако в нашем случае кирпич будет в большей степени декоративным вариантом, поэтому на таком типе раствора для облицовки буржуйки специалисты не настаивают. Однако, ввиду того что этот вариант является наиболее сложным для самостоятельного приготовления, рассмотреть стоит именно его технологию.

Отмечают, что в целях правильного приготовления раствора на основе песка и глины можно воспользоваться одной из нескольких инструкций. Одна из которых выглядит следующим образом: изначально следует подготовить несколько емкостей, в которые засыпаются разное количество частей глины и песка. Оставьте эти смеси на 4-5 дней. После чего замешиваем их и из каждого отдельного раствора скатываем лепешечку, которую нужно высушить и потом бросить с метровой высоты об асфальт или другое твердое покрытие, в данном процессе нам важен итоговый результат.

Та лепешка, которая осталась не раскрошенной после удара, является самым верным сочетанием песка и глины, при помощи которого можно сложить качественную печь. Запоминать пропорции рекомендуют только в том случае, когда вы уверенно будете и в следующий раз использовать материалы глину и песок точно такого же типа и качества. В случае же применения иных компонентов их доли в замешиваемом растворе нужно будет вновь определять опытным путем.

Вернуться к оглавлению

Предварительные работы: устройство основания и разметка

Печь, как и любой другой строительный объект, не будет функционировать долго и качественно, если под ним отсутствует прочное и надежное основание, о котором нужно крайне ответственно позаботиться, так как сама буржуйка пусть и весит немного, зато, после того как вы обложите ее кирпичом, ее вес возрастет в несколько раз. Кирпич красный весит достаточно много, поэтому сможет проломить не укрепленный пол под собой.

Поэтому если ваша буржуйка имеет стандартные размеры, то вам достаточно будет усилить в некоторых местах пол под ней.

Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до образования густого раствора, нужно залить им фундамент, куда укладывается кирпич.

А больших размеров печи потребуют организации дополнительного фундамента. Ничего сложного в этом нет, нужно будет просто потратить дополнительное время, для того чтобы убрать временно саму буржуйку и ту часть пола, на котором будет стоять печь. Затем приготовить раствор для фундамента, смешав 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до достижения раствором консистенции сметаны, можно будет залить им фундамент, в который укладывается полнотелый кирпич.

Затем нужно начертить разметку, по которой будет вестись кладка. Сначала выберите, на каком расстоянии от металлических стенок буржуйки вы будете выкладывать кирпичные стены. Зазор может быть любым, от 3 до 10 см. Выходить за пределы указанных границ не стоит, так как это приведет либо к перегреву кладки, либо к тому, что новая печь будет чересчур тяжело нагревать помещение. Исходя из таких особенностей, специалисты рекомендуют делать разрыв, равный 5 см, что позволит вам пользоваться самыми оптимальными свойствами металла и кирпича.

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения - гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане - чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один - обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов - пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича - это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки - необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано

Часто возникает необходимость сезонного обогрева небольших помещений: гараж, строительная бытовка, склад, охотничий домик.

Строить полноценную печь нерентабельно. Оптимальный вариант – компактная переносная система, называемая в народе «буржуйкой».
Преимущества:

  • Печь можно изготовить своими руками, используя «донорские» готовые конструкции.
  • Небольшой вес и компактные размеры позволяют переносить буржуйку между помещениями и демонтировать ее в теплый сезон, экономя место.
  • Правильно собранная печь неприхотлива к топливу.
  • Буржуйку можно использовать для приготовления пищи (в не сезон – на летней кухне).

Буржуйка, которую можно купить в магазине, называется «Золушка». Если есть время, желание и материалы то можно сделать вариант не хуже своими руками.

Рассмотрим наиболее популярные варианты, как сварить буржуйку из подручных материалов

Конструкции опробованы на практике, доказали свою работоспособность и безопасность. Для изготовления не требуется заводское оборудование, достаточно иметь верстак, болгарку, сварочный аппарат и дрель.

Дачная буржуйка с песчаной засыпкой

Конструкция разработана профессиональными печниками, рассчитана на работу с твердым топливом (дрова, уголь) имеет встроенную варочную конфорку. Особенность данной буржуйки – наличие обечайки вокруг корпуса, с заполнением пространства песком.

Буржуйка для дачи или гаража, видео подробности.

Для чего это сделано?

Особенностью печей данного типа, является т.н. без инерционность разогрева. Металл стенок моментально раскаляется, тепло рассеивается мгновенно, обеспечивая быстрый прогрев помещения.

Обратная сторона медали – высокая пожарная опасность. Любой воспламеняющийся материал, расположенный в непосредственной близости от печи – может загореться, поскольку металлические стенки иногда раскаляются докрасна. Вторая проблема – быстрое остывание стенок буржуйки, после прогорания топлива. Огонь в печи следует поддерживать постоянно.

Данная конструкция предусматривает тепловой аккумулятор в виде песчаной засыпки. Времени на разогрев уходит больше, зато стенки прогреваются равномерно, и буржуйка долго сохраняет тепло после прогорания топлива. Обечайка не так сильно раскаляется, обеспечивая дополнительную безопасность.

Наличие засыпки утяжеляет конструкцию, поэтому по окончанию отопительного сезона (если печь необходимо перенести в другое место), песок можно высыпать, уменьшив ее вес.

Собственно, конструкция:


Корпус (10) цилиндрической формы выполняется из стального листа толщиной 4-5 мм. Изнутри, в верхней его части, приваривается стальной лист такой же толщины.

Он выполняет роль экрана (8) , задерживая горячий воздух на пути к дымоходу. Экран лабиринтного типа: лист имеет длину 4/5 от длины корпуса, образуя диффузор в задней части.

Горячий поток проходит от передней стенки к щелевому диффузору, затем движется вперед вдоль свода корпуса к дымоходу (9) . Таким образом, теплоотдача увеличивается, повышая КПД печи.

Над срезом экрана располагается врезная вертикальная труба большого диаметра, выполняющая роль конфорки (7) .

Для приготовления пищи на нее ставится посуда, в режиме отопления конфорка закрывается плотной крышкой (16) .